Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Мопс мося с хпн

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

admin
Site Admin
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2016 6:54 pm
Контактная информация:

Мопс мося с хпн

Сообщение: #18899 admin
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Добрый день, Наталья!
В сентябре 2015 нам поставили диагноз хпн 4 стадии. мопс 9 лет. На капельницах, диетическом корме, и преднизолоне нам удалось поддерживать состояние на второй стадии, мочевина до 20 и креатинин до 200. Но теперь на фоне приема преднизолона вырастают тромбоциты, и как их понижать я не знаю. Подскажите пожалуйста, сейчас мы принимает Энтеросгель, леспефрил, ферумлек, подкожные капельницы физ раствора, ренальцин, преднизолон, микардис. Плюс диета 50 грамм диетического мяса, 200 грамм каши, 150 грамм овощей в сутки. Во вложение наши анализы. Помогите пожалуйста нам скорректировать наше лечение.

admin
Site Admin
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2016 6:54 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18900 admin
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Это наши анализы, к основному письму не смогла прикрепить
Изображение

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Мопс мося с хпн

Сообщение: #19743
Чт май 12, 2016 1:48 am

Доброй ночи! Ни одного анализа не прикреплено в теме. И преднизолон то для каких целей был назначен при 4 стадии ХПН?

Re: Мопс мося с хпн

Сообщение: #19775
Пн май 16, 2016 9:56 pm

Добрый день Наталья Юрьевна!
Файл к сожалению не получается почему то прикрепить, могу только переписать, что и делаю ниже. По поводу преднизолона, со слов ветеринара, который назначал лечение, эти гармоны, как то влияют на надпочечники, что помогает работать остатком почек.

на 23.04.2016 после недели подкожных капельниц

ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТ НОРМЫ ЕДИНИЦЫ
Мочевина 16,8 3.5-9.2 ммоль/л
Креатинин 182,3 26-130 мкмоль/л
Калий 4,02 3.8-5.6 ммоль/л
Натрий 139,58 140.0-154.0 ммоль/л
Фосфор 1,53 1.1-2.0 ммоль/л
Кальций 2,71 2.3-3.3 ммоль/л
Хлор 113,44 96.0-122.0 ммоль/л
Общий анализ крови:
ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТ НОРМЫ ЕДИНИЦЫ
Гематокрит (Ht) 38,3 38-55 %
Гемоглобин (Hb) 124 130-180 г/л
Эритроциты (RBC) 5,12 5.6-8.0 x10^12/л
Среднее содержание НЬ в эритроците (МСН) 24,2 21-27 Пг
Средняя концентрация НЬ в эритроците (МСНС) 32,3 33-38 %
Средний объём эритроцита (MCV) 74,9 60-75 мкм^3(фл)
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) 11,1 11.9-16.0 %
СОЭ (ESR) 31 0-6 мм/ч
Лейкоциты (WBC) 11 6.0-16.0 х10^9/л
Количество ядерных эритроцитов/100 лейкоцитов 0 0-5
Скорректированное количество лейкоцитов 11 6.0-16.0 х10^9/л
Нейтрофильные миелоциты 0 0 %
Нейтрофильные метамиелоциты 0 0 %
Палочкоядерные нейтрофилы 2 0-3 %
Сегментоядерные нейтрофилы 71 60-70 %
Эозинофилы 0 0-5 %
Моноциты 10 2-7 %
Базофилы 0 0-1 %
Лимфоциты 17 12-30 %
Другое 0 0 %
Тромбоциты (PLT) 647 160-550 х10^9/л

Ананлиз мочи:
ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТ НОРМЫ ЕДИНИЦЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет мочи водянистый жёлтый визуально
Прозрачность прозрачная прозрачная визуально
Кислотность(рн) 6 4,5-8,5 ед.(рн)
Белок 0 0,0-0,4 г/л
Глюкоза (сахар) 0 0,0-1,5 ммоль/л
Кетоновые тела 0 0.0 ммоль/л
Относительная плотность (SpG) 1,01 1,010 –1,025 г/см3
Уробилиноген 0 0,0-6,0 ммоль/л
Билирубин отсутствует отсутствует качественная
Гемоглобин следы отсутствует качественная
МОЧЕВОЙ ОСАДОК
Эритроциты единичные единичные В поле зрения
Лейкоциты 0-1 0-5 В поле зрения
Эпителий плоский единичный единичные В поле зрения
Цилиндры отсутствуют отсутствует В поле зрения
Бактерии отсутствуют отсутствует В поле зрения
Неорганизованный осадок отсутствует отсутствует В поле зрения

Сегодня получили анализы от 15.05.2016 с 20 апреля без капельниц препараты все те же. Микардис 10 мг,преднизолон 1 табл, леспифрил 2 мг, энтеросгель 2 мл. ренальцин 2 прыска и кальций 1/4 таблетки. плюс питание 50 грамм индейки, 150 грамм овощей, 200 грамм каши.
Биохимия:

Показатель Аббревиатура Результат Норма Единицы
Мочевина Urea ↑ 21.17 3 - 10.5 ммоль/л
Креатинин Creat ↑ 217 60 - 140 мкмоль/л
Натрий Na ↓ 139.4 140 - 150 ммоль/л
Калий K ↑ 5.84 3.5 - 5.5 ммоль/л
Хлор Cl 97.4 96 - 122 ммоль/л
Кальций Ca 2.54 2.24 - 3.04 ммоль/л
Фосфор P ↑ 3.13 0.82 - 1.87 ммоль/л

Общий анализ крови

Показатель Аббревиатура Результат Норма Единицы
Эритроциты RBC ↓ 4,96 5.5 - 8.5 х10/л
Гемоглобин HGB 121 120 - 180 г/л
Гематокрит HTC 37,3 37 - 55 %
Об.объемэр. MCV 75 60 - 77 Фл
Ср.содержаниегемоглобинавэритроцитах MCH 24.4 19.5 - 24.5 пикограмм
Ср.концентрациягемоглобинавэритроцитах MCHC 324 320 - 360 г/л
Распределениеэритроцитоввкрови RDW ↓ 13,9 14 - 19 %
Лейкоциты WBC 9,1 6 - 17 x10/л.
Бласты BLAST 0 0 - 0 %
Миелоциты MYELO 0 0 - 0 %
Метамиелоциты META 0 0 - 0 %
Палочкоядерныенейтрофилы BAND 0 0 - 3 %
Сегментоядерныенейтрофилы SEGS ↑ 80 60 - 77 %
Эозинофилы EOS 2 2 - 10 %
Базофилы BASO 0 0 - 1 %
Моноциты MONO 4 3 - 10 %
Лимфоциты LYMP 14 12 - 30 %
Плазмоциты PLASM 0 0 - 1 %
Тромбоциты PLT 487 200 - 500 x10/л.
Ср.объемтромб MPV 8,3 0 - 99.9 Фл
Нормоциты NRBC 0 0 - 1 на100лейкоцитов

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Re: Мопс мося с хпн

Сообщение: #19798
Пн май 23, 2016 12:10 am

Доброй ночи! Ренальцина в данной дозировке не хватает - для снижения фосфора - поэтому надо увеличить его дозировку. Кальций не надо давать собаке, если очень хочется - то давайте ипакитине или его аналоги...
У мопси уже 3 стадия... важно отслеживать динамику креатинина и мочевины, есть тенденция к анемии. Я бы рекомендовала повторить анализы через 2-3 недели - если общее состояние хорошее.
Энтеросгель можно больше дозировку давать - но не допускать запоров. Про преднизолон - его влияние на надпочечники это да, но связи с почками ээ особой там нет - ну если только доктор пошутил как то неудачно - типа почки\надпочечники - онижрядом.... ну или как вариант - вы не так поняли доктора. У собаки нет протеинурии...поэтому преднизолон оправдан -лишь как средство для стимуляции аппетита ...и в меньшей дозе...
и возможно стоит оставить собаку на подкожных инфузиях жидкости - хотя бы пару раз в неделю для профилактики обезвоживания...
при нарастании анемии - добавить стимуляторы эритропоэза - типа эритропоэтина


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron