Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Несахарный диабет? Помогите разобраться(Кусенковой Н.Ю.)

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2016 12:14 pm
Контактная информация:

Несахарный диабет? Помогите разобраться(Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20090
Чт июл 28, 2016 4:47 am

Наталия Юрьевна, помогите пожалуйста разобраться с диагнозом и вылечить мою собаку.
Собака Бася. Возраст 7 лет,стерилизована до года. Корм-сухой.
В янв 16г появилась кровь в моче,сдали ОАМ,ОАК и биохимию(почечный профиль)
26.01.16
Биохимия
Общ белок 60.6(55-76)
Альбумин 33.3(30-40)
Глобулин 27.3(25-36)
Глюкоза. 3.48(3.3-6.5)
Мочевина. 2.58(3.1-9.2)
Креатинин 62 (44-128)
Фосфор 0.95(1.1-2)
Кальций 1.93(2.3-2.8)
Кальций(iCa) ионизированный 1.24(1.25-1.5)
Калий 4.67(3.8-5.5)
Натрий 146.1(140-154)
Магний 0.75(0.8-1.1)
Хлор 121.7(96-122)

ОАК
лейкоциты 9(6.5-16)
Эритроциты 7.37(5.2-8.4)
Гемоглобин 164(110-170)
Сред концентр гемоглобина в эритроцитах 355(300-380)
Сред содержание гемоглобина в 1 эритроците 22.3(20-25)
Средний объем эритроцита 62.6(62-72)
Ширина распределения эритроцитов 13.3(14-18)
Ширина распред эритроцитов по объему 41.6(35-56)
Гематокрит 46.2(39-52)
Тромбоциты 409(120-400)
Сред объем тромбоцита 7.5(7-12)
Ширина распределения тромбоцитов 11.6(10-18)
Тромбокрит 0.388(0.1-0.5)
Макротромбоциты 28.4(13-43)
Соэ 0.5(1-5)
Базофилы 0(0-0)
Эозинофилы 4(0-5)
Юные нейтрофилы 0(0-1)
П/яд нейтрофилы 3(3-6)
С/яд нейтрофилы 66(45-70)
Лимфоциты 25(12-30)
Моноциты 2(1-7)
Кровепаразиты не обнаружены.

Клин анализ мочи:
Цвет-желтый
Прозрачность-мутная
Относит плотность по рефрактометру(ОП) -1.034 (1.015-1.040)
рН 7.5(5.0-7.0)
Белок мочи 30(0 при ОП<1.020 ) < или = 30 при ОП>1.035
Глюкоза мочи 0.0 (0.0-3.0)
Уробилиноген норм (норм)
Билирубин Отс (Отс)
Кетоны 0(0)
Гемоглобин отриц(отриц)
Эритроциты 2-0-1 (0-2)
Лейкоциты в моче Все п/зр ( 0-5)
Неорганизованный осадок Трипельфосфаты 15-17-20 ( единичные кристаллы)
Эпителий плоский 1-0-2 (0-5)
Эпителий переходный 1-1(0)
Эпителий почечный 0(0)
Цилиндры гиалиновые 0(0-1)
Цилиндры зернистые 0(0)
Цилиндры прочие виды 0(отсут)
Слизь 0(0)
Бактерии в моче Смешанная м/Ф ++

УЗИ: эхо признаки острого цистита,минерализ осадок в мочевом пузыре.
Диагноз: струвитная форма МКБ
Назначено: Монурал 3гр 2 дня, стоп-цистит 2т/2р в день 5-7 дней и корм Роял Канин уринари so. Канефрон 1т/3р в день14-21 день.

28.04.16 анализ мочи

Цвет желтый
Прозрачность-мутная
Относит плотность 1.024(1.015-1.040)
рН 7.5(5.0-7.0)
Белок мочи 0 (0 при ОП <1.020) <или = 30 при ОП>1.035)
Глюкоза 0.0 (0.0-3.0)
Уробилиноген норм(норм)
Билирубин Отс (Отс)
Кетоны 0(0)
Гемоглобин + (отриц)
Эритроциты 20-25-22,измененные (0-2)
Лейкоциты в моче Все п/зр ( 0-5)
Неорганизованный осадок Трипельфосфаты 0-10-15( единичные кристаллы)
Эпителий плоский 0-1-2 (0-5)
Эпителий переходный 0-1-1(0)
Эпителий почечный 0(0)
Цилиндры гиалиновые 0(0-1)
Цилиндры зернистые 0(0)
Цилиндры прочие виды 0(отсут)
Слизь в т.ч цилиндроиды +( может присутствовать)
Бактерии в моче Кокки +++

По результатам обратились к другому врачу , т.к Монурал не помог и в моче опять была кровь. Было назначено: Морфлоксин 80мг 21 день по 1 табл,Цистон по 2т 2 раза в день 1 месяц. Корм остался Уринари Роял канин.

Анализ мочи 26.05.16


Цвет светло-желтый
Прозрачность-полная
Относит плотность 1.023(1.015-1.040)
рН 6.0(5.0-7.0)
Белок мочи 0 (0 при ОП <1.020) <или = 30 при ОП>1.035)
Глюкоза 0.0 (0.0-3.0)
Уробилиноген норм(норм)
Билирубин Отс (Отс)
Кетоны 0(0)
Гемоглобин отриц(отриц)
Эритроциты 0 (0-2)
Лейкоциты в моче 0 ( 0-5)
Неорганизованный осадок Отсутствует ( единичные кристаллы)
Эпителий плоский Единичный (0-5)
Эпителий переходный 0 (0)
Эпителий почечный 0(0)
Цилиндры гиалиновые 1-0-1 (0-1)
Цилиндры патологические 0(0)
Слизь в т.ч цилиндроиды Отс ( может присутствовать)
Бактерии в моче Кокки +

Анализ мочи 06.06.16


Цвет желтый
Прозрачность-неполная
Относит плотность 1.027(1.015-1.040)
рН 8.0(5.0-7.0)
Белок мочи 0 (0 при ОП <1.020) <или = 30 при ОП>1.035)
Глюкоза 0.0 (0.0-3.0)
Уробилиноген + (норм -(+)
Билирубин Отс (Отс)
Кетоны 0(0)
Гемоглобин отриц (отриц)
Эритроциты 0 (0-2)
Лейкоциты в моче 0 ( 0-5)
Неорганизованный осадок Трипельфосфаты единичные (единичные кристаллы)
Эпителий плоский 0-1 (0-5)
Эпителий переходный 0 (0)
Эпителий почечный 0(0)
Цилиндры гиалиновые единичные (0-1)
Цилиндры патологические 0(отсут)
Слизь в т.ч цилиндроиды отсут ( может присутствовать)
Бактерии в моче Смешанная флора ++

Диагноз: цистит, МКБ,слабость сфинкера мочевого пузыря?
Назначено: Уринари тракт суппорт 2т/2 р в день-1 месяц и Пропалин по 1 мл 2р в день.

Все было нормально , корм Уринари собака кушала,все лекарства пропили, принимали только Пропалин, но собака начала подписывать под себя ночью. Приблизительно 14 июля собака начала писаться постоянно,как только ложилась. С 14 по 17 июля стала отказываться от сухого корма, съела только немного мяса 1 день. Вечером 18 июля съела сухой корм перемешанный с банкой влажного корма и всю ночь писала под себя огромными лужами. Собака абсолютно не чувствовала,что ходит под себя.

Анализы 18.07.16
Биохимия
Билирубин общ 2.7 (<13.5)
Билирубин прямой 0.6 (<5.5)
АСТ 27 (старше 6 мес 8-42)
АЛТ 38 (10-58)
Коэффициент Ритиса 0.7 (1.1-1.3)
Мочевина 2.8 (3.5-9.2)
Креатинин 91 (54-138)
Общ белок 65 (55-73)
Альбумин 34 (25-39)
Щелочная фосфатаза 225 (10-70)
Альфа-Амилаза общ 408 (300-1500)
Глюкоза 5.6 (3.3-6.3)
ЛДГ 40 (23-220)
ГГТ 4.8(0.0-8.0)
Холестерин 6.95 (3.8-7.0)
Триглецириды 1.10(0.24-0.90)
КФК 36( 32-220)
Калий 3.7 (3.8-5.6)
Натрий 152 (140-154)
Фосфор 1.08 (0.90-2.01)
Кальций общий 3.57 (2.25-2.85)
Железо 17.0 (14.0-43)
Магний 0.62 (0.70-1.10)
Хлор 112 (96-122)
Кислотность 7.50 (7.35-7.50)
Альбумин/глобулин 1.10(0,65-1.49)
Глобулин 31 (26-44)
Соотношение Ca/P 3.31 (1.6-2.3)
Соотношение Na/K 40.8 (26.0-50.0)
Соотношение мочевина/креатинин 16.3 ( при азотемия:>Пре-/постренальная;<20 ренальная А. Или другая причина

ОАК
Гематокрит 52.3 (38.0-55.0)
Гемоглобин 176 (120-180)
Эритроциты 8.10 (5.60-8.0)
Лейкоциты 12.4 (6.0-16.0)
Бластные клетки 0(0)
Миелоциты 0(0)
Метамиелоциты 0(0)
Палочкоядерные нейтрофилы 2(0-3)
Сегментоядерные нейтрофилы 82 (60-70)
Эозинофилы 7 (0-5)
Монолиты 2 (2-7)
Базофилы 0(0-1)
Лимфоциты 7(12-30)
Тромбоциты 378(160-550)
Кол-во тромбоцитов в П/зр -(>5)
Ядерные эритроциты 0(0)
Показатель анизоцитоза эритроцитов 16.1(<18.0)
Сред концентрация Hb в эритроците 33.7 (33.0-38.0)
Сред объем эритроцита 64.6(62.0-72.5)
Сред содержание Hb в эритроците 21.7(21.0-26.0)
Скорректированные лейкоциты 12.4(6.0-16.0)
Палочкоядерные нейтрофилы ABS 0.25(0.00-0.30)
Сегментоядерные нейтрофилы ABS 10.16(3.00-11.50)
Эозинофилы ABS 0,87 (0.10-1.50)
Базофилы 0.00 (0,00-0.10)
Моноциты ABS 0.25(0.20-1.30)
Лимфоциты ABS 0,87 (1.00-4.80)

Клин анализ мочи( мочу сдавали после ночи,когда соба писалась всю ночь)

Цвет светло- желтый
Прозрачность-полная
Относит плотность 1.005(1.015-1.040)
рН 7.5(5.0-7.0)
Белок мочи 0 (0 при ОП <1.020) <или = 30 при ОП>1.035)
Глюкоза 0.0 (0.0-3.0)
Уробилиноген норм(норм)
Билирубин Отс (Отс)
Кетоны 0(0)
Гемоглобин отриц (отриц)
Эритроциты 0 (0-2)
Лейкоциты в моче 1-0 ( 0-5)
Неорганизованный осадок Трипельфосфаты единичные(единичные кристаллы)
Эпителий плоский 1-0 (0-5)
Эпителий переходный 0(0)
Эпителий почечный 0(0)
Цилиндры гиалиновые 0(0-1)
Цилиндры патологич 0 (отсут)
Слизь в т.ч цилиндроиды 0 ( может присутствовать)
Бактерии в моче Кокки +

Сделали Узи у Огородниковой,заключение:умеренное уплотнение паренхимы почек->тенденция к гепатозу.
Были с рез-ми анализов у 3 врачей. У всех подозрение на несахарный диабет.
Один из врачей посоветовал,чтобы исключить недержание из-за стерилизации проколоть Синэстрол под кожу 2 раза с интервалом в 5 дней. Если это не поможет,то это может быть проявление несахарного диабета. Требуется конс эндокринолога.
Второй врач произвел осмотр собаки: собака активна,слизистые бледно-розовые,л/у не увеличины,живот мягкий безболезненный,СНК менее 2-Х,шерсть густая блестящая.
Назначение:
Взять ОАМ и мочу на соотношение кортизол/креатинин.
Нормализовать кормление(перевели 19.07.16 на натуралку) мясо каша1:1
Канефрон по 1т2 раза в день 1 месяц
Минирин по 100 мкг по 1/2 т 2 раза в день 10-14 дней- далее контроль состояния и ОА
Гептор 400мг по 1/2т 2 раза в день1 месяц
Корректировка назначений по результатам анализов и состоянию собаки.

В период с 14 июля у собаки появились сильная жажда и обильное мочеиспускание. Недержание происходит исключительно в горизонтальном положении. В данный момент мы живем на даче и собака имеет возможность постоянно находиться на улице,но она лежит писается,мы её выводим на улицу,но она не писает там,хотя по дороге с нее капает моча... Может ли это быть связано еще и с жарой? Были 2 дня,когда жара спадала,в эти дни она не очень много пила и ни разу не описалась. Сегодня замерила кол-во воды выпитой собакой~2 литра. Вес собаки 35кг. Кушает хорошо,ведет себя обычно. Но писаться продолжает сильно целый день в лежачем положении...
Уважаемая Наталия Юрьевна,умоляю Вас,помогите с этим всем разобраться! Лечение начали таблетками,уколы делать я побоялась. Может ли это быть от корма Роял Канин уринари(принимали с февр по середину июля)?что вы думаете насчет назначен лечения? Что вы скажете про все в целом?

Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2016 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Несахарный диабет? Помогите разобраться(Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20183
Вс сен 11, 2016 11:13 pm

Наталья Юрьевна,добрый вечер. Не дождавшись пока ответа,напишу продолжение нашей болезни...
По назначению врача сделали 4 укола синэстрола,чтобы посмотреть связано ли недержание со стерилизацией,после 1-го укола эффект был в этот же день и держался 6 дней,затем опять стала писаться. После 2,3,4 эффект был,но на 3-4 дня. Сейчас с 5.09 мы принимаем лек-ва: Минирин,Гептор и канефрон,за неделю никаких улучшений нет. Собака похудела,аппетит плохой,может не есть 2 дня,воду пьет больше,чем обычно,но не в огромных количествах. Несколько раз ела траву и её рвало. Писается по прежнему много и только лежа.
2 сентября пересдали ОАМ,все в норме кроме:
Плотность 1.007(1.015-1.040)
Неорганизованный осадок Оксалаты Са+
Эпителий плоский 1-0(0-5)
Эпителий переходный 1-0(0)
Лейкоциты в моче 1-0-1(0-5)
Наталья Юрьевна,вся надежда на Вас,были у нескольких врачей,никто толком сказать не может,а время идет,боюсь упустить его(((

Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Несахарный диабет? Помогите разобраться(Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20185
Пн сен 12, 2016 12:27 am

Доброй ночи! Я бы рекомендовала сдать посев мочи цистоцентезом - исключить инфекцию мочевыводящих путей , также стоит сдать анализ мочи на соотношение кортизол /креатинин (не увидела его результат если уже сдавали) и если эти анализы в норме - то возможно стоит искать пропалин за границей. Я так понимаю он у вас кончился и купить вы его сейчас не можете? Я слышала он не прошел перерегистрацию.. Для несахарного диабета характерно потребление ОЧЕНЬ большого количества воды, а не недержание мочи, ведь вы не описываете -что собака писает огромными объемами, если бы это было так - она бы и пила соответственно.Попробуйте замерять объем выписываемой мочи за сутки - хотя бы приблизительно... В принципе возможно стоит будет подумать о проведении пробы с лишением жидкости - если добавятся новые симптомы. Пока я бы посоветовала получить консультацию Беленсона М.М. - тем более если он по анамнезу заподозрит несахарный диабет (я его пока не сильно подозреваю) - он сможет провести и пробу с лишением жидкости...

Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2016 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Несахарный диабет? Помогите разобраться(Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20193
Пн сен 12, 2016 8:21 am

Наталья Юрьевна,спасибо большое за ответ.
Анализ сдавали:
Креатинин мочи 2.00(8-26 нормы для мочи плотностью 1.015-1.040)
Кортизол мочи 17.64(см соотношение кортизол/креатинин)
Соотношение кортизол/креатинин 24.3(<13-гиперадренокортицизм исключен;
13-100-возможно гиперадренокортицизм,необходимо искл д-р заболевания;
>100-характерно для гиперадренокортицизма,треб подтвержд диагноза

Пропалин был,но давать его перестали,т.к эффекта от него вроде не было. Дома есть открытый в апреле-мае пузырек,но у него 3 мес после открытия срок годности,можно его дать или лучше новый(нашли в ветаптеке)
Про Беленсона поняла,запишемся к нему на консультацию.

Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Несахарный диабет? Помогите разобраться(Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20199
Пн сен 12, 2016 2:41 pm

Добрый день!Я бы на данном этапе исключила гиперадренокортицизм, т.к. соотношение достаточно невысокое, хоть и не совсем в норме. Думаю - стоит убрать минирин и вернуть пропалин и к визиту к доктору иметь данные о кол-ве выпиваемой жидкости за сутки и ориентировочном количестве мочи выписываемым за сутки (хотя бы приблизительно).

Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2016 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Несахарный диабет? Помогите разобраться(Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20283
Пт сен 23, 2016 9:42 am

Здравствуйте,Наталья Юрьевна. Как вы рекомендовали,мы сходили на приём к Беленсону М.М. Сдали анализ мочи цистосентезом,кроме пониженной плотности мочи там все норм. Также там же сразу сделали анализ мочи на бактерии,ничего обнаружено не было. Беленсон Написал:"Среди прочих проблем мы имеем в виду возможность порто-системного шунта. В пользу него могут говорить такие косвенные признаки, как низкая мочевина и высокая щелочная фосфатаза. Я думаю, что в плане этого заболевания можно будет провести тест с желчными кислотами, определение аммиака и повторить УЗИ в нашей клинике." По поводу недержания он считает,что оно все же связано с стерилизацией и предложил,как один из вариантов лечить это операцией.
Наталья Юрьевна,в настоящий момент меня больше беспокоит то,что уже как почти 2 недели собака почти ничего не ест... т.е она раз в 2-3 дня съедает совсем немного и отходит от миски. Воду пьет,1-2л в сутки. Похудела заметно. Шерсть нормальная. Рацион меняю,она к миске подходит нюхает и уходит,хотя видно,что есть хочет. Ела траву. Стул есть. Последние несколько дней замечала дрожь в теле. Поведение вроде не изменилось. Темп вчера измеряла 38.5. Пытаюсь заставить её есть или покормить её,она выплевывает еду. Что делать? Может еще какие анализы сдать?

Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Несахарный диабет? Помогите разобраться(Кусенковой Н.Ю.)

Сообщение: #20310
Пт сен 30, 2016 11:54 pm

Доброй ночи! Действительно в свете таких жалоб как снижение аппетита и потеря веса - порто-кавальный шунт следует исключить как можно быстрее. Для этого сдают кровь на желчные кислоты и аммиак. Стоит в любом случае повторить и общий анализы - биохимию и общий. Узи часто не показательно в плане шунта.
При эндокринных патологиях у собак обычно нет жалоб на капризный аппетит или его отсутствие.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron