Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Диагноз Липоз печени под сомнением

Alexender
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Диагноз Липоз печени под сомнением

Сообщение: #19129 Alexender
Ср апр 27, 2016 7:46 pm

Нужна Ваша помощь!
Кот шотландский короткошёрстный 4 года кастрат, привит, глистогоним раз в год, последняя обработка о блох полгода назад. Каждые 3 месяца даем КОТЭРВИН для профилактики мочекаменной болезни.
Вес 7 кг (лишний вес). Питание – сухой корм Sannabel Bosh для кастратов.
2 недели назад ( 9 ноября) кота однократно вырвало желчью общее состояние было в норме.
Спустя сутки начал периодически держать холкой в области таза, качество шерсти резко ухудшилосьб кот вел себя нервно.
Аппетит, количество потребляемой воды, стул/мочеиспускание, активность все было в норме.
Вызвали ветеринара. Сдали анализ крови – общий клинический, биохимия, вирус перетонита и иммунодефицита.
При пальпации живота врач предположил, что воспалены почки, также была измерена температура – оказалось сильно повышенной 41 С.
Вколол жаропонижающее, но шпу, антибиотик.
До результатов анализов ветеринарный врач предположим 3 заболевания (перетонит, иммунодефицит и почечную недостаточность).
После получения результатов анализов и исключения перетонита, иммунодефицита ( отрицательно) и почечной недостаточности, был поставлен диагноз липоз печени, назначено следующее лечение:
Преднизалон по 0,5 2 раза в день внутримышечно (всего кололи 5 дней с постепенным снижением до 0,1)
Синулокс 0,5 *2 раза в день 5 дней
Карсил ¼* 2 раза в день 3 недели.
Уменьшение порции еды – снижение веса.
Сейчас с момента назначения прошло 2 недели, продолжаем давать Карсил.
После отказа от преднизалона активность кота снизилась, большую часть дня спит, аппетит, прием воды, стул и мочеиспускание в норме. Продолжает периодически дергать холкой.
Очень переживаем, что диагноз поставлен неверно, просто методом исключения.
Пожалуйста, подскажите необходимо ли сделать дополнительное обследования ( узи, анализ мочи и т.д)
Большое спасибо за совет!

Alexender
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #19130 Alexender
Ср апр 27, 2016 7:46 pm

КРОВЬ, ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Параметры измерений Единицы измерений. Норма Результат измерений
СОЭ мм/час 2,0-3,5 1
Гематокрит HCT % 30-45 44,5
Гемоглобин HGB г/л 80-150 144
Эритроциты RBC млн/мкл 5,0-10,0 9,82
Средний объем эритроцитов MCV fl 41-51 45,4
Среднее содержание гемоглобина MHC pg 12.0-17.0 14,6
Среднеклет. конц. гемогл. MCHC г/л 320-360 323
Тромбоциты PLT 1000/мкл 300-630 200
Лейкоциты WBC 1000/мкл 5,5-16,5 16,10
Палочкоядерные % 0-3 1
Палочкоядерные, абсолютное количество 1000/мкл 0 - 0,59 0.16
Сегментоядерные % 35-75 35,00
Сегментоядерные, абсолютное количество1000/мкл 1,93 - 14,63 5,63
Лимфоциты % 20-55 56
Лимфоциты, абсолютное количество 1000/мкл 1,1 - 10,73 9,02
Моноциты % 1,0-4,0 2
Моноциты, абсолютное количество 1000/мкл 0,055 - 0,78 0.32
Эозинофилы % 2,0-12,0 6
Эозинофилы, абсолютное количество 1000/мкл 0,11 - 2,34 0.97
Базофилы % 0-2 0
Базофилы, абсолютное количество 1000/мкл 0 - 0,195 0

Alexender
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #19131 Alexender
Ср апр 27, 2016 7:46 pm

КРОВЬ БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Параметры измерений Единицы измерений. Норма Результат измерений
Мочевина ммоль/л 7,0-15,0 11,4
Креатинин мкмоль/л 53,0-150,0 183
Глюкоза ммоль/л 3,61-6,22 5,28
АЛТ U/L 10,6-60,0 67
АСТ U/L 4,8-45 26
Амилаза U/L 413,0-2500,0 811
ЩФ U/L 8,0-76,0 100
ЛДГ U/L 25,0-734,0 91
КФК U/l 54-440 437
Общий белок г/л 56,0-77,0 81,4
ГГТ U/L 0,00-10.0 1
Альбумин г/л 28,0-35,0 46,6
Холестерол ммоль/л 1,32-2,89 6,97
Триглицериды ммоль/л 0,14-0,80 0,79
Кальций мкмоль/л 1,95-2-29 2,3
Фосфор мкмоль/л 1,03-2,13 2,09
Билирубин общий мкмоль/л 5,1-10,0 2,1
Билирубин прямой мкмоль/л 0,00-1,71 0,8

Аватара пользователя
Kuznetsov
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #19132 Kuznetsov
Ср апр 27, 2016 7:46 pm

Добрый день. Диагноз липидоз печени ставится на основании биопсии печени. Косвенно его можно поставить по симптомам, анализам крови и УЗИ брюшной полости.
По анализам крови котик, вероятно, обезвожен, также есть признаки нарушения фильтрационной способности почек.
Судя по всему, кот действительно чем-то болеет.
К сожалению, симптом \"дрожит холкой\" не является специфическим для какого-либо заболевания. Вместе с тусклостью шерсти это указывает на то, что есть системная патология.
Скорее всего неинфекционного характера.
У шотландцев предрасположенность к патологии сердца: гипертрофическая кардиомиопатия. Возможно, имеет смысл обратиться к кардиологу.
С уважением, Кузнецов Петр Александрович, гл. врач филиала МедВет на проспекте Вернадского.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-терапевту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей