Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Кошка Мася. Рвота несколько месяцев. Есть МКБ. Помогите с диагнозом и лечением.

Сообщение: #18507
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Здравствуйте, уважаемая Наталия Юрьевна, помогите, пожалуйста с диагнозом и лечением.

(Помогаю открыть тему по просьбе знакомой девушки Лены - не разобралась с сайтом ещё).

Кошка- Мася, возраст 5,7 лет, стерилизована , (примерно, в возрасте 8-9 мес.).
С рождения и где-то до 1,5 лет ела натуралку (сметана, сыр, творог, рыба).
Рыбу давала чаще всех, т.к. не знала, что можно давать 1 раз в две недели. Затем перевела на сухой корм (Роял Канин для стерилизованных кошек). Ела этот корм, примерно, до 4х лет.

Зимой 2014 у меня появилась вторая кошка-Соня. Мася ее не приняла, стрессовала. Шерсть сыпалась очень сильно у Масеньки. В ветклинике назначили корм Роял Канин для улучшения шерсти (состояние шерсти улучшилось), еще давала витамины- «Бреверсы» кожа и шерсть.

Затем Мася заболела МКБ. Лечили: антибиотик, кровоостанавливающее, стоп-цистит, диета.

Произошел рецидив. Назначили лечебный корм - Хилс Уринари стресс. Ели две недели. Все прошло. Перешли на Хилс для стерелизованных кошек.

Периодически Мася выблевывала корм (иногда переваренный, а иногда нет, бывало и с шерстью или просто шерсть), но это было периодичностью 1 раз в два, три месяца.


Изображение

Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18508
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

ОА мочи от 11.09.2014

Изображение



Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18511
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Периодически Мася выблевывала корм (иногда переваренный, а иногда нет, бывало и с шерстью или просто шерсть), но это было периодичностью 1 раз в два, три месяца.

Осенью 2015 года, в октябре Мася отказалась от еды, началась рвота, в день по два, три раза непрерывно. В кале наблюдались черточки крови алого цвета.

Сначала был выблеван сам корм, а затем консистенция рвоты была в виде пены. У второй кошки-Сони ч/з 1-1,5 дня повторилось то же самое. Я обратилась в клинику, сделали общий анализ и биохимию крови.

08.10.2015 Общий анализ крови

Показатель Результат Норма

HCT 53,8% 24.0-45.0 (ВЫС.)

HGB 16,4 g/dL 8.0-15.0 (ВЫС.)

MCHC 30,5 g/dL 30.0-36.9

WBC #12,70х10^9/L 5.00-18.90

GRANS #10,40х10^9/L 2.50-12.50

%GRANS 81.9%

L/M 2.3Х10^9/L 1.5-7.8

%L/M 18%

PLT >245 K/uL 175-500[code][/code]


Изображение
Изображение

Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18512
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Провели тест обеим кошкам на короновирусную инфекцию - оказался положительным. Ставили внутривенно капельницы, пять дней, на второй, третий день начали по-немногу кушать. Лечили:

13.10.2015год
- Диета Про План деликат
- в/в р-р Рингера - Локка
- Синулокс
- Зантак
- Метаболаза
- Сирения
- Папаверин
Изображение

Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18513
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Еще сдали анализ на гемобартанеллу. Оказался положительным в единичном количестве.
Назначили на 2 недели Юнидокс- Солютаб 100 мг. Внутрь по 1/3 таб. 1 раз в день
Повторно на гемобартенеллу не сдавали после лечения.

После лечения младшая кошка Соня поправилась, у нее все хорошо.

Мася же начиная с октября месяца чувствует себя не очень…

Видно что кису постоянно подташнивает (лижет поверхность пола, тумбы), рвота 1-2 раза в 1,5-2 недели, либо сразу после еды-не переваренным кормом, либо с утра просто коричневой водичкой, иногда светло-коричневого цвета, а иногда темно-коричневого цвета.

Т.к. блевала шерстью вместе с кормом 3 нед. Давала ей Мальтпасту плюс перевела на корм Роял Канин хэрбл (выведение шерсти). На сегодняшний день рвота продолжается с такой же периодичностью, без шерсти, в кале замечаю шерсть, т.к. есть спец.корм, все так же ее тошнит.

Пить стала, на мой взгляд, больше, чем раньше. Сдала мочу, т.к. подумала на сахарный диабет, сахара в моче нет.

Ставят предварительный диагноз: гастрит. Отправляют на ФГС. А пока назначили таблетки по ¼ утром и вечером Фамотидин (20мг.).
Сделали общий ан. крови и биохимию.


Изображение
Изображение

Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18514
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Мася стала поменьше пить, но, всё-равно, гораздо больше, чем раньше.
Сдала у Маси мочу, т.к. подумала на сахарный диабет, сахара в моче нет.

Ставят предварительный диагноз: гастрит. Отправляют на ФГС. А пока назначили таблетки по ¼ утром и вечером Фамотидин (20мг.).

Сделала узи брюшной полости и расширенный биохимический анализ.

20.01.16г. Биохимический анализ

общий белок 75,5 (54 - 77)
глюкоза 5,0 (5.97)
мочевина 7,8 (5.4 - 12)
креатинин 145,4 (до 212)
ггт м/с
общий билирубин 3,2 (0.7 - 6.1)
алат 32,4 (5 -49)
асат 20,3 (9 - 48)
щелочная фосфатаза 41,7 (39 - 55)
холестерин 3,1 (1.6 - 3.7)
триглицериды 0,54 (0.38 - 1.1)
магний 0,91 (0.9 - 1.6)
кальций 2,2
Р- 0,4
К -4,3 (4.1 - 5.4)
Изображение
Изображение

Сообщения: 53
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18515
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Ещё врачам не нравится соотношение кальций - фосфор, но никак это не комментируют.

Мася была упитанная кошка, а сейчас значительно похудела.
Вес раньше - не знаю, сейчас - 4.2 кг.

Наталия Юрьевна, помогите, пожалуйста, разобраться. Кошка тает на глазах, а врачи разводят руками.

Сообщения: 50
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18516
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Дата: 23.01.2016
Владелец: Рудковская Елена Михайловна
Вид:
Количество, цвет, удельный вес____________________1030
Прозрачность, реакция, осадок_____________________
Белок_____________________________________________0,09
Альбумоза_________________________________________
Сахар_____________________________________________
Ацетон____________________________________________
Ацето-уксусная кислота____________________________
Индикан___________________________________________
Желчный пигмент___________________________________
Уробилин__________________________________________
Диазореакция______________________________________
Реакция___________________________________________кисл
Лейкоциты_________________________________________8-12
Эритроциты________________________________________
Цилиндры гиалиновые_______________________________
Цилиндры зернистые________________________________
Цилиндры восковидные______________________________
Цилиндроиды_______________________________________
Эпителий плоский__________________________________до 10 скопление
Эпителий почечный_________________________________
Слизь_____________________________________________
Соли______________________________________________
Бактерии__________________________________________


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя