Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Помогите определиться с диагнозом и лечением у кошки

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Помогите определиться с диагнозом и лечением у кошки

Сообщение: #17466
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте Наталия Юрьевна!

Очень прошу Вас помочь определить диагноз и лечение кошки: мегконгский (тайский) бобтейл 14 лет. Вес 2,5 кг. Не привита. Стерилизована. Ест Хилс i/d. Проблемы начались с 12-ти лет - ставили гастрит, эзофагит, глисты, желтуха.... В июне 14-го первый цистит, пролечили синулоксом, далее в октябре 14-го кошку опять стало рвать, давление - 190/140. Эхо сердца - в норме. Гормоны в норме. Назначили препарат от давления вазосан, начали давать мин дозу, кошку стало заносить в стороны, отменили. Дали мельбимакс, через две недели опять цистит. Сдали мочу, анализ показал трипельфосфаты, лейкоциты 35-40. Пролечили синулоксом. Пропили курс канефрона.
Сделали УЗИ 11.03.2015г.:
почки: положение анатомически правильные, контуры ровные, форма овальная, Размер R 33*18. L 27*19. состояние паренхимы толщина (кортекс) - 3 мм, эхогенность - гиперэхогенная, кортикомедулярная дифференцировка - слабо выражена, структура перенхимы - мелкозернистая, однородная, наличие очаговых изменений - не обнаружены, наличие в лоханке доп. структур - отсутствует.
мочевой пузырь: наполнен, размер - 58*30, станке толщина - 1,5 мм, структура - норма, эхогенность мочи - анэхогенная обильная очень мелкая гиперэхогенная, прочие изменения - взвесь, песок.
печень: не увеличена, края - острые, контуры - четкие ровные, оценка венозной системы - норма, эхогенность - норма, структура паренхимы - однородная, мелкозернистая, наличие фокальных и дифузных изменений - не обнаружены
желчный пузырь: размеры - 20мм*8,6мм, еонтуры четкие ровные, стенки - толщина 0,5мм, структура гиперэхогенна, наличие внутриполостных включений - не обнаружены, содержимое - с незначительной взвесью, желчные протоки - норма
селезенка: размер - не увеличена, эхогенность - не увеличена, структура перенхимы - мелкозернистая, однородная, изменений не обнаружено.
Заключение УЗИ - кристаллурия, незначительный желчный сландж, умеренный нефросклероз.

Моча 09.03.2015г.

Цвет светло-желтый
Прозрачность Прозрачная
Плотность 1.033
pH 5.6
Белок 0
глюкоза 0
Кетоновые тела 0
Гемоглобин abs
Билирубин abs
Уробилиноген 0
Микроскопия осадка
Эпителий Плоский 0 - 0 в п. зр.
Переходный 3 - 0 в п. зр.
Почечный 0 - 0 в п. зр.
Лейкоциты 1 - 3 в п. зр.
Эритроциты Неизм. 3 - 4 в п. зр.
Изм. 0 - 0 в п. зр.
Цилиндры ;
Соли abs;
Слизь abs

Нам сказали, что кошка для ее возраста клинически здорова, сказали выпаивать дополнительно жидкостью и для растворения песка Хилс s/d. Постепенно стали примешивать Хилс s/d. Продолжаем пить канефрон.
Через неделю кошка стала хуже чувствовать: много пьет, постоянно спит, шкурка стала суховата на ощуп (обезвожена). Отменила Хилс s/d. Побежала сдавать опять анализы:

КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ 22.03.2015г.

Цвет визуально светло-жёлтый (светло-желтый - желтый)
Прозрачность мочи визуально неполная (полная - неполная)
Относительная плотность по рефрактометру (ОП) г/см 3 1,019 (1,036 - 1,060)
рН ед.рН 6,5 (5,0 - 7,0)
Белок мочи (полуколич. опред.) мг/дл следы 0 (при ОП <1.020)≤ 30 (при ОП >1.035)
Глюкоза мочи ммоль/л 0,0 (0,0 - 3,0)
Уробилиноген качественная реакция норма (норм - (+)
Билирубин качественная реакция отр (отсутствует)
Кетоны ммоль/л 0 (0,0)
Гемоглобин качественная реакция отр (отрицательная)
Эритроциты в поле зрения (HPF) 0 (0 - 2)
Лейкоциты в моче в поле зрения (HPF) 1-2-0 (0 - 5)
Неорганизованный осадок в поле зрения (LPF) струвиты единич (единичные кристаллы)
Эпителий плоский в поле зрения (HPF) 1-0-1 (0 - 5)
Эпителий переходный в поле зрения (HPF) 0 (0)
Эпителий почечный(тубулярный) в поле зрения (HPF) 0 (0)
Цилиндры гиалиновые в поле зрения (LPF) 0 (0 - 1)
Цилиндры зернистые в поле зрения (LPF) 0 (0)
Цилиндры: прочие виды в поле зрения (LPF) отс (отсутствуют)
Слизь, в т.ч. цилиндроиды в поле зрения (LPF) отс может присутствовать
Бактерии в моче в поле зрения (HPF) кокки+
единичные при соблюдении
правил сбора, хранения и
доставки

КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ 24.03.2015г.

Гематокрит (Hct,PCV) % 42,8 29,0 - 48,0
Гемоглобин (Hb) г/л 156 90 - 150
Эритроциты (RBC) х10 12 /л 10,00 5,60 - 10,00
Лейкоциты (WBC) х10 9 /л 8,3 5,5 - 18,5
Бластные клетки % 0 0
Миелоциты % 0 0
Метамиелоциты % 0 0
Палочкоядерные нейтрофилы % 1 0 - 3
Сегментоядерные нейтрофилы % 60 35 - 75
Эозинофилы (EOS) % 7 0 - 6
Моноциты (MONO) % 0 1 - 4
Базофилы (BAS) % 0 0 - 1
Лимфоциты (LYM) % 32 25 - 55
Тромбоциты (PLT) х10 9 /л 126 160 - 630
Количество тромбоцитов в п/зр (по
мазку при наличии микросгустков в
пробе!)
в поле зрения (HPF) - 8 - 30
СОЭ мм/ч 30 1 - 13
Ядерные эритроциты (нормобласты) на 100 лейкоцитов 0 0
Показатель анизоцитоза эритроцитов
(RDW) % 13,8 14,0 - 22,0
Средняя конц. Hb в эритроците (MCHC) % 36,4 31,0 - 36,0
Средний объем эритроцита (MCV) мкм 3 (фл) 42,8 39,0 - 53,0
Среднее содержание Hb в эритроците
(MCH) пг 15,6 12,5 - 17,5
Скорректированные (истинные)
лейкоцитых10 9 /л 8,3 5,5 - 18,5
Палочкоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л 0,08 0,00 - 0,30
Сегментоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л 4,98 2,50 - 12,50
Эозинофилы ABS х10 9 /л 0,58 0,10 - 1,50
Базофилы ABS х10 9 /л 0,00 0,00 - 0,10
Моноциты ABS х10 9 /л 0,00 0,00 - 0,90
Лимфоциты ABS х10 9 /л 2,66 1,50 - 7,00

БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 24.03.2015г.

Билирубин общий (TBil) мкмоль/л 2,3 < 10,0
Билирубин прямой (DBil) мкмоль/л 0,6 < 5,5
АСТ (GOT) Ед/л 64 старше 6 мес: 12-45
АЛТ (GPT) Ед/л 78 18 - 60
Коэффициент Ритиса расчетный показатель 0,8 1,1 - 1,3
Мочевина (Urea) ммоль/л 12,4 5,4 - 12,1
Креатинин (Creat) мкмоль/л 138 70 - 165
Общий белок (Prot, total) г/л 77 57 - 78
Альбумин (Alb) г/л 38 24 - 38
Щелочная фосфатаза (ALP,
IFCC) Ед/л 32 старше 6 мес: < 55 (до 6 мес: 20-130)
Альфа-Амилаза, общая
(ά-Amylase,total) Ед/л 1 787 500 - 1200
Глюкоза (Glu) ммоль/л 5,9 3,3 - 6,8
ЛДГ (LDH, IFCC) Ед/л 108 35 - 500
ГГТ (γ-GT) Ед/л 2,9 0,0 - 4,0
Холестерин (Chol, total) ммоль/л 7,56 1,90 - 3,90
Триглицериды (Trig) ммоль/л 0,37 0,38 - 1,10
КФК (CK) Ед/л 590 старше12 мес: 150-350 (4-11 мес: 180-814)
Калий (Potassium) ммоль/л 4,7 3,6 - 5,5
Натрий (Sodium) ммоль/л 156 144 - 158
Фосфор (Phosphate, inorg) ммоль/л 1,16 страше 6 мес: 1,10-2,30 (до 6 мес: 2,10-2,80)
Кальций общий (Ca, total) ммоль/л 2,54 2,00 - 2,70
Железо (Fe) мкмоль/л 13,9 12,0 - 39,0
Магний (Mg) ммоль/л 0,91 0,80 - 1,20
Хлор (Chloride) ммоль/л 115 107 - 129
Кислотность (pH) ед.рН 7,44 7,35 - 7,50
Альбумин/глобулин (Alb/Glob) расчетный показатель 0,97 0,70 - 1,40
Глобулин (Glob) г/л 39 29 - 55
Соотношение Ca/P расчетный показатель 2,19 с 10 мес: 1,6-2,3 (2-9 мес: 0,9-1,3)
Соотношение Na/K расчетный показатель 33,2 26,0 - 50,0
Соотношение
Мочевина/Креатинин
расчетный показатель 47,6 при азотемии: > 20 пре-/постренальная; <20 ренальная
А. или другая причина

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 21.03.2015
Результат
исследования:
1. В исследуемом материале патогенных бактерий не обнаружено Установлено
наличие не гемолитического коагулаза - отрицательного Staphylococcus
epidermidis в количестве 5 КОЕ/мл 2. В исследуемом материале патогенных
бактерий не обнаружено Установлено наличие не гемолитической Lac -
ферментирующей E.coli в количестве 7 КОЕ/мл
(Клинически значимая бактериурия - титр х100000 КОЕ/мл и более, неясная
бактериурия - титр х10000 КОЕ/мл. При отборе проб мочи цистоцинтезом,
любой титр является диагностически значимым. При выделении патогенных
бактерий, любой титр бактерий является диагностически значимым )

Нам назначили: канефрон (1/3 х 2р вд) заменили на котервин (0,5 мл 2 р вд), (гептрал 0,5 мл 2 р вд 5 -7 дней ), мезим (0,5 т 2 р в д 2 нед). Кошке немного полегче, т.е. обезвоженность вроде ушла, но вялость, расширенные зрачки, постоянно лежит. И от чего лечат тоже не говорят.
Собрались ехать к Вам, а мне сказали, что Вы в декрете. Понимаю, что у Вас сейчас и без на бедолаг забот хватает. Очень Вас прошу ПОМОГИТЕ! Что с моей девочкой, и как это лечить.

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17467
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день! Где делали эхо сердца? Какое давление на данный момент? Напишите значения общего Т4 -который сдавали ранее. Бак.посев мочи сделан после цистоцентеза? Что с аппетитом на данный момент? Понос/рвота?

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17468
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте Наталия Юрьевна!

Эхо делали у Комолова Андрея Геннадьевича в белом клыке, на момент осмотра (21.01.2015г.) давление было 189/158. Давление на сегодняшний день не знаем.
Иследование гормонального статуса 17.01.2015г.
ТТГ - 0,15 (1,2)
Общий Т4 - 24,74 (15-60)
Не знаю что такое цистоцентез, но бак.посев сдавали не через прокол, мыла горшок и в емкость с чем то набирала мочу.
Аппетит - кушаем, но с уговорами, такое чувство, что болит сильно желудок (пару горошин сухого корма, далее хилак форте, через какое то время кушаем). Поноса/рвоты нет, бывает подташнивает. Вчера покакала, какашка была с кровью. Практически все время спит.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17469
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

ЭХО - геометрия не нарушена, аномальное расположение аорты, класс ДД2, ЛГ и застоя нет.

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17470
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый день! Все таки давление высоковато было на тот момент. Стоит сейчас провести мониторинг давления - и если оно в том же диапазоне - то обычно рекомендован амлодипин.. Возможно на него не будет того же эффекта, что на ингибиторы АПФ.
Гормоны были в норме, да.
Если есть подозрение на тошноту - то стоит попробовать курс ранитидина/фамотидина, возможно ситуация улучшится...
Но с давлением надо разобраться в первую очередь...
Так же имеет смысл в Белом Клыке посетить офтальмолога - он скажет есть ли признаки на глазном дне артериальной гипертензии....

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17471
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте Наталия Юрьевна!

Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ. Глазное дно смотрел Комолов А. Г. - незначительно симптомум солюс1.
Гипотиреоз он тоже исключил.
Подскажите пожалуйста а Норваск это не ингибитор АПФ? Можно его принимать? Комолов А. Г. назначил нам 1/8 т - 1р.в.д. 3 дня, если нет вялости то далее 1/8 т - 2 р.вд. - контроль АД. Просто у нас получилась накладка с циститом и мы после Комолова А. Г. поехали в скрябинку к Кесаревой Е. А., где нам и назначили вазосан вместо норваска.
На счет тошноты, мы периодически (в предыдущие наши приступы) кололи Зантак. Потом нам назначали Лосек мапс - что по Вашему мнению лучше? (В побочках у Лосека вроде бы не указаны - с осторожностью при почечной недостаточности).
Состояние у кошки не улучшается, т.е. так же спит постоянно, если нужно покормить или еще что то приходится будить. Продолжаем еще колоть Гептрал. Мочу боюсь сдавать, учитывая последний анализ с плотностью 1,019. Наталия Юрьевна, Вы уж простите меня, но всю голову сломала, это почки? Т.е. ХПН? Ни кто из докторов мне не говорит (видимо очень перепуганный вид у меня). Очень люблю свою девочку, хотелось бы подольше продлить ей жизнь без болей и страданий. И спасибо Вам еще раз за Ваше доброе сердце.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17472
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Наталия Юрьевна Здравствуйте!

Сегодня 02.04.15 померили давление: 190/130, 185/145, 230/130. Киса очень стрессует в ветеринарке (трясется мелкой дрожью) поэтому думаю, что показатели повышены еще и из за стресса. Ждем Ваших рекомендаций по поводу норваска.

Сообщения: 3681
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17473
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый вечер! Норваск - это амлодипин (блокатор кальциевых каналов). Можно еще вызвать фельдшера на дом - измерить давление в домашних условиях -чтобы свести к минимуму стрессовую ситуацию.. Но можно просто начать давать амлодипин - как и рекомендовал Андрей Геннадьевич.
Не поняла с чем связана боязнь сдавать анализы мочи. Плотность была низковата, но анализы мочи планово сдавать нужно.
Нет понятия -что лучше - зантак или лосек, важно что помогает животному.

Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17474
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте Наталия Юрьевна!
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за рекомендации. Будем лечить давление.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя