Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

У кошки анемия, помогите поставить диагноз

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 10:48 pm
Контактная информация:

У кошки анемия, помогите поставить диагноз

Сообщение: #20275
Чт сен 22, 2016 12:00 am

Добрый день!
У кошечки, Мелиссы, 9.9.16 обнаружили анемию. Причины, а также подобрать правильное лечение врачи не могут до сих пор.

Коротко о кошке: шотландка, 4,5 года. Вес до всей этой истории 4.700. на 9сент вес 3.600.
Стерилизация 2 года назад. (После родов и кормления котят, был один помёт. 2 ее детеныша живут снами, возраст 2 года)
Прививки ежегодные. Последняя 08.01.2016 Nobivac RCP
Последняя глистогонка 08.09.2016, Milbemax

Про питание (если играет роль): Питалась до этого сушка Hills для стерилиз + паучи Hills Light. Также могла есть у младшей кошки Animonda паштеты. Поскольку у кота (кастрат) был лишний вес, в июле 2016 перешли с ним и Мелиссой на Royal Canin Light сушку. Спустя пару недель у кошки мамы начинается понос и рвота (рвота первоначально была комком шерсти, что уже случалось у нее и не вызывало вопросов. следующая рвота была уже сама по себе). Грешила сначала на плохую партию корма Animonda, потом на RC Light. Лечились с ней таблетками от поноса (3дня) и Royal Canin Gastro (неделю). Понос ушел. Стул нормализовался.
Ах да, у кота-кострата также был понос раз или два. В августе, один раз увидела, что кошка опять подгрызла корм у кота и было принято уйти вообще от сухого RC Light (периодический понос у обоих, шерсть стала ужасной, линяли сильно, кот не мог им наестся)
... Вот такая предыстория.

В начале сентября кошка начала плохо есть, начала искать темные места в ванной, с каждый днем все менее двигалась, взгляд ее был отсутствующий, много лежала. 08.09 случился очередной понос, сделала на всякий случай глистогонку. Вес был 3.700.
Также из странностей:
-когда ела (редко и когда пила), с правой стороны скрежетала/хрустела зубами
-облизывала детскую лопатку из песочницы, а также поддон оцинкованный
-на балконе хранился лук, в один день сын с ним играл и отшелушил немного (кошки любят на балконе лежать, может съела? не уверена)
-сидела иногда подолгу в коридоре около двери, над ней в стороне висел AIR WICK, освежитель, который распылял каждые 30минут и похоже что прямо на нее (может отравление?)

Из первого обследования 09.09: темп.40,3, внутр.слизистая глаз белая, шумы в сердце, внутр.органы в норме. Зубы в норме, есть небольшие камни. Анализ крови - см.вложение. Тест на FelV/FIV (лейкоз) отрицательный.
13.09 вторичное обследование: темп.нет (ее уже и 10го не было), шумы ушли, слизистая глаз по прежнему белая.
Анализ крови - см.вложение.
Крови было сдано не мало. В три разные лаборатории в течение 1,5недель. Плохо определялись (показатели были помечены " * ").
Лечение корректировалось от преднизолона 10мг/раз в день; до преднизолона 7,5мг/2раза в день ПЛЮС доксициклин 12,5мг/2раза в день. В дополнение также дается омепразол и сукрабест, для желудка. Плюс кошка получает гемолитан по 0,25мл/раз в день.

Прошу, помогите распознать, что за зараза губит кошку!!
Заранее благодарна за помощь!

P.S. табличка со всеми анализами во вложении.
Клинический анализ крови (по сост.на 09.09)
Na+ 157 (150-165 mg/dl)
K+ 5 (3,5-5,8mg/dl)
CI- 134 (112-129mg/dl)
Ca+ 8,6 (7,8-11,3mg/dl)
BUN 26 (16-36mg/dl)
Креатин CREA 1,8 (0,8-2,4mg/dl)
BUN/CREA 14
Phos- 5,7 (3,1-7,5mg/dl)
Билирубин TBIL 1,2 (0-0,9mg/dl)
Глюкоза GLU 87 (74-159mg/dl)
CHOL 61 (65-225mg/dl)
TP 9,4 (5,7-8,9g/dl)
ALB 3,1 (2,2-4g/dl)
GLOB 6,3 (2,8-5,1g/dl)
ALB/GLOB 0,5
ALT 75 (12-130U/l)
ALKP 21 (14-111U/l)
GGT 0 (0-4U/l)
AMYL 1.204 (500-1-500U/l)
LIPA 208 (100-1400U/l)

Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 10:48 pm
Контактная информация:

Re: У кошки анемия, помогите поставить диагноз

Сообщение: #20276
Чт сен 22, 2016 12:03 am

ссылка на сводный файл анализов крови:
Изображение
Последний раз редактировалось Чт сен 22, 2016 3:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 10:48 pm
Контактная информация:

Re: У кошки анемия, помогите поставить диагноз

Сообщение: #20277
Чт сен 22, 2016 12:07 am

дополнение к результатам от 13.09:

Атипичные клетки 0
Анизоцитоз ++
Полихромазия +
Тест Кумбса не может быть произведен из-за высокой аутоагглютинации эритроцитов
Микоплазмы (гемобартонеллы) ПЦР негативно
Последний раз редактировалось Сб окт 01, 2016 6:38 pm, всего редактировалось 2 раза.

Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 10:48 pm
Контактная информация:

Re: У кошки анемия, помогите поставить диагноз

Сообщение: #20278
Чт сен 22, 2016 12:11 am

@nova спасибо за ссылку, файл выложила))
Последний раз редактировалось Чт сен 22, 2016 3:57 pm, всего редактировалось 4 раза.

Сообщения: 408
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm
Контактная информация:

Re: У кошки анемия, помогите поставить диагноз

Сообщение: #20279
Чт сен 22, 2016 12:48 am

можно через http://savepic.ru/ и сюда ссылку номер ДВА

рс.вверху каждого поста , справа, есть кнопка "редактировать".

Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 10:48 pm
Контактная информация:

Re: У кошки анемия, помогите найти причину

Сообщение: #20316
Сб окт 01, 2016 6:51 pm

у нас теперь проблемы с животом, как-то раздувает её.
были на узи и на ренгнене. писала вопрос терапевту со снимками, во его словам - патологий нет
viewtopic.php?f=10&t=2402

на сегодняшний день, даю омепразол/сукрабест + преднизалон + гемолитан (дозировки есть в файлах внутри табличек) даю активно мальт-пасту и пару ложек йогурта с бактериями. может перестать давать омепразол (доксициклин всеж больше не принимаем - очень ей худо после него, апатична)?

вкладываю файлы с разбивкам по клиникам/лабораториям
http://savepic.ru/11650061.htm
http://savepic.ru/11641869.htm

след. обследование запланировано на вторник 4.10

Наталия Юрьевна подскажите, пожалуйста, на что нам делать упор в обследовании?
вроде бы основное инфекционное проверили (ВЛК, ВИК, микоплазмы), доксициклин не улучшал ситуации

на выходный собираю ее каки, хочу отправить в независимую лабораторию. в тех клиниках, которых мы были как-то они увиливают, желание исследовать дальше не видно((

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: У кошки анемия, помогите поставить диагноз

Сообщение: #20319
Вс окт 02, 2016 1:46 am

Доброй ночи! Петр Александрович уже дал вам схему по анемии. Хотелось бы добавить, что вряд ли ваши врачи увиливают от диагностики. Они предложили лечение - которое помогает при основных проблемах. Эмпирически пролечили возможную гемобартонеллу, возможно ЖКТ -кровотечение из язвы, поборолись с возможным аутоиммунным процессом. Речь идет о том, что диагностика многих болезней в ветеринарии в настоящее время не настолько совершенна, и иногда не удается поставить окончательный диагноз и найти истинную причину заболевания.
Возможно еще попробовать проверить кошку на носительство гена отвечающего за дефицит пируваткиназы. Хотя шотландская порода не является основным поставщиком данных генов, с учетом клинической картины, это заболевание нельзя исключить....Не исключены также опухолевые процессы, для этого надо делать биопсию костного мозга.

Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2016 10:48 pm
Контактная информация:

Re: У кошки анемия, помогите поставить диагноз

Сообщение: #20328
Вс окт 02, 2016 4:09 pm

Спасибо большое за ответ!

Да, схему уже изучила. Планирую взять с собой для разговора после сдачи очередных контрольных анализов.
Ваше предположение на счет "дефицита пируваткиназы" озвучу. Отпишусь.
Биопсию предлагали сделать, но с нашими анализами - пока рискованно.
По поводу предложенного лечения: мы сдаем анализы раз в неделю, а они как-то не улучшаются. Эритроциты все еще очень низкие. Получается, что лечение не действует? или же я слишком быстро ожидаю эффекта?

Я переживаю за то, что Сейчас начало с ней происходит - замедление перельстатики; постоянный голод; частое питье и мочеиспускание. Как Вы думаете, это следствие лечения или же сигналы организма, дальше искать проблему?

По поводу возможной язвы: задам вопрос с Вашего позволения и Петру Александровичу.
Стул у нее вроде нормальный (раз в сутки, полтора; сформировавш.; внутри все вперемежку с волосками шерсти и немного жидкое) Запах правда ужасный. Крови не замечала за все время. Было немного слизи как-то в начале истории, но не придала значения, т.к. у нее стул тогда чередовался, то понос, то нормальный.

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: У кошки анемия, помогите поставить диагноз

Сообщение: #20341
Ср окт 05, 2016 12:06 am

Доброй ночи!
К сожалению похоже - что лечение не работает...
Некоторые кошки могут так реагировать на стероидные гормоны - такими побочными эффектами - как много ем/много пью/много писаю . Сказать являются ли эти жалобы вследствие чего-либо другого можно , если жалобы эти будут сохраняться и после отмены преднизолона....
я имела ввиду , не то что у кошки однозначно язва, а то, что лечение было направлено, на возможную язву в жкт...


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя