Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Сахарный диабет

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 30
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сахарный диабет

Сообщение: #17330
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Здравствуйте!! Помогите пожалуйста. Уже не знаю что делать. Кот, кострированный. Возраст год и семь. Месяц назад начал много кушать ( корм Hills для кострированных сухой+ жидкий) и потихоньку худеть. Две недели назад начал очень много пить и много ходить в туалет. Сдали анализы, выявили диабет. Билирубин общий 2.4
Билирубин прямой 1.8
АСТ 20.3
АЛТ 56.9
Амилаза 375.0
Креатинин 90.3
Белок общий 79.7
ГЛЮКОЗА 20.43

Сразу перевели на хилс для диабетиков ( кормлю по таблице как указано на упаковке). Про кололи 7 дней Гродокс + 50 физ. раствора. Потом перевели на манинил. Эффекта никакого. Измеряю гликометром. Сахар скачет 16.8, 18.3, 16,1, 19.0. Не зависимо от приема пищи. Я живу в маленьком городке, нам не могут грамотно назначить лечение. Канинсулин врач делать боится, потому что может быть кома. И вообще не знают какой нужен. Человеческий или кошачий. Котик совсем плохой!!! Помогите пожалуйста. Если так возможно, я могу перевести денежку, чтобы получить консультацию по телефону или электронной почте. Кот очень сильно исхудал, прям одни кости. Очень сильно просит еду и постоянно пьет. Мне тяжело брать у него кровь для гликометра. Хоть с лапок, хоть с уха кровь просто не идет, сразу сворачивается. Очень густая. С горем пополам выдавливаю капельку!!! Очень надеюсь на вас!!!!!


Наталья Юрьевна здравствуйте. Помогите пожалуйста, незнаею Быть с дозой. Выкладываю замеры за все время. Сначало кололи левемир, потом перешли на лантус. Шприцы микрофайн Деми плюс 0,3. Корм жидкий Анимонда. Даю липоевую кислоту 2 раза в день. Котику намного лучше, набрал вес. Чувствует последнее время себя хорошо, даже не смотря на сильные скачки гк. Сначала делали уколы неправильно, потом вроде научились стали колоть правильно и все равно вот такая картина(( большое вам спасибо!!



17.02 (колола по назначению ветеринара по месту жительства)
14:00---------16, 6-----1ед
17:00----------17, 5
00:00-----------21, 5------2ед
01:00------------18, 2

18.02
08:00-----------20, 6------2ед
13:00------------17, 5
20:00------------18, 3-------3ед
23:00------------11, 3
00:00------------11, 9

19.02
08:00------------21, 9-----3ед
11:00------------18, 1
20:00------------21, 5-------1 ед (начинаю колоть по протоколу)
00:00-------------20, 1

20.02
04:00------------18, 1
08:00-------------17, 4--------1ед
12:00--------------18, 6
16:00--------------20, 2
20:00---------------19, 2---------1ед
00:00---------------19, 8

21.02
04:00---------------17, 5
08:00----------------22, 3----------1ед
12:00----------------9, 9
16:00------------------10, 8
20:00-------------------25, 3---------1ед
00:00------------------15, 0

22.02
04:00---------------13, 1
08:00----------------20, 6-----------1ед
12:00-----------------20, 7
16:00------------------18, 3
20:00-------------------22, 3-----------1ед
00:00-------------------13, 1

23.02
04:00----------------17, 3
08:00-----------------21, 6----------1ед
12:00-----------------16, 7
16:00------------------15, 0
20:00-------------------18, 4-----------1ед
00:00-------------------17, 0


24.02
04-----------------14, 3
08-----------------16, 7--------1ед
12-------------------17, 6
16------не померили
20-------------------18, 4-------1, 25ед
00-------------------18, 6
04-------------------13, 7

25.02
8-------------------15, 5-------1, 25ед
12------------------12, 0
18------------------15, 5
20------------------20, 5--------1, 25ед
00------------------15, 1
04------------------13, 1

26.02
8--------------------12, 5--------1, 25ед
10------------------17, 3
12------------------18, 5
16------------------20, 3
20-------------------21, 6-----------1, 25
00-------------------13, 3
04-------------------12, 7

27.02
8------------------18, 5-------1, 25ед
12-----------------20, 6
16-----------------18, 1
20------------------16, 8--------1, 5ед
00-------------------18, 0
04--------------------15, 5

28.02
8--------------------15, 1-------1, 5ед
12------------------12, 9
16-------------------13, 2
20--------------------17, 7----------1, 5ед
00--------------------18, 5

1.03
8---------------14, 9-----1, 5ед
12-------------13, 4
16--------------16, 8
20---------------17, 4-----1, 5ед
00---------------16, 0

2.03
8-------------16, 5---------1, 75ед
12------------11, 3
16------------11, 2
20------------15, 1--------1, 75ед
00-------------11, 6

3.03
8-------------19, 4--------1, 75ед
12------------18, 8
16------------18, 5
20------------17, 2-------1, 75ед
00------------11, 9
04-----------9, 6

4.03
8------------20, 1------1, 75ед
12-----------10, 5
16:30-------16, 4
20------------19, 4---------1, 75ед
00------------11, 7
04-------------11, 9

5.03
8-----------17, 1-------1, 75ед
12----------25, 6
12:30------27, 1
14----------докол 0, 25ед
16-------не мерили
20--------17, 0---------1, 75ед
00---------13, 9
04---------10, 9

6.02
8------------15, 7---------1, 75ед
12----------12, 9
16-----------14, 4
20-----------14, 9---------1, 75ед
00-----------8, 7
04------------10, 0

7.03
8-----------16, 1-----1, 75ед
12---------9, 1
16----------11, 8
20-----------20, 7-----1, 75
00-----------19, 2
04------------16, 3

8.03
8-------------19, 6------1, 75
12------------15, 2
16------------13, 5
20-------------17, 3------1, 75
00-------------14, 0
04-------------19, 8

9.03
8------------24, 3-------1, 75
12----------14, 0
16-----------18, 2
20-----------18, 0--------1, 75
00-----------12, 3
04------------16, 1

10.03
8------------20, 0--------1, 75
12----------21, 7
17----------20, 6
20----------18, 3--------1, 5 ед. перешли на лантус. Колола в бочек ближе к задней лапе, колола в складку.
22---------15, 6
00----------13, 7
04------------14, 8

11.03
8-------------17, 3---------1, 5ед лантус кололи в бочек ближе к задней лапе в складку.
12-----------10, 5
16------------17, 3
20------------24, 5-------1, 5 ед кололи в складку ближе к передней лапе
00------------14, 7
04------------17, 5

12.03
8------------18, 1-------1, 5 бочок ближе к животику, в палатку
12---------12, 8
16----------17, 0
20---------15, 6---------1, 75
00---------16, 4
04---------18, 8
Сегодня выяснилось что глюкометр не правильно делает замеры. Теперь большие сомнения по поводу достоверности замеров((((((((

13.03
8----------17, 3------1, 75
Заменила глюкометр
13--------8, 5
16--------10, 5
20---------18, 1--------1, 75
00---------12, 4
4-----------14, 4

14.03
8-----------------18, 5------1, 75
12----------------15, 3
16---------------16, 2
20---------------19, 9-------1, 75
00---------------14, 6
4-----------------17, 0

15.03
8--------------17, 8--------1, 75
12---------на одном ухе 6, 9---на другом 6, 4
14:30-------7, 2
16:30-------17, 7 на одном ухе, 17, 3 на другом
20-------28, 0 на одном, 28, 8 на другом-----2 ед + 40 физ раствора в холку
12--------13, 7
4--------15, 6
16.03
8------------16, 0-------1, 75 лантус
13-----------12, 7
16------------12, 2
20------------17, 4-------1, 75
00------------14, 4
4--------------15, 8

17.03
8-------------17, 2-----1, 75
12------------15, 0
16------------18, 4 ---40 физ раствора в холку
20------------18, 0-------2 ед в холку
00------------9, 0
4--------------4, 0--------испугалась дала немного кормика
5--------------7, 3

18.03
8-----------20, 3------2 ед в холку
12---------14, 9
16----------15, 6
20-----------17, 8-------2 ед
12------------5, 0
4--------------21, 8

19.03
8-------------23, 4------2ед холка
12------------11, 5
16------------21, 4
20-----------20, 0------2ед бочок
00------------15, 0
4--------------11, 3

20.03
8------------13, 2-------2ед бочок
12-----------12, 8
15-----------20, 9
20----------18, 2--------2ед бочок
00----------15, 0
4------------17, 1

21.03
8------------17, 0-------2ед бочок
12-----------13, 1
16-----------14, 3
20------------16, 6--------2ед бочок
00-------------15, 1
04--------------19, 3

22.03
8-------------20, 0-------2ед бочок
12-----------15, 3
17-----------15, 8
20-------на одном ухе 15, 8 на другом 15, 6---------2, 25 ед бочок
12--------на одном 15, 6 на другом 16, 0
04--------16, 7

23.03
8-------------16, 9-------2, 25ед холка
12------------8, 0
14------------5, 2
16------------8, 1
20------------12, 2-------2, 25 холка
00------------15, 2
4---------------20, 1

24.03
8-------------16, 3-------2, 25 холка
12-------------12, 5
16--------------17, 1
20--------------25, 4------2, 25 бочек
00--------------14, 6
04--------------17, 0

25.03
8-------------15, 6--------2, 25 бочек
12------------10, 0
16-----------11.2
20-----------27, 1 на одном, 25, 7 на другом------2, 25ед бочек
00------------14, 9
4--------------15, 6

26.03
8----------17, 2-----2, 25 бочек
12---------13, 5
17---------12, 9
20----------17, 9-----2, 25 холка
1-----------11, 7
4-----------11, 5

27.03
8----------26, 6------2, 25 холка + физ 40
12--------17, 4
16-------12, 9
20-------16, 5-------2, 25 холка
00-------11, 4
4--------8, 7 на одном, 9, 0 на другом

28.03
8---------10, 8-----2, 25 холка
12--------6, 0
16------14, 1
20-------20, 8----2, 25 холка
1--------12, 4
4---------26, 6

29.03
8---------23, 2-----2, 25 холка, физ
12-------16, 8
16--------16, 3
20-------16, 4------2, 5 холка
00---------12, 0
4-----------15, 6

30.03
8-----------17, 8------2, 5 холка
12---------3, 4----100 грам анимонды
13---------3, 4----дала немного сушки через силу, отказывался
14--------4, 3-----еще чуток сушки скормила
16---------11, 0
20----------26, 7------2, 5 холка
00---------13, 8
4---------15, 4

31.03
8-----------15, 6------2, 5 холка
12---------13, 4
16---------15, 0
20--------16, 3-------2, 5 холка делала
00-------11, 7
4--------15, 0

1.04
8---------16, 4---------2, 5 холка
12-------3, 3------100 гр корма
13-------3, 9------10 гр сушки
14-------6, 2
17-------19, 3-----физ раствор
20------24, 7------2, 5 холка
12-----15, 3
4--------13, 5

2.04
8--------18, 4-----2, 5 холка
12------6, 3
16------5, 4
18------11, 3
20------24, 6 -----2, 5 холка

Последние анализы. За 16.03 Сделаны в человеческой лаболатории

Общий анализ крови

WBC---4, 5------------------4, 0- 10, 0
RBC----9, 53 ----------------3, 50- 5, 50
HGB----145 -----------------110- 160
HCT-----0, 438 -------------- 0, 370- 0, 500
MCV----46, 0 -----------------82, 0- 95, 0
MCH----15, 2------------------27, 0- 31, 0
MCHC----330----------------320- 360
RDW------42, 4---------------11, 8- 14, 3
PLT--------150----------------156- 330
MPV-------11, 5----------------6, 9- 10, 8
PCT--------0, 172
PDW------12, 7

Биохимия

Билирубин общий ----3, 1--------от 8, 5 до 20, 5 umol/l
Билирубин прямой----0, 3-------от 0, 0 до 3, 4 umol/l
АСТ-----23, 8-------от 1, 6 до 35, 0 u/l
АЛТ-----74, 0-------от 1, 6 до 41, 0 u/l
Щелочная фосфатаза ----21, 5-----от 30, 0 до 258, 0 u/l
Мочевина ------- 14, 1-----от 2, 8 до 7, 2 mmol/l
Креатинин------- 79, 4-----от 53, 0 до 115, 0 umol/l
Общий белок-----77, 5-----от 65, 0 до 85, 0 g/l
Альбумин------39, 9-------от 35, 0 до 50, 0 g/l
Калий------5, 1--------от 3, 5 до 5, 1 mmol/l
Кальций----2, 65-----от 2, 15 до 2, 57 mmol/l
Фосфор-----2, 07-----от 0, 84 до 1, 45 mmol/l

Дополнительные тесты

Непрямой Билирубин------3
Коэф. азота мочевины----178
Кальций ионизирован.-----1, 1

Общий анализ мочи

Цвет-----желтый
Прозрачность------прозрачная
Удельный вес------1051
pH-------6, 0
Белок-------не обнаружено
Глюкоза---------28 ммоль/л
Клетоны------не обнаружено
Билирубин -----не обнаружено
Нитриты------отрицат
Уробилиноген------не обнаружено
Лейкоциты------не обнаружено
Лейкоциты микроскопия------1-0-0 в п.з.
Эритроциты--------не обнаружено
Эритроциты (микроскопия)------не обнаружено
Эпителий--- плоский 1-0-0 в п.з.
Цилиндры-------не обнаружено
Слизь------не обнаружено
Бактерии ------- плюс
Грибы----- не обнаружено
Соли----- оксалаты

Сообщения: 30
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17331
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Я знаю как надо правильно брать кровь для глюкометра. Но дело в том , что из за того что у кота повышенный сахар, вероятно уже много времени, кровь очень густая. Из за этого проблемы

Сообщения: 30
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17332
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Подскажите еще можно ли молоко или кефир и в каких суточных дозах?

Сообщения: 30
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17333
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Да почитала, и столько еще информации почитала по этому поводу. Но заниматься самолечением, чтоб потом было еще хуже не хочу

Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17334
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

А тут практически всем им и занимаются....потому что, к сожалению, Наталия Юрьевна только в Москве, в других городах ее нету...приходится дистанционно....оно и есть - самолечение....зато животные, слава Богу, живы и приходят в норму....времени не теряйте!

Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17335
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

http://www.zoovet.ru/forum/?tid=43&tem=805142
Вот так мы лечимся.
И нас спасли!!!
Не теряйте времени. Прислушайтесь к опытным людям...


Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17337
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

К сожалению я ничем не смогу помочь дистанционно - в плане того, что один вариант - найти Вам очного доктора -которого я могу консультировать по почте и рекомендовать шаги следования протоколу по длинным инсулинам.. Вам дали уже ссылки, просто у нас на сайте важная информация по диабету и протоколу так и не перенесена была со старой платформы форума .. поэтому идите на сайт зоовета и изучайте все там....

Сообщения: 30
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:43 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17338
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Наталья Юрьевна здравствуйте. Помогите пожалуйста с дозой(( незнаею как быть. Замеры скинула в тему. Большое вам спасибо

Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #17339
Ср апр 27, 2016 7:43 pm

Добрый вечер! Не поняла - смысл замены левемира - на лантус.. Ответ на последнюю дозу инсулина появляется, но идут отскоки.. У некоторых котиков - хорошо получается перебивать отскоки разовым повышением дозы однократно. Пока идите по протоколу - но потом можно попробовать делать так, как я написала..Анализы крови - в целом не плохие - но и котик молодой. Стоит сделать узи брюшной полости в любом случае....


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей