Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

У собаки приступы. Рекомендуют МРТ!ПОМОГИТЕ!

На вопросы отвечает Корешков Артем Русланович, Шпиньков Дмитрий Владимирович
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2016 8:44 am
Контактная информация:

У собаки приступы. Рекомендуют МРТ!ПОМОГИТЕ!

Сообщение: #19943
Пн июл 04, 2016 2:14 pm

Здравствуйте!
Моей собачке 17 лет, пекинес.
У собаки 2,5 мес. назад начался насморк, наблюдаются выделения из носа преимущественно из 1-ой ноздри (сопли текут, то жидкие прозрачные, то зеленоватые.)
Лечили Изофраспреем и сейчас закончили недельный курс Кабактана (стало лучше, выделения уменьшились), но насморк не проходит. Насморк - это то, что появилось первым.
Затем 08.05.2016 у него случился первый приступ, он пил воду, голова резко запрокинулась назад, затем свело тело, он упал на бок, описался. Это было очень похоже на судороги, пены изо рта не было.Отошел очень быстро (секунд 10-15). Я даже не поняла ничего. Подумала, что зажало. После приступа чувствовал себя хорошо. Без изменений.
13.05.2016 случился сильный приступ. Собака спала, подскочила ночью, начала бегать по квартире и лаять. При этом не на чем не фокусировалась, не слушала никого, была полностью невменяема. Мы ее сразу отвезли к врачу, ей вкололи фурасимид, дибазол, флексопрофен. Через 25 минут его отпустило и собака пришла в себя. При поступлении в клинику температура была 39,9.Врач отметил, что похоже на нарушение ЦНС. Приступ длился в общей сложности около часа. Но до приступа днем он не давал себя погладить по одному уху, пищал.
На следующий день были проведены исследования: биохимия крови, на пироплазмоз, узи брюшной полости, узи сердца, рентген бокового поясничного,шея, грудной, крестовый отдел.
Пироплазмоз не выявлен. Рентген приложу ниже.
Было назначено лечение: капельница Рингера Локка по 100 мл 2р в день, Реамберин по 50 мл 2р в день, Катозал 2 мл 1р в день, цефриаксон по 0,5 мг 1р в день. После лечения сдали повторные анализы крови (см вложение 2179). Показатели улучшелись.
Сказали пересдать анализы через месяц.
На месяц мы вынуждены были уехать и оставить собаку у мамы. Назначенные ему антибиотики от насморка не пошли (сумамед) и мама перестала их давать, только капала нос Изофраспреем. Насморк не проходил. Пес плохо ел. У него заболела передняя лапа и он не мог на нее наступать (3 дня хромал и принимал таблетки Превикокс) Они ему помогли, лапа прошла. В течении последних 2ух недель пребывания у мамы начал много пить и писать большими лужами. По приезду мы сразу посетили врача, сдали анализы крови и мочи и заметили, что пес похудел на 1 кг.
Все показатели крови были в норме кроме мочевины (22,6) анализ мочи показал небольшой воспалительный процесс(3-4 п/зр, белок 0,22 г/л, креатинин мочи 5720 мкмолл/л, соотношение белок и креатинин 0,3).
26.06.2016 повторился приступ. Вечером наблюдали у него подергивания шеи в одну сторону, решили дать ему Превикокс, за час тик шеи спал. Подергивало совсем немного. Утром в 7 случился приступ, его вырвало, шею запрокинуло назад, затем свело все тело,описался, он был испуган, пытался встать. Отпустило через 10-15 секунд. Далее собака чувствовала себя вяло в течении 2-3 часов. Потом опять как ни в чем не бывало, если не учитывать насморк. Ел нормально, пить стал меньше, дома больше не писался.
От насморка его лечащий врач назначил Кабактан колоть неделю, сдали сопли на цитологию (ничего не выявлено, кроме воспалительного процесса) и сделали рентген черепа (ничего не видно). Направили к неврологу.
29.06.2016
Невролог сразу назначил преднизолон колоть курс неделю по 0,1 мг 2р в день совместно с Кабактаном. Отметил боли в шее. И настоял на МРТ головного мозга и шеи. Диагноз не поставлен.
Через 4 дня у собаки наблюдалось заметное улучшение. Приступов не было.Стал более энергичный, не дергал головой, хорошо ел, не сильно много пил, не писал дома. 3.03.2016 после посещения врача и повторной сдачи анализов по приезду домой собака опять стала хромать на одну лапу (теперь другую, не может наступить). Продолжаем собаке давать преднизолон 1/3 таблетки 2р в день и антибиотик Амоксиклав 2р в день+ вазотоп + омепразол 10мг 2р в день + энтеросгель 2 мл 2р в день. Анализы крови показали воспалительный процесс, мочевина немного снизилась до 17, печень негативно отреагировала на прием преднизолона.
Мы из Минска и наблюдаемся в Доктор Вете у Строка Дмитрия Николаевича. Еще не до конца решила делать ли МРТ. Дорога не близкая, как перенесет собака не понятно.
Меня мучает 1-ин вопрос по поводу МРТ, можно ли собаке в таком возрасте делать МРТ ? Насколько высока вероятность его невыхода из наркоза?насколько безопасен данный наркоз? есть ли у вас опыт введения собак в таком возрасте под наркоз? как можно подстраховаться? есть ли антидот наркоза?какие дополнительные исследования провести перед МРТ? После консультации с кардиологом сказали, что особых противопоказаний нет и можно ехать делать, но опять же решать нам. Если есть предположения, что может быть с собакой, буду очень благодарна, если Вы нам поможете. Уже совсем не знаю, что делать.
Спасибо.
Вложения
Собака Маврик анализ 7.jpg
Собака Маврик анализ 7.jpg (131.85 КБ) 1214 просмотров
Собака Маврик анализ 6.jpg
Собака Маврик анализ 6.jpg (137.83 КБ) 1214 просмотров
Собака Маврик 33.jpg
Собака Маврик 33.jpg (138.56 КБ) 1226 просмотров

Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Re: У собаки приступы. Рекомендуют МРТ!ПОМОГИТЕ!

Сообщение: #19951
Сб июл 09, 2016 1:33 pm

Здравствуйте, судя по данным анамнеза то что вы описываете по симптомам походит на новообразование спинного мозга.
Судя по анализам и кардиологическому обследованию особых противопоказаний к проведению наркоза нет,но вы должны понимать,что в любом случае в 17 лет риски анестезии значительно выше,нежели в молодом возрасте.Опыт ведения возрастных животных у наших анестезиологов конечно же есть.
Мы пользуемся ингаляционным наркозом,поэтому как только смесь газа с кислородом перестает поступать в организм животного,начинается процесс пробуждения.
О возможности проведения анестезии сможет судить только анестезиолог,который будет проводить обследование перед процедурой.
С собой лучше иметь свежие анализы крови (общий клинический и биохимический).


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-неврологу, вопросы по МРТ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей