Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

У кота признаки хронического воспаления печени. Помогите!

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

У кота признаки хронического воспаления печени. Помогите!

Сообщение: #17847
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Наталья Юрьевна, добрый день. Надеюсь на Вашу возможность проконсультировать нас в нашей ситуации, а может быть что-то добавить. Прошу прощения, что столько много информации, старалась давать информацию по минимуму.
После недельного застоя кала, а так же долгого голодания ( 2 недели), кот перестал сам есть и не ест до сегодняшнего дня. Узи показал нам признаки хронического воспаления печени.

Полное описание узи:
Мочевой пузырь - умеренно наполнен, размер его 34*50 мм; V - 43 мочи; стенки - 2,0 мм; содержимое анэхогенно, однородно; с мелкой отдельной взвесью кристаллов солей.
Левая почка - 27*40 мм; не увеличена; корковый слой - 5,0 мм; эхогенность - N; уплотнение стенок сосудов паренкимы; лоханка четко выражена.
Правая почка - 27*40 мм; не увеличена; корковый слой - 5,0 мм; эхогенность - N; уплотнение стенок сосудов паренкимы; лоханка четко выражена.
Селезенка - умеренно увеличена, однородна; d сел. в - 1,0 мм.
Печень - не увеличена; контуры ровные; однородная структура; эхогенность выше нормы за счет диффузного уплотнения, а так же соед. ткани; \"яркая\" паренхима; d вор. в - 4,3 мм.
Желчный - 11*30; V - 4,8 желчи; стенки умеренно утолщены; просвет свободный.
Желудок - спавшийся, с гиперсекрецией; гозообразование ЖКТ (признак воспаления); лимфоузлы не контрастируют.
своб. ж-ти нет, поджел. железа - не увелична.
Признаков непроходимости не выявлено.
Заключение: признаки хронического воспаления печени.

Анализы от 11.07
Билирубин общий - 1,2, при норме 2,0-10,0
Билирубин прямой - 0,6 при норме 0-5,5
АСТ - 81, при норме 9-45
АЛТ - 54, при норме 18-79
Мочевина - 3,3, при норме 5,4-12,1
Креатинин - 153, при норме 70-165
Общий белок - 67, при норме 54-79
Альбумин - 38, при норме 24-38
Щел.фосфатаза - 16, при норме 0-55
а-Амилаза - 967, при норме 500-1200
Глюкоза - 5,22, при норме 3,3-6,3
ЛДГ - 589, при норме 35-220
ГГТ - 1, при норме 0-8
Холестирин - 2,48, при норме 1,6-3,9
Холинестераза - 2002, при норме 2000-4000
Триглицериды - 0,39, при норме 0,38-1,10
КФК - 4675, при норме 150-350
Калий - 4,69, при норме 3,6-5,5
Натрий - 147,55, при норме 144,0-158,0
Фосфор - 1,5, при норме 1,1-2,3
Кальций - 2,40 при норме 2,0-2,7
Ионизированный кальций - 1,11, при норме 1,1-1,3
Железо - 8,7, при норме 12-39
Магний - 0,89, при норме 0,9-1,6
Хлор - 107,76, при норме 107,0-129,0
Кислотность - 7,46, при норме 7,35-7,50

Новые анализы:
Биохимия:
ALT - 47, 4 при норме 18-72.
BIL (общ.) - 5,4 при норме 0,63-6,84
CREA - 122,5 при норме 35,4-152
BUN мочевина - 3,9 при норме 5-12,1
GLU - 5,7 при норме 3,33-6,1

Клинический анализ:
WBC лейкоциты - 6,10 при норме 5,0-11,0
Lym # лимфоциты - 1, 10 при норме 1,00-4,00
Mon # моноциты - 0, 00 при норме 0,00-0,50
Gran # гранулоциты - 5,00 при норме 3,00-12,0
Lym % лимфоциты - 18,90
Mon % моноциты - 1,50
Gran % гранулоциты - 79,60
Eos - 0,90 %
RBC эритроциты - 10,30 при норме 5,00-10,0
HGB гемоглобин - 14,54 при норме 8,00-17,0
HCT гематокрит - 43,80 при норме 27,0-47,0
MCV средний объем эритроцита - 43,00 при норме 40,0-55,0
MCH ср.содержание гемоглобина в эритроците - 14,12 при норме 13, 0-17, 0
MCHC ср.концентрация гемоглобина в эритроците - 33,21 при норме 31,0-36,0
RDW ширина распределения эритроцитов - 16,70 при норме 17, 0-22, 0
PLT тромбоциты - 868,00 при норме 180-430
MPV средний объем тромбоцита - 16,03 при норме 6,50-15,0

Первоначальный диагноз - гастрит-дуоденит не подтвердился. Так же поставили предположительный диагноз - гепатолипидоз.
Назначения:
1. Серения 0,4 мл подкожно 1 раз в день - 3 дня.
2. Раствор Рингера локка по 100 мл в день. (если пьет сам - отменять)
3. Преднизолон 0,2 внутримышечно , однократно, дальше - по эффекту можно продлить до 3 дней.
3. Элькарнитин по 5 капель в рот два раза в день после кормления - 1 месяц.
4. Есть минимум 200 ккал в день - 150 гр. (Роял канин Беби кет или Рекавери), или обычный корм - 200гр. в день, или пюре Тема - 2 баночки в день.
5. Если тошнота на серении прошла, то дальше даем препарат для снижения агрессивности желудочного сока - Лосек 10 мг по 1/4 таб за 15 мин. до еды 2 раза в день - 7 дней. (не применялся)
6. Лактулоза по 2 мл в день - постоянно, чтобы был стул.
8. Берлитион для стимуляции аппетита. (не применялся)

На сегодняшний день лечение:
Врач отменил Берлитион и Лосек.
Делали преднизолон, закончили.
Раствор Рингера делаем через день.
Даем Элькарнитин по 5 капель два раза в день.
Даем Корсил по 1 таблетке в день.
Даем Лактулозу утром и вечером по 0,2 мл.
Кормим принудительно, так как сам не ест.
После преднизолона и серении были улучшения. Сейчас состояние такое же, аппатичное. Температура в норме - 38,9. Рвоты нет, тошноты как раньше - тоже.

Подскажите, может стоит остановится на одном корме, я боюсь за его печень. Врач просто сказал кормить всем, что он сам будет есть. Стоит ли остановиться на хилсе л/д для печени?

Наталья Юрьевна, сможете как-то прокомментировать наше лечение, а может быть что-то добавить к нашему лечению в нашей ситуации, чтобы я была подготовлена к следующему походу к нашему врачу и обсудила бы это с ним?! На что стоит обратить внимание, может что-то нужно досдать или пересдать? Буду рада Вашему дополнению. Спасибо Вам!!!

P.S. Наталья Юрьевна, может у Вас есть возможность посоветовать хорошего врача по Москве по данной проблеме? Буду очень благодарна.

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17848
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день! Возраст, вес кота и порода? Наличие прививок? Наличие свободного выгула на даче либо еще где-либо? Если по узи доктор не предполагает липидоза - мне кажется печень здесь вообще ни при чем. А в первом описании - как-то не было похоже на это.Однако данный диагноз не исключить без биопсии печени любом случае..Стоит сдать кровь на панкреатическую липазу кошек, вирусы лейкоза, иммунодефицита, токсоплазмоз - потому что увеличена селезенка. Не поняла -котик получал внутривенную терапию или раствор делался подкожно? На преднизолоне стал есть сам?

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17849
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте, Наталья Юрьевна!
Возраст - 11 лет.
Вес - 3,5-3,9 кг.
Порода - ангорский.
Кот домашний, нигде не гуляет.
Прививок после 3 лет не делали.
По каким параметрам предполагался липидоз, я, к сожалению, даже не знаю.
Мы отдельно ездили на узи, и нам поставили - признаки хронического воспаления печени.
А врач-терапевт уже поставил диагноз - липидоз, но тоже под вопросом, как предположительный вариант.
Сейчас действуем методом исключения, но я боюсь упустить время и запустить что-либо другое.
Т.е. это может быть совсем не печень? А я уж обрадовалась, что хоть диагноз поставили...
Сдавали кровь на вирусы, все отриц.:
вирусный перитонит,
вирусный иммунодефецит,
вирусная лейкемия,
панлейкопения.

Оказывается я не дописала один показатель по биохимии: липаза - 22 при норме <200. Это и есть панкреатическая липаза?
На токсоплазмоз обязательно сдадим.
Коту делаем раствор Рингера подкожно. Так как преднизолон перестали колоть, то рингера вводим сейчас каждый день.
Да, на преднизолоне ел сам, оживлялся. Но иногда и на преднизолоне ел плохо, просто видимо уже зашуган, так как преднизолон он переносит крайне отрицательно, с шипением, наверное, шипучий укол сам по себе.

Наталья Юрьевна, что можете посоветовать, пока мы будем сдавать кровь и ждать результатов?

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17850
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Нет - это другой анализ - специфическая панкреатинлипаза кошек - делает Шанс-био.
Если не ест сам - внутривенные инфузии однозначно и симптоматическую терапию. Преднизолон стоит подключить то же.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17851
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Спасибо Вам, Наталья Юрьевна!
Как раз поедем сдавать кровь и заодно на токсоплазмоз сдадим на панкреатинлипазу.
Мы его пока насильно кормим и иногда он сам может покушать корм, т.е. в любом случае катетер стоит поставить?
Симптоматическая терапия: т.е. мы оставляем все то, что есть сейчас? Симптомов то обычно не видно, если только не считать тошноту и отсутствие аппетита.
Прошу прощения, если я Вас не так поняла.

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17852
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Иногда -это как часто и какие объемы? Если это пол-чайной ложки через день - то катетер стоит поставить и прокапать не менее 3 дней - посмотреть есть ли ответ на внутривенную терапию, а потом опять плавно вернуться на подкожные инфузии. Или покапать подольше - до 5дней, например! Дюфалак и элькар можно оставить. А пока ждете анализа - можно было бы симптоматически полечить как при панкреатите - спазмолитики, вернуть гастропротекторы, мексдол какой-нибудь до кучи, ну и преднизолон - хотя бы несколько дней для стимуляции аппетита.
На токсо -имеет смысл смотреть антитела в парных сыворотках с интервалом в 2-4 недели.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17853
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Наталья Юрьевна, спасибо, что комментируете!!!!
Мы кормим из шприца 4-5 раз в день по 15-20мл. Стараемся соблюдать тот объем, который он ел раньше. Врач же сказал, что он должен получать 200 калорий в день, стараемся рассчитывать.
Сам же может съесть по 2 чайной ложки несколько раз. Но последние два дня сам ничего ел, даже от курицы отказался. Признаки тошноты присутствуют.
Из кормов даем (не смешивая корма):
Royal Canin Recovery;
Обычный Pro Plan в паштете;
Детское питание Тема (иногда);
Сам может поесть отварной курочки.
Наталья Юрьевна, прошу прощения, я не врач, тяжело мне с таблетками разбираться.
Спазмолитики - это но-шпа, папаверин, баралгин и т.д., правильно? Это для ослабления болевого синдрома?
Я совсем забыла уточнить, когда мы были на приеме у врача в самый первый раз, коту сделали следующие инъекции: раствор Рингера, серению, преднизолон и анальгин (я так понимаю спазмалитик!?). И кот ожил в прямом смысле слова: и целый день ел(все тарелки подчистил), и играл, и в туалет аж несколько раз по всем делам сходил. Но что именно помогло, я не знаю.
Наталья Юрьевна, можно я напишу в столбик препараты (чтобы легче их было читать), а Вы прокомментируете их правильность:
Что даем сейчас:
1. Принудительное питание - до 200 калорий в день
2. Раствор Рингера через день.
3. Элькарнитин по 5 капель два раза в день.
4. Корсил по 1 таблетке в день.
5. Лактулоза утром и вечером по 0,2 мл.
Добавляем:
1. Спазмалитики: анальгин внутримышечно (хотя сомневаюсь в правильности решения, читала, что анальгин - яд для кошек и может усугубить ситуацию, может есть какая-то хорошая замена?Может стоит заменить на спаскупрель?).
2. Гастропротекторы: квамател четвертинку на ночь или зантак - внутримышечно 2-3 раза в день по 0.1/кг., или омез перед едой.
3. Преднизолон по 0,2 один раз в день.
4. Капельница.

Преднизолон закончили делать 6 августа.
Серению делали только 4 раза после первого посещения врача, т.е. 23,24,25 июля.
Анальгин не делали.
Лосек и берлитион, который был прописан так и не делали. (Врач отменил)

Можно ли мексидол вводить в/в, смешивая с другими препаратами?

Наталья Юрьевна, кстати, мы, подготовившись после Ваших комментариев, спросили нашего лечащего врача по поводу увеличенной селезенки и по поводу токсоплазмоза, они не увидела в этом чего-то, требующего пристального внимания. Сказала, что первый признак токсоплазмоза - диарея, а ее нет. Ничего больше не прописав, врач сказал приезжать и делать биопсию печени. Верным ли мы путем идем?

Еще с утра сегодня заметила у кота выделения из глаз(а это у него редкость), они были белые с легким оттенком чего-то светло-светло зеленоватого.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17854
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Наталья Юрьевна, еще вопрос. Может сможете подсказать врача, к которому можно обратиться с такой проблемой? А то уже полтора месяца мучаемся, а диагноза до сих пор нет. Буду Вам очень благодарна!

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17855
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Доброй ночи! нет анальгин не спазмолитик, лучше его не делать без особой надобности, он может сильно влиять на кровь. Спазмолитик -можно папаверин. Лучше колоть зантак или квамател или лосек по вене. Мексидол вводят отдельно с любым раствором - лучше ни с чем не мешать. Если есть явная боль - то тогда уже и анальгетики могут использоваться (и анальгин и брал и обезболивающие препараты другого ряда). Возможно короткий курс церукала или серении.
Вы можете обратиться в любые крупные клиники за помощью, смотря где территориально находитесь.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17856
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте, Наталья Юрьевна.
Спасибо Вам большое за ответ! Я все поняла.
Мы съездили на обследование к Аксеновой Евгении Павловне в Зоовет.
К сожалению, Евгения Павловна, сейчас в отпуске и будет через две недели, нет возможности с ней консультироваться.
Наталья Юрьевна, сможете прокомментировать наши назначения и наше узи, может что-то добавить.
На момент осмотра вес кота -3,5 кг, температура - 39,4. Немного повышено давление.
По результатам обследования нам поставили диагноз панкреатит.
Вот выписка из Узи:
Брюшная полость: наличие свободной жидкости - нет.
Печень: месторасположение - незначительно за пределами реберной дуги; контуры - ровные, четкие; эхоструктура паренхимы - однородная, крупнозернистая; эхогенность паренхимы - повышена; сосудистый рисунок - не выражен.
Почка левая: контуры - ровные, четкие; корково-мозговая дифференциация - хорошо визуализируется; эхогенность коркового слоя - повышена; эхогенность мозгового слоя - повышена; лоханка - нормальная, нерасширена; длина (мм) - 35.
Почка правая: контуры - ровные, четкие; корково-мозговая дифференциация - хорошо визуализируется; эхогенность коркового слоя - повышена; эхогенность мозгового слоя - повышена; лоханка - нормальная, нерасширена; длина (мм) - 35.
Селезенка: контуры - ровные, четкие; эхоструктура паренхимы - однородная, крупнозернистая; эхогенность паренхимы - гипоэхогенная; капсула - не изменена.
Желчный пузырь: размер (мм) - 15; контуры - ровные, четкие; стенка - утолщена;содержимое - анэхогенное; эхогенная инклузия - осадок; пузырный проток - незначительно расширен.
Мочевой пузырь: степень наполнения - небольшое количество; стенка - не утолщена; толщина стенки (мм) - 1.2; дифференциация слоев стенки - четкая; слизистая - гипоэхогенная; содержимое полости и эхогенность - анэхогенная; эхогенные включения - взвесь мелкодисперсная, взвесь крупнодисперсная.
Лимфатические узлы: до 4 мм.
Описание, УЗ-признаки:
1. Диффузных изменений печени (липидоз, м.б. при сахарном диабете, стероидной гепатопатии), холецистита;
2. Диффузных изменений почек (возрастных?);
3. Энтеропатии, снижения перистальтики, выраженного пневматоза ЖКТ;
4. Подозрение на панкреатит (спазмированность участков тонкого отдела);
5. Взвеси в мочевом пузыре;
6. Реактивных изменений в селезенке.

Результаты анализов:
Биохимия:
Панкреатическая амилаза - 1827,6 при норме 300-800.
АСТ - 23,5 при норме 9-29
АЛТ - 24 при норме 19-79.
Альбумин - 24,47 при норме 25-37.
ГГТ - 1 при норме 1-10.
Глюкоза - 7,036 при норме 3,3-6,3.
Калий - 4,78 при норме 4,1-5,4.
Креатинин - 121,7 при норме 70-165.
Мочевина - 3,4 при норме 5,5-9.
Натрий - 127,7 при норме 143-165.
Билирубин (общ.) - 3,64 при норме 3-12.
Щелочная фосфатаза - 6,6 при норме 39-55.
Хлор - 115,9 (без нормы).

Клинический анализ:
WBC лейкоциты - 10,9 при норме 5,5-19,5.
RBC эритроциты - 9,3 при норме 4,6-10,0.
HGB гемоглобин - 108 при норме 93-153.
HCT гематокрит - 34,5 при норме 28-49.
MCV средний объем эритроцита - 37,2 при норме 39-55.
MCHC ср.концентрация гемоглобина в эритроците - 313 при норме 310-350.
RDW ширина распределения эритроцитов % - 20 (без нормы).
PLT тромбоциты - 395 при норме 100-514.
СОЭ Скорость оседания эритроцитов - 35 при норме 2-12.
П/яд. Нейтрофилы - 3 при норме 0-3.
С/яд. Нейтрофилы - 85 при норме 48-72.
Лимфоциты % - 11 при норме 22-30.
Моноциты % - 1 при норме 1-5.
Примечание лаборанта - анизоцитоз++.

Анализ на токсоплазмоз:
Интерпретация полученного значения:
Серонегативный 0.9; Серопозитивный >1,1;
Сомнительный 0,91 - 1,09
Концентрация IgG к Toxoplasma gondii - IgG к T. gondii 0,02 (ИФА).

Прописанные препараты, вводим с 17.08.15г.:
1. Серения по 0,35 1 раз в день, в течении 7 дней.
2. Синулокс по 0,35 1 раз в день, в течении 14 дней.
3. Ацилок по 0,35 2 раза в день, в течении 10-14 дней.
4. Папаверин по 0,35 2 раза в день, в течении 7 дней.
5. Сандостатин по 0,35 2 раза в день 5 дней.
6. Дюфолак по 0,2-0,5 2 раза в день.
7. Раствор Рингера 100мл+катазол через день, подкожно.
8. Так же оставили элькарнитин.

Все препараты (1-5, а так же Рингер) вводятся подкожно.

Еда -Hills PD Feline I/D.

Состояние на сегодняшний день.
В день сам кушает 2-3 раза, но периодами его тошнит (но не рвет) и зачастую когда вводим препараты, он прям слюнями исходится, видимо на запахи от препаратов. Докармливаем по чуть-чуть. Стараемся соблюдать режим - 5-6 раз в день по чуть-чуть.
С утра он как всегда угрюм и бледен. К вечеру оживает. Проявляет интерес к жизни, играется, но часто сидит в укромном месте, уже боится нас и уколов.

Наталья Юрьевна, буду очень Вам благодарна, если сможете ответить на вопросы, а так же прокомментируете узи и назначения, пока наш врач - Аксенова Е.П. в отпуске.
У котика после уколов покраснела кожа, может ли это быть аллергия на какую-либо инъекцию?
Можно ли на начальном стадии лечения докармливать кота детским питанием \"Тема\", так как Hills PD Feline I/D нет возможности кормить из шприца, он засоряется и не идет.
Стоит ли делать в/в инфузии? Врач сказал, что кот не обезвожен, и достаточно будет подкожных инфузий.
Хотим сдать мочу на проверку, стоит ли? И нет ли вероятности того, что после стольких назначений моча может изменить состав?
Как быстро можно ждать улучшений у котика?

Спасибо Вам, что уделяете свое время на нас!!!


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя