Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Наталья Юрьевна, подскажите, пожалуйста.

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:44 pm
Контактная информация:

Наталья Юрьевна, подскажите, пожалуйста.

Сообщение: #18738
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Наталья Юрьевна, добрый день, меня зовут Александр, а моего любимца Орион. У нас случилось несколько приступов, ниже описываю всё подробно.
Орион кобель Сибирский Хаски, возраст 6 лет и 3 месяца. Развязан, но поздно где-то год назад, вязки все удачные.
В возрасте 1,5 и 2,5 лет болел пироплазмозом. В остальном никаких сильных заболеваний или травм не было, иногда его рвало небольшим количеством желчи раз в несколько месяцев, но в ветеринарке говорили что это не критично, так как происходит не часто и можно не волноваться. Из его помёта и из других помётов от его же матери ничего подобного не было ни у кого.
В сентябре у нас случился приступ, утром его вырвало, потом он сразу упал на бок и начались судороги, обсикался, скулил, немного слюны из пасти. Судороги продолжались секунд 40, не больше, затем пришёл в себя, а через пару минут уже как ни в чём не бывало вилял хвостом о вёл себя как обычно. Поехали в ветеринарку, там сдали общий анализ крови и УЗИ сделали. Кровь в норме, УЗИ показало следующее: сердце всё в пределах нормы, гиперплазия простаты и повышенное давление в сосудах брюшной полости в области левой почки. По поводу простаты сказали что у кобелей это не редкость, надо за ним наблюдать и в случае чего кастрировать, а пока это не критично. Направили сдать кровь на некоторые показатели в человеческую лабораторию, прописали принимать Верошпирон, колоть Байтрил и витамин В1. Из человеческой лаборатории результаты таковы: сильно завышена Креатинкиназа(КФК) 577.90 вместо максимальных 160 и заниженный Тироксин общий(ТТ4) 3.07 вместо минимальных 12. Врач прописала Эмицидин для сердечной мышцы и Эутирокс для гормонов щитовидки, велели сдать кровь ещё через месяц. Сдали, КФК пришло в норму 118.80, а ТТ4 так и был занижен 2,41, хотя мы пили Эутирокс. Врач сказала принимать его дальше и наблюдать. В конце ноября случился второй приступ, тоже утром, тоже его вырвало, затем упал на бок, судороги, скулил, слюни и обсикался. Но в этот раз прошло легче, судороги секунд 20, потом быстро пришёл в себя и снова как ни в чём не бывало. Снова в ветеринарку, сделали УЗИ щитовидки, всё в норме. Ещё раз УЗИ брюшной полости. Сказали что давление в сосудах, это портосистемный шунт в области левой почки, объяснили что это такое. Но у меня никак это не укладывается, всю инфу что в интернете читал про шунт, там пишут что собаки ведут себя ненормально, либо вялые либо слишком активные. У меня же ничего подобного, адекватный Хаски, насколько конечно их можно считать адекватными) Врач сказала что тут тоже его надо наблюдать, велела ещё месяц пить Эутирокс и потом сдать кровь. Прописала вещество Лактусан. Сказала что это маловероятно эпилепсия, что это сильные болевые спазмы, вызванные рвотой и от них он падает в приступ, надо искать причину рвоты. Пропили таблетки, сдали кровь через месяц: КФК немного завышен 189.6, ТТ4 низкий.ТТ4 низкий 2,21. Позвонили врачу, сказала ничего больше не пить и наблюдать за ним. И вот 2 недели назад третий приступ, только в этот раз вечером. Вырвало, упал судороги, слюни, но не обсикался и не скулил. Быстро пришёл в себя. Вот и вся история, описал всё подробно, вроде. Помогите пожалуйста советом,

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18739
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Я в целом не встречала собак с гипотиреозом у которых единственны проявлением были судорожные приступы. В литературе описываются судороги при гипотиреозе в редких случаях с явлениями атаксии и вестибулярного синдрома. В целом - если по биохимии у собаки холестерин и триглицериды не повышены - я бы пока отложила версию гипотиреоза как причину судорог. Ну или досдала Т4 свободный и ТТГ.
Часто Т4 может снижаться на фоне другого общего заболевания.
По хорошему нужно вам к неврологу - чтобы решить вопрос о ЭЭГ и МРТ
Предварительно надо все-таки исключить вариант шунтов в печени - сдать тест на желчные кислоты и аммиак в крови...хотя по симптомам маловероятно -но на 100% исключить нельзя..
И какую дозу кстати эутирокса пили и на какой вес...? Глюкоза в крови - не снижена?

Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:44 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18740
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Здравствуйте. Он у меня весит 25 кг, мы пили Эутирокс 50 мг по 1/4 таблетки 1 раз в день 1,5 месяца и затем по 1/4 таблетки 2 раза в день тоже 1,5 месяца. По биохимии мы сдавали на мочевину, креатинин, АЛТ, щёлочную фосфатазу, кальций, магний, фосфор, КФК, калий натрий, хлор. Все показатели в норме были, кроме КФК, но по КФК мне сказали что её надо сдавать через 5 дней после приступа, а мы сдали на следующий день, поэтому она и была завышена. Так что на холестерин, триглицериды и глюкозу мы не сдавали. Я так понимаю нам надо сдать сейчас кровь на эти показатели и ещё на Т4 свободный и ТТГ и сдать тест на желчные кислоты и аммиак чтоб выяснить на счёт шунта, правильно?

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18741
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Странно вроде печатала вам ответ еще вчера, а он пропал.
Считайте что собака не получала эутирокс - на данный вес 25 кг - начальная доза эутирокса 50 - 5 таблеток - 2 раза в день.
Да, сдать кровь на эти показатели и тест на желчные кислоты и аммиак.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя