Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Помогите поставить диагноз собаке.

Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:28 pm
Контактная информация:

Помогите поставить диагноз собаке.

Сообщение: #18913
Ср апр 27, 2016 7:46 pm

Здравствуйте. У меня немецкая овчарка 2, 5 года, девчонка, блох нет, кормлю натуралкой (гречка+рис+говяжья обрезь+морковь+витамины). Полгода назад появились темные пятна на задних лапах (где короткая шерсть) и залысины на месте пятен. Затем на груди нащупала сухие белые шелушащиеся места, появились залысины. В подмышках кожа почти почернела, на животе и на боках, если шерсть раздвинуть - кожа покрасневшая, в паху красные прыщи. Собака постоянно нализывала петлю. Выделений из глаза, ушей, носа, петли не было. Повела к врачу - спросили чем кормлю (тогда еще кормила сухим кормом), сказали, что, возможно, аллергический дерматит, посоветовали перевести на натуралку, поставили витамины для шерсти и кожи. Перевела, улучшений не наступило. Затем сдала анализ на грибы - в результатах написано \"найдены нити мицелия\", тип грибов не определили. Сдала соскоб на УПФ - высеяли стафилококк в активном росте, определили чувствительность к антибиотикам. Сейчас точные результаты сказать не могу - результаты у врача, я не могу дозвониться до него, дозвонюсь - выложу. Ветеринар просвечивал собаке живот лампой Вуда, ничего подозрительного не нашел. Назначили 5 уколов Микобаксана через 3 дня каждый, и сделали 2 кварцевания. Наступило улучшение, пропали коросты, но подмышки так и остались черными. Соски тоже черные почти все. Внешняя часть петли черная. Недавно в ухе появился шелушащийся участок и ухо покраснело. Дальше ситуация повторилась - шелушащиеся участки в паху, прыщи. Если собаку пристально не разглядывать, признаков заболевания не видно - шерсть блестящая, густая. Собака ведет себя в принципе спокойно, иногда лижет петлю и почесывает пах. Уши не чешет. Между пальцами кожа потемневшая, болячек нет, часто лижет лапы, возможно, зуд. Есть неприятный запах от пораженной кожи. Пришла к врачу, назначили Эритромицин (3 таб. в день 2 недели), Карсил и Преднизолон. Пропили все лекарства, улучшений нет. Сейчас ситуация усугубилась, в паху появилось много темных пятен и корочек, кожа воспаленная, собака часто лижется. На зуд не очень похоже, скорее, на болезненность. Сдали кровь на ОАК и биохимию, результаты: биохимия: щелочная фосфатаза - 7.3, АЛТ 25.2, амилаза 756.8, АСТ 27.8, глюкоза 3.69, общий белок 58.3. ОАК (написано от руки, расшифрую как смогу): ЦЛ 1.0, РОЭ 2мм/ч, лейкоциты 4.7*10^9, 180 г/л (это, видимо, гемоглобин?), эритроциты 5.36*10^11, тромбоциты 278*10^9. Дальше символы вообще непонятные: п/- с/80 м/2 л/18. Результаты посева: грибов нет, выявлен коагулазаотрицательный стафилококк 10^5 КОЕ и гемолитический стрептококк. Чувствительность к антибиотикам: цефазолин, цефтриаксон, ципрофлоксацин, гентамицин. Какое заболевание может быть этому причиной?
Первое фото - сосок и короста возле него. Второе - болячка в паху, третье - кожа подмышки.
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18914
Ср апр 27, 2016 7:46 pm

Добрый день! Первично у животных такого возраста проводится диагностика в отношении аллергии. Это если исключены грибковые и паразитарные заболевания. Лампа Вуда не информативна особо в плане диагностика дерматофитий у собак. Для этого стоит сделать посев на дерматофиты.. Так же необходимы - глубокие соскобы (не менее 5) - до крови -чтобы исключить демодекоз. Нужна цитология кожи - чтобы установить речь идет о пиодерме или малассезионном дерматите. Далее проводится элиминационная диета для исключения пищевой гиперчувствительности. И это не просто перевод с сухого корма на натуралку или с одного сухого корма на корм, где есть надпись \"гипоаллергенный или для чувствит. кожи\" - а диета с новым видом белка для животного и новым видом углеводов. Диета проводится не менее 4-8 недель.. Если этот вариант исключен - то возможно речь идет об атопическом дерматите.
В каком городе вы живете? - найдите адекватного дерматолога для проведения надлежащей диагностики.

admin
Site Admin
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2016 6:54 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18915 admin
Ср апр 27, 2016 7:46 pm

у нас маленький город, хороших ветеринаров нет, специализированных лабораторий для ветеринарии тоже нет, приходится тайком сдавать в человеческих больницах. Насчет соскоба на дерматофиты спрашивала у бактериолога, которая делала посевы, она спросила \"а что такое дерматофиты?\", я прямо растерялась. Где можно сделать соскоб на демодекоз? Цитологию сделать можно, цитолог есть, но не уверена, что наши ветеринары смогут правильно взять анализ, потому что врач-бактериолог мне сказала, что для анализа нужно отщипывать кусочек ткани. Сейчас назначили Ципролет (на него есть чувствительность) - собака чесаться перестала ведет себя спокойно, краснота кожи спадает, может, это не демодекс?

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18916
Ср апр 27, 2016 7:46 pm

Демодекс и не дает зуда, только если к этому заболеванию не присоединяется пиодерма или малассезионный дерматит..

Цитология - это не биопсия кожи - а мазок-отпечаток - делается на скотч, окрашивается и смотрится доктором (который знает на что смотреть) - в микроскоп...

если город маленький - напишите до какого крупного города сможете доехать...чтобы получить консультацию дерматолога. Я к сожалению заочно более ничем вам не смогу помочь...


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-терапевту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя