Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кот Рыжик. 19 лет. Диабет + почки. Каменск-Уральский

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: tv_vl, Tatiana M

affacat
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Кот Рыжик. 19 лет. Диабет + почки. Каменск-Уральский

Сообщение: #18339 affacat
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Наталия Юрьевна, здравствуйте!
Кот Рыжик, 19 лет. Кастрирован в детстве. Весил 7 кг, сейчас 5 кг.
Ест курагрудь и молочку (молоко, кефир). Пил много воды, сейчас значительно меньше. Планирую скоро перевести на влажные корма (когда достану их)
.
С 23.07.2015г. начали колоть канинсулин.
C 23.11.2015г. колем Левемир.

.
Наталия Юрьевна, посмотрите, пожалуйста, анализы крови и мочи. Мне ветврач сказала, что надо прокапаться. Мы уже периодически это делаем.Натрий+ эссенциале+ амоксицилин, витам, но-шпа. Последний раз капались в конце сентября 2015г. УЗИ брюшной полости делаем завтра вечером.
.
Пока есть эти анализы от 23.11.2015г.
...
Общий клинический анализ крови.

Лейкоциты (WBC) 5, 2 10в9/л (норма 5, 5-19, 5)
Лимфоциты 26, 3 % (норма 21-40)
Моноциты 4, 9 % (норма 0-5)
Нейтрофилы 68, 8 %
Эритроциты (RBC) 8, 03 10в12/л (норма 5, 0-10, 00)
Гемоглобин (HGB) 107, 0 г/л (норма 80-150)
Гематокрит (НСТ) 40, 4 % (норма 24, 0-45, 0)
Средний объем эритроцита (MCV) 50, 4 fl (норма 39, 0-55, 0)
Среднее содержание гемоглобина (МСН) 13, 3 pg (норма 12, 5-17, 5)
Средняя концентрация гемоглобина (МСНС) 264 g|l (норма 300-360)
Ширина распределения эритроцитов (RDW) 15, 1
Тромбоциты (PLT) 726, 0 10в9/л (норма 300-800_
Средний объем тромбоцита (MPV) 8, 1 (норма 12, 0-17, 0)
Ширина распределения тромбоцита (PDW) 16, 0
Тромбокрит (РСТ) 0, 588
Эозинофилы 1, 3 % (норма 2-8)
...
Биохимический анализ крови.

белок - (не делают)
альбумин - (не делают)
билирубин общий 11, 9 мкмоль/л ( норма 1, 1-11, 5)
АСТ 35 Е/л ( норма 12-40)
АЛТ 78 Е/л ( норма 19-59)
Щелочная фосфатаза 68 Е/л (норма 18-128)
Креатенин 264 мкмоль/л (норма 41-121)
Мочевина 27, 4 ммоль/л (норма 3, 5-11, 4)
Калий - (не делают)
Кальций 2, 51 ммоль/л ( норма 1, 9-3, 0)
Фосфор 2, 87 ммоль/л ( норма 0, 9-2, 3)
...
Общий анализ мочи.

рН 5
белок 0, 1
глюкоза 2, 8
нитриты -
кетоны -
уробилиноген -
билирубин -
кровь -

Микроскопия осадка:

Лейкоциты отсутствуют (N)
Эритроциты отсутствуют (N)
Цилиндры гиалиновые, единичные в поле зрения (N)
Эпителиальные клетки отсутствуют (N)
...
Левемир. начало с 23.11.2015г.
.
23.11.15
06-00......16, 5......1, 0......кура 25г
09-00......15, 0..................молоко 30мл
11-00......11, 2
14-00.......9, 9..................еды нет, т.к.анализы надо сдать, только вода немного
18-00......11, 4......1, 0.....кура 30г
21-00......12, 0.................кура 25г + варенец 30мл
.
Прошу совета в дальнейших действиях! Спасибо! Я- Анна

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18340 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Советов относительно чего именно? Если в отношении почек - то вы совершенно не описали состояние котика. И не написали -что ранее было с креатинином. Если кот стабилен и не сильно обезвожен - даже при наличии 3 стадии ХБП - возможны подкожные инфузии. Потому что 3-4-5-ит.д.-дневные в/в инфузии дадут скорее всего временный эффект и через пару дней после отмены в/в капельниц -креатинин вернется на свой прежний уровень...У кота же не острая почечная недостаточность, поэтому капельницы или делаются уже на постоянной основе (подкожные) - для профилактики/устранения обезвоживания, либо при ухудшении состояния и возможных причинах (напр.рвоте), приводящих к более сильному обезвоживанию,чем было.
По поводу дозы инсулина - следуйте протоколу. Пока сказать нечего - всего один день замеров.
Фосфор высокий - надо снижать.

affacat
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18341 affacat
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Спасибо за ответ! Капельницы в/в нам пока не стали ставить. Сказали пока есть новый корм, колоть левемир. Потом видно будет. Снова сдать анализы.
Креатинин и перед и после капельниц был такой же. Но мы их делали, когда была рвота. Сейчас ее уже давно не было.
.
Сделали УЗИ брюшной полости 24.11.2015
http://savepic.net/7517670.jpg
Заключение:
Ds ГВ- признаки хр.холецистита, ЖКБ (конкремент 1.9см), умеренной хр.диф.гепатологии, умеренной хр.диф.нефропатии (возрастные изменения).
.
Начал есть РК ренал влажный. Левемир продолжаем по Протоколу. Кот в нормальном состоянии, пьет и писает значительно меньше, чем до инсулина. по виду чувствует себя хорошо.
Ренальцин для снижения фосфора подойдет?

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18342 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Добрый вечер!Да, можно начать с ренальцина для снижения фосфора. С учетом узи - скорее всего есть показания к приему урсофалька.

affacat
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18343 affacat
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Здравствуйте, Наталия Юрьевна!
Спасибо за ответ! Будем лечиться.

affacat
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18344 affacat
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Наталия Юрьевна, по урсофальку вопрос. Принимать суспензию или капсулы, в какой дозе, и как долго? Можно ли урсосан в капсулах? При лечении, камень не может сдвинуться и закрыть отток? Или он все-таки должен растворяться?

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18345 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброй ночи! Удобнее суспензию. Дозировку назначает очный доктор.У кошек не бывает камней в желчном, обычно это так называемый сладж - очень густая желчь, которая выглядит как камень..

affacat
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18346 affacat
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Спасибо, Наталия Юрьевна, за ответ! Пойдем к врачу снова.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей