Утром 12 мая 2017 г. с подозрением на укус клеща мы привезли нашего черного лабрадора Джазика в клинику на пр.Вернадского. Доктор Никулина оставила его в стационаре, пообещав, что не позже, чем через час сообщит нам по телефону результаты анализов, Прошло два часа мучительного ожидания. Наши многочисленные попытки дозвониться до Никулиной пресекались словами дежурной на общем телефоне: доктор вам перезвонит через десять минут. Дозвониться удалось только к вечеру! Но зато мы узнали радостную весть: хотя диагноз и подтвердился, проведенное лечение было успешным, наш любимец уже здоров, и можно его забрать. Приехав, мы были неприятно удивлены тем, что пёс очень вялый, с трудом стоит на ногах. Но доктор Никулина уверила нас, что это скоро пройдет, что его даже можно чуть-чуть покормить. Дома он не притронулся к еде. Под утро началась рвота и мы снова поехали в клинику. Пёс уже не мог подняться, мы несли его на руках. Я предполагала, что увидев животное в таком тяжелом состоянии, врачи бросятся его спасать. Не тут-то было! Все они сновали туда-сюда равнодушно проходя мимо умирающей собаки, хоть я и умоляла их помочь. Мне удалось остановить врача, кажется из стационара, которая заявила, что у нее экстренный случай. «А у нас разве не экстренный?» С трудом сдерживая слезы, спросила я. «У вас не экстренный», ответила она, даже не взглянув на собаку. И только, когда видевшие это чудовищное равнодушие хозяева других питомцев стали громко возмущаться, к нашему мальчику подошла, возможно, заведующая, и его унесли в стационар. В тот же день вечером мы приехали проститься с нашим ненаглядным другом! Разъяснительную беседу та самая (не знаю ее фамилии) врач, которая утром заявила, что у нас «не экстренный случай». Но уже другим тоном, с плохо отрепетированными нотками сочувствия. Она поведала нам, что это редчайший случай, когда 1 дня лечения оказалось мало. Вступать с ней в дискуссию не было сил и смысла.
На следующий день я почитала отзывы на работу клиники. В одном из них описывается очень похожий недавний случай, «героиней» которого выступает все та же ветеринар Никулина. Я оставила свой отзыв. Проверила, и оказалось, что он не выложен. Удивительно то, что и другой отрицательный отзыв на работу Никулиной исчез.

 

Комментарии ветеринарного врача-терапевта Никулиной Е.А.:

Уважаемая Людмила Ивановна!

От всего коллектива СВЦ «МЕДВЕТ» примите наши соболезнования. Нам всем очень жаль, что Вы потеряли друга и члена семьи.

12 мая Вы доставили свою собаку на прием с подозрением на укус клеща. На момент поступления в клинику у Джаза было повышение температуры тела, отказ от еды, общая вялость, изменение цвета мочи и слабость тазовых конечностей, что свидетельствовало об остром течении пироплазмоза длительностью от 3 до 5 суток. При отсутствии или несвоевременном лечении на данной стадии больные с каждым днем слабеют; движение, особенно задних конечностей, становится затрудненным, затем может наступить их полный паралич и смерть. По анализам крови у Джаза было подтверждено заражение пироплазмозом и развившиеся на его фоне анемия, тромбоцитопения и лейкопения. По биохимическому анализу крови была картина гепатита. Алгоритм лечения подразумевает двукратное введение препарата против бабезий – возбудителей пироплазмоза, с интервалом в сутки, регидратационную и дезинтоксикационную внутривенную инфузионную терапию и контроль анализов крови. В тяжелых случаях показано переливание крови. При стабильном состоянии пациента эти процедуры проводятся в условиях дневного стационара. Примите извинения за то, что я не смогла перезвонить Вам по результату анализов так быстро, как обещала из-за своей занятости на приеме. Корректировку по результату анализа Джаз получил сразу же по мере поступления данной информации. Вечером этого же дня Джаз покинул дневной стационар в стабильном состоянии до утра с рекомендациями дальнейшего лечения. Выражение «стабильное состояние» не значит «здоров». К сожалению, пироплазмоз коварен своими осложнениями. Таковыми являются острый гепатит, который уже был у Джаза на момент первого визита в клинику (по анализам крови), а также острая почечная недостаточность, которая развилась у него позже. Мне очень жаль, что Вам пришлось ждать на следующий день обращения, т.к. врач интенсивной терапии (стационара) действительно была занята в тот момент: проводилась реанимация сразу двух пациентов. Как только появилась возможность, она сразу же занялась вашим любимцем, которого уже доставили в стационар. Джазу были проведены все необходимые манипуляции, но острая почечная недостаточность часто приводит к отказу почек и это заканчивается летальным исходом. Мне жаль, что в процессе оказания помощи вашей собаке были заминки, и я не удостоверилась, что Вы понимаете мои объяснения. Вы имеете полное право скорбить и негодовать. Будь я на Вашем месте, я чувствовала бы то же самое. Еще раз примите соболезнования по поводу Вашей утраты.

С уважением, Никулина Е.А.

Оставить отзыв

Отзывы