Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

ХПН причина вестибулярного синдрома?

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

ХПН причина вестибулярного синдрома?

Сообщение: #17505
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Наталья Юрьевна очень надеюсь на Ваши рекомендации. Кот с ХПН ,возраст почти 17 лет.Поддерживаем 3й год.Состояние стабильное, обезвоживания нет, пластичная кожа,шерсть даже блестит (делаю подкожно капельницы ежедневно физ.р-р утром и глюкоза вечером).Питание- диета Хиллс KD влажный+Ренальцин+Энтеросгель.От Ипакетине и Кетостерила отказались, по динамике анализов повышали кальций.Амлодипин даю,но на постоянной основе.В период кризиса давление было 165на 115.Запаха изо рта нет,глаза чистые,при свете фонариком зрачки сужаются равномерно.Гемобаланс 2 р неделю(до этого Аранеспом гематокрит и гемоглобин подняли).Стул регулярный,без дюфалака,оформлен.Рвота бывает,но только после дефекации.Сходит в туалет и потом белой пенкой немножко срыгивает.(Когда был моложе, срыгивал шерсть также после туалета).Биохимия (делали последний раз 3 нед назад)
АСТ (GOT) Ед/л 35 старше 6 мес: (12-45)
АЛТ (GPT) Ед/л 155 (18 - 60)
Коэффициент Ритиса расчетный показатель 0,2 (1,1 - 1,3)
Мочевина (Urea) ммоль/л 22,8 (5,4 - 12,1)
Креатинин (Creat) мкмоль/л 294 (70 - 165)
Глюкоза (Glu) ммоль/л 3,7 (3,3 - 6,8)
ГГТ (γ-GT) Ед/л 4,6 (0,0 - 4,0)
Калий (Potassium) ммоль/л 4,1 (3,6 - 5,5)
Натрий (Sodium) ммоль/л 149 (144 - 158)
Фосфор (Phosphate, inorg) ммоль/л 2,13 страше 6 мес: 1,10-2,30 (до 6 мес: 2,10-2,80)
Кальций общий (Ca, total) ммоль/л 2,55 (2,00 - 2,70)
Соотношение Ca/P расчетный показатель 1,20 с 10 мес: 1,6-2,3 (2-9 мес: 0,9-1,3)
Соотношение Na/K расчетный показатель 36,3 26,0 - 50,0
Соотношение Мочевина/Креатинин расчетный показатель 41,1 при азотемии: > 20 пре-/постренальная; <20 ренальнаяА. или другая причина

ОАК
Гематокрит (Hct,PCV) % 26,3 (29,0 - 48,0)
Гемоглобин (Hb) г/л 91 (90 - 150)
Эритроциты (RBC) х10 12 /л 5,70 (5,60 - 10,00)
Лейкоциты (WBC) х10 9 /л 17,0 (5,5 - 18,5)
Бластные клетки % 0 0
Миелоциты % 0 0
Метамиелоциты % 0 0
Палочкоядерные нейтрофилы % 2 0 - 3
Сегментоядерные нейтрофилы % 90 (35 - 75)
Эозинофилы (EOS) % 1 (0 - 6)
Моноциты (MONO) % 0 (1 - 4)
Базофилы (BAS) % 0 0 - 1
Лимфоциты (LYM) % 7 (25 - 55)
Тромбоциты (PLT) х10 9 /л 679 (160 - 630)
Количество тромбоцитов в п/зр (по мазку при наличии микросгустков в пробе!)в поле зрения (HPF) - 8 - 30
СОЭ мм/ч 41 (1 - 13)
Ядерные эритроциты (нормобласты) на 100 лейкоцитов 0 0
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) % 14,2 (14,0 - 22,0)
Средняя конц. Hb в эритроците (MCHC) % 34,6 (31,0 - 36,0)
Средний объем эритроцита (MCV) мкм 3 (фл) 46,1 (39,0 - 53,0)
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) пг 16,0 (12,5 - 17,5)
Скорректированные (истинные)лейкоцитых10 9 /л 17,0 (5,5 - 18,5)
Палочкоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л 0,34 (0,00 - 0,30)
Сегментоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л 15,30 (2,50 - 12,50)
Эозинофилы ABS х10 9 /л 0,17 (0,10 - 1,50)
Базофилы ABS х10 9 /л 0,00 0,00 - 0,10
Моноциты ABS х10 9 /л 0,00 0,00 - 0,90
Лимфоциты ABS х10 9 /л 1,19 (1,50 - 7,00)

И вот вроде все было нормально, насколько может считаться нормальным при его возрасте и болезни,но тут пришла новая беда. Вечером перед сном лежал и пузо и ноги кверху и тянулся чтобы гладили его.И потом встал резко,носом заводил и координацию вообще потерял.Ноги не держут.Идет а его из стороны в сторону кидает + нистагм ,как я понимаю горизонтальный .Быстро быстро зрачки бегают.Потом уснул- утром как ни в чем не бывало. Через 3 дня- повтор.Спал, потом встал чтобы с дивана спрыгнуть и опять пошел шаткой походкой к лотку. И это не проходит 2й день.Зрачки нормальные, дыхание не нарушено,температура в норме. Сонненький только, и видимо ходить то так устает и выматывается, я его на руках переношу. Его качает, а он все равно плед мнет как кошку) И массажирует)Ну и аппетита нет.
Что делать то сэтим? Может быть связано ли это с ХПН или это уже из другой оперы?Позвонила в клинику,мне сказали ни отоскопия ни ренген черепа здесь не поможет.Нужно МРТ и ЭЭГ. А наркоз то он явно не переживет...Есть ли какое то поддерживающее средство?Хоть какие то рекомендации? Я свежие анализы крови в выходные сдам,на дом вызову лаборанта.Нужен какой то специфический анализ крови? За чем еще нужно понаблюдать в его поведении? Спасибо Вам заранее.

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17506
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Доброй ночи! Нет, обычно вестибулярный синдром не связан с ХПН. У кошек бывает идиопатический вестибулярный синдром. Поддерживающих специальных средств нет, он и сам может пройти. Если у невролога уже были -то придерживайтесь его рекомендаций.
Фосфор высокий - увеличьте дозу ренальцина

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17507
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Терапевт высказал предположение что это микроинсульт , только с моих слов описания произошедшего.Назначил 5 дней капельниц с глюкозой, физраствором, дисолью .А также мексидол, витамины B6, B12 ,дюфалайт и преднизолон 3 дня. Невролог пощипал волоски,надавил на глаза, оттянул щипцами губу и сказал что не видит неврологических признаков и по его мнению это следствие ХПН. Высокое давление и интоксикация. Давление измерили- 146 на 94.Глаза фонариком посветил- увеличена сосудистая стенка. Сказал что амлодипин нужно 1/8 таблетки 2 раза в день. По вашему опыту похоже это на микроинсульт? Не высокая ли доза амлодипина?

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17508
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

смените невролога и терапевта! Вы в Москве? В глаза чего-либо капали, чтобы осмотреть глазное дно?

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17509
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Да, мы в Москве. Ничего не капали в глаза. Сказали что интоксикация это и высокое атмосферное давление в эти дни повлияло как вариант (как у стариков метеозависимость).И микроинсульт от давления произошел. При этом обезвоживания у него подтвердили что нет, а почку на картинке на стене показали что уже нет почки, так как 4 стадия. По последним анализам- креатинин-299,мочевина-20.Фосфор, кальций в пределах нормы.Кому верить и как дальше двигаться в поддержании его, представления у меня нет.Кроме того, что делаю сейчас каждый день до этого приступа. Хотя умом понимаю, что помочь есть еще шанс чем-то.С декабря обострения сменили 5го ветеринара.

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17510
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Так давление было 165 - с какого перепугу микроинсульт то образовался? Может быть Вы не в тех клиниках ищите. Обращайтесь в крупные клиники для консультации.

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17511
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Давление на момент измерения было 146.Это 2й день после приступа и нистагма. Я за 3 года куда только и к кому только не обращалась. Разумеется и крупные клиники известные были.И доктора кандидаты ветеринарных .наук. \"Своего\" доктора к сожалению так и не нашла. Спасибо вам за ответы и уделенное время.

Сообщения: 3686
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17512
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

ну тем более, это нормальное давление. Поэтому вряд ли артериальная гипертензия была причиной. Тем более Вы описали именно вестибулярный синдром , а не те симптомы, которые обычно бывают после кровоизлияний на фоне высокого давления... Там выглядит все несколько иначе....
http://med-vet.ru/stati/nevrologiya/insult-u-koshek/
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=440


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей