Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Коту 20лет ХПН помогите пожалуйста

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: tv_vl, Tatiana M

SAV
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 12:54 pm
Контактная информация:

Коту 20лет ХПН помогите пожалуйста

Сообщение: #19784 SAV
Сб май 21, 2016 1:01 pm

Здравствуйте.
Наталья Юрьевна, помогите пожалуйста! Правильное ли лечение назначили моему коту?
Моему коту 20лет.
Последнюю неделю ел в основном только кефир. Воду почти не пил. В туалет ходил, не часто раз в 2 часа и реже. По большому ходил редко - раз в несколько дней. Я думал, что от того, что мало ест.
Четыре дня назад стал ходить так, что задние лапы заносит, а при попытке поесть скрипит зубами так, как будто куриные кости грызет, как будто давится. Только кефир по чуть-чуть пил и опять давился. Но рвоты нет.
До этого косточки куриные чуть - чуть давали.
В ветлечебнице сдали анализы, подозревали, что почки отказывают, а скрипит зубами и давится от того, что его тошнит. Но рвоты нет.
Кот черный, сиамский с сибирским. Когда сдавал кровь, нервничал, рычал и гавкал был стресс. Втроем держали.
Вот анализы- Результат (Норма):
АсАт 28,0 ( 9-29 E/л )
АлАт 46,0 (19-52 E/л)
Амилаза 930 (371-1192 Ед.л)
Креатинин 778 (44-100 мкмоль/л)
Мочевина 43,7 (3-9 ммоль/л)
Билирубин 3,2 (3-6 мкмоль/л)
Глюкоза 8,16 (3,4-6,0 ммоль/л)
Общий белок 65 (57-79 г/л)

Лейкоциты (WBC) 7,1 (8-18 10*9/л)
Эритроциты (RBC) 4,08 (6,6-9,4 10*12/л)
Гемоглобин (HGB) 68 (90-160 г/л)
Гематокрит (HCT) 20,4 (37-55%)
Средний корпуску-
лярный объем (MCV) 50,0 (39-55фл)
Среднее содержание
корпускулярного гемоглобина (MCH) 16,7 (13-17пг)
Средняя концентрация
корпускулярного гемоглобина (MCHC) 333 (300-360г/л)
Число тромбоцитов (PLT) 714 (300 - 700 19*9/л)
% число (% число 10*9/л)
Лимфоциты (LY) 11,0 0,8 (36-53 2,88-9,54 )
Моноциты (MO) 1,8 0,1 (1-5 0-0,66)
Эозинофилы (EO) 8,5 0,6 ( 2-6 0,132-0,564)
Гранулоциты (GR)78,7 5,6 (60-75 3,28-9,72)
Ширина распределения
эритроцитов (RDV) 13,1% (11,9-16%)

Вечером сразу сделали следующее:
физраствор NaCl 250мл + пентоксифилин 1мл. около 40мин (2капли/сек)
Цефотаксим 1г +5мл новокаин 2%, Дексометазон, Церукал
На следующий день:
физраствор NaCl 250мл + пентоксифилин 1мл. около 40мин (2капли/сек)
Цефотаксим,НО-ШПА
Вроде стало чуть получше, но кот вялый сам почти не ходит. Лежит все время в своем углу. Писяет раз в 3-4- часа обильно. Только кефир пил. Я в него чкть-чуть налил глюкозы.
Дальше лечение назначили:
Каждый день физраствор NaCl 250мл + пентоксифилин 1мл. , Цефотаксим 2 раза в день- всего 4 дня.
Со Смектой чуть чуть стал есть Hills k|d разведенный, но немного и тошнит , но вроде не так сильно, чуть- чуть.
Я еще купил Дюфалайт.
Закончили колоть антибиотики.
Вчера после капельницы влили 20мл дюфалайта. Сегодна коту стало хуже. Сажаю его в лоток, он ложится, а затем вылазит из него, ложится на пол и писяет, тоже обильно. Еле ходит. Задние лапы подкашиваются.
Упала температура 36,6. Перед капельницей что-то для сердца вкололи, и потом после капельницы что-то. В квитанции не записали... Сейчас лежит, не ходит. Я его укрываю, Сверху электрогрелку кладу.
Он через время из под нее вылазит. Писяет мало, редко раз в 4-5 часов.
Скажите лечение не правильное? Можно ему помочь?
До ухудшения состояния было следующее:
По утрам привык есть желе вискас и т.п. , потом сухой корм и все мясное, что мы едим.
Водой поим только из под фильтра или из источника, (от нее нет накипи). Но из миски последнее время пить не хотел, а норовил из ведра, унитала, с пола, если разольешь.
Последнее время стал мало двигаться, большую часть времени лежал, спал. Думали, что возраст сказывается.
У него года в 3 была мочекаменная болезнь. Моча с кровью была. чем лечили уже не помню. Сказали давать Котэрвин. Периодически кот кричал перед тем, как пописять или после. И ходил не на унитаз, а рядом.
Это был сигнал, что нужно давать котэрвин. Я давал и вроде все проходило...[list=][/list]

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Коту 20лет ХПН помогите пожалуйста

Сообщение: #19796 Наталия Юрьевна К.
Вс май 22, 2016 11:56 pm

Доброй ночи! Вряд ли котику можно уже чем-то помочь, потому что речь идет о 4 или терминальной стадии хронической болезни почек.
Так быстро и такой объем котику вводить нельзя -т.к. возможна гибель или от отека легких - или усугубление анемии.
Поэтому надо снизить объем вводимого раствора - ну или если доктора рассчитали именно такой объем на вес животного с учетом потерь жидкости - то надо вводить его через инфузомат в течение суток.
Падение температуры - так же говорит о неблагоприятном прогнозе, увы...

SAV
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 12:54 pm
Контактная информация:

Re: Коту 20лет ХПН помогите пожалуйста

Сообщение: #19809 SAV
Пн май 23, 2016 10:12 am

Спасибо, Наталия Юрьевна.
Все так и случилось. Усугубление анемии и отек легких... Я полностью доверился врачам, а кот полностью доверял только мне. В итоге- вместо того, чтобы лечить, я его медленно убивал. Виню себя, что вовремя не проверил действия врачей... Казалось, судя по анализам, ситуация безысходная, а тут согласились лечить... Вся надежда была на них... Я был полностью уверен, что они нам помогут. Читал в интернете про ХПН, но на тот момент о вреде нашего лечения не нашел ничего, а наткнулся на советы по введению дюфалайта, что кошки обретают от него вторую молодость. Подумал, что витамины коту нужны. После его введения стало хуже. Это была уже 5 капельница. Наверное так совпало...
Про анемию вообще не говорили. Лечили от ХПН. Упор был на то, чтобы почки заработали и мочеиспускание было хорошим. Поэтому и вливали такие объемы. Ему становилось то чуть лучше, то чуть хуже. После 4 капельницы вроде чуть улучшение показалось, понемногу пил и ел, а после 5 капельницы резко стало хуже, упала температура, ходить мог с трудом. 6 капельница его добила...

Tungus
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт май 05, 2016 11:02 am
Контактная информация:

Re: Коту 20лет ХПН помогите пожалуйста

Сообщение: #19813 Tungus
Пн май 23, 2016 12:34 pm

Думаю, не первый и не последний случай с внутривенными капельницами. Я лично благодарен тем ответственным ветврачам, которые предупреждают о рисках, связанных с капельницами. Однако, попытки лечения на терминальной стадии ХПН могут лишь продлить мучения. 20 лет - для кота это долгая жизнь все-таки, как 100 летний возраст человека. C'est La Vie.



Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей