Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

помогите установить диагноз?

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

помогите установить диагноз?

Сообщение: #17598
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день Наталия Юрьевна,помогите пожалуйста установить диагноз.Обратились в ветерин.клинику с нашим котом Леоном,ему 15 лет,кастрирован,мочекаменная болезнь,приступ был несколько лет назад,обратились в связи с тем ,что у кота был болевой синдром,задние ноги заплетались,потом он лег и начал дышать с высунутым языком,сдали клинический анализ крови:wbc лейкоциты 14,2
Lym лимфоциты 2,5
Mon моноциты 0,7
Gran гранулоциты 11,0
Mon% 5.1
Lym% 17.8
Gran% 77.1
RBC эритроциты 8,99
HGB гемоглобин 156
HCT гематокрит 44,3
MCV ср.объем эритр. 49,3
MCH ср.содерж гемоглоб в эритроц. 17,3
MCHC ср,Концентрация гемоглоб.в эритроц. 352
RDW 15.6
PLT 461
MPV 8.5
PDW 15.1
PCT 0.391

Кровь на биохимию только три показателя:
AST 37.4
CREA 1.31
GLU 94.9
Мочевину не брали.Был осмотр офтальмолога глазного дна:отслойки сетчатки и кровоилияния нет,диск зрительного нерва бледно розового цвета,сосуды сетчатки немного сужены.
Мы сдали дополнительно анализ мочи в другом центре:
относит.плотность по рефрактометру(оп) 1,019
лейкоциты в моче 1-0-2
эпителий плоский 2-3-4
PH 6.0
Врач сказала.что почечная недостаточность присутствует
по крови и обследовании глазного дна врач поставил диагноз энцефалопатия ,назначил уколы : в/м церебролизин 0,5 1 раз в день 10 дней и Сермион 2 мг 1 раз в день 10 дней
сермион стал колоть на два дня позже.утром после укола через минут 10 ,когда он поел,кот упал на бок и у него начались судороги, 1,5-2 минуты,пены не было не было мочеиспускания,не было слюноотделения,мы больше это лекарство не колем,кот нормально ест,пьет,ходит в туалет,после судорог был вялым и почти все время спал.Какие анализы нам нужно еще пройти.Присутствует ли почечная недостаточность

Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17599
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый вечер! Укажите единицы измерения и нормы лаборатории для биохимии.Анализ мочи слишком урезан, стоит сделать обычный полный общий анализ мочи и соотношение белок/креатинин в моче.
Стоит измерить котику давление, особенно если доктор подозревает хроническое заболевание почек.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17600
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Доброе утро! показатели нормы лаборатории по биохимии крови:

AST норма(10-80) результат 37,4
GREA норма (0,8-1,8) результат 1,31
GLU норма(70-150) результат 94,9
Понятно ,что нужно сделать более развернутый анализ,сегодня сделаем
А анализ мочи,не урезан, просто все остальные показатели 0 или отсутствуют,цвет желтый,прозрачность неполная,бактерии в моче (флора смешанная) извините.что не написала.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17601
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Наталия Юрьевна,добрый день выкладываю результаты повторного биохимического анализа крови:
показатели ед.измерения данные исследования среднее для вида
билирубмн общий мкмоль/л 3,5 ( <10)
билирубин прямой мкмоль/л 1,7 ( <5,5)
АСТ(GOT) Ед/л 35 старше 6месяцев 12-45
АЛТ(GPT) Ед/л 100 (18-60)
коэффициент Ритиса расч.показатель 0,4 (1,1-1,3)
мочевина(UREA) ммоль/л 9,6 ( 5,4-12,1)
креатинин(CREAT) мкмоль/л 201 ( 70-165)
общий белок (Prot.total) г/л 79 ( 57-78)
щелочная фосфата(APL.IFCC) ед/л 109 ( старше 6месяцев<55(до 6 месяцев 20-130)
альфа-амилаза общая ед/л 1209 ( 500-1200)
глюкоза ммоль/ 4 ( 3,3-6,8)
ЛДГ(LDH.IFCC) ед/л 115 (35-500)
соотношение мочев.креат. расч.показ. 25,4 (при азототемии >30 пре/постренальная;<20
ренальная А,или другая причина)


Анализ на соотношение белка/креатинину будет завтра,состояние Леона вялое.была рвота вчера один раз водой.другой сухим кормом,сейчас даем влажный ренальный и сухой корм хилз.сегодня вырвало сухим,постоянно спит,в туалет ходит,немного послабило,но не понос,что посоветуете????

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17602
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день! пришел анализ на соотношение белка к креатинину:
показатель ед.измерения данные обследования ср.для вида

креатинин мочи ммоль/л 8,0 ( 9,5-25,нормы для мочи плотностью
1,036-1,060)

белок мочи(количеств.) мг/дл 22,9 ( 0,0-30,0)


соотношение белок/креатин.
расчетный показатель 0,25 ( <0,2-норма
0,20-0,40-пограничная зона
>0,41протеинурия(при отсутстивии гематурии и
пиурии)


У терапевта мы еще не были,биохимию крови и мочу сдавали в Шанс-био.Что вы нам рекомендуете?Насколько все запущено?С уважением ждем ответа

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17603
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Кот чувствует себя нормально,ест хорошо,в тулет ходит,только слабит его(взможно,что это переход от одного корма на другой?)но поноса нет,пьет воду.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17604
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день,прилагаю протокол ультразвукового обследования:Свободной жидкости и объемных образований в бр,полости не выявлено.ПЕЧЕНЬ:границы в норме,края нечеткие,капсула не утолщена.Паренхема с небольшой мелкоочаговой неоднородностью,зернистость неравномерно выражена,эхогенность умеренно повышена,сосудистый рисунокобеднен(в основном по переферии),вены не расширены.Желчный пузырь без особенностей,желчные протоки не расширены.ПОЧКИ:расположены типично,нормального размера,контуры нечеткие.В обеих немного снижена структурная дифференцировка,корковый слой несколько неравномерный,эхогенность паренхимы незначительно повышена.СЕЛЕЗЕНКА:не увеличена,паренхима однородная.МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ:хорошо наполнен,стенка не утолщена,осадок незначительный.Конкрементов и новообразований нет.
Заключение:небольшие дегенеративные изменения со стороны печени и почек(возм.возрастн.характера.

Давление измерять не получилось,кот в стрессе после УЗИ,померяем в пятницу,врач сказал пересдать креатинин,мочевину в пятницу.Потому что по их анализам крови он в норме,а по анализам ШАНС-био,он повышен.

Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17605
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день! Да, стоит повторить креатинин и мочевину, в других лабораториях - или при крупных клиниках, или например в ВГНКИ или Пастер. Котик толстый? По описанию узи - похоже что есть липидоз печени.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron