Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Любимая кошечка больна. Эпилепсия, гидронефроз, гиперкальциемия. Пожалуйста, помогите спасти детку! г.Таганрог.

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: tv_vl, Tatiana M

Olga_Elsa
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Любимая кошечка больна. Эпилепсия, гидронефроз, гиперкальциемия. Пожалуйста, помогите спасти детку! г.Таганрог.

Сообщение: #18444 Olga_Elsa
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Здравствуйте, уважаемая Наталия Юрьевна!
Пишу в надежде получить Вашу консультацию для любимейшей кошечки. Проблемы в сфере нефро- и неврологии сочетанные. Мое образование и должность не позволяют разобраться самостоятельно. Наши Таганрогские врачи настоятельно рекомендуют удалить почку с гидронефрозом, но я хочу попытаться спасти почку и жизнь дорогой моей кошечки. Пожалуйста, умоляю, помогите советом!!!

Итак, кошка Ласка, метис, 3 года 10 месяцев.
Домашняя, вес 3.500, питание – пром. кормами (RC CALM)
В марте 2013 г. – стерилизована.
В марте 2014 г. – оперирована по поводу грыжи (на месте послеоперационного шва после стерилизации).
В ноябре 2014 г. – случился первый приступ эпилепсии, тогда же обследовались (ОАК и биохимический АК, ПЦР на токсоплазмоз – отрицательный, ЭКГ – незначительные изменения, УЗИ брюшной полости и УЗИ сердца – все в норме, глазное дно – в норме).
Из биохимии (ноябрь 2014 г.) – настораживает высокий уровень кальция – 3,36 ммоль/л.
Приступы эпилепсии продолжались с регулярностью 1 раз в месяц до апреля 2015 года, потом прекратились без лечения.
В ноябре 2015 г. – признаки острой интоксикации с нервной симптоматикой (причина осталась неизвестной), прошли неделю интенсивного лечения, затем состояние стабилизировалось. Есть результаты анализов (многие показатели сильно выходят за пределы нормы), ЭКГ (в норме) и УЗИ (признаки гепатоза). Поставили диагноз: печеночная энцефалопатия.
Месяц восстанавливали печень, уровень аммиака крови снизился с 348 до 98 ммоль/л.
Но общий кальций снова оказался сильно повышен – 3,48 ммоль/л
28 декабря 2015 г. поехали на плановое УЗИ смотреть печень, и узнали о том, что у Ласочки гидронефроз левой почки. До тех пор почки были в норме!
Снова прошли лечение.
31 декабря повторился эпилептический припадок.
6 января сделали повторное УЗИ. Почка не изменилась. Значит, обструкция мочеточника неполная? Но нам все равно рекомендуют ее удалить.
В анализе мочи – оксалаты кальция все поля зрения!
Сейчас перевела кошку на лечебный Хиллс k/d
Из назначений: фитоэлита Здоровые почки 3 раза в день, кантарен 2 раза в день, гепатиале форте 1 раз в день, тригрим (торасемид) 1 раз в день.
Сейчас состояние кошечки стабильное. Но она, как всегда и раньше, мало пьет воды, поэтому водичку дополнительно выпаиваю ей со шприца.

Наталия Юрьевна, пожалуйста, помогите разобраться в проблеме! Наши врачи хотят удалять почку, не вникнуть в суть проблемы. А мне все же кажется, что должна быть связь между приступами эпилепсии, гиперкальциемией, непонятным недавним «отравлением», а теперь еще и с гидронефрозом.
Очень надеюсь на Ваш ответ! Готова ответить на все Ваши вопросы. И наверное, мне надо будет выслать Вам все наши результаты анализов и последнее УЗИ почек?

Заранее спасибо, с уважением Ольга.


Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18446 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! К сожалению файлы узи не открылись - но если там одни картинки, это и не страшно, мне нужны не картинки, а описание и замеры, если что. В целом еще бы нужно проверить кошку на наличие хронических вирусных инфекций - вируса лейкоза например. По поводу эпи-приступов - если исключены внемозговые причины - то здесь нужен невролог. Еще кроме анализа на аммиак - неплохо бы сделать тест на желчные кислоты - так на всякий случай - чтобы исключить вариант шунтов (хотя в целом не очень похоже). И далее решать вопрос с диагностической лапаротомией. Возможно действительно обструкция мочеточника вызвана конкрементом - тогда до лапаротомии можно попробовать консервативное лечение -антибиотик, спазмолитик и контроль через 2-3 недели - при отсутствии или отриц.динамике -на операцию - потому что иногда при стерилизации не нарочно первязывают мочеточник.. такие случаи совсем не редкость... и увы, тогда почка обычно только под удаление...
И в анализах стоит смотреть не общий кальций - он часто бывает не точен, а ионизированный кальций .. и если он уже неоднократно повышен - то тогда решать какую еще диагностику провести...

Olga_Elsa
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18447 Olga_Elsa
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Здравствуйте, Наталия Юрьевна!
Спасибо Вам огромное за ответ!!!
Завтра же пристану к нашему доктору УЗИ и попрошу ее дать мне описание и замеры нашей почечки, тогда еще напишу Вам, можно?
На летальные инфекции кошек мы, действительно, не обследовались. Эту кошечку не обследовали. Но сдавали ПЦР на вирусную лейкемию и иммунодефицит другим моим кошечкам, анализы были отрицательными. Поэтому надеюсь, что у Ласочки этих смертельных недугов тоже быть не должно, ведь при совместном проживании и вылизывании вирусы были бы у всех, не так ли? А вот коронавирус в моей «популяции» кошек есть, но только у одной титры антител были 1/600, а теперь даже у нее 1/200.
Ветеринарного невролога у нас в городе нет, как, впрочем, и других «узких» специалистов.. Но исключить внемозговые причины не могу, т.к. нарушения микроциркуляции и электролитного состава крови присутствовали, и высокий кальций тоже ведь может спровоцировать эпилептиморфные припадки?
Стерилизация была почти три года назад, и повторная операция (по поводу грыжи) тоже уже давно – почти два года назад. Или это все равно не исключает спаечного процесса, в который мог быть вовлечен мочеточник? Или как Вы написали, даже перевязан мог быть?..
Антибиотик (байтрил) кололи 7 дней, закончили недавно – 3-го января. Или надо было длительно колоть? Но нам никто не объяснил необходимости. Спазмолитик вообще не был назначен. Наталия Юрьевна, а Вы какой антибиотик посоветуете (после амоксициллина и байтрила)? И нужен ли он нам еще? А из спазмолитиков что лучше? Папаверин? Не подскажете дозировку на среднюю кошечку? Вес был 3500. Но сейчас она немного похудела, весит примерно около 3.300, точнее сказать не могу. Я даю Ласочке травки (Здоровые почки) и кантарен, они обладают (как пишут) в том числе и спазмолитическим действием, и мне ничего не остается, как верить тому, что пишут.. Но, наверное, папаверин (или другой спазмолитик) все равно нужен? Можно ли в таблетках? На уколы она очень сильно стрессует((
Ионизированный кальций у нас в городе не определяют, но я собираюсь передать сыворотку крови в Ростов, где мне пообещали посмотреть именно его – ионизированный. Тогда сразу же Вам напишу, как будет результат.
Наталия Юрьевна, я читала в ветеринарном фокусе в статье о гиперкальциемии у кошек, что за рубежом препаратом выбора является алендронат. И что С УСПЕХОМ пользуются им для снижения кальция в крови. Но наши ветеринары не имеют опыта работы с ним. А Вы используете этот препарат? И как у нас в стране «сражаются» медикаментозно с высоким кальцием в крови и моче?
И можно еще вопрос? Наталия Юрьевна, а нельзя ли нам принимать что-то из БАДов, вроде ипакитине или шеншитонга? Я могла бы заказать их через интернет. И нужны ли нам канефрон и пролит??? Просто мне очень важно испробовать все шансы на консервативное лечение и попытаться спасти почку, прежде чем идти на такой риск – оперировать.. Ведь эпилепсия в анамнезе почти не оставляет нам шансов на благополучный исход операции((( Ведь у нас в городе нет ни газового наркоза, ни даже аппарата ИВЛ!..
Простите, что засыпала Вас вопросами.. Но мне очень страшно остаться на один с недугом моей девочки.. Пожалуйста, не оставляйте нас! Я очень хотела бы и впредь делиться Вами нашими новостями – УЗИ и результатами анализов.
С признательностью, Ольга.

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18448 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Про вирусы - совсем не 100% обязательно, поэтому при возможности - все-таки стоит проверить именно эту киску на лейкоз и иммунодефицит. Антибиотикотерапия при гидронефрозе достаточно длительная - месяц это минимум - поэтому байтрил в уколах - никак, нужны таблетки - например энроксил. Папаверин можно по 0,3 2 раза в день - тоже часто на 2-3 недели.. Можно цистон какой-нибудь принимать или бады\\фитопрепараты на усмотрение очного врача.
Гиперкальциемия - должна быть попытка установления причины ее.Часто это достаточно трудно. Потому что бывает непонятно - она причина или следствие заболевания почек - ну по крайней мере для меня.. Может кто-то и легко установит - что первично. По хорошему так же идет проверка парат-гормона вместе с иониз.кальцием (гиперпаратиреоз) - но я не думаю, что у вас его делают.. Тот препарат о котором Вы пишите, пока не применяла.... часто используют гормон и диуретик для форсированного диуреза.... Судороги обычно вызывает низкий кальций.....а не высокий

Olga_Elsa
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18449 Olga_Elsa
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Добрый вечер, Наталия Юрьевна!
Благодарю Вас за ответ!
На счет анализов поняла, по возможности сделаем ПЦР на обе инфекции. Энроксил и папаверин подключу. Цистон начну давать после Ведовской Фитоэлиты Здоровые почки и кантарена.
Да, по поводу паратгормона тоже думала.. но такая диагностика у нас, действительно, невозможна(( Из петлевых диуретиков переходим на прием фуросемида и торасемида (попеременно) по 1 разу в сутки 2 раза в неделю (понедельник – четверг и среда – суббота). Чаще давать боюсь.. форсированный диурез.. она почти не пьет самостоятельно(( Выпаиваю водичку со шприца 3 раза в сутки и стараюсь давать влажный Ренал, чтобы жидкости было достаточно. Но все равно переживаю, что даже этого не достаточно. Ведь кошечка 3 кг веса должна выпивать около 120 мл в сутки, так?
Наталия Юрьевна, я-таки попросила нашего врача дать мне на руки описание УЗИ и замеры почечки, и теперь могу Вам написать.
Итак, вот результаты 2-х наших УЗИ.

УЗИ от 28.12. 2015 г.

Ультразвуковое сканирование:
Левая почка – расположение типичное, контуры ровные, границы четкие, форма – округление, 3,58 * 2,45 * 1,6 , капсула не дифференцируется,
КМД сохранен, кора – 0,44 см, истончение в сравнении с правой почкой, эхогенность повышена, эхоструктура однородная, мелкозернистая,
мозговое вещество – расширение пирамид, соотношение коркового слоя к мозговому 2,1, эхогенность анэхогенная с мелкодисперсными включениями, лоханка – расширена до 0,67 см, мочеточник просматривается на 2 см от почки, затем теряется в окружающих тканях, дальнейшей дилатации не обнаружено, конкрементов в просвете мочеточника не обнаружено.

Правая почка – расположение типичное, контуры ровные, границы четкие, форма – округление, 3,48 * 2,19 * 1,6 , капсула не дифференцируется,
КМД сохранен, кора – 0,5 см, эхогенность повышена, эхоструктура однородная, мелкозернистая, мозговое вещество – не растянуто, соотношение коркового слоя к мозговому 1,28, эхогенность анэхогенная, лоханка – не расширена, мочеточник – дилатации не обнаружено, конкрементов в просвете мочеточника не обнаружено.

Заключение: УЗИ признаки гидронефроза левой почки.


УЗИ от 06.12. 2016 г.

Ультразвуковое сканирование: в мониторинге с прошлого
Левая почка – расположение типичное, контуры ровные, границы четкие, форма – округление, 3,33 * 2,16 * 1,8 , капсула не дифференцируется,
КМД сохранен, кора – 0,38 см, истончение в сравнении с правой почкой и с прошлым узи,
эхогенность повышена, эхоструктура однородная, мелкозернистая,
мозговое вещество – расширение пирамид, соотношение коркового слоя увеличилось до 2,8, эхогенность анэхогенная с мелкодисперсными включениями, лоханка – расширена до 0,7 см,
мочеточник просматривается на 2 см от почки, затем теряется в окружающих тканях, дальнейшей дилатации не обнаружено, конкрементов в просвете мочеточника не обнаружено.

Правая почка – расположение типичное, контуры ровные, границы четкие, форма – округление, 3,48 * 2,19 * 1,6 , капсула не дифференцируется,
КМД сохранен, кора – 0,5 см, эхогенность повышена, эхоструктура однородная, мелкозернистая, мозговое вещество – не растянуто, соотношение коркового слоя к мозговому 1,28, эхогенность анэхогенная, лоханка – не расширена, мочеточник - дилатации не обнаружено, конкрементов в просвете мочеточника не обнаружено.

Заключение: УЗИ признаки гидронефроза левой почки с тенденцией к увеличению.

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18450 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Мне помнится наши уз-диагносты говорили, что невозможно говорить о гидронефрозе -при нормальных размерах почек... 3,33 - это даже уменьшена почка как-то.... Пиелоэктазия - есть конечно, только пиелоэктазия это не то же самое что гидронефроз.... но перейти в него при неустранении причины может...

Olga_Elsa
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18451 Olga_Elsa
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Спасибо, Наталия Юрьевна! Прочитала про пиелоэктазию - очень похоже на то, что у нас. Но я привыкла доверять нашему УЗИсту, она лучшая в нашем городе, и это не только мое субъективное мнение. Неужели, она могла ошибиться?.. Но с тех пор, как прочитала Ваше письмо, теперь молюсь, чтобы это было так! Всем сердцем надеюсь, что мы справимся с гиперкальциемией и МКБ (пусть даже симптоматически будем лечить, если дело в паращитовидных железах, к примеру), и тогда Ласочку не придется оперировать! Хочется также надеяться, что те явления, которые есть в почечке, обратимы, и с такой почкой она сможет жить, пусть даже пожизненно будем принимать препараты и соблюдать строгую диету! Детка моя, будто почувствовав, вчера повеселела, сама попросила (!) кушать, сама (!) попила водичку, а потом еще играла и баловалась и шкодила, как в добрые старые времена!
Как только будут готовы свежие результаты анализов и повторное УЗИ, сразу же напишу Вам. Еще раз огромнейшее спасибо, что, не смотря на свою колоссальную загруженность, находите силы отвечать нам и всем другим страждущим!
С глубоким уважением, Ольга К.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость