Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Максим, диабет - Аккра, Гана

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:44 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18675
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Уважаемая Наталия Юрьевна!

Максим чувствует себя хорошо, бегает, играет. Однако 2 недели часто писал, почти каждые три часа. На этой неделе немного реже.
Пересдали анализы 1 марта (спустя две недели как его сахар стабилен, и месяц после первых анализов).

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
..........................Норма лаб. для человека
лейкоциты ........6,7 .........3,5-8,5 ............10^9/L
нейтрофилы .........66,2 ...........50-70 ..........%
лимфоциты ...........27,3 .........20-40 ..............%
моноциты .............3,2 ..........0,0-1,1 ...............%
эозинофил ..............3,1 ...........3-12 ...............%
базофил ..............0,2 ................0,5-5,0 .................%

нейтрофилы ............4,44 ............2-7 ..............10^9/L
лимфоциты .............1,83 ............0,8-4 ..............10^9/L
моноциты ................0,22 ............0,0-0,1 ....................10^9/L
эозинофил ............0,21 ............0,12-1,20 .............10^9/L
базофил ..............0,02 ..............0,02-0,5 ..............10^9/L

концентрация гемоглобина в цельной крови ...........10,6 .........11,5-17 .............g/dl
RBC (эритроциты)...............5,6 ...........3,5-5 ................10^12/L
НСТ крови (гематокрит) ............34,4 ................34,5-51
MCV = RBC/HCT (средний объём эритроцитов ) ..............61,1 ...............80-100 ..............fl
MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроцитах ) ...........18,7 ............27-34 ..............pg
MCHC (показатель насыщенности эритроцитов гемоглобином, средняя концентрация Hb в 1 эритроците )
...........30,8 ............32-36 ..............10 g/L
RDV-CV ...........17,1 ...........11-16 ..............%
RDV-SD .........33,3 ............35-56 ..................fl

тромбоцит ............503 .............150-400 .................10^9/L
MPV (средний объём тромбоцитов) ..............11,4 ..............6,5-12 ............fl
PDW (ширина распределения тромбоцитов по объёму ) ............14,5 .................9-17
PCT (доля плазмы в общем объёме крови, доля объёма цельной крови, занимаемая тромбоцитами, процентный объём тромбоцитов в крови) ...........0,573 ............0,108-0,282 .............ml/L

ПРОБА ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ (ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)

..............Норма лаб для человека
билирубин общий ...............9 .........1,2-7,9 ...............Umol/l
прямой билирубин ..........5 ................0-9 ..................Umol/l
непрямой билирубин (неконъюгированный билирубин) ...........4,0 ...........2,0-10,0 ..........Umol/l
SGOT {AST} (аспартат аминотрансфераза; сывороточная глютаминовая оксалоацетиновая трансаминаза (Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase, в настоящее время фермент известен как АСТ (аспартат аминотрансфераза)) .........58 .................7-38 ............u/l
SGPT {ALT}(аланин аминотрансфераза (Shell); сывороточная глютаминовая пировиноградная трансаминаза (Serum glutamic pyruvic transaminase; в настоящее время фермент известен как аланин аминотрансфераза) ..........50 ..............0-45 .............u/l
щелочная фосфатаза ..........70 ............25-96 ...........u/l
GGT (гаммаглутаминтрансфераза) ...........3,75 ...........1,8-12 ................u/l
общий белок ...............75 ..............60-70 ..............g/l
альбумин ...........30 ...........28-39 ................g/l
глобулин .............45,0 .............26-51 ................g/l


BUE, CREAT. И ЦИСТАТИН С (ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)
........................Норма лаб. для чел.
Sodium (натрий оксибат; натрий фторид) .......135 ..........146-156 ...............Mmol/l
Potassium (Plasma/Urine) калий ..........4,7 ...........3,7-6,1 ..............Mmol/l
бикарбонат-ион ...........27 ...........17-24 .................Mmol/l
хлорид-ион ............99 ............115-130 ................Mmol/l
Urea (SI) мочевина; амид угольной кислоты ..........18,2 ..........6,8-12,1 ................Mmol/l
креатинин ...........169 ..........80-194 ...............umol/l
BUN (азот мочевины крови) ............51,0 ...........19-34 .............Mg/%
анионная разница .....................14 ................10-20 .....................Mmol/l
Serum Cystatin C сыворотка крови ...........1,09 ............0,56-1,03 ..................Mg/l
estimated glomerular filtration rate (Cystatin C) цистатины ............69 ............>90 mL/min/1,73 m^2


URINE R/U (ПРОТИСТОЛОГИЯ/ ПАРАЗИТОЛОГИЯ )
макроскопия
Внешний вид ...........Чистый
цвет ..............светлый янтарь, светлый желтый цвет

химический анализ
Urobilinogen (мезобилиноген, уробилин) .............нормальный .........3,5 ...............Umol/l
билирубин ..........отрицательный ............- .................Umol/l
кетоны .............отрицательный .................- ..................mmol/l
кровь ...........отрицательный .............- ....................Cells/ul
нитриты ...............отрицательный ...................-
белок .............следы...................0,15 g/l
лейкоциты ................отрицательный .............- ...............Cells/ul
глюкоза ..............отрицательный ..............- .............Mmol/l
Specific gravity (Специфическая плотность) .................1,010
P.H. ..................7,0
микроальбумин .............отрицательный ..............- ...................g/l

микроскопия
Pus cells per HPF гнойные клетки в поле зрения ..................1
эпителиальные клетки в поле зрения ........................1
RBC (Эритроциты в поле зрения) .......................0
Crystals (соли в моче) ......................нет
цилиндры .................Не видно
Клетки с дрожжевыми грибками ................Нет
S. haematobium .................Не видно
T. vaginalis .....................нет


Беспокоит, что повысились
мочевина с 12,8 до 18,2 при норме лаб для чел 6,8-12,1 Mmol/l,
креатинин со 148 до 169 при норме лаб для чел 80-194 umol/l,
BUN (азот мочевины крови)с 35,8 до 51,0 при норме лаб для чел 19-34 Mg/%
а (Cystatin C) цистатины понизились с 72 до 69, что по лаб. таблице для чел. значит вторую степень заболевания почек, а норма >90 mL/min/1,73 m^2.
А белок в моче месяц назад был положительный 3,0, сейчас следы 0,15.
Может нужно больше времени, чтобы почки восстановились, или нужен еще специальный корм?

Наталия Юрьевна, нужно ли переводить Максима на низкобелковый корм и как срочно? Подойдет ли Hills k/d или Royal Canin Renal? (три недели ел Hills m/d, теперь ест Hills w/d - писать стал реже).
Стоит ли давать канефрон, цистон или еще какие-нибудь лекарства?


Можно ли иногда давать Максиму вареную курицу, сырое ошпаренное кипятком мясо, сырую куриную печенку?
Благодарна за Ваши время и советы.

С уважением,
Галина Куклина

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18676
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! А что показывает узи брюшной полости? В целом динамика по креатинину несколько отрицательная, что действительно позволяет предположить у котика 2 стадию хрон. заболевания почек. Тем более достаточно низка плотность мочи....
Почечные диеты - с высоким содержанием углеводов - диабет может рецидивировать в ближайшее время на таком корме . Можно подобрать корм со средним содержанием белка и низким углеводов - поищите а Анимонде - почитайте чем кормят владельцы кошек и с диабетом и с заболеванием почек.

Иногда - это редко - раз в 1-2 неделю в качестве бонуса и совсем немного.

канефрон и цистон не лечат ХПН

Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:44 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18677
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Уважаемая Наталия Юрьевна,
спасибо большое за советы!


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей