Раньше, ветеринарные специалисты выезжали за рубеж для участия в лекциях в качестве слушателей – и это был большой прорыв для отечественной ветеринарии. Далее, единичные врачи (например проф. Митин В.Н.) выезжали для учебы, получения опыта и практики и адаптировали его в наших условиях. Что также безусловно явилось большим толчком в развитии. В последние годы наших специалистов приглашают за рубеж в качестве лекторов, для обмена опытом (Митин В.Н., Лисицкая К.В., Якунинка М.Н., Уланова Н.В., Лапшин А.Н. и др).

На сегодняшний день есть опыт, когда приглашают нашего специалиста за рубеж для проведения операции. Об этом примере хотелось бы рассказать подробнее.

Главврача СВЦ «МЕДВЕТ», к.в.н., пригласили в одну частную клинику в Израиле в Хайфе для проведения операции по поводу опухоли носовой полости.

Это собачка по кличке Шели, спаниель, 10 лет! Владельцы были в различных клиниках Израиля, проводили различные диагностические процедуры (риноскопия, компьютерная томография и тд). Но в операции все врачи отказывали, так как опухоль была огромных размеров и за последние месяцы росла очень быстро. При этом собачка чувствовала себя хорошо, играла, но опухоль мешала ей жить, вскрылась, имела неприятный запах и тд. Доктор Ника Сотниченко, который последний наблюдал собачку и наблюдает ее по сегодняшний день – пригласил Вилковыского И.Ф., так как он работал много лет в онкологической клинике Биоконтроль. Отправили по почте рентген собачки, все анализы и т.д., в итоге была назначена операция!

Втроем, Вилковыский Илья, Сотниченко Ника и Ракина Евгения – провели операцию с удалением опухоли. Опухоль занимала практически всю носовую полость, вростала в ротовую полость, правую глазную орбиту, лобную пазуху и тд. Поэтому после резекции опухоль понадобилась реконструкция верхней челюсти с помощью металлической пластины и винтов, а также пластический этап – ротационная пластика, взяв лоскут кожи с шеи.

На сегодняшний день собачка чувствует себя удовлетворительно, сама есть и пьет. И врачи и владельцы понимают, что вылечить Шели с такой стадией невозможно и речь идет о паллиативной операции. Но качество жизни Шели, а также радость при общении ее владельцам мы надеемся вернем!

Такие случаи, когда приглашают наших специалистов за границу для консультации и помощи в лечении пока единичны, но это говорит о росте качестве отечественной ветеринарии.

Мы надеемся, что данный пример будет не единичный и рост и развитие ветеринарной медицины, опыт практикующих врачей будет востребован как в России, так и за рубежом.

Оставить отзыв

Отзывы