Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 12:37 am
Контактная информация:

У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20439
Пн окт 24, 2016 1:07 am

Наталия Юрьевна, добрый день! У моего кота хилоторакс, а изначально был поставлен гнойный плеврит. В интернете прочла, что Вы многих спасли , может быть Вы сможете подсказать, что можно еще сделать. Я сама из Санкт-Петербурга. У меня миллион исследований, включая КТ, Мрт и т.д., можно ли Вам как-нибудь все это на почту отправить, чтобы Вы посмотрели, если что, я готова оплатить консультацию, умоляю! Заранее благодарна .

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20453
Чт окт 27, 2016 12:15 am

Доброй ночи! Честно говоря я не занимаюсь прицельно хилотораксом. Причина установлена? Он идиопатический или нет? Лимфома , кардиопричины и т.п. исключены? Если идиопатический - то вам к хорошим хирургам...

Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 12:37 am
Контактная информация:

Re: У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20530
Пн окт 31, 2016 9:35 pm

Наталья Юрьевна добрый день! У нас причина не установлена, если вкратце ровно год назад (октябрь 2015 г) мой кот заболел по всей видимости бронхитом, рентген тогда не сделали (просто послушали), назначили антибиотикотерапию, затем через пару недель начался кашель, кашель был пару раз за месяц, одновременно с этим на правой стороне у нас был гнилой зуб. В феврале 2016 года у нас скопилась жидкость, но смогли установить это только в марте, затем только в мае нам откачали жидкость, цитология показала гнойный плеврит, затем нам неделю промывали грудную полость без дренажа, затем я пересдала цитологию и выяснилось, что у нас хилезная жидкость, затем мы пошли на КТ, там у нас обструкция бронха и аталектаз правого легкого, увеличены узлы средостения, далее мы пошли на торакоскопию и навсякий случай взяли гистологию средостенного узла, одна лаборатория показала показала гиперплазию лимфоузла, другая гнойный лимфоденит, торакоскопия показала показала фиброзующий плеврит. Далее я консультировалась с разными хирургами: один говорит лимфа подтекает, другой врач говорит, что лимфа выпотевает, причина не понятна и говорят, что он идиопатический, лигировать не рекомендовали, так как выпот не большой (не более 15 мл). Наталья Юрьевна, так уж произошло, что мы шесть лет наблюдались в клинике рядом с домом, но когда случилась эта беда, нам даже жидкость не откачали, чтобы проверить ее цитологию, а просто сказали, что это рак и дали нам в руки дексаметазон, очухавшись от ужаса, я направилась в другую клинику и там нам поставили, что там гнойный плеврит и когда жидкость не прекращалась, нам остваили в руки метронидазол и сказали, что это со временем рассосется, после чего мне пришлось ехать в две другие клиники , чтобы узнавать, что делать дальше, у нас нет лечащего врача, у нас нет никакой поддерживающей терапии. Хирург, который делал нам торакоскопию ушел на руководящую должность. Крайний раз, когда я ездила на рентген, другой хирург (по тому, что он видит по результатам рентгена и торакоскопии, сказал, что похоже у нас была пневмония) сказал нам, что нам нужен хороший терапевт. Теперь я в поисках терапевта и уже не знаю, что делать(((

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20552
Ср ноя 02, 2016 12:24 am

Доброй ночи! Ну в любом случае - если и нужен и терапевт, то не заочно. Вы в каком городе живете?
Почитайте вот здесь хорошая статья -http://infovet.ru/blog/hilotoraks-270.html . Если все возможные причины (лимфома, кардиомиопатия и т.п.) - исключены, то хилоторакс признается идиопатическим. Хирургическая его коррекция проводится - но по определенным показаниям.

Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 12:37 am
Контактная информация:

Re: У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20566
Ср ноя 02, 2016 1:42 pm

Наталья Юрьевна, добрый день! Смотрите: у кота был бронхит(снимок нам не сделали, но дыхание было жестким), возможно не до конца пролеченный, потому что спустя три недели у кота начался периодический кашель одновременно с этим у кота был гнилой зуб, который ему 1,5 года назад дал флюс, а спустя три месяца после бронхита у кота начался хилоторакс, изначально цитология показала гнойный плеврит, а спустя неделю после промывания цитология показала хилезный выпот, гистология средостенного узла показала гнойный лимфоденит, вот я и пытаюсь понять насколько такая картина соответсвует идиопатическому хилотораксу и какую поддерживающую терапию можно назначить? Я живу в Санкт-Петербурге. Готова заплатить за Вашу консультацию.

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20582
Пт ноя 04, 2016 12:09 am

Доброй ночи! К сожалению -ваш случай не для заочного наблюдения и я при всем желании не смогу вам помочь. Обычно идиопатический хилоторакс стерилен и поэтому трудно сказать - а он ли у кота сейчас..
Я поспрашиваю у коллег к кому можно обратиться в Санкт-Петербурге . Потому что это действительно сложный случай и скорее всего в нем стоит разбираться коллегиально..с привлечением хирургов , онкологов и терапевта.

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20583
Пт ноя 04, 2016 12:10 am

сможете ли выложить сканы рентгена, заключение гистолога, анализ хилезной жидкости здесь?

Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 12:37 am
Контактная информация:

Re: У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20586
Пт ноя 04, 2016 2:47 am

Наталья Юрьевна, спасибо большое за ответ!!!
Цитология жидкости показала: мазок представлен гнойно-некротическим содержимым (разрушенные преимущественно дегенеративные нейтрофилы, редкие активированные макрофаги, единичные клетки лимфо-гистиоцитарной дифференцировки, гемосидерофаги, наличие скудного количества внеклеточной смешенноклеточной микрофлоры. Характеристика гнойного плеврита. Бак-посев роста не дал.
Цитология жидкости после промывания грудной полости : клеточный состав представлен большим количеством недегенеротивных нейтрофилов, большим количеством неактивированных и активированных макрофагов, некоторые из них в состоянии эритро- и лейкофагоцитоза, большим количеством лимфоцитов, единичными эозинофилами, единичными клетками реактивного мезотелия. Фон представлен умеренным количеством эритроцитов, небольшим количеством разрушенных клеток. Хилезный выпот.
Цитологический анализ первой и второй жидкости делался в разных лабораториях:
Результаты гистологии:
Лаборатория№1
В препарате ткань лимфатического узла с признаками умеренной реактивной гиперплазии, полнокровием сосудов. В просвете сосудов обращает внимание большое количество эозинофильных лейкоцитов.
Лаборатория№2
Гистопатологическое описание, лимфоузел: кора увеличена в объеме за счет многочисленных гиперпластических лимфоидных фолликулов. Оставшаяся кора и медулла содержат многочисленные переполненные кровью сосуды, многие из которых переполнены нейтрофилами. Нейтрофилы во многих очагах инфильтруют паренхиму. Паренхима отечная, и в ней также содержатся небольшие количества макрофагов с гемосидерином. Воспаление лимфоплазмоцитарного и гнойного характера во многих очагах распространяется в смежную жировую ткань. Вдобавок лимфоузел содержит многоочаговые агрегаты черного гранулярного пигмента, который, как кажется, локализован внутри макрофагов, и редко в виде внеклеточных агрегатов. Морфологический диагноз, лимфоузел:
1. лимфаденит, гнойный, диффузный, хронический, умеренный, сопровождающийся отеком и геморрагией
2. лимфоидная гиперплазия, локально обширная, хроническая, легкая
3. перинодальный стеатит, лимфоплазмоцитарный и гнойный, многоочаговый, хронический, легкий
4. пигментоз, многоочаговый, умеренный

Диагноз, лимфоузел:реактивный лимфоузел с гнойным лимфаденитом
Комментарий:причина увеличения лимфоузла заключается в гнойном лимфадените, сопровождающемся отеком и лимфоидной гиперплазией(реактивный лимфоузел). Воспаление во многих очагах распространяется в околоузловую жировую ткань. Вдобавок наблюдаются многоочаговые агрегаты черно-коричневого пигмента. Др. Лазич не может точно определить тип этого пигмента, но возможно это аномально окрашенный гемосидерин (гемосидероз), меланин, частицы дыма, грязь (антракоз), или аномально окрашенные скопления солей кальция (минерализация). Гемосидероз является следствием геморрагии, “меланоз” может наблюдаться в результате распространения метастазов злокачественной меланому (это маловероятно, но Др. Лазич просит проверить глаза этой кошки, поскольку диффузная меланома радужки может быть очень агрессивной опухолью с высоким метастатическим потенциалом, особенно в легкие), антракоз является следствием скопления пигментов дыма/грязи в легких, минерализация может быть следствием хронического воспаления, заболевания почек, возраста и т.д.
В этом лимфоузле также наблюдаются множественные переполненные кровью сосуды и отек. Др. Лазич не обнаружила причины отека, однако он мог образоваться в результате воспаления или механической закупорки эфферентных сосудов для оттока жидкости из лимфоузла. Лимфатические сосуды тонкие и их легко пережать, и многие процессы, такие как воспаление (абсцесс, гранулема), новообразования и т.д., могут вызвать закупорку.
Причины гнойного лимфаденита многочисленные и включают бактериальные (Pasteurella spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp. и т.д.), вирусные (ИПК и т.д.) или протозойные (Toxoplasma spp. и т.д.), а также грибковые (Cryptococcus spp, Blastomyces spp.и т.д.)агенты. Однако ничего не было обнаружено в исследованных тканях. Наконец это гнойное воспаление могло быть следствием некроза или воспаления, начавшихся дистальнее от лимфоузла, включая легкие. Чтобы определить точную причину этих поражений, необходима дальнейшая диагностика.
В исследованной ткани нет никаких свидетельств наличия неопластических клеток;однако это не исключает наличия неопластического заболевания где-либо еще в организме.

Результаты КТ (13.06.2016) (результат прикладываю):
-Обструкция бронхов краниальной левой доли средней правой доли с полным ателектазом и минерализацией паренхимы этих долей.
-Плевра не утолщена (хотя на узи видно утолщение).
-В краниальном средостении диффузно увеличены лимфатические узлы. Стернальный лимфоузел увеличен до 11x27 мм.
-Свободная жидкость в плевральной полости, преимущественно справа.
-Сегментарный ателектаз в правой каудальной доле.
Результаты торакоскопии (27.06.2016) (результат прикладываю):
-Выполнено аспирация плевральной жидкости (20 мл)
-Щипковая биопсия стернального лимфоузла.
-Признаки одностороннего хилоторакса, двухстороннего фиброзирующего плеврита (активный спаечный процесс долей легких с серозной оболочкой грудной стенки).

Наталья Юрьевна, рентгены, к сожалению, не получается прикрепить, вес видимо не позволяет, я могу скинуть ссылку, где у меня хранятся все исследования: узи, компьютерная томография, рентгены, мрт(нам пришлось еще делать мрт головы, так как заболели уши), анализы крови, видео торакоскопии, там много всего (кт приложено со специальной программой), если Вы будете скачивать, то для просмотра рентгенов и Кт там надо всю папку качать:
https://cloud.mail.ru/public/GJCk/V1cwUAyLq
Это ссылка на историю болезни и скриншоты крайнего рентгена:https://cloud.mail.ru/public/7uTm/R1ftEvXU4

Наталья Юрьевна еще раз спасибо Вам большое за сообщение, я если что готова и к оплачиваемой консультации в Москве по скайпу, по телефону, любые варианты буду готова рассматривать, первоначальный диагноз гнойный плеврит был поставлен в самой известной онкологической клинике Петербурга , онколог другой известной клиники отправил меня обратно к хирургу, на прошлой неделе я предлагала хирургу откачать жидкость для повторной цитологии, но он сказал, что там ее не много, что он не рекомендовал бы мне ее откачивать. Умоляю Вас о помощи, потому что уже не знаю просто куда идти!!! Заранее Вам благодарна.

Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 12:37 am
Контактная информация:

Re: У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20587
Пт ноя 04, 2016 3:32 am

Наталья Юрьевна, на всякий случай еще раз отправляю ссылку на скриншот рентгена месячной давности (вдруг не сможете скачать рентгены, которые открываются в программе)
https://cloud.mail.ru/public/FfyJ/bdeLNNRUp

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: У меня очень сложный случай (для Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20599
Пн ноя 07, 2016 1:36 am

Доброй ночи!Да, по ссылке удается просматривать анализы. А какие сейчас именно жалобы у котика и что предлагает в целом хирург (как я понимаю из кл-ки д-ра Сотникова?) Просто наблюдение и контроль?


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей