Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Холангеогепатит, липидоз печени. Помогите, кошка умирает.

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Холангеогепатит, липидоз печени. Помогите, кошка умирает.

Сообщение: #17582
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте!

Не совсем по вашему профилю, но может сможете помочь нам.
Три недели лечим кошку, улучшений в состоянии не наступает((

В ПН 13.04.2015 обратилась в ветклинику, так как заметила, что кошка стала вялая.. Поняла, что давно не видела ее у миски с кормом. Хотя она часто ела по ночам, но все же и днем иногда подходила.. А тут не могу вспомнить когда я видела, чтобы ела(((
Иногда у нее была рвота. Но она часто выдавала рвоту с шерстью... А тут просто без шерсти.
В ветклинике сразу поставили обезвоживание, запах изо рта и болезненность живота при пальпации.
Взяли анализы, оставили на капельницы и для УЗИ.
Вечером все было готово.
По УЗИ холангеогепатит, нефропатия почек.
Б/х:
билирубин - 62 (норма 0-15)
АСТ - 589 (10-50)
АЛТ - 666 (20-85)

Оставили кошку в стационаре для инфузий на сутки. Давали антибиотики и гепатопротекторы ( урсофальк)
Вечером 14.04 кошку забрала домой с приказом кормить. Дома мне ее кормить не удалось.
В среду привезла опять в клинику. Оставила в стационаре.
Ей сразу установили эзогастростому ( правильно ли написала? не уверена)
Стали кормить через эту стому.
В четверг взяли анализы: билирубин стал 126, АЛТ и АСТ тоже выросли. Те кормление кошки через стому не улучшило ее состояние.
Сделали ей также цитологию... Когда тонкой палочкой берут клетки печени... По результатам поставили липидоз печени.
Добавили к лечению стероиды. И добавлен гептрал.
В субботу, те через двое суток лечения стероидами, 6й день на антибиотиках и 4й день принудительного кормления, анализы опять стали хуже. Билирубин уже был 240, АЛТ 400, АСТ 315.
Предложили три варианта: усыпить прямо сейчас, лечить дальше в стационаре, но новое лечение предложить не могут, а один день лечения нам там обходится очень дорого, или третий вариант - забрать домой и лечить еще дома.

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17583
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Забрала кошку домой.
Вот такое лечение назначили:
1) ципролет (ципрофлоксацин) 250 мг, таб. - 1/8 таб. х 1/р в день
2) метронидозол - 1/10 таб х 2 р/ день
3) гептрал таб, 400 мг - 1/10 т х 1 р/день
4) урсофальк капс 250 мг - 1/8 капс х 1 р/ день
5) преднизолон 5 мг таб - 1/2 таб. х 2 р/день
6) дюфалак по 3 мл 2 р/день

И такая диета:
Корм хилс l/d или RC hepatic по 140 гр в сутки.
Молоко 0,5% по 10 мл 2 р/день
Вода 60 мл в сутки


Кошку с каждым днем все сильнее рвало. Норму еды ей выкармливать не удавалось.
Отменили молоко и преднизолон.

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17584
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Анализы от 18.04.2015:

Биохимия
Билирубин общий - 240 (0-15)
АЛТ - 400 (20-85)
АСТ - 315 (10-50)
Фосфор неорганический - 0,7 (1,2-3)
Хлориды - 101 (115-125)
Натрий - 142 (143-165)
Калий - 3,5 (3,8-5,3)
Аммиак - 67 (0-100)
Лактат - 4,7 (0,6-2,5)

ОАК (те показатели, которые не укладываются в норму)
Эритроциты - 4,9 (5,8-10,7)
Гемоглобин - 69 (92-152)
Гематокрит - 18 (29-49)
Ср.конц.HGB в 1 эритроците 379 (281-375)

Лейкоцитарная формула
Сегментояжерные % - 77 (35-75)
Лимфоциты % - 15 (20-55)


УЗИ от 15.04.2015:
Заключение: узи- слабая отрицательная динамика.
УЗИ признаки умеренно выраженной гепатомегалии
УЗИ признаки выраженного поражения паренхимы печени - изменения характерны для хронического гепатита/ токсическогогепатита, нельзя исключить диффузное опухолевое поражение паренхимы печени (лимфома) и вирусного перитонита. Для проведения дифферинциальной диагностики требуется биопсия.
УЗИ признаки слабо выраженного холецистита.
УЗИ признаки нефропатии -размер почек уменьшен: правая 2,26 см, левая 3,35 см. Контурые почек неровные, паренхима неоднородная. В левой почке в паренхиме виз-ся очаговое повышение эхогенности - подозрение инфаркты. Данные изменения почек характерны для нефросклероза, хронического интерстициального нефрита.
Эхогенность внутреннего жира неравномерно повышена, виз-ция стенки кишечника засчет измененного сальника затруднена - подозрение на сухой перитонит.
Перистальтика желудка и кишечника сохранена, свободной жидкости на момент исследования не выявлено.


Цитология от 16.04.2015
Описание: препарат печени , 2 стекла.
Препарат умеренной клеточности. На фоне капель жира и эритроцитов исутствуют крупыне и мелкие скопления гепатоцитов, с растянутой крупными вакуолями цитоплазмой, иногда клетки содержат несколько ядер. Встречаются голоядерные клетки. Микроорганизмов, клеток воспаления не обнаружено.
Мрфологический диагноз: цитограмма соответствует макровезикулярному дипидозу печени.

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17585
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Вот что написали в выписке от 18.04
Диагнозы - предварительные и окончательные: вторичные липидоз печени.

Сопутствующая патология: признаки нефропатии, конкремент в лоханке правой почки

Диф.диагнозы (не исключены диагнозы, которые возможны у данного пациента): нейтрофильный холангиогепатит, холангиогепатит лимфоцитарно-плазмоцитарный, неоплазия печени, вирусный перитонит, гельминтоз ЖКТ, протозооз кишечника/желчевыводящих путей, FIP сухая форма.


24.04.2015 пересдали анализы:

Биохимия
Общий белок - 62 (норма 53-85) В анализе от 13.04 был 63
Альбумин - 27 (норма 25-45). В анализе от 13.04 был 28
Креатинин - 61 (норма 50-160). В анализе от 13.04 был 155 - это значит что-то?
Мочевина - 4,7 (норма 5, 5-11). В анализе от 13.04 была 9 - какие могут быть причины снижения?
Билирубин общий - 133 (норма 0-15). В анализе от 13.04 - 62, в анализе от 18.04 - 240.
АЛТ - 436 (норма 20-85). В анализе от 13.04 - 666, в анализе от 18.04 - 400.
АСТ - 164 (норма 10-50). В анализе от13.04 - 589, в анализе от 18.04 - 315.
Щелочная фосфотаза - 205 (норма 13-150). В анализе от 13.04 - 201.
ГГТ - 4 (норма 0-12). В анализе от 13.04 - 13.


ОАК:
пишу значение 24.04.15, в скобках норму и потом через флеш результаты от 13.04 и от 18.04.

Эритроциты - 4, 17 (5, 8-10, 7). 8, 6/4, 9.
Гемоглобин - 58 (92-152). 121/69.
Гематокрит - 16 (29-49). 42/18.
Ср.объем эритроцита - 39 (36-50). 49/37.
Ср.содержание HGB в 1 эритроците - 14 (13-17). 14/14.
Ср.концентрация HGB в 1 эритроците - 356 (281-375). 200/379.
Ширина распространения эритроцитов по объему - 26 (15-27). 23/22
Лейкоциты - 22 (5, 5-19, 5). 6, 9/17, 8
Тромбоциты - 213 (160-550). 218/270.


Лейкоцитарная формула:
Лейкоциты - 22 (5, 5-19, 5). 6, 9/17, 8
Общее количество нейтрофилов % - 80. 76/78
Общее количество нейтрофилов, 10*3/мкл - 17, 6. 5, 244/13, 844.
Палочкоядерные % - 0 (0-3). 0/1
Сегментоядерные % - 80 (35-75). 76/77.
Сегментоядерные, 10*3/мкл - 17, 6 (2, 5- 12, 5). 5, 244/13, 706
Эозонофилы % - 0 (2-8). 0/3
Моноциты % - 7 (1-4). 3/4
Моноциты, 10*3/мкл - 1, 54 (0-0, 8). 0, 207/0, 712.
Лимфоциты % - 13 (20-55). 17/15
Лимфоциты, 10*3 мкл - 2, 86 (1, 5-7). 1, 173/2, 67.
Базофилы % - 0 (0-1). 4/0.


Так как гематокрит был 16, предложили сделать переливание крови.
25.04.15 сделали переливание.
26.04.15 Гематокрит стал 26. Билирубин 80 (24.04 был 133)


Сейчас кошка принимает
Омез 1/8 капсулы 1 раз в день натощак
Гептрал 1/10 таб 1 раз в день (но я ей все таки заменяла таблетки на инъекции и сделала 10 дней внтуримышечно по 2 мл. Сейчас пора переходить на таблетки или продолжать инъекции?)
Урсофальк 1/5 капсулы 1 раз в день
Метронидазол 1/10 таб 2 раза в день
Ципролет 1/8 таб 1 раз в день
Мтилиум 0,5 мл 2 раза в день
Дюфалак и эспумизан
Но-шпа 1/4 таб
Фолиевая кислота 1/4 таб 1 раз в день
Ремерон 1/8 таб 1 раз в три дня
Вит В12 500 мг 1 раз в 7 дней


Кошке не лучше!
Сидит на одном месте, в туалет ходит там, где лежит. Интереса к еде нет. Опять очень много слюней.


Скажите, есть ли еще возможность вытянуть кошку? Что нам делать?

Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17586
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день! Для кошки, которая не ест сама, слишком много препаратов через рот. Заранее провальный вариант. Имело смысл с самого начала (когда выписывались из стационара) поставить ей внутривенный катетер и капать ее дома. Кошку же в Клыке лечили -судя по исследованиям и назначениям - почему Вам не предложили ее капать по вене самим - или Вы отказались? Такого уровня билирубин без в/в инфузий - будет снижаться (если будет) очень медленно.

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17587
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Да, там наблюдаемся.
Не предлагали через катетер(( очень настроены на таблетки \"у вас же стома стоит, будет легко и удобно\".
Спрашивала про гептрал, что может надо внутримышечно, какую дозировку, сказали, что не надо, есть таблетки \"у вас же стома..\" Сама уже стала колоть гептрал ей.
В общем понятно, что кошку лечили плохо. Но сейчас то что делать? Или, считаете, что поезд ушел уже?

Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17588
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Кошку лечили хорошо, но с таблетками и таким билирубином улучшений ждать очень долго придется. Стоит поставить в/в катетер, взять домой инфузомат и попросить назначить внутривенную инфузионную терапию и уже смотреть - ушел ли поезд или нет. Кошек с таким билирубином часто капают по вене не менее 2 недель до получения хоть какого либо результата... А через стому кормить будете и оставите минимум табелеток, которые не получится вводить по вене (урсофальк, ремерон тот же). И разумеется периодически предлагать ей еду обычным способом.

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17589
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Понятно.
Те в целом лечение адекватное, кроме способа введения лекарств.
У нее билирубин 26 апреля был уже 80, после 240 от 18 апреля. Больше не проверяли.
С билирубином 80 ( при норме 0-15) тоже лучше в/в терапию? Попрошу, конечно, но как-то не верю в успех... Очень они верят в эту стому.
А кошку рвет((( и рвет уже от одного вида шприцов, когда я к ней подхожу((( и даже серения уже не помогает((

У меня ощущение, что еда из желудка уходит медленно... Те замедлена моторика. Как можно повлиять на это?


Вам большое спасибо за советы. Что находите время для консультаций.

Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17590
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Стоит использовать препараты - прокинетики - церукал, мотилиум, возможно эритромицин... Мотилиум можно повысить дозировку или кратность дачи препарата... Или добавить что-то еще..
Если рвота ежедневная - то с билирубином 80 - все равно лучше в/в..но аккуратно из-за анемии (если она сохраняется).

Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17591
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Доброе утро!
Ей назначали серению и церукал х2 р/д, где-то неделю. Не рвало ни разу.
5 дней назад заменили церукал на мотилиум, даю по 1 мл х2 раза в день за полчаса до еды. Не помогает(((
Рвет.
Рвет и сразу после еды и через пару часов после еды. Вчера в ночи вернула свой \"ужин\", больше кормить не стала. Сегодня утром ее рвало густой белой пеной((((

Она как будто стала поактивнее... Пытается пить, но то ли забыла как это делается, то ли повредилась головой от такой интоксикации.. Тыкается носом в миску, моет лапы, сидит около миски часами... Иногда удается немного попить. Ходит больше чем раньше...
Я бы сказала, что ей получше немножко, если бы не эта рвота((( вчер смогла только половину нормы ей скормить и то, последнее кормление она ночью вернула обратно((((


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя