Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кот ХПН оцените пжлста назначенное лечение

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2016 7:15 pm
Контактная информация:

Кот ХПН оцените пжлста назначенное лечение

Сообщение: #20036
Вт июл 26, 2016 2:22 pm

Наталия Юрьевна, добрый день. В нашем маленьком городке на севере совсем плохо с вет врачами. Помогите нам пожалуйста, оцените результаты анализов и назначенное лечение.
Сиамский кот Максим 15 лет, 2 года назад поставили ХПН, живет с одной почкой, вторая не развивается с младенчества, не кастрирован. На вет. корме Ренал.
Кот сильно похудел. Сначала списывала все на половую охоту (приводили ему девочку), прошло уже 3 мес, а вес так и не набирает. Сейчас 2,9 кг. Иногда кровоточат десны, применяем OROZYME, т.к. от метрогила его тошнит. Под наркозом счищать камень боюсь в виду преклонного возраста кота.
Обратилась в ветклинику, сдали анализы мочи и крови.
Моча:
Плотность 1,015
pH 6
Белок отр
Кетоновые тела отр
Билирубин отр
Глюкоза отр
Кровь отр
Нитриты +
Лейкоциты 125
Кристаллы -

Кровь (в скобках норма по лаборатории "среднее для вида")
Билирубин общий 3,5 мкмоль/л (<10)
Билирубин прямой 0,5мкмоль /л (<5)
АСТ 99 ед/л (12-45)
АЛТ 195 ед/л (18-60)
Коэффициент Ритиса 0,5 (1,1-1,3)
Мочевина 13,5 ммоль/л (5,4-12,1)
Креатинин 129 мкмоль/л (70-165)
Общий белок 72 г/л (57-78)
Альбумин 32 г/л (24-38)
Щелочная фосфатаза 105 ед/л (<55)
Альфа-Амилаза общая 1392 ед/л (500-1200)
Глюкоза 4,5 ммоль/л (3,3-6,8)
ЛДГ 175 ед/л (35-500)
Альбумин/глобулин 0,8 (0,7-1,4)
Глобулин 40 г/л (29-55)
Соотношение мочевина/креатинин 55,4

Назначенное лечение:
У Максима хпн и есть отклонения в работе поджелудочной железы и печени.
Рекомендуем корм Гепатик Роял канин или Хилсс L\D сроком на 4-12 недель.
Активно применять внутрь гепатопротекторы: легафитон 50 по 1 таб один раз в день, 24 дня или лигфол по 0,5 мл оден раз в день подкожно, 10 дней. Ипакитине или нефрокэт по инструкции

Насколько профессионально назначено лечение, я могу доверять этому врачу?
Препараты даются на выбор. А что эффективнее?
Разумеется пролечимся и дальше будем наблюдать за состоянием любимца.
Каким образом набрать вес коту? Читала что при ХПН иногда назначают стероиды для устранения истощения. Насколько это оправданно? Можно ли ему давать какие то витамины для аппетита?

Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Кот ХПН оцените пжлста назначенное лечение

Сообщение: #20042
Вт июл 26, 2016 3:52 pm

Добрый день! Выложите более раннюю динамику по креатинину - когда еще кот не начал худеть. Потому что с таким уровнем креатинина - мне сомнительно, что именно ХПН является тому причиной....
Сдайте ОКА крови. Кровь на вирус иммунодефицита и лейкоза сдавалась? Узи брюшной полости выложите...и ранние тоже (2 летней давности)
Кроме потери веса - какие жалобы? Аппетит сохранен, снижен или повышен? Рвота/ диарея, повышенная возбудимость? Жажда повышена или в норме? Сдавали ли Т4 общий - если нет - то стоит сдать вместе с ОКА крови и анализами на вирусы...

Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2016 7:15 pm
Контактная информация:

Re: Кот ХПН оцените пжлста назначенное лечение

Сообщение: #20110
Ср авг 03, 2016 1:53 pm

Добрый день.Так и не смогла прикрепить сканы анализов, администратор сайта тоже не помог, поэтому придется писать все вручную.

Анализ мочи 10.05.2014 г.
Цвет: прозрачн, Плотность 1,030, рН 6,5, Белок 0,3, уробилиноген норма, кетоновые тела отр, билирубин отр, глюкоза отр, кровь отр, аскорбиновая к-та - , нитриты отр, лейкоциты >500

Анализ мочи 27.10.2014 г.
Цвет: прозрачн, Плотность 1,030, рН 5,0, Белок 0,3, уробилиноген норма, кетоновые тела -, билирубин -, глюкоза -, кровь 50, аскорбиновая к-та - , нитриты -, лейкоциты 500, кристаллы одиночно

Анализ мочи 06.07.2016 г.
Цвет: прозрачн, Плотность 1,015, рН 6,0, Белок отр, уробилиноген норма, кетоновые тела отр, билирубин отр, глюкоза отр, кровь отр, аскорбиновая к-та - , нитриты +, лейкоциты 125, кристаллы -

Анализ крови 06.05.2014 (в скобках норма лаборатории)
Глюкоза 5,7 ммоль/л (3,6-6,3)
Общий белок 58,5 г/л (57-77)
Альбумин% 26,4 г/л (25-37)
Билирубин общий 8,6 мкмоль/л (3-12)
Билирубин прямой 0,4 мкмоль /л (<5,5)
АСТ 30,0 ед/л (9-45)
АЛТ 68,4 ед/л (9-52)
ЛДГ 63,3 ед/л (55-164)
ЩФ 64,7 ед/л (39-90)
Кислая фосфатаза 3,5 (1-6)
Креатинкиназа 116,6 (150-798)
Амилаза 1412 (580-1720)
Креатинин 208,2 мкмоль/л (70-165)
Мочевая кислота 1,3
Мочевина 20,42 ммоль/л (5,4-12,1)
Холестерин 1,82 ммоль/л (1,6-3,7)
Калий 4,8 ммоль/л (3,0-5,4)
Кальций ммоль/л 2,77 (2,0-2,7)
Фосфор 0,86 ммоль/л (1,1-2,3)

Анализ крови 06.07.2015 Отчет гаматолог.анализатора
WBC 18.3 (5.5-19.5)
Lymph 4.3 (0.8-7.0)
Mon 1.0 (0.0-1.9)
Gran 13.0 (2.1-15.0)
RBC H16.56 (4.6-10.0)
HGB H 268 (93-153)
HCT H 81.3% (28.0-49.0)
MCV 49.1 (39.0-52.0)
MCH 16.1 (13.0-21.0)
MCHC 329 (300-380)
RDW 16% (14.0-18.0)
PLT 382 (100-514)
MPV 7.9 (5.0-11.8)
RDW 15.7
PCT 0.301%

Последний анализ крови я писала в прошлом сообщении.
Результат УЗИ (28.04.2014 г.) прописать все мне не получится, не могу разобрать подчерк, а скан не прикрепляется. Четко написано в заключении:
Гипоплазия пр.почки, размеры 27-18
Гиперплазия лев.почки 44х30
Аппетит меняется, то ест хорошо и просит, то миска полная несколько дней. Особой активности нет, да и старенький он уже. Увеличение жажды не заметила, у него всегда есть доступ к проточной воде.
Зубной камень, десны воспаленные, мажем ОРОНЗИМ, запах изо рта почти исчез.
В день обычно съедает 2 иногда 3 пачки влажного корма, согласно указаниям на пачке это норма.
Я смотрю со временем креатинин снижается и сейчас в рамках нормы. Значит все-таки печень как предполагает местный вет врач?

В ближайшее время сдать анализы не получится, лаборатория закрыта в связи с отпуском сотрудников(((


Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Кот ХПН оцените пжлста назначенное лечение

Сообщение: #20184
Пн сен 12, 2016 12:06 am

Доброй ночи! Креатинин мог быть в пределах нормальных значений в этот раз из-за снижения мышечной массы, но это не значит, что почечная недостаточность исчезла. Потеря веса из-за проблем с печенью маловероятна, если там не идет сильный рост билирубина. Рекомендация сдать кровь для оценки функции щитовидной железы остается в силе..


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron