Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Шпинькову Дмитрию Владимировичу - у кота миелит

На вопросы отвечает Корешков Артем Русланович, Шпиньков Дмитрий Владимирович
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:40 pm
Контактная информация:

Шпинькову Дмитрию Владимировичу - у кота миелит

Сообщение: #19572
Ср апр 27, 2016 7:47 pm

Кот - Британский короткошерстный, 1 год, 10 месяцев. Вес 6000 - потерял в весе 500 грамм за время болезни. Глистогонные давала Мильбемакс 20.03.16 до этого в августе.
Привит в 4 месяца, больше прививки не ставили( да, знаю, что пропустила -заводчик не объяснила).
Температура тела в данный момент 38.5\'С. Кастрирован в 4 месяца. Корм Акана. Аппетит на данный момент снижен, мочеиспускание ив норме, стула не было 1,5 суток - до этого в норме, ежедневно, оформленный, без примесей крови и слизи.

Симптомы: с субботы (19.03.16)вялый, апатичный, не играет, много спит, с воскресенья начал прихрамывать на заднюю правую лапу, мявкает, рычит, когда пытаемся взять на руки или просто потрогать. Попытался встать с кровати -завалился на попу.

Отвезли в клинику, там сказали, что британцы 100%сердечники и это тромб -какой и где не объяснили. Отправили на УЗИ сердца - по УЗИ ГКМП, 1 степени, по лапам не сказали ничего, температура на тот момент была 39.7. Взяли кровь на общий анализ и биохимию.
Назначили сосудистые препараты -вазотоп, дилтиазем, тромбо ас. Коту не лучше.

В среду начал хромать на левую заднюю лапу, снова начал мяукать при прикосновении, перестал запрыгивать на высокие поверхности, горбит спину при ходьбе.
Показала хирургу (Исайкин)- под вопросом поставил остеопороз из-за ранней кастрации, температура 39.8, подкожно поставили кетофен. Назначен рентген таза и позвоночника - все отделы. Сказал, что при отрицательном результате - будем считать холодовым миозитом - накануне кот гулял на балконе, там холодно и муж признался, что кот выгуливался в пятницу достаточно долго там же.

По рентгену - без патологии.
Со среды (23.03.16) назначен кетофен подкожно 3 дня и контроль температуры. У кота пьяная походка, так же не прыгает, не играет, много спит, ещё часто вытягивает задние лапы - прямо каждые 30 секунд, пока лежит.

27.03.16 - вызвали на дом Васильева Александра Васильевича (он невролог) - у кота нарушена проба тачки, задние лапы вообще в стороны тащит, не переставляет. При вставании на поверхность как на ступеньку - правую лапу ставит еле-еле, левую заднюю тащит. не переставляет. Больно, когда крутят хвост в суставе. УЗИ сердца переделали - без патологии.

Из показателей крови: лейкоциты 6,0, СОЭ - 17 мкмоль/литр, эозинофилы 8.
Взяли ликвор под наркозом - изменений в нем нет.

На понедельник: кот хромает на обе задние лапы, походка по типу \"деревянной\", иногда хлябает коленный сустав в правой задней лапе, кот рычит при вставании, собирается в средней части позвоночника, горбит спину. Вчера пытался перевернуться на спину - тут же заорал от боли и лег на бок. Аппетит снижен, мочеиспускание сохранено.

Назначен Метипред по 4 мг ежедневно.
Предварительный диагноз - миелит?
В среду - 30.03.16 - сделали МРТ - по заключению: неоднородность структуры сигналов в веществе спинного мозга на уровне L3 - очаги гиперсигнала на Т2W. DS - миелит? сосудистые ишемические очаги?

Из терапии ничего не добавили...
и тут большое но!!!!!

Коту в среду было лучше - ходил почти не хромая, смог запрыгнуть на кровать и с кровати на стол и обратно, после миорелаксантов, которые вводили для проведения МРТ - заметные ухудшения - в среду вечером кот вообще отказывался вставать, воды попил, стула не было (но и делали МРТ в 8 вечера), он орал от всего - рычал при малейших движениях, задние лапы не двигал вообще, ночь с ним мы не спали, т.к. если ему надо перевернуться с боку на бок - это ор стоял выше крыши!
До проведения МРТ такого у нас не было!!!! - вызвала снова на дом ветеринара - чувствительность сохранена поверхностная и глубокая, кот встает, но очень редко, есть по типу гиперстезий - боли при прикосновении даже легкими движениями на коже в задних лапах и спине. Он есть, но лежа - сыпем корм на пол - н его схватывает сразу с полу, пьет, но тоже, если принести. Двигается на очень короткие расстояния, прячется. Если стоит - спину дает гладить, выгибает хвост, мурчит. Уже не ревет от боли, но иногда, при поворотах с боку на бок так же рычит - ему больно.У кота выраженная слабость в задних лапах - чувствительность сохранена, лапы теплые, чувствительность есть и глубокая - при сжатии мыщц ему больно и поверхностная, все время лежит, стоять может секунды, в туалет ходил, помочился, тут же лег на коврик в туалете - устал

Ветеринар диагноз с точкой не ставит, назначил только метипред уже 8 мг в сутки - по 1 таб 2 раза в день и....все!!!!
Прошу подкорректировать терапию..думаю, может, мильгамму проколоть по 0.3 мл в/м? Сегодня едем сдавать кровь на инфекции пюсом

Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:40 pm
Контактная информация:

Сообщение: #19573
Ср апр 27, 2016 7:47 pm

да, температура на сегодня 39.4*С, уши горячие, часто сидит опираясь на передние лапы, полностью переводит вес.

Параллельный вопрос: могут быть такие ухудшения после анестезии миорелаксантами?
ему их ставили для забора ликвора в воскресенье, а потом сразу в среду - в воскресенье легко отошел, а вот со среды кот совсем поплохел.
Врач ему в среду добавлял дозу 2-ды, так как кот засыпал и тут же просыпался

Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:30 pm
Контактная информация:

Сообщение: #19574
Ср апр 27, 2016 7:47 pm

Здравствуйте! Ухудшения после анестезии могут быть из-за отсутствия фиксации позвоночного столба мышечным корсетом и увеличении амплитуды движений между позвонками.
По поводу диагноза - изменения на МРТ могут соответствовать фибро-картиллягиозной эмболии спинного мозга, что не часто встречается у кошек и в данном возрасте в частности. Диагноз миелит более вероятен, наиболее часто воспаление спинного мозга возникает на фоне инфекционных заболеваний, которые и нужно исключить. Лечение миелитов может осуществляться антибактериальными препаратами при наличии чувствительного возбудителя (токсоплазмоз, неоспороз), при миелитах вирусной этиологии лечение симптоматическое и прогноз более осторожный. Витамины группы В могут без вреда для здоровья животного применяться в терапии, но в принятые в доказательной медицине протоколы лечения миелита не входят.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:40 pm
Контактная информация:

Сообщение: #19575
Ср апр 27, 2016 7:47 pm

сдали на инфекции - все отрицательно, положительный только хламидиоз - сдавали на вирус иммунодефицита, лейкопению

Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:30 pm
Контактная информация:

Сообщение: #19576
Ср апр 27, 2016 7:47 pm

Чаще возбудителем выступает FiP (исключить методом ИФА), токсоплазмоз (ИФА - Ig M и G), неоспороз (ИХА)


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-неврологу, вопросы по МРТ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость