Одной из наиболее распространенных болезней кожи у домашних животных, особенно в летний период, является блошиный аллергический дерматит. Какой либо генетической предрасположенности здесь нет. Заболеть может любое животное. Большинство блох обитает на всех участках тела животного. Первичные области поражения — голова, живот и в особенности корень хвоста. Здесь присутствует сильный зуд и как следствие последующие повреждения (расчесы, саморазгрызание), что в конечном итоге приводит к серьезным повреждениям и, следовательно, инфицированию мест поражения.

Аллергия возвращается снова и снова, если не предпринять мер по защите животного от блох (противоблошиные ошейники, капли на холку, шампуни, плановая дегельминтизация и др.), а так же механическая уборка помещений и обработка инсектицидам мест обитания данного животного (подстилка и др.). К сожалению, большинство видов инсектицидов не уничтожают яйца блох, поэтому обработку помещения необходимо проводить несколько раз (до четырех раз) с интервалом в одну неделю, так как развитие яиц продолжается от двух дней до двух недель. Развитие блохи происходит не на теле животного, так как яйца отложенные самкой не имеют липкого секрета и скатываются с тела животного в окружающую среду, где проходят личиночную и кукольную стадии развития. Попытка избавить животное от блох, не проведя одновременно обработку помещений — пустая трата времени, и это нужно всегда учитывать.

Паразитирование блох на теле — самая частая причина кожных заболеваний у домашних животных. Имеется много видов блох, собачья, кошачья, крысиная и т.д., но все виды очень схожи. 92% блох, выявляемых у собак принадлежит к виду Ctenocephalides fells. Питаясь кровью животного, блоха выделяет в дерму слюну, которая препятствует свертыванию крови. Эта слюна содержит не менее 15 различных веществ, которые могут оказывать раздражающее и аллергирующее действие. До 80% всех аллергических дерматитов у животных, как оказалось, связано с блохами. Клинические проявления зависят как от количества паразитирующих блох, так и от наличия или отсутствия у животного гиперчувствительности к блошиной слюне. Различные животные имеют разную терпимость к воздействию блох. Кожа некоторых животных не предрасположена к аллергии и может вообще не реагировать на блошиные укусы. Известно так же, что с возрастом некоторые собаки меньше реагируют на блох что, скорее всего, связано с изменением характера иммунного ответа. Аллергические реакции на блошиную слюну могут протекать в форме гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Как правило, преобладают реакции замедленного типа, протекающие хронически, а внешне проявляющиеся алопецией, гиперпигментацией, а также в виде зудящих фиброзных узлов с преимущественным расположением на спине, пояснично-крестцовой области, на внутренней поверхности бедер и животе. Такого рода изменения практически не встречаются на ушных раковинах, морде и стопах.

Диагностика основывается на обнаружении, на теле собаки блох или их фекалий. Подтверждается диагноз выявлением при микроскопии образца пораженной кожи нейтрофильной пролиферации (естественно, делать это должен врач).

Лечение блошиного аллергического дерматита является достаточно сложным и не всегда успешным. В первую очередь необходимо прекратить кожный зуд. Особенностью аллергической реакции при блошином дерматите является то, что в процессе не участвует гистамин. Отсюда вывод — антигистаминные препараты, если частично и снимут зуд, сам процесс не остановят. Основной повреждающий фактор, пролиферация нейтрофилов, продолжит действовать. Даже если мы избавимся от всех блох сразу, помните, что тканевая реакция на слюну блохи нарастает до недели и может привести к очень значительным повреждениям. Остановить процесс можно только при использовании кортикостероидных гормонов. Если собака не диабетик, не имеет болезней сердца или нарушений метаболизма, кортикостероиды при данном диагнозе — лекарство выбора.

Повреждения кожи, независимо от наличия зуда, обрабатывают по общим хирургическим правилам сначала асептическими растворами, и затем препаратами с антибиотиками. Избавить животное от блох — задача трудная. Борьба с блохами у животных требует регулярного проведения профилактической обработки специальными каплями или использование противоблошиных ошейников.

 

Оставить отзыв

Отзывы