Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Возможна ли проблема со щитовидной железой в данном случае?

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Возможна ли проблема со щитовидной железой в данном случае?

Сообщение: #17492
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день. Меня зовут Ирина. У меня собака - лайка, кобель, возраст 12 лет, вес 36 кг. В октябре 2014 года был кастрирован по медицинским показаниям (перианальные аденомы и множественные кисты на предстательной железе). Операцию перенес хорошо. Собака для своего возраста довольно активная, но за зиму немного набрал вес. После кастрации аппетит заметно усилился, если раньше ел кое-как, то сейчас сметает все за пару минут и требует добавки. Кормим следующими продуктами: говяжьи субпродукты отварные, крупы (рис, гречка, пшеничная) с рубленой говядиной, время от времени отварная курица или рыба без костей и соли, сухари в свободном доступе (берет, когда хочет). Глистуем регулярно. Курсами даем размолотые плоды расторопши для поддержки функций печени. Расторопшу пес ест с жадностью. Овощи, к сожалению, почти не ест, но в ягодное время в лесу щиплет с куста клубнику и ежевику.
Проблема в том, что последние месяцы (началось с декабря 2014) у собаки периодически наблюдается расстройство пищеварения: понос по нескольку раз в день с примесью слизи и кровью в последней порции. Иногда тошнит с примесью желчи. По этому поводу мы неоднократно обращались в ветеринарную клинику. Там назначали ему эрсефурил 100мг, предполагали бактериальную инфекцию. Затем назначали Диаркан сахарные кубики. Еще назначали метронидазол, подозрение на простейших. Но расстройства повторяются снова. Возможно ли, что проблема в перемене гормонального фона после кастрации и несбалансированной диете? Даже во время расстройств собака не выглядит больной, аппетит отличный. В последний наш визит врач, основываясь на результатах биохимии, сказал, что в крови много жира и велел сдать анализы на Тироксин (Т4), так как предположил проблемы со щитовидкой. Но у меня сомнения на этот счет, неужели недостаток или переизбыток Тироксина может вызвать понос со слизью и кровью? Пожалуйста, развейте мои сомнения, бывает ли подобное расстройство ЖКТ при проблемах со щитовидкой, и стоит ли сдавать этот анализ?

Прилагаю результаты Биохимии крови и Описание результатов УЗИ брюшной полости.

БИОХИМИЯ:

ALB 39 норма 25-44 G/L
ALP 28 норма 20-150 U/L
ALT 41 норма 10-118 U/L
AMY 766 норма 200-1200 U/L
TBIL LIP норма 2-10
BUN 3 норма 2-9
CA++ LIP норма 2.15-2.95
PHOS 0.94 норма 0.93-2.13
CRE 102 норма 27-124
GLU 4.9 норма 3.3-6.1
NA+ 140 норма 138-160
K+ 5.0 норма 3.7-5.8
TP 65 норма 54-82
GLOB 27 норма 23-52

QC OK
HEM 2+, LIP 3+, ICT 0

УЗИ брюшной полости:
1) ЛЕВАЯ ПОЧКА 3,4 х 6,3. Кортекс 0,52. Дифференцировка кортикального и медуллярного слоя снижена. Центральный комплекс уплотнен.
2) ПРАВАЯ ПОЧКА не поддается визуализации (локация подреберья затруднена из-за резкого дискомфорта).
3) МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ слабо-наполнен. Стенка 0,43 см. Эхогенность стенки повышена.
4) ПЕЧЕНЬ из-под реберной дуги не выступает. Эхогенность несколько повышена. Желчный пузырь умеренно наполнен. В просвете мукоцеле.
5) СЕЛЕЗЕНКА увеличена. Эхогенность в норме. В паренхиме гиперэхогенное образование 0,6 см и анэхогенное образование 1,3 см.
6) ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА без структурных изменений.
7) ПРОСТАТА В НОРМЕ – 2,7 см.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 2 новообразования в паренхиме селезенки. Умеренный метеоризм тонкого кишечника.




Очень жду Вашего сообщения. С уважением, Ирина

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17493
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день! Совсем нет описания кишечника по узи.. Стоит сдать общий анализ кала. Насчет гипотиреоза сомнительно. Был ли ответ на метронидазол? Каким курсом его давали? Дегельминтизацию давно проводили? Замечали ли связь расстройства кишечника с какими-либо продуктами? Собака склонна подбирать что-либо на улице?

Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17494
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день, Наталья Юрьевна! Спасибо за Ваш ответ!
Описание кишечника врач действительно не сделала. Устно сказала, что ничего страшного не видит в кишечнике, несмотря на умеренный метеоризм.
Общий анализ кала сдать с какой целью: определить простейших? На что в анализе следует обратить внимание?
Вопроса об ответе на метронидазол не поняла, поясните пожалуйста.
Насчет метронидазола: читала, что для собак необходима дозировка 15мг/кг веса 3 раза в день (это получается по 2 таб. по 250мг 3 раза в день). Но, поскольку давала вместе с сульфаниламидным препаратом (Диаркан), то полную дозу метронидазола применять не стала. Сульфаниламиды усиливают действие метронидазола, а он сам по себе довольно тяжелый препарат, поэтому давала по 1,5 таб (375мг) 3 раза в день в течение 10 дней. Диаркан давала в течение 5 дней. Как-то давно сама принимала метронидазол и сульфаниламид одновременно - это был ужас - тошнило постоянно, еле допила до конца курса. Подскажите пожалуйста насчет дозировки Метронидазола, может придется еще поить?
После лечения Диарканом и Метронидазолом примерно месяц жили спокойно. Через три недели после лечения метронидазолом ( 28 марта) проглистовали пса Каниквантелом в количестве три таб. на прием. Раньше сделать этого не могли, так как ранее была еще наружная обработка от клещей (в нашей области они - настоящий бич!).
В день перед очередным расстройством ( 30 марта) кормили собаку в обед овсянкой, перемешанной с отварной морской рыбой (без костей), а на ужин мама давала говяжью горловину. И, судя по всему, давала приличную порцию. Одним словом, расслабились мы и покормили обильно. Ночью после обильного кормления ходили гулять три раза - понос, как из шланга. В последней порции - немного крови. Начали давать фталазол. Давали 10 дней. Что будет дальше - боюсь даже предположить. Но вижу, что перегружать кишечник собаки нельзя.
Собака после кастрации страдает повышенным аппетитом, еду буквально требует с лихорадочным блеском в глазах. Отнимает еду у кота. До этого ел кое-как, почти впихивали. Теперь еду прячем. Кота кормим на окне. Пес даже во время поноса требует есть. За зиму немного потолстел. Теперь стараемся ограничивать, так как боимся новых расстройств. Такое ощущение, что кишечник нашего пса никак не адаптируется к изменившемуся аппетиту и к гормональным изменениям. Может такое быть?
Мне в вет. клинике предлагали перевести собаку на сухой корм. Но дорогой корм не потяну по деньгам. Кроме того, другие владельцы говорят, что от сухого корма тоже бывает расстройство.
Насчет крови - у пса были аденомы вокруг ануса до кастрации. Во время операции их иссекли. Но возможно, остались еще некоторые в прямой кишке. Были на приеме у онколога - она сказала, что после операции аденомы перестанут расти, а некоторые даже уменьшатся в размерах. Может, во время расстройства, те что остались в кишке, травмируются при потугах. Отсюда и кровь. Вставляли свечи проктоседил в течение 7 дней, чтобы уменьшить воспаление в кишке. Кроме того, онколог сказала, что по анализам крови не похоже на онкологию.
Насчет подбирать еду с земли, то в течение жизни такое бывало. Правда в свете последних событий, гуляет практически под неусыпным контролем: все время на поводке, с повышенным вниманием. Сорбент все время у меня наготове. Чуть что - сразу пихаю. Процедура отработана. Но такой повторяющейся \"чехарды\" с поносом не было никогда. Все-таки связываю его с изменениями гормонального характера. Читала я и про гипотиреоз: при нем собаки чешутся, лысеют местами. А мой после кастрации наоборот оброс еще сильнее, шерсть стала густая, с завитушками.
Наталья Юрьевна, помогите пожалуйста разобраться в нашей проблеме!
С уважением, Ирина!


Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17496
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Доброй ночи! ОКА кала - не обязан показать простейших. Лямблии или другие простейшие вряд ли будут являться причиной хронической диареи у взрослого животного. Простейших обычно ищут методом ПЦР. ОКА кала - покажет есть ли воспаление, нарушено ли всасывание питательных веществ , не стоит ли подключить ферменты для лучшей перевариваемости пищи.
При гипотиреозе - собаки не чешутся, если у них нет пиодермы или малассезионного дерматита.
Если и ранее в течении жизни - бывали периодически проблемы со стулом - то всегда можно подозревать какую-либо непереносимость пищевого белка, и тогда лучше давать специальную промышленную диету. Можно начать с любых гастроэнтерологических диет - типа Эуканубы Интестинал, если ответа не будет - то пробовать монодиету с новым видом белка.. Если проблема недавняя - то возможно идет речь о каком-то хроническом воспалительном процессе. Бывает диарея, реагирующая на антибиотик, тогда прием метронидазола или других антибиотиков - бывает достаточно длительным.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей