Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

ХПН? МКБ? Для Кусенковой Н.Ю. Подскажите пожалуйста, правильно ли мы лечися!!! Мы из Казани

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: tv_vl, Tatiana M

YA
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

ХПН? МКБ? Для Кусенковой Н.Ю. Подскажите пожалуйста, правильно ли мы лечися!!! Мы из Казани

Сообщение: #16996 YA
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Здравствуйте, Наталья Юрьевна! Мы всей семьей к Вам с просьбой о помощи. У меня была тема про старую кошку после стерилизации с ХПН. Теперь нужда заставляет обратится по поводу ее дочки, Тепки. Кошке 13 лет. Из перенесенных ранее заболеваний - механическая желтуха в детстве изза закупорки желудка шерстью, панлейкопения в прошлом году, цистит с ярко-красной мочой года четыре назад. Где то месяца три назад стала замечать, что моча у нее темно-желтая, ближе к коричневой. Решили проверится. Жалоб в принципе вроде бы и не было никаких. Единственно что - побаливал желудок иногда. У нее это вечная проблема - пушистая, шерсти наглотается, а отрыгнуть не может никак. Анализы брали под действием пропофола, потому что кошка бешеная, борется с врачами не на жизнь, а на смерть)

Анализы крови на 07.04.2014.

1) ОАК
лейкоциты - 12, 6*109/L, (5, 5-19, 5) в скобках норма лаборатории
лимфоциты 4, 1 (0, 8-7, 0)
моноциты 1, 1 (0-1, 9)
гранулоциты 7, 4 (2, 1-15)
эритроциты 8, 4*10в 12/L (4, 6-10, 0)
гемоглобин 130, 0 (93-153)
гематокрит 44, 6 (28-49)
MCV 52.8 (39-52)
MCH 15.3 (13-21)
MCHC 291 (300-380)
RDW 14.5 (14-18)
тромбоциты 47.0 ( 100-514)
MPV 9.1 (5.0-9.0)
PDW 16.1 (10-18)
PCT 0.042 (0.2-0.5)

2) Биохимический анализ крови:
щел. фосфотаза - 42, 1 ( МЕНЕЕ 89)
амилаза 1310 (менее 1445)
билирубин 0, 513 (менее 0, 5 mg/dl)
креатинин 2, 4 (менее 1, 8 mg/dl)
АСТ 55, 1 (менее 78)
АЛТ 52, 9 (менее 83)
мочевина 13, 8 (менее 13, 7)
глюкоза 5, 4 (3, 9-7, 5).

3) Моча.
Прозрачность - мутная
цвет -желтый, запах специфичн.
эпителий почечный - нет
эпителий полиморфный до 5 п/зр
цилиндры - един.
лейкоциты до 18 п/зр
эритроциты до 5 п/зр
бактерии ++
слизь нет
соли нет
уд. вес 1, 015 (вечером делала под холку 60 мм - может от этого быть?)
нитриты нет
РН 7, 0
белок 30 мг/дл
глюкоза, уробилоноген, кетоны, билирубин нет/норма
лейкоциты 500 leu/ml
кровь 50 er/ml
гемоглобин 50

Одно время был очень сильный запах от лотка. Кошка стерилизована в детстве, а запах, как от взрослого кота)))
Врачи ставят диагноз - ХПН 2 степени. Переводят на Ренал. Назначают капельницы физ.раствором по 100 мл в день плюс В12. Неделю ежедневно, потом неделю через день и тд. От желудка колем Зантак. Периодически пьем дюфолак и Энтеросгель (спасибо форуму Зоовет, наш врач ничего про это не слышал). Пропиваем курс Нефроспаса и кормовой добавки Ренал (цитрат калия, карбонад кальция, хитозан). Антибиотик врач не назначил - зачем гробить и так больные почки - его слова.... Я сама микробиолог. Если есть баки в моче и повышены лейкоциты - надо лечить. Решаю сама проколоть синулокс, без всяких врачей. Делаю 8 дней - сдаю мочу. Состояние кошки в это время не хорошее. Шерсть взъерошена, лезет, появилась перхоть. Активность снижена. Не знаю с чем связать - с переходом на Ренал, или воздействием пропофола.

Моча от 18 апреля.
Моча после 8 дней уколов:
эритроциты до 25 в п/з
лейкоциты 8-12в п/з
трипельфосфаты ++
РН 7, 5
плоский эпителий 5-6
остальное в норме
Антибиотик не подействовал получается.

Моча от 25 апреля: (Файл внизу прикреплен). Качество мочи не улучшилось.
Кошка чувствует себя получше, поэтому прокалываю папаверин с дициноном пропиваем стоп-цистит и успокаиваюсь, Мурке плохо после операции (все внимание на нее).

YA
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16997 YA
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

В мае решаю все-таки проверить Тепку более расширенно: кровь с электролитами, УЗИ, моча. Анализы прилагаю.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

YA
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16998 YA
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Креатинин вырос с 230 до 495!!! Моча плохая. Состояние кошки удовлетворительное. Но аппетит понижен, шерстка не очень. В связи с этим вопросы:
1. САмое насущное!!!! Это МКБ или ХПН на фоне обострения МКБ? Что за кристаллы в почках по УЗИ? Узист ничего не смог уверенно сказать. Какие прогнозы в этом случае на улучшение ситуации при лечении МКБ?
2. Если кристаллы трипельфосфаты в почках, такие же как и в моче, то можно ли нам принимать Ипокетине? Назначили. Не произойдет ли кальцификация почек? Насколько я понимаю - Ипокетине, так же, как и сама еда Ренал ведет к защелачиванию мочи еще больше. Это не будет вести к новым образованиям камней? В общем дилемма - Уринари или Ренал???
3. Показан ли нам сейчас антибиотик? Какой можете порекомендовать? Я понимаю, что лечение по интернету не ведется, но огромная просьба - возьмите обеих моих кошек к себе в заочные пациенты с назначением лечения, иначе я их потеряю(((( Они мне очень дороги!
4. Можно ли обойтись подкожными капельницами или есть необходимость переходить на внутривенные вливания? С учетом того, что кошка истеричная, хотелось бы обойтись подкожно. Или можно делать внутривенно под действием седативных препаратов? Не усугубит ли состояние кошки применение их? Если подкожно - то какой раствор лучше и объем вливания, с учетом того, что кошка не обезвожена, калий выше нормы, мочевины на нижней границы нормы, фосфор норма и вроде бы токсинов как таковых нет же в крови??? Креатинин считается токсином?
Сейчас мы капаемся в холку по 80 мл в день, чередуя витаминки В1,В12,В6,аскорбинку. Пьем канефрон 7 капель 2р/д, завариваем травку почечный сбор, дюфалак, энтеросгель не постоянно. Сыплю гранулки Омеза для желудка в еду. Питание Ренал!!!! Стараемся придерживаться. Если необходимо питаться Реналом - можно ли закислять еду Метионином? Что еще необходимо подключить в лечение?
5. Опять же, как и у Мурки - низкий белок, альбумин. Это надо корректировать? Может они у меня голодают??? Вроде нет.
6. Беспокоят кисты в печени и селезенке. Это можно как то подлечить? Гептрал? Гепатовет? Урсофальк?
7. Надо ли снижать калий и чем? Огромное спасибо заранее.
p.s. Не знаю, как выделить свою тему, что она актуальна???

YA
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16999 YA
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

моча от 25 апреля почему то не прикрепилась. Исправляю. Это анализ и анализ от 31 мая сделан в человечьей лаборатории. Соотношение белка/креатинина в ветеринарке в моче у нас не делают, может быть есть еще какие-либо способы подтверждения качества работы почек?

Tatiana M
Сообщения: 328
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Сообщение: #17000 Tatiana M
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Прикрепить можно через кнопку ОТВЕТИТЬ, или вписать вручную через кнопку РЕДАКТИРОВАТЬ

Nataliya-Kusenkova
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17001 Nataliya-Kusenkova
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день!Креатинин вырос с 230 до 495!!! Моча плохая. Состояние кошки удовлетворительное. Но аппетит понижен, шерстка не очень. В связи с этим вопросы:
1. САмое насущное!!!! Это МКБ или ХПН на фоне обострения МКБ? Что за кристаллы в почках по УЗИ? Узист ничего не смог уверенно сказать. Какие прогнозы в этом случае на улучшение ситуации при лечении МКБ?

[b]Кристаллы в почках - возможно речь идет об уролитиазе или нефрокаменной болезни. Обычно эти кристаллы в почках никуда не денутся, увы. Сейчас есть ухудшение почечной функции - на фоне чего трудно сказать. Возможно на фоне воспалительного процесса.. Т.к. насколько я поняла - обструкции нет из-за этих кристаллов в почках, нет гидронефроза и не расширены мочеточники. Т.е. вряд ли эти кристаллы в почках в монорежиме повлияли на снижение работы почек....[/b]

2. Если кристаллы трипельфосфаты в почках, такие же как и в моче, то можно ли нам принимать Ипокетине? Назначили. Не произойдет ли кальцификация почек? Насколько я понимаю - Ипокетине, так же, как и сама еда Ренал ведет к защелачиванию мочи еще больше. Это не будет вести к новым образованиям камней? В общем дилемма - Уринари или Ренал???

кристаллы в мочевом пузыре и в почках - не обязательно такие же.... Если в свежей моче - сданной не позднее чем через час с момента пописа -обнаружены кристаллы и в наличии щелочная или слабо-щелочная моча - то наверно на небольшой срок имеет смысл Уринари под контролем мочи..... Обязательно обильное допаивание и влажный корм.[b][/b]

3. Показан ли нам сейчас антибиотик? Какой можете порекомендовать? Я понимаю, что лечение по интернету не ведется, но огромная просьба - возьмите обеих моих кошек к себе в заочные пациенты с назначением лечения, иначе я их потеряю(((( Они мне очень дороги!

Я бы с учетом наличия бактерий - если нет возможности отправить мочу (собранной цистоцентезом) на бак.посев с подтитровкой к антибиотику - антибиотик бы рекомендовала.... Курс синулокса в 8 дней - абсолютно недостаточный был и есть риск, что вы вызвали резистентную флору.. Можно попробовать цефалоспориновые антибиотики. (цефазолин например). Контроль ОКА мочи - через неделю после начала антибиотика. Если ответ хороший - то при хронич. пиелонефритах курс от 3 до 6 недель.

4. Можно ли обойтись подкожными капельницами или есть необходимость переходить на внутривенные вливания? С учетом того, что кошка истеричная, хотелось бы обойтись подкожно. Или можно делать внутривенно под действием седативных препаратов? Не усугубит ли состояние кошки применение их? Если подкожно - то какой раствор лучше и объем вливания, с учетом того, что кошка не обезвожена, калий выше нормы, мочевины на нижней границы нормы, фосфор норма и вроде бы токсинов как таковых нет же в крови??? Креатинин считается токсином?

Если аппетит у кошки страдает - то скорее всего нужны в/в инфузии для снижения интоксикации.. Если кошка стрессовая - то тогда - однозначно - для сохранения всех в целости и сохранности - подкожные - пока это будет можно.... Увы - я заочно перестала совсем что-либо рекомендовать, поэтому по растворам, объему вливаний и т.д. - это не здесь!!! Сам креатинин не самый сильный токсин. Токсичны - аммиак, индолы,полиамины и т.д. - они не определяются в биохимии...

Сейчас мы капаемся в холку по 80 мл в день, чередуя витаминки В1,В12,В6,аскорбинку. Пьем канефрон 7 капель 2р/д, завариваем травку почечный сбор, дюфалак, энтеросгель не постоянно. Сыплю гранулки Омеза для желудка в еду. Питание Ренал!!!! Стараемся придерживаться. Если необходимо питаться Реналом - можно ли закислять еду Метионином? Что еще необходимо подключить в лечение?
5. Опять же, как и у Мурки - низкий белок, альбумин. Это надо корректировать? Может они у меня голодают??? Вроде нет.
альбумин - обычно корректируется в/в введением альбумина

6. Беспокоят кисты в печени и селезенке. Это можно как то подлечить? Гептрал? Гепатовет? Урсофальк?

нет кисты в селезенки и в печени - пролечить ничем нельзя....

7. Надо ли снижать калий и чем? Огромное спасибо заранее.[s][/s]

если калий в повторных анализах будет выше нормы - да, тогда надо будет задумываться о его коррекции....

YA
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17002 YA
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Спасибо, что Вы с нами! Спасибо за подробный ответ. Чувствую себя увереннее в лечении. Сегодня сдала контрольную мочу - буду окончательно смотреть и принимать решение об антибиотике. Назрели очередные вопросы по Тепке (по Мурке в другой теме).
1. Делаю гептрал - прочитала, что может вызвать повышение мочевины и креатинина. ОТМЕНЯТЬ??? Тошнят немного после него и аппетит снизился. Делаю внутримышечно 1,0 мл/день
2. Капельницы в холку по 80 мл в день меня смущают.....вся жидкость падает куда то в живот. ЭТО НЕ АСЦИТ??? Живот становится объемным, пока кошка не прописается. Писает она совсем не много. Два раза в день. Объем не могу замерить - ходит во двор, на травку. Кажется мне, что мало. Неделю колола каждый день, по рекомендации врача, отеков вроде нет, но такое чувство - кошка распухла. Мочегонное надо? Уменьшить объем капельниц, частоту? Других признаков перекапывания нет.
3. Вообще, в принципе, интересна планомерность в необходимости капать подкожно. Какие критерии важны, кроме обезвоживания, и служат поводом для необходимости применения подкожных капельниц? Анализы крови? Отсутствие аппетита? Пытаюсь понять - когда нужно ставить капельницу. Или ее априори нужно ставить всегда, невзирая ни на что, если поставлен диагноз ХПН?
4. В предыдущей теме Вы писали, что при пиелонефрите АБ ставится продолжительно 2-4 недели. По нашим анализам какой диагноз можно предположить? Потому что ХПН, как то расплывчато, а более конкретный диагноз нам не ставят, а хотелось бы. Может какие то анализы досдать надо, чтобы более конкретный диагноз получить? Посоветуйте пожалуйста! От этого же будет зависеть - как долго надо ставить АБ, Не хотелось бы излишне перегружать организм, если нет нужды в этом.
Опять засыпала Вас вопросами, извините.

Nataliya-Kusenkova
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17003 Nataliya-Kusenkova
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день!
1. никогда этого не видела...
2. Если такое кол-во жидкости вводится за 1 раз - то разумеется - если у кошки хорошо тянется кожа - то жидкость под действием силы тяжести - спустится на грудь или бок.. Если она за 2-3 часа так и осталась болтаться - значит жидкости вы вводите много и надо ее кол-во уменьшить или снизить кратность введения (через день, например
3. Критерии - выраженность дегидратации (определяется при очном осмотре) и наличие/отсутствие аппетита...Если у животного ставится 3 стадия ХПН - то обычно обезвоженность всегда в большей или меньшей степени присутствует и поэтому инфузии часто делаются на постоянной основе, но в разных режимах.
4. когда уже установлена азотемическая стадия хронического заболевания почек - выяснять причину, ее вызвавшую - уже в сущности не имеет особого смысла , да и не получается (т.к. уже влиять на первопричину заболевания уже поздновато).... поэтому насчет диагноза обычно озадачиваются на неазотемической стадии болезни. Так что с термином хроническое заболевание почек - так и придется остаться....
Как я уже писала выше, для того, чтобы определить есть ли воспалительный процесс в мочевыводящей системе - следует сдать посев мочи, взятой цистоцентезом (через прокол брюшной стенки)

YA
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17004 YA
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Наталья Юрьевна, посмотрите тему Тепки еще раз пожалуйста! За этот период мы пропили курс цефтриаксона, 16 дней. Дицинон, папаверин, крапива, урологический сбор, канефрон курсами. Улучшений по моче не было - все тот же коричневый цвет. Не могу поймать мочу утром, делаю дома вечером тест-полосками Биосенсор. Зашкаливает Гемоглобин (больше 250 кл/мкл). Именно ГЕМОГЛОБИН! эритроциты ноль! Не знаю, имеет ли это диагностическое значение или это погрешность полоски, которая рассчитана на человека. Лейкоциты тоже повышены до 70 кл/мкл. Белок снизился до 0,3 г/л, был 1,0. Вот и все положительное воздействие цефтриаксона. Сделали биохимию еще раз. Креатинин упал до 217 (был 495 В МАЕ), калий так и остался высокий!!! 6,0. Мочевина у нас всегда была в норме, даже ближе к минимуму. Состояние кошки не очень. Больше лежит, если ходит, то потом прямо падает без сил. Аппетит снижен, но ест сама. Выбирает. Вопросы у меня по лечению дальнейшему.
1. Врач предлагает преднизолон включать в схему, а я боюсь. Не наврежу ли? Глоумеронефрит нам вроде не поставили и на УЗИ на него не похоже, а в других случаях при ХПН разве можно преднизолон? Хотя при нашей гематурии или гемоглобинурии.....В общем хотелось бы Ваше мнение услышать.
2. Антибиотик нужен? Был курс синулокса, цефтриаксона. Изменений ноль. Но смотрю изменения исключительно по моче. Все равно микрогематурия присутствует. Подключать еще антибиотик или не надо? Предлагают под пропофолом промыть мочевой пузырь гентамицином несколько раз. Нам это даст что-нибудь? Как отличить почечная кровь в моче или из мочевого пузыря?
3. И все-таки - гемоглобин по полоске, а не эритроциты (как нам ставили все время в лабораториях клиник) это несет в себе какое-нибудь информационное значение в плане диагностики или нет?
4. Калий повышен уже второй анализ подряд. Что делать? Не может слабость кошки и ее утомляемость быть вызвана повышенным содержанием калия?
5. Кошка сиди на Уринари Санабель сушка (белок - 26%, фосфор - 0,5%, но он закисляет мочу!) плюс консервы Уринари. Можно ли нам оставаться на этом корме дальше? Причина того что на него перешли - постоянные трипельфосфаты и щелочная РН мочи. А в принципе - может этот корм рассматриваться как Ренальный для постоянного употребления? Нас он устраивает по вкусу. Белок низкий, фосфор тоже. Единственное отличие - растворяет струвиты, закисляя мочу, а не подщелачивая ее, как корм Ренал делает.
Наталья Юрьевна, очень надеюсь на Ваши рекомендации, потому что я в тупике. Не знаю куда двигаться дальше с лечением. Или может вообще на кровь в моче не обращать внимание????

Nataliya-Kusenkova
Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #17005 Nataliya-Kusenkova
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый вечер!
1. Если гематурия не проходит на антибиотике и осадок является не воспалительным - скорее всего пробное лечение гормоном оправданно...
2. Если есть воспаление и рост микрофлоры по посеву мочи, взятой цистоцентезом - то нужен... Отличить можно - если лаборатория делает разграничение на изменененные и неизмененные эритроциты.. Тогда все-таки можно предположить гематурия почечная или из нижних мочевыводящих путей, ну и с учетом картинок узи тоже...
3. не знаю, уточняйте в лаборатории
4. я не могу знать до каких значений повышен калий и нормы лаборатории, чтобы ответить на данный вопрос
5.если есть триппельфосфаты - сушка противопоказана ЛЮБАЯ, хоть самая наилечебнейшая...


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей