Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Помогите поставить диагноз коту с анемией и диабетом.

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: tv_vl, Tatiana M

Помогите поставить диагноз коту с анемией и диабетом.

Сообщение: #19785
Сб май 21, 2016 5:35 pm

Здравствуйте Наталия Юрьевна. Прошу у Вас совета в непростой ситуации с очень больным котиком, которому не могут поставить пока диагноз. Может, Вы что подскажете, в каком направлении двигаться или, если это возможно, перенаправите за советами к какому-то другому врачу другого направления, кому вы доверяете. Дело происходит в Спб. Кот лечится в клинике Сотникова. Кот подобран нами в подвале 16,04. На лапах не стоял, мочевой переполнен, самостоятельного мочеиспускания нет. Глюкометр показал HI. Лечим левемиром.
Мочевой - отжать никак никто из врачей не мог. Было предположение, что не работает сфинктер. Подшили катетер на 3 дня, потом еще на 10. По совету невролога применяли калимин. потом убретид, но самостоятельное мочеиспускание появилось только на Сермионе.
Через две недели после начала лечения вдруг появилась страшная анемия. При поступлении в стационар сразу после подвала гематокрит был 41,8. Через пять дней круглосуточных капельниц в стационаре гематокрит стал 34.2. Еще через неделю уже 22.2. Потом 16.7. После первого переливания крови состояние улучшилось на неделю, потом снова все показатели упали. Гематокрит уменьшился снова с 27,7 до 21.9. И в это же время отказали задние лапки. Поставили 5-ю степень неврологического дефицита. По результатам МРТ - инфаркт спинного мозга. Во время МРТ была клиническая смерть, реанимация. Через сутки после МРТ был неврологический приступ с падением сахара практически до нуля. После этого приступа дозу левемира чуть-чуть уменьшили, сейчас сахар у кота в диапазоне от 8 до 21. После второго переливания опять улучшение. Делали биопсию костного мозга, По результатам ситуация не прояснилась, с костным мозгом все в порядке, ничего не найдено. Инфекции исключены по анализам ПЦР и ИФА: гемабартонелез, ВИК, лейкемия - все отрицательно. С момента падения показателей крови в первый раз уже дважды кололи Аранесп (1 раз в неделю). Ежедневно колется гемобаланс. Лейкостим был сделан три дня подряд после первого переливания крови. Так же постоянно колем Тиамин, даем в таблетках Таваник, Микардис и Ветмедин (по УЗИ вместе с началом анемии появилась жидкость в грудной полости и в сердце, одышка, на ветмедине одышка ушла, жидкости стало меньше).
На данный момент мы пришли к выводу, что диагноза нет. Причины анемии мы не знаем. МРТ и биопсия костного мозга ничего не прояснили. Инфекций нет. Почему у кота падают показатели крови мы не знаем. Лечим симптоматически. Подскажите, на что думать? В каком направлении двигаться?

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Помогите поставить диагноз коту с анемией и диабетом.

Сообщение: #19794 Наталия Юрьевна К.
Вс май 22, 2016 10:59 pm

Доброй ночи!
1. Есть ли ответ на аранесп?
2.Для каких целей делался лейкостим?
3. Есть ли у котика сопутствующий диагноз по сердцу? Выяснили ли причину скопления жидкости в перикарде и плевральной полости? Ее можно ли отправить на анализ - например на вирусный перитонит, цитологию?
4. Ориентировочный возраст кота - старше 6 лет, моложе 6 лет?
5. Инфаркт спинного мозга - что говорит по этому поводу невролог? Травмы явной не было?
6. Выложите хотя бы последние анализы крови и заключение узи

Re: Помогите поставить диагноз коту с анемией и диабетом.

Сообщение: #19824
Ср май 25, 2016 8:07 am

1. Ответ на аранесп –под вопросом. Первый укол не успел подействовать, переливание пришлось сделать уже наследующий день. После второго укола если ответ был, то не выраженный. А вот после третьего эритроциты стали подниматься, но, не исключено, что заработал сам костный мозг.
2. Лейкостим кололи для поднятия лейкоцитов.
3. Диагноз по сердцу: гидроперикардиум (максимальный просвет свободной анэхогенной жидкости до 2.5 мм). Признаки выгорания миокарда.
4. Жидкость на анализ взять нет возможности в связи с малым ее количеством.
5. Коту больше 6 лет.
6. По поводу инфаркта спинного мозга комментарии: причины не известны (вариант травмы под сомнением), лечения не требуется. Последние несколько дней кот начал снова вставать на лапы сам. И задние лапки стали теплыми. Таким образом, 5-я степень неврологического дефицита под большим вопросом.
Анализы сейчас попробую прикрепить.

Re: Помогите поставить диагноз коту с анемией и диабетом.

Сообщение: #19825
Ср май 25, 2016 6:11 pm

ОАК 17 апреля 2016
Hb (Гемоглобин), г/л (90,0-150,0) 150,0
RBC (Эритроциты), х10 в 12 степени/л (5,8-10,7) 9,83
WBC (Лейкоциты), х10 в 9 степени/л( 5,5-19,5) 8,3
Plt (Тромбоциты), х10 в 9 степени/л (300,0-800,0) агрегация*
Ht (Гематокрит), % (30,0-47,0) 44,7
MCH (ССГЭ), пг (13,0-18,0) 15,2
MCHC (СКГЭ), г/дл (31,0-35,0) 33,5
MCV (CЭО), фл (41,0-51,0) 45,5
Ядросодержащие эритроциты, кл/100лейкоцитов (-) 0,0
Лейкограмма, относительные значения
Э (0,0-8,0) 0,0
Б (0,0-0,0) 0,0
Бл (0,0-0,0) -
Пром (0,0 -0,0) -
М (0,0-0,0) -
Нейтрофилы Мета (0,0-0,0) -
Нейтрофилы П (0,0-2,0) 4 (отклонение!)
Нейтрофилы С (45,0-64,0) 86 (отклонение!)
Л (28,0-36,0) 2 (отклонение!)
Мон (0,0-4,0) 8 (отклонение!)
Лейкограмма, абсолютные значения, х10 в 9 степени/литр
Э (0,0-1,56) 0,0
Б (0,0-0,0) 0,0
Бл (0,0-0,0) -
Пром (0,0 -0,0) -
М (0,0-0,0) -
Нейтрофилы Мета (0,0-0,0) -
Нейтрофилы П (0,0-0,4) 0,33
Нейтрофилы С (2,5-12,48) 7,13
Л (1,54-7,02) 0,17 ( отклонение!)
Мон (0,0-0,78) 0,64

БХ от 17,04,2016
Аланинаминотрасфераза, МЕ/л (10,0-100,0) 129,1
Аспартатаминотрансфераза, МЕ/л (10,0-50,0) 118,2 ( отклонение!)
Гаммаглутаминтрансфераза, МЕ/л (0,0-3,0) 0,9
Щёлочная фосфатаза, МЕ/л (20,0-60,0) 96,9 ( отклонение!)
Холестерин, мкмоль/л (2,3-6,0) 9,28 ( отклонение!)
Триглицериды, ммоль/л (0,0-1,5) 2,3 ( отклонение!)
Билирубин общий, мкмоль/л (0,0-8,0) 2,34
Креатинин, мкмоль/л (50,0-130,0) 156,6 (отклонение!)
Мочевина, ммоль/л (4,0-8,0) 18,13 (отклонение!)
Липаза, МЕ/л (0,0-50,0) 48,0
Креатинкиназа, МЕ/л (0,0-600,0) 1202,0 ( отклонение!)
Общий белок, г/л( 50,0-80,0) 27,3 ( отклонение!)
Альбумин, г/л (25,0-45,0 )37,5
Натрий, ммоль/л (150,0-165,0) 152,0
Калий, ммоль/л (3,5-5,8) 3,4 ( отклонение!)
Кальций, ммоль/л (2,3-3,0) 2,34
Фосфор, ммоль/л (0,9-2,0) 1,1
Хлориды, ммоль/л (112,0-129,0) 100,0 ( отклонение!)
Глутаматдегидрогеназа, МЕ/л (0,0-6,0) 13,58 ( отклонение!)

Клиническое исследование мочи от 16,04,2016.
Показатель
Референтное значение Результат исследования
Физические свойства
Цвет- жёлтый Прозрачность- прозрачная
Плотность (рефрактометр) (1035-1060) 1,040
Биохимические свойства pH (5,5-6,4) 6,0
Глюкоза, ммоль/л (0,0-0,0) 223,82 ( отклонение!)
Белок, г/л (0,0-0,1) 2,1 ( отклонение!) Кетоны, мг/мл (0,0-0,0) + ( отклонение!)
Билирубин, ++++/-( -) - Нитриты, ++++/- (- )-
Кровь (эритроциты),ед/мкл (-) +(10) ( отклонение!) Гемоглобин, ед/мкл( -) -
Осадок, микроскопия
Переходный эпителий 4-5 в поле зрения
Плоский эпителий 0-1 в поле зрения
Почечный эпителий отсутствует
Эритроциты, ед/поле зрения 10 – 12 ( измененные, часть из которых разрушены клетки-тени)
Лейкоциты, ед/поле зрения 4-5
Цилиндры зернистые – 0-1 в поле зрения
Цилиндры гиалиновые -
Кристаллы -
Микрофлора - умеренное количество


ОАК от 17,04,2016 на гематокрит
Ht (Гематокрит), % (30,0-47,0) 43,0

БХ от 17,04,16 повторно на калий
Калий, ммоль/л (3,5-5,8) 2,3 ( отклонение!)

БХ от 17,04,16 повторно(3 раз) на калий
Калий, ммоль/л (3,5-5,8) 2,5 ( отклонение!)

ОАК от 18,04,2016 на гематокрит
Ht (Гематокрит), % (30,0-47,0) 41,8

БХ от 18,04,2016
Креатинин, мкмоль/л (50,0-130,0) 92,6
Мочевина, ммоль/л (4,0-8,0) 11,26 (отклонение!)
Натрий, ммоль/л (150,0-165,0) 154,0
Калий, ммоль/л (3,5-5,8) 3,0 ( отклонение!)
Хлориды, ммоль/л (112,0-129,0) 114,0


БХ от 26,04,16
Калий, ммоль/л (3,5-5,8) 4,5

БХ от 29,04,2016
Натрий, ммоль/л (150,0-165,0) 164,0
Калий, ммоль/л (3,5-5,8) 5,2
Хлориды, ммоль/л (112,0-129,0) 124,0

ОАК 3,05,2016
Hb (Гемоглобин), г/л (90,0-150,0) 69,0 ( отклонение!)
RBC (Эритроциты), х10 в 12 степени/л (5,8-10,7) 4,62 ( отклонение!)
WBC (Лейкоциты), х10 в 9 степени/л( 5,5-19,5) 3,1 ( отклонение!)
Plt (Тромбоциты), х10 в 9 степени/л (300,0-800,0) агрегация*
Ht (Гематокрит), % (30,0-47,0) 22,2 ( отклонение!)
MCH (ССГЭ), пг (13,0-18,0) 14,9
MCHC (СКГЭ), г/дл (31,0-35,0) 31,0
MCV (CЭО), фл (41,0-51,0) 48,0
Ядросодержащие эритроциты, кл/100лейкоцитов (-) 0,0
Лейкограмма, относительные значения
Э (0,0-8,0) 10,0 ( отклонение!)
Б (0,0-0,0) 0,0
Бл (0,0-0,0) -
Пром (0,0 -0,0) -
М (0,0-0,0) -
Нейтрофилы Мета (0,0-0,0) -
Нейтрофилы П (0,0-2,0) 8 (отклонение!)
Нейтрофилы С (45,0-64,0) 70 (отклонение!)
Л (28,0-36,0) 8 (отклонение!)
Мон (0,0-4,0) 4
Лейкограмма, абсолютные значения, х10 в 9 степени/литр
Э (0,0-1,56) 0,31
Б (0,0-0,0) 0,0
Бл (0,0-0,0) -
Пром (0,0 -0,0) -
М (0,0-0,0) -
Нейтрофилы Мета (0,0-0,0) -
Нейтрофилы П (0,0-0,4) 0,25
Нейтрофилы С (2,5-12,48) 2,17 ( отклонение!)
Л (1,54-7,02) 0,25 ( отклонение!)
Мон (0,0-0,78) 0,12
выраженная агрегация тромбоцитов, при микроскопическом исселовании мазка кол-во тромбоцитов соответсвует норме, анизоцитоз+++

БХ 03,05,2016
Креатинин, мкмоль/л (50,0-130,0) 79,3
Мочевина, ммоль/л (4,0-8,0) 10,34 (отклонение!)
Натрий, ммоль/л (150,0-165,0) 167,0
Калий, ммоль/л (3,5-5,8) 5,1
Хлориды, ммоль/л (112,0-129,0) 114,0
Фосфор, ммоль/л (0,9-2,0) 0,67 (отклонение!)
Хлориды, ммоль/л (112,0-129,0) 124,0

ОАК 06,05,2016
Hb (Гемоглобин), г/л (90,0-150,0) 52,0,0 ( отклонение!)
RBC (Эритроциты), х10 в 12 степени/л (5,8-10,7) 3,63 ( отклонение!)
WBC (Лейкоциты), х10 в 9 степени/л( 5,5-19,5) 2,5 ( отклонение!)
Ht (Гематокрит), % (30,0-47,0) 16,7 ( отклонение!)

БХ 06,05,2016
Общий белок, г/л( 50,0-80,0) 67,8
Альбумин, г/л (25,0-45,0 )33,58
Натрий, ммоль/л (150,0-165,0) 150,0
Калий, ммоль/л (3,5-5,8) 4,6
Хлориды, ммоль/л (112,0-129,0) 117,0

Ретикулоциты от 06,05,2016( пунктатные ретикулоциты)
%-ная доля ретикулоцитов,% (1-10) 0,8 ( отклонение!)
скорректированаая доля ретикулоцитов,% (0,77-12,2) 0,37 ( отклонение!)
абсолютное кол-во ретикулоцитов,ед (5,8-107,5) 3,08 ( отклонение!)

Тромбоциты от 06,05,2016 -агрегация

Гематокрит от 07,05,2016 - (30,0-47,0) 27,7




Марина
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср май 25, 2016 1:12 pm
Контактная информация:

Re: Помогите поставить диагноз коту с анемией и диабетом.

Сообщение: #19843 Марина
Пт май 27, 2016 11:48 pm

Добрый вечер Наталия Юрьевна! Из новостей у котика следующее.Кот, несмотря на диагноз неврологический дефицит 5 степени, несколько дней уже встает и понемногу ходит( не полноценно конечно ), но тем не менее прогресс чувствуется... Носик пока не бледнеет и надеемся анемия больше не вернется. Анализ пока не сдавали по причине ограниченности в средствах но в прошлые падения показателей крови это сразу отражалось на цвете носика( кот белый)... Сдали анализы чтобы проверить на синдром Кушинга ( у котика большой живот - именно жировая прослойка при относительно худом остальном теле), это не асцит а именно такое странное распределение подкожного жира. На Кушинга сдали 2 из 3 тестов пока. Ждем ответ и думаем сдавать 3 часть. А вот с сахарами беда. ГК часто бывает более 20... Хотели Вас спросить как вы думаете эти проблемы с лапами не могут быть от сахарного диабета? Или тогда не был бы вовлечен мочевой? и мочился бы кот нормально? 3дня назад пришлось опять ехать в клинику и отвести мочу катетером, с тех пор пока мочеиспускание есть ( и сам временами писает и подтекает временами)... С ходьбой и мочеиспусканием ситуация следующая - как будто где то в СМ какой то "проводок" смыкается и размыкается. То кот лежит лапы парализованы на вид и не писает подолгу, то вдруг начинает ходить и тут же налаживается процесс мочеиспускания. Постепенно периодов с ходьбой становится несколько больше. Надеемся регресс в обратную сторону не наступит, но кот такой непредсказуемый по здоровью, что всё конечно может быть.Читали про зоболайн при СД и отнимании задних лапок , как думаете стоит задуматься о таком препарате?

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Помогите поставить диагноз коту с анемией и диабетом.

Сообщение: #19858 Наталия Юрьевна К.
Пн май 30, 2016 2:40 am

Доброй ночи!
При диабетической нейропатии - проблем с мочеиспусканием не должно быть обычно. И там лапки не "отнимаются" - там есть слабость мышечная и "стопоходящая походка". Нормализация глюкозы и зобалайн - обычно помогают с этим справиться.. При Кушинге у кошек - еще очень хрупкая кожа - т.е. очень часты различные повреждения кожи в области живота - она рвется как бумага... и плохо идет заживление.
"Сам" костный мозг вряд ли заработал.. думаю все-таки начал работать аранесп....

Марина
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср май 25, 2016 1:12 pm
Контактная информация:

Re: Помогите поставить диагноз коту с анемией и диабетом.

Сообщение: #19867 Марина
Вт май 31, 2016 4:17 pm

Здравствуйте Наталия Юрьевна! Огромное спасибо Вам за ответ и за то, что пытаетесь нам помочь дистанционно.
Самочувствие кота неплохое, ходит. Моча отходит сама на препарате калимин 60 (2 р. в день по 1\8 ),но всегда в начале процесса кот долго ходит,пристраивается и тужится… Походка конечно похожа на "стопоходящую". То есть ставит заднюю лапку не на подушечку ,а на большую площадь задней части лапки.. Можно посмотреть вот здесь видео, как он ходит
http://vk.com/prostoikot?w=wall-78793610_2748
http://vk.com/prostoikot?w=wall-78793610_2736
Это она? походка от нейропатии? или тут все вместе и проблемы по неврологии( то есть и в спинном мозге) и от нейропатии? Вы бы применили Зобалайн в нашем случае?
Планируем сдать ОАК на днях, посмотрим что с показателями крови.
По рекомендации нашего врача сдали на токсоплазму. Результат неоднозначный

Уровень lgG-антител к возбудителю токсоплазмоза Toxoplasma gondii 4,7

Интерпретация результата исследования:
Животное является сероотрицательным при результате К < 0,1 - 1,0.
Если результат анализа лежит в пределах К = 1,1 - 4,9, это свидетельствует либо о начальном периоде
первичной инфекции, либо об инфекции перенесённой ранее. Для уточнения ситуации рекомендуется
провести повторное исследование образца крови данного пациента, взятого через несколько недель.
Нарастание значения К в повторном образце будет свидетельствовать о наличии инфекции. Если не будет
происходить нарастания значения К, это свидетельствует об отсутствии активной инфекции.
Результат К ≥ 5 интерпретируется как наличие активной инфекции.

Как думаете, через какое время нам теперь пересдать кровь на токсоплазму? «Несколько недель» это как расценить? 2-3 или 6-7 к примеру?
Все-таки решили сдать пробы на Кушинга, сделали первые 2 этапа - УЗИ и Пробу с АКТГ
УЗИ –
https://vk.com/club122037321?z=photo-122037321_415854929%2Falbum-122037321_232476771%2Frev
Проба с АКТГ
Базовый кортизол (25 – 250) 548,2
Кортизол через час после введения АКТГ (200 – 450) 1764

Мы так понимаем, что делать выводы без 3-го этапа рано? Несмотря на завышенные показатели? Хотели у Вас спросить ,как Вы считаете, при диагнозах кота и его состоянии не опасно делать эти эксперименты с гормонами? Не может введение гормона как то негативно сказаться на состоянии кота , учитывая его диагнозы? Особенно страшно навредить в плане анемии, мочеотделения и компенсации диабета. Можно навредить?? Вы бы стали делать 3 этап?
И еще вопрос. Несмотря на то, что мы стараемся придерживаться рекомендаций нашего врача , показатели ГК пока всё таки не радуют. Бывает и за 20 и 26 было((… Вас можно попросить ,посмотрев наш дневник, дать какие то рекомендации? Единственное, что измерять ГК удается далеко не всегда, особенно когда нет на помощь второго человека дома. Тк кот стал посильнее, он вырывается, стряхивает каплю крови с ушка..Cколько измерений в день на протяжении какого периода надо предоставить в дневнике, чтобы можно было давать какие то рекомендации и возможно отметить где ошибка? Еще момент. Наш врач рекомендовала нам кормить кота влажным кормом ( перешли на Проплан ДМ ) но так же в промежутках между этими кормлениями рекомендовано оставлять коту сухой корм ( диабетический). А на сайте «Зоовета» прочитали что «основное - полный отказ от сухого корма (даже диабетического), в котором намного больше углеводов, чем во влажном!».Мы так понимаем, что сушка которую мы должны оставлять днем ,когда никого нет дома, нужна для того что если у кота начнется гипогликемия он почувствовав ее, поест и «спасет себя от гипокомы»??? У нас кот сидит зачастую один по 12 часов, пока все на работе и не оставить сушку просто страшно..Как вы думаете нам быть в данной ситуации??


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей