19.12.2016 наш котик( Скоттиш страйт, 10 месяцев, с прививками , паспортом, недавно костированный и в целом здоровый и очень активный) упал с верхних шкафов кухни, в результате сломал лапку, в своем городе ( МО) мы сделали рентген и немедленно отправились в Ветеринарную клинику МедВет (примерно в 14:30 мы были на месте) по рекомендации специалистов другой клиники. Хирург Шпиньков Д.В. посмотрел котика и сказа, что Вам просто «не повезло» и они без проблем его прооперируют, он отлежится в стационаре и на следующий день его можно будет забрать. После этого нас посетил врач анестезиолог (Соловьева В.В., Курбанова А.А,- фамилии из протокола операции, из-за шока не могу точно вспомнить с кем общались) милая девушка расспросила про котика, сказала что у данной породы бывают проблемы с сердцем и поэтому надо сделать ЭХОкг сердца, по его результатам будет принято решение по операции( если будут осложнения, нам позвонят и сообщат о риске).
Мы согласились в надежде что все будет хорошо и пошли на оплату ( оплата у них сразу 100%) счет нам выставили на 25т.р. и плюс необходимо купить еды котику на ночь.
После чего мы отправились домой и стали ждать звонка.
Примерно в 19 часов нам позвонила девушка анестезиолог и сообщила что кота прооперировали и он отправлен в стационар, что при ЭХОкг у него были выявлены признаки гиперотрофической кардиомипоатии и в будущем нам следует обследовать и подлечить. Но в 22 часа опять раздался звонок и все та же девушка сообщила что у кота была остановка сердца , но его откачали и сейчас он находится в реанимации. следующий звонок поступил в 23.30 и девушка сказала что у него была 2ая остановка сердца и спасти его неудалось.
Мы незамедлительно поехали забрать тело нашего любимца, чтобы убедиться что это не обман.
В итоге на ресепшен нам молча вынесли нашего котика в пеленке ( уже другая девушка) и ВСЕ! Нам даже не стали ничего объяснять, не предоставили никаких документов пока сами не потребовали. В документах кстати говорят нет никаких слов о осложнении и тем более о смерти животного. На вопрос за что мы заплатили , они просто пожали плечами.

Итого за 25 т.р. в клинике МедВед мы получили тело нашего котика без объяснений.

На следудующий день я позвонила в Колцентр и просила уточнить какие документы обязаны предоставить. ( На руки после нашего требования дали — Бланк ЭХОкг сердца, Протокол Операции, и результат анализа крови) заключение о смерти оператор предложил мне выслать на почту. По финансовому вопросу было сказано — Операцию сделали, медикаменты использовали , за это вы и заплатили.

Если Вам правда дорог Ваш питомец , не ходите туда, обратитесь к более компетентным специалистам.

Я никогда и не кому не желаю пережить то что пережила моя семья за эти сутки.

 

Комментарий руководства:

От лица коллектива СВЦ «МЕДВЕТ» позвольте выразить Вам наши соболезнования. Поверьте, для нас потеря пациента — тоже трагедия. Было проведено самое серьезное расследование данного случая.
К сожалению, точную причину смерти без проведения вскрытия установить невозможно. Наиболее вероятная причина в данном случае – жировая эмболия. Это достаточно редкое осложнение при остеосинтезе трубчатых костей у человека и животных и является фактором риска при данных операциях. Патология заключается в том, что жировые частицы костного мозга, попадая в кровь в редких случаях, по не до конца изученным причинам, могут накапливаться в большом количестве в сосудах легких, значительно ограничивать легочный кровоток, вызывать тяжелое снижение возврата крови к левым отделам сердца и, как следствие, приводить к летальному исходу.
Выявленная перед операцией гипертрофическая кардиомиопатия не повлияла на исход, так как осложнением при данной патологии является отек легких, который не был выявлен в серии сделанных при реанимации рентгеновских снимков. Однако, анестезиолог был обязан предупредить владельцев об имеющейся патологии сердца перед операцией. В связи с этим, мы готовы вернуть Вам деньги за анестезиологическое пособие.
По поводу заключения о смерти, то такой документ составляется патологоанатомом на основании вскрытия и не мог быть, соответственно, Вам выдан, так как вскрытие не проводилось.
Единственный документ, который Вам не предоставили сразу, а выслали потом по почте – протокол реанимационных мероприятий.
С финансовой стороны. Врачебной ошибки при проведении проверки выявлено не было. Все врачебные мероприятия были проведены и зафиксированы в истории болезни согласно принятым стандартам и в соответствии с подписанным Вами информированным согласием. К сожалению, любые оперативные вмешательства всегда сопряжены с определенным риском в том числе для жизни и здоровья животных, о чем анестезиолог предупреждает владельцев перед операцией и о чем также есть пункт в информированном согласии. Для снижения данного риска на любой операции работает операционная бригада. В данном случае два хирурга и два анестезиолога. Всегда проводится мониторинг основных жизненных показателей. Однако, совершенно избежать осложнений, в том числе фатальных, удается не всегда.
Еще раз приносим свои искренние соболезнования. В связи с перечисленными доводами мы готовы вернуть Вам деньги за анестезиологическое пособие.

Оставить отзыв

Отзывы