Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Котик Беся. 11 лет. Диабет. Скачет ГК. Североморск

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Котик Беся. 11 лет. Диабет. Скачет ГК. Североморск

Сообщение: #18238
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте, Наталия Юрьевна!
Котик Бес, сибирский, 11 лет. Диагноз СД в апреля 2015года. Сначала \"лечились\" канинсулином до сентября, пока не случился кетоацидоз. Котика вытащили, но ввиду того, что в Североморске (и даже в районном центре Мурманске), нет врачей с опытом работы с Левемиром-Лантусом-мы здесь. Левемир колем с 03 сентября. Еще помогают девочки с Zoovet.
В целом зверушка бодр и достаточно активен (для своего возраста)
По замерам странная картина, скачки ГК, на малейшее повышение дозы выше 0,5- реакция резкое падение ГК.
И еще по анализам мочи вопросы (наш вет, у которого наблюдаемся, только посоветовал попробовать Hill\'s k/d)- у котика сильно ГК повышается от этого корма (давала один раз)
Помогите, пожалуйста.
анализ от 15/10
(15/10)
pH 6.5
PRO TR
GLU 17mmol/l
KET neg
UBG norm
BIL neg
BLD neg
Color насыщ.желтый
Clarity мутноватая
SG солей нет
LEU 500

Биохимия (15/10)
GLU 20.72mmol/l_____3.94-8.83
UREA 9.5mmol/l_____5.7-12.9
CREA 124mmol/l_____71-212
PHOS 1.29MMOL/L_____1.0-2.42
CA 2.91MMOL/L_____1.95-2.83
TP 90G/L_____57-89
ALB 38G/L_____23-39
GLOB 52G/L_____28-51
ALT 112U/L_____12-130
ALKP 60U/L_____14-111
TBIL 5MMOL/L_____0-15
CHOL 7.35MMOL/L_____1.68-5.81
AMYL 988U/L_____500-1500

RBC 10.75X10^12/L_____5.0-10.0
HCT 47.8%_____30.0-45.0
HGB 15.8G/DL_____9.0-15.1
MCV 4.5FL_____41.0-58.0
MCH 14.7PG_____12.0-20.0
MCHC 33.0G/DL_____29.0-37.5
RDW 21.0%_____17.3-22.0
%RETIC 0.5%
RETIC 50.7K/uL_____3.0-50.0
WBC 4.58x10^9/L_____5.50-19.50
%NEU 36.6%
%LYM 47.4%
%MONO 12.6%
%EOS 3.4%
%BASO 0.1%
NEU 1.67x10^9/L_____2.50-12.50
LYM 2.17x10^9/L_____0.40-6.80
MONO 0.58x10^9/L_____0.15-1.70
EOS 0.16x10^9/L_____0.10-0.79
BASO 0.01x10^9/L_____0.00-0.10
PLT 591K/uL_____175-600
MPV 15.3fL
PDW 19.7%
PCT 0.90%
Лейкоциты: аномальное распределение (WD)

По этим анализам назначили антибиотики
Пропили курс 15 дней Флемоклав 1/2т 2р в день


Результаты из Инвитро (в скобках- норма) 19/10/15
Цвет_____ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность_____ПОЛНАЯ
Относительная плотность_____1042* 1003 - (1035)
pH_____6.5 5.0 - (8.0)
Белок_____0.165* г/л (отрицательно) >0.140 - повышение концентрации белка в
моче
Глюкоза (сахар)_____>=56 ммоль/л (отрицательно)
Кетоновые тела_____отрицат. ммоль/л (отрицательно)
Уробилиноген_____отрицат. мкмоль/л (отрицательно)
Билирубин_____отрицат. (отрицательно)
Лейкоцитарная эстераза_____+++ (отрицательно)
Гемоглобин_____отрицат. (отрицательно)
Нитриты_____отрицат. (отрицательно)
Эпителий плоский_____1 в п/зр. (< 5)
Эпителий переходный_____не обнар в п/зр. (< 1)
Эпителий почечный_____не обнар в п/зр. (отсутствует)
Лейкоциты(микроскопия)_____1 в п/зр. (< 5)
Эритроциты(микроскопия)_____не обнар в п/зр. (< 2)
Цилиндры не обнар в п/зр. отсутствуют
Соли_____ОКСАЛАТЫ - В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Слизь_____не обнар (отсут./незн.кол.)
Бактерии_____не обнар (отсутствуют)
Дрожжевые грибки_____не обнар (отсутствуют)

По этим анализам мочи от 19/10
порекомендовали Цистон- мы пропили курс по 1/4т 2р в день-
перестали пить, после того как пересдали мочу 04/11

анализ от 04/11

Цвет----------------ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность--------НЕПОЛНАЯ
Относительная
плотность-----------1037* (1042*/19.10.15)(1003 - 1035)
pH------------------6.0 (6.5/19.10.15)(5.0 - 8.0)
Белок---------------0.147* (0.165*/19.10.15) г/л (отрицательно)
>0.140 - повышение концентрации белка в моче
Глюкоза (сахар)------>=56 ммоль/л (отрицательно)
Кетоновые тела------отрицат. ммоль/л (отрицательно)
Уробилиноген--------отрицат. мкмоль/л (отрицательно)
Билирубин-----------отрицат. (отрицательно)
Лейкоцитарная эстераза +++ (отрицательно)
Гемоглобин----------отрицат. (отрицательно)
Нитриты-------------отрицат. (отрицательно)
Эпителий плоский----1 (1/19.10.15З) в п/зр. (< 5)
Эпителий переходный-не обнар в п/зр. (< 1)
Эпителий почечный---не обнар в п/зр. (отсутствует)
Лейкоциты(микроскопия)-------3 (1/19.10.15)в п/зр. (< 5)
Эритроциты(микроскопия)------не обнар в п/зр. (< 2)
Цилиндры------------не обнар в п/зр. (отсутствуют)
Соли----------------УРАТЫ - В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Слизь---------------В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Бактерии------------не обнар (отсутствуют)
Дрожжевые грибки----не обнар (отсутствую)

р.с.Мочу брала из под попы, в середине процесса.
Сдавала в стерильной колбе с консервантом.

Скажите, пожалуйста как такое вообще может быть сначала оксалаты, потом ураты?
Чем лечить?
Котик кушает Пурину ДМ, Леонардо
Колем Левемир.(базовая 0,5ед.) по 3 фазе
07/11
04.00-------4, 0
07.00-------8, 5
11.00-------23, 5---0, 75ед.леонардо 100
14.00-------леонардо 50
17.00-------14, 5
20.00-------3, 5
21.00-------2, 1---1ч.л.леонардо
22.00-------3, 1
23.00-------4, 5---0, 5ед.леонардо 150
08/11
05.00-------11, 5
08.00-------6, 5
11.00-------6, 2---0, 5ед.леонардо 100
13.00-------Леонардо 50
16.00-------3, 2
17.00-------2, 1 сушка 5шт
20.00-------5, 9
23.00-------21, 2---0, 25ед.леонардо 150 (жор страшный)
09/11
05.00-------17, 5
08.00-------15, 9
11.00-------19, 9---0, 5ед.леонардо 150
16.00-------10, 8
20.00-------9, 8
23.00-------19, 8---0, 5ед.леонардо 150
10/11
05.00-------13, 7
09.00-------17, 7
11.00-------21, 9---0, 5ед.леонардо 150
17.00-------9, 1
21.00-------6, 2
00.00-------13, 9---0, 5ед.леонардо 150
11/11
05.00-------3, 5
08.00-------7, 7
11.30-------13, 9---0, 5ед.леонардо 150
16.00-------15, 8
20.00-------7, 7
23.00-------2, 9 (2, 7) укол отложила
12/11
01.00-------5, 6---0, 25ед.леонардо 150
07.00-------13, 1
11.00-------15, 2
12.30-------16, 1---0, 5ед.пурина дм 100, леонардо 50
16.00-------11, 7
20.00-------5, 8
23.00-------13, 9---0, 5ед.пурина 100 леонардо 50
13/11
06.00-------16, 7
10.00-------13, 5
11.30-------12, 0---0, 5ед.пурина 100 леонардо 50
18.00-------9, 4
21.00-------11, 0
23.00-------14, 2---0, 5ед.пурина 100 леонардо 50
14/11
06.00-------7, 0
11.00-------5, 9---0, 5ед.пурина 100 леонардо 50
17.00-------7, 4
20.00-------8, 0
23.00-------13, 4---0, 5ед.пурина 100 леонардо 50
15/11
06.00-------18, 7
11.00-------22, 1---0, 75ед.пурина 100 леонардо 50
Очень странный скачок, может неудачный укол вчера (котик нервничал и дергался
16.00-------3, 9 - косяков по исполнению утреннего укола не замечено
17.00-------4, 1

Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #18239
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый вечер! При таком pH - и ураты и оксалаты имеют возможность выпадать.. Надо сделать узи - чтобы посмотреть есть ли кристаллы/песок/взвесь в мочевом пузыре или нет. Мочу на кристаллы имеет смысл смотреть в течение часа от момента пописа, далее уже не информативно.
Курс цистона маленький - можно смело продолжить дальше (до 3 месяцев)
По поводу дозы - в целом - если на 0,5 ед- будут такие качели от 2 до 20 ммоль/л - попробуйте несколько дней 0,25 ед и оцените лучше ли или нет. А так день от 14 ноября с хорошими замерами в целом был, но стабильности , конечно, не хватает в целом..


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron