Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Наталия Юрьевна, посмотрите пожалуйста наши анализы, вопрос по поводу обезвоживания

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2016 8:39 pm
Откуда: из Минска
Контактная информация:

Наталия Юрьевна, посмотрите пожалуйста наши анализы, вопрос по поводу обезвоживания

Сообщение: #19935
Чт июн 30, 2016 9:12 pm

Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь.

Кота зовут Рыжик, 9 лет, вес 6 кг, крупный, кастрирован. Имеем диабет. Колола Лантус с 6 ноября 2015 года. 30 апреля 2016 перешли на Левемир. Сейчас пробуем сидеть на 0,25 ед. Перешли с сушки на Анимонду Карни с говядиной с 20 февраля. В туалет по маленькому ходит 2 раза в день, по большому обычно каждый день, но может и через день. Не тошнит, поноса нет. Воду почти не пьет. А если и пьет, то сам не лакает из миски, а засовывает лапку в миску, набирает воду и хлещет. Вот так он пьет. Врач прописал нам Рамиприл (Амприлан) 2, 5 мг. 1/4 1 раз в день, но получается очень маленький кусочек. Пьём его примерно с конца декабря и больше ничего не принимаем. И врач хочет поменять препарат. Ездили к врачу 29 июня температура 39.

Посмотрите пожалуйста наши анализы. То ли у нас ХПН, то ли обезвоживание. Вопрос как раз-таки про обезвоживание, нужно ли нам делать подкожные капельницы? И стоит ли менять препарат Рамиприл?

29.06.2016 Анализ крови биохимия:

Общий белок, г\л 84. Норма 43-75 (03.2016 - 84)
Альбумины, г\л 33,1. Норма 22-38 (03.2016 - 32.4)
Аспартатамиотрансфераза, Е\л 52,8. Норма 9,2-39,5 (03.2016 - 28,4)
Аланинаминотрансфераза, Е\л 146,4. Норма 8,3-52,5 (03.2016 - 77,7)
Щелочная фосфатаза, Е\л 52. Норма 12-65,1 (03.2016 - 28)
Холестерин, ммоль\л 8,49. Норма 2-3,5 (03.2016 - 8,12)
Глюкоза, ммоль\л 9,8. Норма 3,3-8,0 (03.2016 - 9)
Амилаза, Е\л 1824. Норма 371-1192 (03.2016 - 1869)
Билирубин общий, мкмоль\л 3,6. Норма 1,7-5,1 (03.2016 - 4,5)
Гаммаглутамилтрансфераза, Е\л 1. Норма 1-7 (03.2016 - 2)
Креатинин, мкмоль\л 163. Норма 35-140 (03.2016 - 138)
Мочевина, ммоль\л 6,9. Норма 4,0-8,0 (03.2016 - 8,7)
Фосфор, ммоль\л 1,05. Норма 1,5-2,6 (03.2016 - 1,59)
Кальций, ммоль\л 2,42. Норма 2-3,5 (03.2016 - 2,24)
Железо, мкмоль\л 15,7. Норма 12-32 (03.2016 - 16,2)

Анализ крови общий:

WBC Лейкоциты, х 109\л 7,8. Норма 6,62-18,05 (в марте 6,1)
RBC Эритроциты, х 1012\л 10,14. Норма 5,28-9,97 (в марте 11,1)
HGB Гемоглобин, г\л 176. Норма 80-150 (в марте 187)
HCT Гематокрит,% 53. Норма 25,8-48,1 (в марте 55,8)
MCV Средний объем эритроцитов, f.l. 52,3. Норма 36-50 (03.16 - 50,3)
MCH Среднее содержание гемоглобина в эритроците, п.г. 17,4. Норма 12-18 (03.16 - 16,8)
MCHC Средняя концентрация корпускулярного гемоглобина, г\л 332. Норма 320-360 (03.16 - 335)
PLT Тромбоциты, х 109\л 479. Норма 160-630 (03.16 - 435)
RDW Ширина распределения эритроцитов, % 15,1. Норма 14-17 (03.16 - 15,9)
СОЭ, мм/ч 4. Норма 2-3 (03.16 - 9)

Лейкограмма:

Кошка
М -. Норма -
Ю - . Норма -
П 8. Норма 3-9 (03.2016 - 5)
С 63. Норма 46-68 (03.2016 - 61)
Э 1. Норма 2-8 (03.2016 - 2)
Б -. Норма 0-1
МОН 5. Норма 1-5 (03.2016 - 4)
Л 23. Норма 35-61 (03.2016 - 28)

Анализ мочи расширенный:

Количество: 1 (04.2016 - 20)
Цвет: светло-желтая (04.2016 - солт желт)
Удельный вес: 1040 (04.2016 - 1040)
Реакция (рН): 7,5 (04.2016 - 7)
Прозрачность: прозрачная (04.2016 - прозр)
Белок: 0,28 г\л (04.2016 - 0,20 г\л)
Сахар: отр (04.2016 - не обн)
Кетоновые тела: отр (04.2016 - не обн)
Билирубин: отр (04.2016 - не обн)
Уробилиноген: +- (04.2016 - -+)
Нитриты отр (04.2016 - не обн)
Кровь и кровяные пигменты: отр (04.2016 - не обн)

Микроскопия осадка

1.Эпителий:
Плоский: не обн (04.2016 - 2-3 в п\зр)
Кубический: не обн (04.2016 - не обн)
Почечный: не обн (04.2016 - не обн)
Переходный: не обн (04.2016 - не обн)
2. Лейкоциты: 1-2 п\зр (04.2016 - 2-4 в п\зр)
3. Эритроциты: не обн (04.2016 - 0)
4. Цилиндры: не обн (04.2016 - не обн)
5. Соли: кристаллы струвитов: 5-7 п\зр (04.2016 - не обн) раньше не было
6. Слизь: не обн (04.2016 - не обн)
7. Бактерии: +- (04.2016 - -+)

Показатель
Соотношение белок/креатинин в моче:
Кошки:
норма < 0,2
погр. зона 0,2-0,4
протеинурия > 0,41
Знач.
0,13 (04.2016 - 0,09)

Клеточный состав:

Эпителий -
Нейтрофилы -
Моноциты -
Эозинофилы -
Лимфоциты -
Другие -

Дополнительно: Креатинин мочи 18280 мкмоль\л. Подсчет клеточного состава мочи затруднен из-за малого количества форменных элементов. (04.2016 - 18300)


Съездила я к врачу.

1)Он выписал рецепт на таблетки Лориста 50 мг 1/10 таблетка 1 раз в день 20 дней. Он сказал, что они лучше Рамиприла. Это так? Нам стоит их пить?

Я спросила про эти параметры в анализе. Есть ли у него обезвоживание. Он сказал, что как такового нет (вроде как). "Нельзя сказать, что у него обезвоживание". Но так как кот диабетик, то он в группе риска на ХПН. Креатинин подрос по сравнению с мартом. Спросила по поводу подкожных инъекций, он сказал, что можно делать.

2) Р-р Рингера (не ЛОККА) подкожно по 150 мл 1 раз в день 20 дней. В Холку (! )

Подскажите пожалуйста, нам нужно делать подкожные капельницы? Меня ооочень смущает эти 150 мл. Не многовато ли ему будет? Но врач не знает, что мы на влажке. И у меня такое ощущение, что если бы я не заговорила про капельницы, он бы ничего и не говорил.

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Наталия Юрьевна, посмотрите пожалуйста наши анализы, вопрос по поводу обезвоживания

Сообщение: #19976
Сб июл 23, 2016 2:15 am

Доброй ночи!
А рамиприл для каких целей был назначен ранее? Пока было только разовой повышение креатинина - это не дает основания говорить о заболевании почек. Требуется динамическое наблюдение за креатинином , повторите его через месяц, например. Если котик клинически не обезвожен - то никакие подкожные капельницы не нужны.А он не может быть в принципе обезвожен, ХБП под вопросом большим(хотя по хорошему надо узи смотреть), рвоты/диареи нет, сушку не ест.... диабет компенсирован, насколько я понимаю....
Повышен холестерин и АЛТ, возможно есть липидоз печени, т.к. кот крупный...

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2016 8:39 pm
Откуда: из Минска
Контактная информация:

Re: Наталия Юрьевна, посмотрите пожалуйста наши анализы, вопрос по поводу обезвоживания

Сообщение: #20007
Пн июл 25, 2016 10:05 am

У меня есть ещё одна тема: Диабет у кота Рыжика. Возникли вопросы по поводу дозы Левемира.

Большое спасибо, что ответили!

Рамиприл был назначен тогда, когда Креатинин повысился.

Показатели Креатинина: Норма 35-140

В ноябре 2015 года (когда заболели диабетом) - 85
В конце декабря - 164 (тогда врач и назначил Рамиприл)
Начало января - 151
Февраль - 125
Март - 138
Июнь - 163

Анализы скоро сдадим и переделаем УЗИ.

Мы узи в ноябре делали, у нас тогда кот стал пикать кровью, повезли сразу к врачу так и обнаружили диабет. Но оно не информативное: сказали, что увеличена печень, повышение эхогенности паренхимы печени.

В самом начале болезни нам врач сказал есть только сухой корм, кормила я его сначала Роялом, потом Хиллс, но меня девочки вразумили на сайте Зоовет, и мы 20 февраля мы перешли на влажный корм Анимонда Карни с говядиной.

14 июля кота стошнило едой рано утром, но это может быть от того, что он ооочень жадно ест. Сейчас даю ему по частям.
20 июля стошнило водой, когда домой пришла, но это может быть он проголодался.
Я ему даю Мальт-пасту, чтобы шерсть выходила.

А так состояние у него очень хорошее: Играется, кусается, больше играет, чем спит)
Со стулом тоже всё хорошо.

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Наталия Юрьевна, посмотрите пожалуйста наши анализы, вопрос по поводу обезвоживания

Сообщение: #20011
Пн июл 25, 2016 2:06 pm

Добрый день еще раз! Да ,узи надо побыстрее повторить, чтобы я смогла его посмотреть. Единичная рвота допустима... паста для выведения шерсти - хорошо, ее давать нужно.

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2016 8:39 pm
Откуда: из Минска
Контактная информация:

Re: Наталия Юрьевна, посмотрите пожалуйста наши анализы, вопрос по поводу обезвоживания

Сообщение: #20017
Пн июл 25, 2016 5:46 pm

Здравствуйте ещё раз!

Мы планировали сделать УЗИ 13 августа, мне деньги тогда дадут. Вы сможете тогда посмотреть 13 августа? или раньше? Например, 30 июля?

Мне очень важно ваше мнение!


Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2016 8:39 pm
Откуда: из Минска
Контактная информация:

Re: Наталия Юрьевна, посмотрите пожалуйста наши анализы, вопрос по поводу обезвоживания

Сообщение: #20019
Пн июл 25, 2016 7:37 pm

Наталия Юрьевна, мы 27 поедем утром делать УЗИ, я тогда днём сюда сброшу, посмотрите пожалуйста.

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Наталия Юрьевна, посмотрите пожалуйста наши анализы, вопрос по поводу обезвоживания

Сообщение: #20023
Пн июл 25, 2016 11:24 pm

Татьян, спасибо, чуть не продублировала эту ссылку, но увидела Ваш ответ)))
август - мало вероятно....

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2016 8:39 pm
Откуда: из Минска
Контактная информация:

Re: Наталия Юрьевна, посмотрите пожалуйста наши анализы, вопрос по поводу обезвоживания

Сообщение: #20026
Вт июл 26, 2016 12:07 am

Я поеду 27 июля. Утром, к 9:00. И сброшу тогда сюда результаты)



Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя