Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Malpa c опухолью и ХПН. Интересуют нюансы

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Malpa c опухолью и ХПН. Интересуют нюансы

Сообщение: #18424
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Здравствуйте, Наталия Юрьевна.
Болеет кошка Malpa, 13 лет. У нее ХПН, 2 стадия (креатинин в течение полугода варьируется от 240 до 190, мочевина небольшая, фосфор пока низкий), анемия незначительная. Вероятно, все эти проблемы от того, что в брюшной полости есть опухоль, предположительно киста на яичнике, наполненная жидкостью, но мнения альтернативных врачей расходятся, иногда кардинально. Некоторые врачи считают, что это н/о, которое лучше не трогать. Контроль УЗИ показывает, что опухоль меняет размеры - от 50 х 45 мм (летом) - до 40 мм х 28 мм - осенью (тогда у кошки был цистит и она пила Синулокс 21 день, но лейкоциты в моче присутствовали и был назначен ещё пятидневный курс Ципролета, вот после курсов антибиотиков опухоль значительно уменьшилась). СОЭ, конечно, неинформативный показатель, но он повышен - 52, всё-таки это признак постоянного воспаления?
Из-за незнания прокололи длительный курс витамина В 12 вместе с подкожными капельницами (убирали легкую анемию и обезвоживание), давали курсом фолиевую кислоту, что тоже витамин группы В и прокололи курс какой-то гомеопатии. В итоге опухоль выросла до 60 мм х 50 мм. (Ниже - последние анализы и протоколы последних УЗИ от разных специалистов. Оба УЗИ проведены в течение 10 дней. Как Вы думаете - киста в почке могла вырасти всего за 9-10 дней? Есть мысль повторить УЗИ у третьего специалиста и т.д.).
Витамин колоть прекратили и в течение десяти дней опухоль вновь уменьшилась до 47 мм х 47 мм.
Вероятно, Malpa будет прооперирована (хотя соответствующей ее возрасту анестезии и опытного анестезиолога вообще в регионе нет и 10 дней назад альтернативное УЗИ показало еще поликистоз одной почки), но от анемии перед хирургическим вмешательством и внутривенными капельницами надо как-то избавляться. Как Вы считаете, пищевая добавка Ренал Эдвансед не навредит как витамин В 12?
В качестве действующих веществ 100 г этого порошка содержит: фруктоолигосахариды – 21,67 г, биофлавоноиды апельсина (титрация гесперидина 40%) – 5,0 г, витамин С – 5,0 г, витамин В6 – 0,5 г, фолиевая кислота – 0,2 г, витамин В12 – 0,01 г, культуры бактерий: Enterococcus faecium – (1x 1010 КОЕ/г) 800 мг и Lactobacillus acidophillius – (1x1011 КОЕ/г) 200 мг, а также мальтодекстрин в качестве наполнителя – до 100 г.

Подкожные инфузии пока не делаю, так как по мнению некоторых врачей жидкость может скапливаться в опухоли.
Как Вы думаете, можно ли пропоить антибиотиком, чтобы опухоль снова уменьшилась? Лейкоциты в моче в норме, прямых показаний к приему антибиотика нет, но от него совершенно точно опухоль уменьшалась и кошка чувствовала себя отлично и скакала постоянно. Можно ли Синулокс повторить или это категорически недопустимо?
Мочу на бакпосев не сдавали, цистоцентезом здесь не делают, даже если разыщу, где делают - не рискну кошку с опухолью этому подвергать. Мочу на белок/креатинин тоже не сдали еще, белок раньше был в моче, но убрали это Микардисом. Давление тоже было немаленьким и помог Амплодипин.
Malpa регулярно ездит в ветлечебницу 300 км туда и обратно (Клинику ценим потому что на безрыбье и рак рыба, но она с гомеопатическим уклоном и получается, что лечу кошку я сама). Однажды креатинин поднимался до 300 и нам рекомендовали только инфузии и Кантарен с Лиарсином в инъекциях.
То есть сейчас кошка не сказать, что болеет, она ест и бегает, но ситуация всегда непростая, главное мне - не навредить.
Про то, что ждет впереди, мне очень хорошо объяснили, но если считают, что это н/о я не склоняюсь к операции. Тем более если возить на химиотерапию, то как преодолевать такой путь, трудно себе представить.
Спасибо.

Изображение

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18425
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

http://savepic.su/6834882.jpg
http://savepic.su/6833858.jpg
http://savepic.su/6923583.jpg
http://savepic.su/6888767.jpg
http://savepic.su/6918463.jpg

Исследование Результат Референсные значения Комментарий
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Цвет СМ.КОММ. ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность СМ.КОММ. ПОЛНАЯ
Относительная плотность 1023 1003 - 1035
pH 7.0 5.0 - 8.0
Белок ОТРИЦАТ. г/л отрицательно
Глюкоза (сахар) ОТРИЦАТ. ммоль/л отрицательно
Кетоновые тела ОТРИЦАТ. ммоль/л отрицательно
Уробилиноген ОТРИЦАТ. мкмоль/л отрицательно
Билирубин ОТРИЦАТ. отрицательно
Лейкоцитарная эстераза +++* отрицательно
Гемоглобин ОТРИЦАТ. отрицательно
Нитриты ОТРИЦАТ. отрицательно
Эпителий плоский НЕ ОБНАР в п/зр. < 5
Эпителий переходный НЕ ОБНАР в п/зр. < 1
Эпителий почечный НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствует
Лейкоциты (микроскопия) 1 в п/зр. < 5
Эритроциты (микроскопия) НЕ ОБНАР в п/зр. < 2
Цилиндры НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствуют
Соли НЕ ОБНАР отсутствуют
Слизь НЕ ОБНАР отсут./незн.кол.
Бактерии НЕ ОБНАР отсутствуют
Дрожжевые грибки НЕ ОБНАР отсутствуют

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18426
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! По описанию узи -у кошки нет ПОЛИкистоза почки - одна единственная киста на почке - это совсем не поликистоз почек... Почки конечно плохи по описанию и уменьшены в размерах... Но ходить с 6 см дурой в брюшной полости - это чревато... Повторите узи у 3-го специалиста - чтобы определиться - все-таки это опухоль\\киста яичника или чего.. Хотя о 6 см кисте я еще не слышала....Если опухоль яичника - то она просто отрезается и химия не показана обычно. Наркоз стоит делать газовый..
Значимость курса В12 в его воздействии на рост опухоли или уменьшение опухоли после его отмены Вы преувеличиваете... Ренал эдвансед принимать можно.
Антибиотик убирает воспаление вокруг опухоли- поэтому опухоль может несколько уменьшаться в размерах, антибиотик перед операцией начать стоит. Жидкость от подкожных инфузий не будет скапливаться именно в опухоли, странная идея на самом деле...

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18427
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи, уважаемая Наталия Юрьевна.
Пожалуйста, подскажите, нужно ли лечить этот анализ? Анемии нет, есть иммуносупрессия, что с ней делать? Какие мои дальнейшие действия, если кошка чувствует себя нормально, но ретикулоцитов - 0?
http://savepic.ru/8867236.jpg

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18428
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

ещё раз пересдан общий анализ
http://savepic.ru/8901722.jpg

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18429
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Наталия Юрьевна, будьте так добры - посмотрите общие анализы крови, с тех пор как мы их мониторили в связи с ХПН - лейкоциты понижены почти всегда, но потом немного повышались сами, хотя ничего для лейкопоэза не применялось. Осенью FeLV и FIV исключали экспресс-тестами, короновирус методом ИФА, больше не повторяли. Кошка и ест и бесится, и \"дуру\" мы пока не удалили, так как врачи считают, что низкие лейкоциты говорят о вирусном заболевании, оперировать при котором нежелательно, чтобы не сдетонировало. Правда ли, что препараты для стимулирования лейкопоэза следует начинать в том случае, если лейкоциты будут меньше трёх? Как поступить, лечить Нейпомаксом или Нейпогеном или просто пока мониторить ОАК?
http://savepic.ru/8930242.jpg
http://savepic.ru/8921026.jpg
http://savepic.ru/8964037.jpg
http://savepic.ru/8967109.jpg
http://savepic.ru/8968133.jpg
http://savepic.ru/8927173.jpg
http://savepic.ru/8966084.jpg
http://savepic.ru/8978375.jpg

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18430
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Вот еще один из старых анализов, почти всегда лейкоциты на таком уровне, но мы не лечили, они потом сами стали повыше и кошка себя плохо не чувствовала. Некоторые врачи считают, что такая картина может быть из-за опухоли, иммунная система так на нее реагирует.


Общий анализ крови
Показатель Результат Норма (кошки)
WBC, 109/л 2.5 5,5-19,0
RBC, 1012/л 7.32 4,6-10,0
HGB, г/л 105 90-153
HCT,% 30.3 28,0-49,0
MCV, fl 41.5 39,0-52,0
MCH,pg 14.3 13,0-21,0
MCHC, г/л 346 300-380
RDW,% 14.3 14,0-18,0
PLT, 109/л 328 100-514
MPV,fl 8.5 5,0-9,0
Лимфоциты,% 8 12-45
Моноциты,% 3 1-6
Эозинофилы,% 5 1-10
Базофилы,% 0 0-1
Миелоциты,% 0 0
Метамиелоциты (юные),% 0 0-1
Палочкоядерные,% 2 1-6
Сегментоядерные ,% 82 50-72

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18431
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Такое часто бывает у животных с хронической болезнью почек. Редко лейкоциты опускаются при этом ниже 2,5-3. Делать обычно ничего не нужно, иначе стимуляция лейкоцитарного ростка может привести к достаточно неблагоприятным последствиям...
Эозинофилы часто повышены вот только, у кошки нет эозинофильного синдрома? Дегельминтизация планово раз в 3 месяца?

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18432
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи, Наталия Юрьевна!
Эозинофилы сейчас даже ниже нормы, а в тот период пришли в норму после дегельминтизации, по невежеству какой-то не очень длительный период после постановки диагноза ХПН ее не проводила, сдавая кал на анализ и он ничего не выявлял. А так кошка всю жизнь получала дронтал по плану раз в квартал. На днях Мильбемакс был ( с гамавитом и энтеросгелем) как ослабленному животному с хронической почечной болезнью.
При оказии проверим у дерматолога на эозинофильный сидром, на животе, бедрах, во рту гранулемы нет, сильных кожных поражений и сильного зуда точно нет, но последние несколько лет есть какое-то пятнышко под нижней губой ( не выглядит как рана, не гноится, иногда становится слегка мокрым), лечащий врач считает, что это возрастная пигментация и ничего делать не надо.
Очень благодарна Вам за Вашу бесценную помощь, уже собралась сдавать кровь методом ПЦР на ХВИ, а нам это не так-то просто.
Спасибо!

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18433
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Вот такое пятно под нижней губой на подбородке уже года три, иногда она его чешет, видимо, беспокоит. Если возможно определить по фото, может ли так проявляться эозинофильный синдром?
http://savepic.ru/8966849.jpg


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя