Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

коту 12 лет, очень слабый

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

admin
Site Admin
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2016 6:54 pm
Контактная информация:

коту 12 лет, очень слабый

Сообщение: #18875 admin
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Кот, 12 лет, беспородный. 2 года назад начал очень много пить, часто мочиться. Отвезли в ветклинику, сделали УЗИ (под наркозом, без наркоза он не давался), сказали, что воспаление мочевого пузыря в стадии ремиссии. Назначили котэрвин. Котэрвин принимали, но симптомы не проходили. Предположили, что это сахарный диабет. Врач посоветовала давать манинил. Давали 2 недели, кот продолжал много пить и мочиться. Похудел, но внешне выглядел нормально. 2 месяца назад перестал есть и пить, отвезли в ветклинику, поставили капельницу с натрия хлорид+эмицидин. Сдали кровь на анализ (для кота был стресс ужасный).
Анализ крови на тот момент
глюкоза - 22, 2 мм/л
мочевина - 8, 6
креатин - 127, 0
Сказали, раз сахар повышен, значит диабет. Опыта лечения животных с диабетом в ветклинике нет, предложили принести инсулин и ПОПРОБОВАТЬ подобрать дозу. Назначили принимать диабетический корм Pro Plan, и поделать капельницы с натрия хлорид+эмицидин. Подержать на диете, потом заново сделать анализы. Несколько капельниц сделали, кота перевели на диабетический корм. Так же давали лиарсин 50 дней и элвистин 30 дней. Коту стало лучше, аппетит был хороший, шерсть улучшилась.
После того, как курс гомеопатических препаратов закончился - кот стал худеть снова, ослабел, ходит медленно, ест плохо, пьет умеренно, мочится 5-6 раз в день.
11.04 сдали мочу на анализ. Результаты:
цвет с/желтый
прозрачность с/мутная
осадок
удельный вес 1025
реакция кислая
желчные пигменты
виноградный сахар 55ммоль/л
белок 0, 165 г/л
микроскопия
лейкоциты до 50
эпителий 1-3
эритроциты
цилиндры
соли



Температуру измерить не дает, становится агрессивным. Десны кровоточат, запах изо рта. Пытаюсь приложить к деснам ватку с хлоргексидином. Кот пытается укусить.

Возили вечером кота в другую клинику. Врач ведет 4 года собаку с диабетом (ей колют канинсулин). Анализы посмотрел, диагностировал диабет, воспаление мочеполовой системы. Одна почка слегка увеличена, другая болезненна (при ощупывании). У кота был обнаружен абсцесс параанальных желез, вскрыл. Вколол антибиотик, сказал, что этот препарат также лечит воспаление мочеполовой сферы. Через 4 дня, везти еще раз на осмотр и укол антибиотика. После этого предложил сдать мочу на анализ, и тогда начать колоть канинсулин. Коту одели воротник, чтобы не вылизывался. Он конечно слаб, аппетита нет, кормлю из шприца корм Proplan CN CONVALESCENCE . Пьет хорошо, С водой даю лактобифадол.

13.04 аппетита нет, кормлю из шприца по чуть-чуть. Ночью его вырвало. к миске походит, нюхает еду, но не ест. Воду пьет по-немногу, очень слабый. Звонила врачу, который делал вскрытие параанальных желез, до 16 апреля клиника не принимает по техническим причинам.

Левемира в городе нет, только по предоплате под заказ. Можно ли начать колоть другой инсулин, а затем перейти на левемир? (сегодня буду в соседнем городе, поищу там). Можно ли ему дома поколоть что-нибудь поддерживающее из препаратов или везти на капельницу? (если сегодня есть не начнет, то совсем обессилит).

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18876
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Ну конечно можно - лишь бы инсулин уже начали - а потом перейдете и на длинный инсулин. Сделайте ему подкожно хотя бы 100 мл физ.раствора - если не начнет есть - его надо капать внутривенно. И нужны свежие анализы крови - биохимия и общий и анализ мочи . И.. если кот не ест - ему нельзя длинные инсулины - надо пока делать короткий - актрапид.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя