Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Увеличены лимфоузлы у собаки

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:30 pm
Контактная информация:

Увеличены лимфоузлы у собаки

Сообщение: #20753
Пн ноя 21, 2016 2:55 pm

Здравствуйте, уважаемая Наталия Юрьевна!
Это Мила из Минска (пациент - кошечка-диабетик Алиса).
Так получилось, что в ваш День рождения я еще к вам и по работе.
В этот раз с просьбой помочь в ситуации с собакой моих друзей.

Собака бернский зенненхунд, кобель, почти 3 года.
Кормление - сухие промкорма премиум-класса для собак, профилактика от клещей таблетки фронтлайн нексгард.

3 недели назад заметили увеличение шейных лимфоузлов.
Доктор предположил отит, пролечили 10 дней: капли суропан и синулокс.

В настоящее время жалоб по ушам нет, но при осмотре в клинике обнаружены увеличенные лимфоузлы по всему телу, не доставляющие питомцу беспокойства.
Были сделаны анализы (прилагаю ниже).
УЗИ - протокола нет на руках, но по заключению доктора признаков отклонений по внутренним органам не обнаружено.
Диагноз не поставлен, но назван один из вероятных - лимфома(.
В текущий момент назначен курс цефазолина 500мг, дважды в день, на 7 дней.
После этого курса предполагается цитологическое исследование.
Состояние собаки в настоящее время: стул, мочеиспускание, аппетит, активность - в норме.
Температура - норма.

БАК ДАТА: 20.11.16.
ПИТОМЕЦ: Портос 13.01.2014
Биохимический анализ крови Эксп.№4448
Показатель норма Данные лаборатори
Общий белок, г/л (55-75) 66
Альбумины, г/л (25-39) 30
ALT, Ед/л (10-58) 128,5
AST, Ед/л (8-42) 38,0
ГГТ, Ед/л (0-8) 4,9
Амилаза, Ед/л (300-1500) 569
Щелочная фосфатаза, Ед/л (10-70) 87
Креатинин, мкмоль/л (26-130) 87
Мочевина, ммоль/л (3,5-9,2) 11,0
Билирубин общий, ммоль/л (2,0-13,5) 3,1
Билирубин прямой, ммоль/л (0,0-5,5) 2,9
Кальций, ммоль/л (2,3-3,3) 2,4
Фосфор, ммоль/л (1,1-2,0) 1,6
Глюкоза, ммоль/л (4,3-7,3) 5,4

ОАК ДАТА: 20.11.16.
ПИТОМЕЦ: Портос 13.01.2014
Общий анализ крови Эксп. № 4690
Показатель Норма Данные лаборатории
RBC, Эритроциты, х1012/л (5,50-8,50) 7,21
WBC, Лейкоциты, х109/л (6,0-17,0) 9,5
PLT, Тромбоциты, х109/л (117-460) 173
HGB, Гемоглобин, г/л (110-190) 169
HCT, Гематокрит, % (39,0-56,0) 52,1
MCV, Средний объем эритроцита, фл. (62,0-72,0) 72,3
MCH, Среднее содержание гемоглобина в эритроците, пг (20,0-25,0) 23,4
MCHC, Средняя концентрация гемоглобина в эритроците, г/л (300-380) 324
PDW, Ширина распределения эритроцитов по объему, % (11,0-15,5) 14,8
MPV, Средний объем тромбоцита, фл. (7,0-12,9) 7,8
PDW, Ширина распределения тромбоцитов по объему, % 15,7
PCT, Тромбокрит, % 0,134
Гранулоциты, % (60,0-83,0) 72
Эозинофилы, % (1,0-11,0) 5
Моноциты, % (2,0-9,0) 4
Лимфоциты, % (12,0-30,0) 19

Тест для собак: SNAP 4Dx Plus: анаплазмоз, дирофиляриоз, эрлихиоз, боррелиоз.
ДАТА: 20.11.16.
ПИТОМЕЦ: Портос 13.01.2014
Анализ крови Эксп. № 39
Антиген к Anaplasma phagocytophilum отр
Антитела к Dirofilaria Immitis отр
Антитела к Erlichia canis отр
Антитела к Borrelia burgdorferi отр

Вопросы у меня следующие:
1. Позволяют ли проведенные исследования предположить возможный диагноз(ы), вызвавшие такую симптоматику?
2. Какие еще исследования необходимы?
3. Имеет ли смысл в данном случае антибактериальная терапия?
4. Цитология необходима, даже если будет отклик на АТБ?
5. Быть может, нам стоит кому-то еще написать о нашей ситуации - подскажите, пожалуйста.

Буду признательна за любой совет.
С уважением,
Мила.

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Увеличены лимфоузлы у собаки

Сообщение: #20781
Чт ноя 24, 2016 11:29 pm

Мила, доброй ночи!
Уже наверно получили ответ через Марину, я к сожалению не могла раньше ответить на форуме Вам.
Но продублирую и здесь

1. Часто это или алиментарная лимфома или бывает еще кожный вариант лимфомы более доброкачественный, потому что по узи обычно уже есть поражения селезенки. Реже они появляются позднее. В любом случае надо дождаться результатов пункционной биопсии. Материал стоит брать из нескольких лимфоузлов.
2. Иногда смотрят кровь на наличие бластных клеток - но я уже не помню, не веду давно таких пациентов.
3. Да, нужна, но обычно достаточно антибиотика в виде таблеток, зачем зря собаку колоть то...
4. Написать можно в разделе врача-онколога после результатов пункционной биопсии и по возможности приложить фото увеличенных лимфоузлов...

Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:30 pm
Контактная информация:

Re: Увеличены лимфоузлы у собаки

Сообщение: #20783
Чт ноя 24, 2016 11:42 pm

Доброй ночи!
Спасибо, Наталия Юрьевна.
Конечно, хотелось бы, чтобы песику повезло и это было бы чем-то иным, а не лимфомой.
Но и к такому варианту надо быть готовыми(
После результатов биопсии выложимся у онкологов.
Еще раз большое спасибо.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей