Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кот Магнус, сахарный диабет - Минск

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:44 pm
Контактная информация:

Кот Магнус, сахарный диабет - Минск

Сообщение: #18613
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Здравствуйте, уважаемая Наталия Юрьевна!
Нас зовут Наташа и Игорь. Мы из Минска. У нашего кота Магнуса обнаружили сахарный диабет. Пару месяцев назад стал много пить, есть, писать и при этом худеть. Магнусу 12 лет, сейчас весит около 4 кг (за последнее время похудел килограмма на 1,5).
31 января мы пошли на прием в ветеринарную клинику. Результаты анализов, УЗИ, назначения привожу.

Назначения
2016-02-01
Вес животного: 3.75 кг Температура животного: 38.7
Диагноз: (Окончательные) Сахарный диабет, (Окончательные) Холангиогепатит
Рекомендации и назначения:
1.Физраствор 80.0 мл пк 1 разв день 5-7 раз
2.Кокарнит по 0.4мл вм 1рд 3-5дн.
3.Диета Royai Canin Diabetic.
4.Лантус 1 ЕД пк 2 раза в день. Набрать 0.05мл лантуса, затем довести до 0.5 мл физраствора и вводить подкожно 0.1 мл данного раствора. Раствор не хранить.
5.Вести дневник измерения сахара. Утром измерить, записать, уколоть лантус в разведении, покормить и снова через 30минут-1 час измерить. Тоже самое проделать вечером.
6.Гептрал по 1.0мл вм 1 раз в день 2 дня.
7.После гептрала гепатовет по 1 мл 2 раза в день 15 дней.
На корректировку дозы прийти через 5-7 дней.

УЗИ ОБП
31.01.2016
1.Свободной жидкости в брюшной полости не визуализируется.
2.Лимфоузлы в брюшной полости не увеличены.
3.Печень увеличена в размере, эхогенность ее повышена, эхоструктура однородная. Сосудистый рисунок выражен.
4.Желчный пузырь на момент осмотра наполнен, содержимое однородное, стенка не утолщена.
5.Поджелудочная железа не увеличена.
6.Корковый слой обеих почек утолщен, повышенной эхогенности, нет четкой дифференциации между корковым и мозговым слоем.
7.Мочевой пузырь наполнен, содержимое однородное, стенка не утолщена.
8.В кишечнике значительное количество фекалий.
9.Селезенка не увеличена, эхогенность нормальная, эхоструктура однородная. Заключение: УЗИ-признаки гепатита, нефроскпероза.

Биохимия крови
31.01.2016
№. Метод Полн. наим. Результат Флаг Ед.изм. Норм. диапаз.
1.......P...... Фосфор..........1.4.....................mmol/L..0.87-1.78
2.......TВ......Общий Билирубин.2.0.....................umol/L..0.0-8.6
3.......ALT.....АЛТ.............104.8..............H.......U/L..0.0-91.0
4.......AST.....АСТ.............80.................H.......U/L..0-59
5.......UREA....Мочевина........15.09..............H....mmol/L..5.00-11.40
6.......AMY.....Амилаза.........1080.......................U/L..489-1809
7.......ALP.....Щелочная Фосфатаза..129............H.......U/L..0-104
8.......CRE.....Креатинин........93.....................umol/L..0-168
9.......TP......Общий Белок......80.7......................g/l..65.0-87.0
10......CHOL....Холестерин.......10.49.............H....mmol/L..3.00-5.20
11......CK......Креатинкиназа....70........................U/L..0-247
12......GLU.....Глюкоза..........22.91.............H....mmol/L..3.90-8.30
13......Cа......Кальций..........2.21...................mmol/L..2.13-3.00
14......CKMB....Креатинкиназа MВ.169.......................U/L..0-900

Общий анализ крови прикрепила.

Общий анализ мочи
31.01.2016
Исследование физико-химических свойств мочи на полуавтоматическом анализаторе на основе метода сухой химии:
Количество мочи ..............70 мл
Цвет..........................светло-желтый
Прозрачность..................прозрачная
Относительная плотность мочи..1,020...1,000-1,030
Реакция.......................6.......5-7
Лейкоциты.....................125.....клет/мкл
Нитриты.......................отрицательный
Белок.........................отрицательный...г/л
Глюкоза.......................111.............ммоль/л
Аскорбиновая кислота..........отрицательный
Кетоны........................отрицательный...ммоль/л
Уробилин......................норма
Билирубин.....................отрицательный
Эритроциты....................отрицательный...клет/мкл

Исследование мочи, микроскопия осадка:
Эпителиальные клетки.....0-1 в поле зрения
Лейкоциты................1-2 в поле зрения
Эритроциты...............отрицательный
Гиалиновые цилиндры......отрицательный
Эритроцитарные цилиндры..отрицательный
Зернистые цилиндры.......отрицательный
Лейкоцитарные цилиндры...отрицательный
Восковидные цилиндры.....отрицательный
Бактерии.................отрицательный
дрожжеподобные грибки....отрицательный
Трихомонады..............отрицательный
Соли.....................отрицательный

Уже около 10 дней проводим лечение, но видимых результатов никаких. На форуме Вы пишете, что лантус ничем разводить нельзя, а нам инсулин нам назначили в разведении. Начали с 0,05 мл. Через неделю стали колоть 0,1 мл лантуса, разведенного до 0,5 мл физраствором, и вводить 0,1 мл.
Дневник измерений выкладываю.

Дата...........Время....Уровень ГК.....Доза и вид инсулина
01.02.2016.....20.00....21,1...........0,05 мл лантуса,доведенного до 0,5 мл физраствором, вводится 0,1 мл раствора (та же доза до вечера 08.02)
...............21.00....19,1
02.02.2016.....7.00.....25,8
...............8.00.....27,3
...............19.00....24,8
...............20.00....22,1
03.02.2016.....7.00.....25,9
...............8.00.....29,9
..............19.00.....26,9
..............20.00.....23,6
04.02.2016.....6.00.....19,3
...............7.00.....19,1
...............19.00....Hi
...............20.00....29,9
...............24.00....23,8
05.02.2016.....7.00.....28,3
...............8.00.....21,2
...............19.00....22,8
...............20.00....15,5
06.02.2016.....7.00.....30,6
...............8.00.....25,6
...............18.00....29,9
...............19.00....28,9
07.02.2016.....7.00.....Hi
...............8.00.....27,9
...............19.00....28,4
...............20.00....29,5
08.02.2016.....7.00.....29,9
...............8.00.....25,1
...............19.00....Hi
...............20.00....28,1.....0,1 мл лантуса, доведенного до 0,5 мл физраствором, введено 0,1 мл раствора
...............24.00....25,2
09.02.2016.....7.00.....26,1
...............8.00.....26,7
...............14.00....22,2
...............19.00....19,1
...............20.00....28,6
...............24.00....27,2
10.02.2016......7.00....24,8
................8.00....22,5


Наталия Юрьевна, чтобы скорректировать схему лечения, нам нужно колоть чистый лантус начиная с 0,1 мл?
Есть проблемы с взятием крови из ушка. Используем глюкометр bionime rightest gm 100. Взять кровь ланцетным устройством не получается: не видно, где будет место прокола. Просто ланцетами тоже не выходит. Используем иглы для инъекций, но это травматично для котьки. Может быть, посоветуете оптимальный вариант иглы (диаметр и др.)?
Еще у нас проблемы с едой. Наш кот привык питаться регулярно небольшими порциями, и ему абсолютно не хватает 2-разового питания. Постоянно хочет есть. Может в 4–5 часов утра прийти и начать просить поесть. Есть в его присутствии даже стыдно. )
Наталия Юрьевна, может быть, порекомендуете какие-нибудь поддерживающие процедуры? Будем благодарны за любую информацию о лечении сахарного диабета.

Изображение

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18614
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Извините за задержку с ответом - проблемы со стационарным компьютером. Да,лантус ничем не разводится иначе его действие вообще не предсказуемо. Дозу надо корректировать не раз в 5-7 дней - а по результатам глюкозы крови - это может быть и раз в 3 дня. Прекращайте разводить лантус, распечатывайте протокол по длинным инсулинам и начинайте ему следовать...Шприцы нужны на 0,3 мл - где 1 деление равно 0,5 ед.
Не поняла зачем вам видеть место прокола - если глубина прокола адекватная - оттуда сразу будет выступать капелька крови. Попробуйте ланцетом разную глубину. Там ведь разные цифры выставлены обычно на прокалывателе. Сначала пробуйте ушко прокалывать подложив ватный диск - это если вдруг проколете ухо насквозь... такое бывает -это не страшно... Пробуйте колоть вблизи краевой вены уха - но это не сильно принципиально...
Делать замеры для следования протоколу надо не менее 3 раз в день и совсем не нужно делать замер через час после инъекции инсулина - в этом нет смысла -потому что длинный инсулин не начинает так быстро работать. Замер делайте минимум через 3 часа после инъекции. Старайтесь чтобы за 2-3 часа до замера котик не получал еды... Доступ к еде можно оставить тот,. который удобен коту - а не 2 раза в день.

Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:44 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18615
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Наталия Юрьевна, большое спасибо за консультацию!

Ситуация у нас уже немного поменялась, мы начали лечение по протоколу. Лантус заменили на левемир, ничего не разводим, купили необходимые шприцы, перешли на 4-разовое питание, кормим влажным Royal Canin.

Показатели у нас пока скачут:
6.02.2016
07.00__________31, 4_____2, 5 МЕ_____150 г Royal Canin
10.00_______________________________50 г Royal Canin
12.00__________20, 4
18.00__________17, 7_____2, 5 МЕ_____150 г Royal Canin
21.00__________ Hi
Кота вытошнило. Он у нас вечно голодный: готов съесть даже комнатные цветы. Но, видимо, объем пищи оказался великоват, уменьшили.
23.00__________Hi

17.02.2016
07.00__________32, 1_____2, 5 МЕ_____100 г Royal Canin
09.00_______________________________50 г Royal Canin
12.00__________19, 5
18.00__________30, 6_____2, 5 МЕ_____100 г Royal Canin
21.00__________20, 4________________50 г Royal Canin
01.00__________20, 6

18.02.2016
07.00__________31, 2_____2, 5 МЕ_____100 г Royal Canin
10.00__________26, 1_________________50 г Royal Canin
12.00__________20, 8
18.00__________14, 2_____2, 5 МЕ_____100 г Royal Canin
22.00__________10, 3________________50 г Royal Canin
00.00___________7, 6

19.02.2016
07.00__________29, 6_____2, 75 ME______100 г Royal Canin
11.00__________19, 5__________________50 г Royal Canin
19.00__________19, 7_____2, 75 ME______100 г Royal Canin
21.00__________Hi
00.00__________Hi

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18616
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Если более низких показателей глюкозы крови - всего 1-2 -то можно их не учитывать и повышаться не на 0,25, а на 0,5 ед (т.е. побыстрее).

Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:44 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18617
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Наталия Юрьевна, добрый день!
Спасибо за совет! Выкладываю наши данные за последние дни:

20.02.2016
06.00__________Hi_____3,0 МЕ_____100 г Royal Canin
09.00__________29,1_______________ 50 г Royal Canin
12.00__________20,8
18.00__________Hi_____3,0 МЕ_____100 г Royal Canin
21.00__________25,4______________50 г Royal Canin
00.00__________18,7

21.02.2016
07.00__________11,9_____3,0 ME____100 г Royal Canin
10.00__________16,0_______________50 г Royal Canin
14.00__________7,4
19.00__________30,3_____3,0 ME____100 г Royal Canin
21.00__________26,7_______________50 г Royal Canin
00.00__________14,2

22.02.2016
07.00__________28,0_____3,0 ME____100 г Royal Canin
11.00__________19,7_______________50 г Royal Canin
14.00__________12,8
19.00__________15,1_____3,0 ME____100 г Royal Canin
23.00__________12,1_______________50 г Royal Canin

23.02.2016
07.00__________Hi_____3,0 ME____100 г Royal Canin
09.00__________28,2______________50 г Royal Canin
13.00__________25,8

Наталия Юрьевна, подскажите, пожалуйста, может ли у нас наблюдаться эффект Сомоджи? Или просто в ближайшее время нужно увеличивать дозу? Как нам бороться с показателем Hi? Можно ли просить назначить короткий инсулин?

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18618
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Мне пока сомнителен ЭС.Но попробуйте поделать замеры в другое время (например в час или два ночи). Стоит повышаться дальше, я думаю.. Если котик плохо переносит глюкозу выше 25 - то стоит поподкалывать актрапид ,пока идет подбор дозы... - можно по 0,25-0,5 ед.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron