Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кошка Маруся, ХПН ?

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Кошка Маруся, ХПН ?

Сообщение: #17039
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Здравствуйте, Наталья Юрьевна!
Прежде всего, хотелось бы попасть к Вам на прием, но в клинике сказали, что запись на 2-3 недели вперед, а у нас очередное обострение, и помощь нужна срочно( Посоветовали договориться с Вами на форуме - если возможны какие-то варианты поскорее к Вам попасть, дайте знать, пожалуйста (можно в личку). Либо посоветуйте, пожалуйста, других врачей, попробуем к кому-то из их срочно попасть...

1. Кошка обычная беспородная, 19 , самка.
2. Первый раз обращались в клинику по сходному поводу в 2011 году. В 2013 обращались тоже. Удавалось стабилизировать ситуацию.
Симптомы - кошка не ест, резко худеет, вялая, все время спит, шерсть лезет чудовищно, выглядит обезвоженной (и по складке), иногда начинает сильно кричать, особенно ранним утром. После еды - часто рвота всем, что съела. Температура не повышена, в клинике мерили - точно не помню.
3. Анализы - прикрепляю. Анализ мочи у нас не взяли в местной клинике, сказали, не нужно (это мне не понравилось)...
4. УЗИ тоже пока не сделали. Прилагаю старое, 2011 (такие вещи, как фиброз печени, скорее всего, уж точно не улучшились..)
6. Лечились раньше в аналогичной ситуации капельницами.
В 2011 нам много всего прописали в ветклинике - капельницы: дисоль, кокарбоксилаза, мексидол, , платифиллин, сульфокамфокаин во время капельницы, затем нефротект, также кололи фоспренил. Внутрь прописали энтеросгель, глютамакс. Все это делали дня 4, не больше. Эффект был хороший, кошка сразу начала ходить в туалет и есть.
В 2013 делали дней 5 капельницы с физраствором, давала дюфалак, выпаивала бульон. Тоже стало лучше, но уже не настолько.
В прошлом году кошке сделали рентген, и врач сказал, что видит очаги гиперокостенения вдоль позвоночника, связал это с кормлением печенью, которую кошка очень любит, и тогда давали часто, чтобы она ела хоть что-то. В итоге печень запретили.
Сейчас симптомы все те же, лечение пока не назначено, не могу решить, в какой из клиник лечение более адекватно. Есть проблемы с катетерами - постоянно вылетают, или отекают лапы, видимо, вены стали плохие, в прошлом году последнюю капельницу не смогли уже поставить - совсем измучили лапы, поставили в заднюю лапу и потом вылетел все равно.
7. Питание сейчас - в основном свежая курятина, говядина, вареное мясо практически не ест, только если птицу. Иногда даем вареную рыбу (мойву), она ее хорошо ест. В последнее время она опять отказывается от еды. Я сделала в паштет из вареной курицы, яйца и чуть-чуть булки, кошка немного поела.
8. Пьет много, воду и молоко. Не могу сказать, что много писает, скорее даже наоборот.

Заключение УЗИ 2011.
Свободной жидкости в брюшной полости нет.
Печень: паренхима изменена, множественные гиперэхогенные участки. Сосудистый рисунок изменен.
Желчный пузырь умеренно наполнен, содержимое неоднородно, 1.27*0.92 см. Ст. 2 мл.
Селезенка не увеличена, уплотнена, 0.98 см.
Почки: L 3.2*2.25, кора 5.2 мм, уплотнена
R 4.3*2.31, кора 5.5 (?насчет цифры после запятой не уверена), уплотнена.
Лоханка не расширена, дифференциация слоев сохранена.
Мочевой пузырь умеренно наполнен, содержимое анэхогенно 2.60 см, ст. 2 мл
Матка, яичники - не визуализируются.
Заключение: хронический холецистит, фиброз печени, хронический нефроз.
Рекомендации: общий анализ мочи, гормоны.

Как я понимаю, сейчас нужно срочно начать капать. Что лучше, физраствор, дисоль, трисоль? Имеет ли смысл при этом делать платифиллин/ папаверин и сульфокамфокаин? Мне показалось, что с этими кошка после капельницы была активная, а без них вялая.
Заранее большое спасибо!

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17040
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Корбут-Маруся (кошка) Возраст 19

Ветврач Ратникова
Ветклиника ВЛДЦ Раменское
Лабораторное исследование Дата выдачи результата 20.06.2014

Тест Результат Референсные значения
Биохимия стандартная/Анализ крови
Стандартный биохимический профиль
АЛТ (Ед/л) 76,7 (19-79)
АСТ (Ед/л) 37,6 (9-29)
Альбумин (г/л) 27,7 (25-37)
Амилаза (Ед/л) 1774,1 (280-942)
Билирубин общий (мкмоль/л) 3,4 (1.0-18.0)
Билирубин прямой (мкмоль/л) 1,8 (кош.0.01-5.5)
Гамма-ГТ (Ед/л) 1,6 (1-8)
Глюкоза (ммоль/л) 6,1 (1.5-6.3)
Креатинин (мкмоль/л) 199,4 (кош.68-124)
Креатинкиназа(КФК) (Ед/л) 205,6 (0-458)
ЛДГ (Ед/л) 195,8 (кош.55-1000)
Мочевая кислота (мкмоль/л) 12,5 (0-150)
Мочевина (ммоль/л) 14,0 (2.0-8.0)
Общий белок (г/л) 79,0 (54-77)
Триглицериды (ммоль/л) 0,3 (0.4-1.1)
Щелочная фосфатаза (Ед/л) 25,8 (15-130)
Глобулины (г/л) 51,3 26-46
Альбумин-Глобулин коэфф. <0,5 0.7-2.0
Коэффициент Де Ритиса <0,5 0.5-1.5
Билирубин непрямой (мкмоль/л) 1,65 1.5-17.0

Фамилия владельца и кличка животного:
Корбут , к. Маруся Возраст 19
Ветврач Ратникова И.Н.
Лабораторное исследование Дата поступления образца в лабораторию 19.06.14
ТЕСТ Результат Референсные значения Единицы
Клинический анализ крови
WBC (лейкоциты) 3,4 (5,5-18,5) × 109/л
RBC (эритроциты) 8,93 (6,60-9,40) × 1012/л
HGB (гемоглобин) 175 (80-150 г/л)
HСТ (гематокрит) 43,2 ( 24-45 %)
PLT (тромбоциты) 257 ( 300-700 ) × 109/л

Лимфоциты 35,3% (12,0-30,0%)
1,2 × 109/л (0,8-5,1)

Моноциты 6,8% (2,0-9,0%)
0,2× 109/л (0,0-1,8)

Гранулоциты 57,9 % (60,0-83,0%)
2,0 × 109/л (4,0 – 12,6)

Эозинофилы 8,4 ( 0 – 4) %
MCV (средний объем эритроцита) 48,4 (39,0-53,0)
MCHC (средняя конц. гемоглобина в эритроците) 405 (310-360) г/л
MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) 19,5 (14,0-19,0) пикограмм
MPV (средний объем тромбоцитов) 8,5 (7,0-12,0)
RDW (показатель анизоцитоза эритроцитов) 14,6 (14,0-18,0)
%
СОЭ - Кошка 0-13 мм/час (видимо, не измерено)

Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17041
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день! По результатам тех анализов, что вы привели, нет неотложных показаний к в/венной инфузии. Только если у киски не наблюдается сильно сниженный аппетит или рвота. Если это присутствует, это в любом случае вряд ли связано с интоксикацией от почек, т.к. показатели креатинина и мочевины - абсолютно не того уровня, чтобы вызывать эту самую интоксикацию. Поэтому если у кошечки с такими в принципе неплохими анализами есть жалобы на отказ от корма -первично надо сделать узи брюшной полости - и исключить новообразования.. Те симптомы, которые вы описываете могут быть и по причине панкреатита - поэтому стоит сдать кровь на специфическую панкреатин-липазу кошек. Неплохо бы было и исключить гипертиреоз (сдать кровь на общий Т4). Ну и с учетом наличия хронической болезни почек - анализы мочи так же необходимы....
Насчет приема - можете обратиться к терапевтам в любые крупные клиники для уточнения причины тех жалоб, которые вы описываете на данный момент.

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17042
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Наталья Юрьевна, спасибо Вам огромное за ответ!
Да, проблема в категорическом отсутствии аппетита и частой рвоте сразу после еды. Постараемся сделать поскорее УЗИ и недостающие анализы.

Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17043
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Здравствуйте, Наталья Юрьевна!
Были сегодня в Беланте у Севостьяновой, сделали УЗИ и проконсультировались.
Результаты и назначения прилагаю.
Доктор сказала, что признаков воспаления в почках она не видит, есть киста, но это не так страшно. В печени фиброз - возрастные изменения - ничего не сделаешь. В поджелудочной объемные образования не определяются, но панкреатит возможен и по симптомам и по анализам. Также ее беспокоят лейкоциты, считает, что может быть какая-то патология костного мозга или скрытая онкология. Вирусы исключаем - кошка из квартиры не выходит и ни с какими кошками не контактирует (да и мы не контактируем). Температура нормальная. Какие-то дополнительные анализы назначать не сочли нужным.
Я думаю все-таки сдать анализы, которые Вы советуете... Еще вопрос - если таки панкреатит - к тому, что назначено, антибиотики и/ или противовоспалительные добавлять не нужно?
Про гептрал сказали, что не обязательно, но хорошо стимулирует аппетит.
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17044
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день! Анализы крови - не удается увидеть в сообщении.. Поэтому ничего не могу сказать про лейкоцитоз и необходимость антибиотика...


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость