Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

ХПН у кота, после лечения анализы стали хуже.

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

ХПН у кота, после лечения анализы стали хуже.

Сообщение: #17697
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте, Наталия Юрьевна. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Если есть хоть какая-то возможность очной консультации сообщите пожалуйста (Til-ulenshpigel@mail.ru)
Если это невозможно - проконсультируйте, пожалуйста, заочно.
История наша такая:
Кот-11 лет, без породы, кастрирован. Вес 5кг.
Питание различные виды корма роял канин ( +8, для шерсти, +12, для кастрированных)
в анамнезе:
в 5 лет ставили МКБ - обратились из-за задержки мочи, успешно пролечились, и потом несколько лет сидели на сухом хилсе для МКБ, после перешли на сухой и влажный роял.
до 8 лет проблем не было, в 8 лет опять задержка мочи, на этот раз сказали МКБ нет, диагноз точный не запомнила, анализов в глаза не видела т.к. лечились у доктора, который долго вел и \"вытаскивал\" нашу собаку, и которому полностью доверяли, пролечились за 10 дней (палин, фуромаг, леспефрил, здоровые почки) все нормализовалось и до этого момента проблем не было. Каждый год сдавали анализы, нашего врача они устраивали.
Потом мы вынуждено переехали в Москву из Донецка.
25 мая в 10 вечера кот перестал вставать на задние лапы, шипел при прикосновениях к животу, появился тремор, как при ознобе. Мы сразу обратились в близ лежащую клинику, рентген показал очень раздутый кишечник, который давил на мочевой пузырь и желудок, мочевой пузырь сильно переполненный (в доме есть еще кошка, ходят в один лоток, поэтому момент задержки мочи мы упустили, сейчас мы их разделили)
Доктор настоял на срочной катетеризации, ее провели под легким наркозом, в процессе выяснилось, что у него что-то заросло в половом члене.... Катетер подшили на 4 дня. Анализы брать не стали, доктор сказал ему и так все видно....Назначил промывание катетера, а/б (какой так и не сказал), и эспумизан от вздутия. ;
4 дня проходили с катетером, промывались в клинике ежедневно. Был запор, угнетенное состояние, плохой аппетит, моча отходила нормально. От врача, кроме того, что наша болезнь называется \"старость\" ничего добиться не смогли.
Катетер сняли, кот начал мочится самостоятельно, сильный тремор и стоны остались, кушал без аппетита, ходил по прежнему мелкими перебежками и сразу заваливался на бок. Рвоты не было, пил как обычно.
Перелопатив отзывы о врачах поменяли клинику, там нас осмотрели (температура и давление в норме) сделали узи, рентген и взяли анализы.
Рентген показал опять сильную загазованность.
УЗИ
Изображение
Изображение
Анализы:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По результатам анализов и узи назначили лечение:
рингера-100 мл. подкожно в холку- 1 раз в день10дней
р-р глюкозы 5% - 60 мл- 1 раз в деньподкожно10 дней
аскорбиновая - подкожно1 мл, 1 раз в день-10 дней
катозал - подкожно1 мл 1 раз в день-10 дней
сирения -0,5мл 1 раз в день -подкожно- 2-4 дня
синулокс -0,3 мл 1 раз в день подкожно -10 дней
папаверин-0,5 мл. 2 раза в день-подкожно , 5-7 дней
зантак-0,5 мл 2 раза в день -подкожно -10 дней
бускопан свечи-1/4 свечи 2 раза в день ректально-до 5 дней
эспумизан- 2,5.мл после еды
дюфолак--2 мл 2 раза в день 5 дней
фосфолюгель перед едой по 2,5.мл
Пролечились 10 дней. Состояние улучшилось, аппетит вернулся, мочится 3 раза в сутки, стул 1 раз в два дня, за собой ухаживает, с кошкой и собакой воюет.
Но уже на 4-й день, после пройденного лечения, утром перед едой началась рвота белой пеной и повышенная жажда - пьет 4 раза в день, примерно по минуте, тремор с постанываниями так и сохраняется, подставляет живот для проглаживания.
Через неделю после окончания лечения сдали повторные анализы, а они стали хуже....
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Снова пришли на прием, доктор сказала, что анализы нужно было сдавать во время капельниц, но мне не понятно, почему через неделю после пройденного лечения у нас вместо улучшения или стабильности анализы рухнули еще больше? Это так стремительно развивается ХПН или не совсем подходит лечение?
Состояние кота ухудшалось, аппетит пропал, кушать бежит, но еду (проверяем на разных кормах, которые он раньше любил) только нюхает и уходит, уже 3-й день кормим рояловским реналом из шприца, над водой сидит, но не пьет, за 2 недели лечения скинул 500 грамм, но в нашем весе- это скорее хорошая новость.
Нам подкорректировали лечение.
Изображение
Лечимся по новому назначению уже 5-й день, улучшений по самочувствию пока нет..правда рвота прекратилась, но последнее опорожнение кишечника было жидким (Дюфалак?)
Еще везде читаю, что при ХПН коты не испытывают боли, мой стонет и дрожит (предположительно боль вызывает панкреатит) плюс ко всему мы уже выдули 2 пузырька эспумизана - а вздутие не проходит.
Буду Вам очень благодарна если прокомментируете нашу ситуацию (на верном ли мы пути?) и дадите свои рекомендации.
с уважением, Алина.

Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17698
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день! К сожалению, Вы уже обратились в клинику с наличием заболевания почек - 2-3 стадии. Возможно ухудшение произошло из-за задержки мочи и было последней каплей для и так не юных почек. Однако надежда все равно есть. Возможно придется оставить подкожные инфузии на постоянной основе, а не отменять совсем или подобрать определенную кратность введения. Нужно обязательно проконтролировать уровень креатинина и мочевины на ежедневных инфузиях (посмотреть остановился ли рост креатинина) и уже потом пытаться снижать их кратность. Однако вы и так находитесь в наблюдении у очень хорошего доктора Евгении Павловны, она сделает все необходимое - чтобы продлить насколько возможно котику жизнь и улучшить ее качество..
Мне кажется с жалобами такими как у котика -стоит повторить замеры давления и сдать кровь на панкреатическую липазу кошек, чтобы определиться с чем связан тремор и заваливания кота при движении...

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17699
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Спасибо Вам большое, нам тоже очень понравилась Евгения Павловна,она помогла нам с собакой, но с котом, на мой взгляд, она что-то упускает. Судя по тому, что Вы говорите ее словами, Вы на связи. Связаться по телефону с врачами зоовета довольно сложно, а идти на очередной прием, я не вижу смысла. Проблема в том, что у кота сильнейший болевой синдром, который только усугубляется. Буквально 3 часа назад, сразу после очередного насильного кормления у него был сильнейший болевой спазм. Он завалился на бок, его трясло, текла слюна, он стонал, и тяжело дышал. Мы сейчас уже 5-й день лечимся новыми назначениями Евгении Павловны, а его состояние катастрофически ухудшается, он категорически отказался от приема пищи ( хотя полз кушать даже когда у него была острая задержка мочи) У кота конкретно сильная боль в животе, связанная с приемом пищи, и никуда не уходящее вздутие кишечника. И мы это никак не обследуем и не лечим. Поэтому я уже не знаю куда бежать, и что делать...с Евгенией Павловной мы уже 4-ю неделю, к моему большому сожалению состояние кота только ухудшилось, это же и показывают анализы.

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17700
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Разве при ХПН, (если это не термальная стадия) коты мучаются от боли, или у них раздувается кишечник? Если мой так страдает, наверняка по мимо ХПН, есть еще, какая-то большая проблема, например панкреатит...которая на данный момент мучает кота гораздо сильнее.
Судя по Вашему формальному ответу (защищающему честь и достоинство Вашей коллеги) тему можно закрывать, дабы не компрометировать Евгению Павловну. К слову сказать, у меня очень приятные впечатления о ней, вдумчивая, заинтересованная, очень подробно все объясняет, но она, как и любой доктор может, что-то упускать, и главный показатель для меня мой страдающий кот.
Если стонущий, в данный момент, кот доживет до утра, поедем стучаться в другие двери.
Спасибо, что потратили время, всего доброго.
с уважением Алина.

Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17701
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Доброй ночи! Нет,именно по Вашему котику мы были не на связи((( То что вы описали - скорее всего сильный - приступ панкреатита. Да, Вы правы на терминальной стадии ХПН -боли никакой нет -но есть уремический синдром -поражается ЦНС. Извините за задержку с ответом, но стонущий от боли котик - нуждался в срочной помощи и не должен был ждать до утра, его по хорошему надо было экстренно обезболивать - хоть с Евгенией Павловной ,хоть стучась в другие двери... Хотя при панкреонекрозе -это и не всегда помогает. Это достаточно тяжелое состояние..Еще раз извините за задержку с ответом...Очень буду надеяться, чтпо котику вовремя помогли справиться с приступом...

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17702
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Доброй ночи! Спасибо за отклик. Простите если прозвучало резко, но на тот момент была в полном отчаянии. Просто Вы слово в слово повторили слова Евгении Павловны, и меня удивило, что Вы не обратили внимание на отсутствие анализа на фосфор и наличия в лечении двух а/б. (просто на форумах, и у других врачей эти два момента вызвали единогласное недоумение) Котика во время приступа обезболили папаверином, но он не сильно помог. А утром поехали к Кесаревой Елене Альбертовне, она ему сделала блокаду, отменила назначенные а/б, назначила доп. анализ на фосфор (он был в норме) кальций, ионизированый кальций (повышены эти два показателя) Выписала хеелевские препараты (момордика композитум, коэнзим композитум) + шарики. Я, честно говоря, отнеслась скептически, но уже через несколько дней кот начал самостоятельно кушать, приступы боли стали реже и менее продолжительны.В общем через 2 недели этого лечения, у меня к коту претензий нет. Сейчас уже дней 10 не принимаем никаких препаратов. Стул ежедневно, мочится 3 раза в сутки, аппетит замечательный, рвоты нет, тремор и боль прошли, кот активный - играется с кошкой и шкодничает. Правда анализы после лечения мы так и не сдавали...страшно разочароваться....

Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17703
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Доброе утро! Очень рада -что котик оправился от приступа, хотя и не от шариков и хеля, конечно. Надо тепеь Вам собраться с духом и сдать анализы. По поводу ионизированного кальция -если он действительно явно завышен и не однократно -надо убирать кетостерил и ипакитине. Контроль фосфора не обязательно частый - но не реже раза в 3-4 неделю. Назначения одновременно 2 таких антибиотиков - и не могут вызвать у меня недоумения - это не что-то из ряда вон и тем более очному врачу всегда обычно виднее.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron