Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кот Маркиз, диабет - Москва

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: tv_vl, Tatiana M

EkaSmyslova
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Кот Маркиз, диабет - Москва

Сообщение: #18287 EkaSmyslova
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте!
Котейка Маркиз, 8 лет 6 месяцев, без породы, кастрированный, вес 4500 кг, поставили диагноз диабет.
--
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ:
Относительная плотность по рефрактометру (ОП) г/см 3..1, 057..1, 036 - 1, 060
рН ед.рН..6, 0..5, 0 - 7, 0
Белок мочи (полуколич. опред.) мг/дл..0..(при ОП 1.035)
Глюкоза мочи ммоль/л..56, 0..0, 0 - 3, 0
Уробилиноген качественная реакция..норма
Билирубин качественная реакция..отсутствует
Кетоны ммоль/л..0..0, 0
Гемоглобин качественная реакция..отрицательная
Эритроциты в поле зрения (HPF)..0..0 - 2
Лейкоциты в моче в поле зрения (HPF)..ед..0 - 5
Неорганизованный осадок в поле зрения (LPF)..отс..единичные кристаллы
--
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Билирубин общий (TBil) мкмоль/л..3, 3..< 10, 0
Билирубин прямой (DBil) мкмоль/л..0, 6..< 5, 5
АСТ (GOT) Ед/л..27..старше 6 мес: 12-45
АЛТ (GPT) Ед/л..88..18 - 60
Коэффициент Ритиса расчетный показатель..0, 3..1, 1 - 1, 3
Мочевина (Urea) ммоль/л..12, 6..5, 4 - 12, 1
Креатинин (Creat) мкмоль/л..116..70 - 165
Общий белок (Prot, total) г/л..84..57 - 78
Альбумин (Alb) г/л..40..24 - 38
Щелочная фосфатаза (ALP, IFCC) Ед/л..79.старше 6 мес: < 55 (до 6 мес: 20-130)
Альфа-Амилаза, общая (ά-Amylase, total) Ед/л..1364..500 - 1200
Глюкоза (Glu) ммоль/л..30, 7..3, 3 - 6, 8
ЛДГ (LDH, IFCC) Ед/л..55..35 - 500
ГГТ (γ-GT) Ед/л..0, 7..0, 0 - 4, 0
Холестерин (Chol, total) ммоль/л..7, 24..1, 90 - 3, 90
Триглицериды (Trig) ммоль/л..0, 55..0, 38 - 1, 10
КФК (CK) Ед/л..71..старше12 мес:150-350(4-11 мес: 180-814)
Калий (Potassium) ммоль/л..4, 2..3, 6 - 5, 5
Натрий (Sodium) ммоль/л..140..144 - 158
Фосфор (Phosphate, inorg) ммоль/л..2, 37..страше 6 мес: 1, 10-2, 30 (до 6мес: 2, 10-2, 80)
Кальций общий (Ca, total) ммоль/л..2, 72..2, 00 - 2, 70
Железо (Fe) мкмоль/л..22, 6..12, 0 - 39, 0
Магний (Mg) ммоль/л..0, 69..0, 80 - 1, 20
Хлор (Chloride) ммоль/л..105..107 - 129
Кислотность (pH) ед.рН..7, 40..7, 35 - 7, 50
Альбумин/глобулин (Alb/Glob) расчетный показатель..0, 92..0, 70 - 1, 40
Глобулин (Glob) г/л..44..29 - 55
--
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гематокрит (Hct, PCV) %..51, 4..29, 0 - 48, 0
Гемоглобин (Hb) г/л..169..90 - 150
Эритроциты (RBC) х10 12 /л..11, 20..5, 60 - 10, 00
Лейкоциты (WBC) х10 9 /л..4, 6..5, 5 - 18, 5
Бластные клетки %..0..0
Миелоциты %..0..0
Метамиелоциты %..0..0
Палочкоядерные нейтрофилы %..0..0 - 3
Сегментоядерные нейтрофилы %..77..35 - 75
Эозинофилы (EOS) %..3..0 - 6
Моноциты (MONO) %..0..1 - 4
Базофилы (BAS) %..0..0 - 1
Лимфоциты (LYM) %..20.25 - 55
Тромбоциты (PLT) х10 9 /л..412..160 - 630
Количество тромбоцитов в п/зр (по мазку при наличии микросгустков в пробе! ) в поле зрения (HPF)..-..8 - 30
Скорректированные (истинные)лейкоциты х10 9 /л..4, 6..5, 5 - 18, 5
Палочкоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л..0, 00..0, 00 - 0, 30
Сегментоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л..3, 54..2, 50 - 12, 50
Эозинофилы ABS х10 9 /л..0, 14..0, 10 - 1, 50
Базофилы ABS х10 9 /л..0, 00..0, 00 - 0, 10
Моноциты ABS х10 9 /л..0, 00..0, 00 - 0, 90
Лимфоциты ABS х10 9 /л..0, 92..1, 50 - 7, 00
--
Начали лечение Левемиром согласно Протоколу (во всяком случае стараемся). Плохо получаются уколы. Еда Hills Feline W/D (тк всю жизнь ел Hills), 2 банки по 150 гр. Так же прокололи Гептрал, Врач назначил, делали узи печени с допплером – плохие результаты, причем, противоположные из двух клиник:
--
1 клиника, 18.10.15:
ПЕЧЕНЬ
Расположение: типичное; Размер: значительно уменьшена; Контуры: не четкие не ровные; Края: притупленные; Эхогенность паренхимы: диффузно значительно повышена; Эхоструктура: однородная; Переферический сосудный рисунок: слабо выражен; V porta: не расширена; V cava: не расширена; A hepatica: норма
ЖП и ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
Степень наполнения: слабо наполнен 0.73*1.98 см; Форма: грушевидная; Толщина стенки: тонкие; Эхогенность стенки: норма; Структура желчи: гомогенная анэхогенная; Пузырный проток: не расширен; D choledochus: не расширен; Внутрипочечные желчные протоки: не расширены; Печеночно-поджелудочная ампула: не изм; Объемные образования: -; Свободня жидкость в брюшной полости не визуализируется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: выражены признаки хронической гепатопатии; дифф. Хронический гапатит/гепатоз (болезни накопления)
--
2 клиника, 23.10.15:
ПЕЧЕНЬ:
Размер: увеличена; расположение и контуры: вентральные края печени на уровне реберной дуги, острые; эхогенность: повышена; структура парехнимы: однородная; очаговые образования: не визуализируются.
ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА
Желчный пузырь: наполение умеренное, форма грушевидная; стенки: не утолщены; содержимое: анэхогенное; конкременты: не визуализируются; общий желчный проток: не расширен
СОСУДЫ ПЕЧЕНИ
Печеночные вены: сосудистый рисунко обеднен, васкуляризация снижена, кровоток ослабленю
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки гепатомегалии. УЗ признаки хронического диффузного поражения паренхиы печени-изменения характерны для хронического липидоза печени. УЗ признаки1.22 см. Структура однородная, паренхима гипоэхогеная. локального лимфаденита-увеличен л/узел в области илеоцекального клапана. Размер л/узла 2.78
--

ПРОШУ Вашей помощи, советов, рекомендаций.

EkaSmyslova
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18288 EkaSmyslova
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Левемир:
17.11.15
19.00..29.9..1МЕ..еда
22.00..23.9

18.11.15
01.00..21.0
02.30..19.8
07.00..22.1..1МЕ..еда
10.00..24.3
12.00..23.1
15.00..23.5
19.00..23.8..1.5МЕ..еда
22.00..22.6

19.11.15
01.00..19.6
07.00..22.3..1.5МЕ..еда
10.00..21.3
13.00..18.1
15.00..19.8
19.00..24.4..1.5МЕ..еда
22.00..21.9

20.11.15
01.00..20.0
07.00..21.6..1.5МЕ..еда
11.00..19.1
15.00..18.8
19.00..20.5..1.5МЕ..еда
22.00..21.1

21.11.15
01.00..20.6
07.00..21.8..1.5МЕ..еда
12.00..20.4
18.30..20.9..2МЕ..еда
21.30..22.5
00.00..21.5

22.11.15
06.30..22.3..2МЕ..еда
11.30..20.4
14.30..20.9
18.30..21.4..2МЕ..еда
21.30..23.3

23.11.15
00.30..22.7
06.20..23.5..2МЕ..еда
12.20..18.3
18.20..17.7..2МЕ..еда
21.20..20.6

24.11.15
00.20..18.8
06.20..18.8..2МЕ..еда
12.20..22.3
18.20..22.4..2.5МЕ..еда
21.20..24.0

25.11.15
00.20..20.5
06.30..16.7..2.5МЕ..еда
12.20..21.2
18.30..20.6..2.5МЕ..еда
21.30..24.2
23.30..22.5

26.11.15
03.30..24.0
06.30..21.5..2.5МЕ..еда
12.30..20.3
18.30..20.3..2.5МЕ..еда
21.30..23.1

27.11.15
00.30..20.8
06.30..16.4..2.5МЕ..еда
12.00..19.8
18.30..23.1..3МЕ..еда
21.30..24.1

28.11.15
00.00..23.3
06.30..23.1..3МЕ..еда
11.30..19.3
14.30..18.1
18.30..13.6..3МЕ..еда
21.30..22.0

29.11.15
00.30..23.3
06.30..28.0..3МЕ..еда
12.00..18.5
15.00..15.0
18.30..12.6..3МЕ..еда
21.30..21.9

30.12.15
00.00..20.5
06.30..21.1..3МЕ..еда
12.00..22.3
18.30..25.3..3.5МЕ..еда

01.12.15
00.00..20.9
06.20..14.7..3.5МЕ..еда
12.30..20.1
18.20..26.3 (медвет)..3.5МЕ..еда
21.00..24.0

02.12.15
00.00..18.5
06.30..17.2..3.5МЕ..еда
12.00..16.0
18.30..10.1..3.5МЕ..еда
21.30..22.0

03.12.15
00.00..20.7
06.30..21.5..3.5МЕ..еда
12.00..17.9
18.30..18.4..3.5МЕ..еда
21.30..19.3
22.00..еда (тк вытошнило)

04.12.15
00.30..19.3
06.30..17.4..3.5МЕ..еда
14.00..12.8
18.30..16.1..3.5МЕ..еда
21.30..21.4

05.12.15
06.30..19.5..4МЕ..еда
12.00..24.9
15.00..25.5
18.30..23.9..4МЕ..еда (тепереь вместо Хиллса Анимонда)
21.30..23.0

06.12.15
00.00..20.6
06.30..20.0..4МЕ..еда
10.30..14.4
15.00..8.9
18.30..6.7..4МЕ..еда
20.30..11.0
22.30..15.0

07.12.15
00.30..19.3
03.00..20.0 (( ничего не понимаю
06.30..20.7..4МЕ..еда
12.00..10.2..50гр анимонды
18.30..12.2..4МЕ..еда
21.00..15.3

08.12.15
00.00..7.8
02.00..7.0
04.00..8.0
06.30..10.0..4МЕ..еда
12.00..16.3
18.30..16.3..4МЕ..еда
20.30..17.5
22.00..15.5

09.12.15
00.00..15.4
06.30..12.3..4МЕ..еда
12.00..20.0
18.30..23.0..4МЕ..еда
21.30..19.5
23.30..18.5

10.12.15
06.30..18.1..4МЕ..еда
12.00..19.5
18.30..16.0..4МЕ..еда
21.30..15.6
00.00..10.7

11.12.15
06.30..12.0..4МЕ..еда
12.30..14.3
18.30..13.3..4.5МЕ..еда
21.30..14.7
00.00..15.8

12.12.15
06.30..19.4..4.5МЕ..еда
12.00..17.7
18.30..13.5..4.5МЕ..еда
21.30..13.2 12.12.15

13.12.15
00.00..7.4
04.00..7.9
06.30..10.7..4.5МЕ..еда
10.00..18.9..померила еще раз..18.3.. как так-то?
13.00..18.3
18.30..18.4..4.5МЕ..еда
23.30..7.4

14.12.15
01.00..4.7
02.00..4.8
06.30..7.3..4.5МЕ..еда
07.30..8.8
10.00..11.3
12.00..8.3
17.00..7.0
18.30..8.0..4.5МЕ..еда
21.30..10.7

15.12.15
00.30..5.1
01.30..4.9
02.30..5.3
06.30..8.2..4.5МЕ..еда
12.00..9.0

16.12.15
00.30..12.6
02.30..14.2
06.30..13.9..4.5МЕ..еда
12.00..12.2
15.50..6.5
18.30..5.8..4.5МЕ..еда
23.00..7.0

17.12.15
00.30..5.8
02.30..5.4
06.30..5.2..4.5МЕ..еда
10.00..9.8
12.00..10.4
18.30..11.00..4.5МЕ(новая ручка)..еда
23.30..9.7

18.12.15
03.30..4.7
06.30..5.1..4.5МЕ..еда

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18289 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый вечер! Повышайтесь далее по протоколу - при глюкозе выше 17 - на 0,5ед раз в 3 дня.. По поводу печени - сам липидоз не есть что-то ужасное.Несколько напрягает лимфоузел в 3 см. Доктор уз-диагностики - что сказал по этому поводу - когда надо пересмотреть узи?Кишечник смотрели?Что там с почками и всем остальным?

EkaSmyslova
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18290 EkaSmyslova
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Спасибо за ответ.
К сожалению ничего не сказали, кроме того что уже необратимая ситуация. Л/узел на что может указывать?
Больше узи никакие не делали. Скажите, пожалуйста что необходмо сделать. И может врача в мск клинике посоветуете?
И еще хочу уточнить, я все-таки завтра вечером повышаю сразу на 0.5, а не на 0.25. Правильно? Еще раз спасибо.

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18291 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Доброе утро! Да, липидоз не лечится, но с ним часто живут долго и счастливо, особенно когда это просто уз-находка.
Лимфоузел может указывать на ряд неприятных вещей. Его надо пересмотреть недели через 2-3 при общем хорошем состоянии. Запишитесь на узи к Имберт Г.С.
При всей глюкозе выше 17 - на 0,5 ед -раз в 3 дня.

EkaSmyslova
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18292 EkaSmyslova
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Спасибо, Наталия, записалась к рекомендованному Вами врачу на 30 ноября, она только по пнд работает. Я так поняла, что Коту еще почки надо обследовать?

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18293 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

надо сделать узи ВСЕЙ брюшной полости.

EkaSmyslova
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #18294 EkaSmyslova
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Спасибо, обязатель сделаю. С Днем Рождения Вас, здоровья, счастья и много-много радостей!!

Наталия Юрьевна К.
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18295 Наталия Юрьевна К.
Ср апр 27, 2016 7:44 pm

Спасибо большое!)))



Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей