Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кусенковой Н.Ю. Просьба о помощи! Старая кошка после стерилизации с подозрением на ХПН!

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Кусенковой Н.Ю. Просьба о помощи! Старая кошка после стерилизации с подозрением на ХПН!

Сообщение: #16947
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Наталья Юрьевна, здравствуйте! Разыскиваю Вас специально. Начала с Зоовета. :) Очень нуждаюсь в Вашем совете! Кошке 14 лет. По мед.показаниям 10-го апреля была сделана стерилизация лапароскопическим способом, удалены яичники и матка (диагноз-киста яичника). Состояние кошки перед операцией было удовлетворительным. Кроме продолжительной течки месяц подряд и мочеиспускания маленькими порциями с кровью несколько раз за месяц больше ничего не беспокоило.
Анализы перед операцией:
АНАЛИЗЫ:
1. Узи почек и матки.
Левая почка:42*26 мм. Корковый слой 6 мм. Контуры ровные. Структура однородная. Эхогенность коркового слоя повышена. Эхогенность мозгового слоя не повышена. Котико-модулярная дифференциация четкая. Гипер, гипо эхогенные включения не лоцируются. Лоханка не изменена.
Правая почка. 43*25 мм. Корковый слой 5 мм. Контуры ровные. Структура однородная. Эхогенность коркового слоя повышена. Эхогенность мозгового слоя не повышена. Котико-модулярная дифференциация четкая. Гипер, гипо эхогенные включения не лоцируются. Лоханка расширена до двух мм.
Мочевой пузырь 35*25 мм, стенка до 1 мм. Моча однородная, анехогенная. Рога матки умеренно увеличены до 7-8 мм без формирования полостей. В правом яичнике кисты до 20 мм. Заключение: признаки пиелоэктации правой почки, хр. нефрит, кисты правого яичника, увеличение рогов матки без полостей. ХПН. Рекомендовано питание Ренал.
2) УЗИ сердца-эхокардиография
Левое предсердие: 12, 6 мм не расширено
Аорта - 9, 3 мм не расширена
Отношение ЛП/АО 1, 3
Аортальный клапан - не изменен
МЖПд короткая ось до 5, 5 мм, не утолщена
ЗСЛЖд короткая ось: 5, 0 мм, не утолщена
КДР 14, 7 мм, КСР 9, 0 мм, FS 39%
ПЖ парастериальная ось - 4, 4 мм, не расширен
трикуспидальный клапан не изменен, ТК регургитация 0 степени
Митральный клапан - не изменен, МК рекургитация 0 степени
Пики А, Е, не меряются - высокая ЧСС. Общая сократительная способность миокарда - не усилена.
Дефекты перегородок не выявлены. Перикард без особенностей.
Заключение: Геометрия сердца не изменена, признаки пограничных явлений: МЖП до 5, 5 мм.
3) Анализ крови
ОАК
Эритоциты - 7, 0 (норма 5-10, 8)
Лейкоциты - 10, 7 (4, 2-17, 5)
базофилы - (0-1)
эозинофилы - 4 (норма 2-12)
миелоциты - (0)
юные - (норма 0)
палочкоядерные - (4-6)
сегментоядерные - 82 (30-70)
лимфоциты - 12% (20-55)
моноциты 2 (1-4)
гемоглобин 12, 5 (норма 8, 9-17)
гематокрит 31 (29-52)
Биохимия:
АЛТ 24 (28-76)
Мочевина 6, 5 (5, 4-12, 1)
Белок общий - 83, 0 (58-85)
альбумины - 24 (28-38)
Креатинин - 184, 3 (88, 4-195)
глюкоза - 8, 8 (3, 33-7, 21)
калий 4, 0 (3, 7-5, 2 норма)
4)Анализ мочи
прозрачность +
цвет св-желтый, запах специфический,
эпителий почечный- нет, эпителий полиморфный - нет
цилиндры единичн в п/з
лейкоциты до 50 п/зр
эритроциты един. в п/з
Бактерии +++
Слизь ++ в п/з
Соли трипельфосфаты мелкие.
Химическое исследование:
уд. вес 1, 015
нитриты нет
РН 7, 0
Белок - 100 мг/дл
Глюкоза -нет
Кетоны - нет
Уробилиноген норма
Билирубин - нет
Лейкоциты 500 leu/ml
Кровь - нет
Гемоглобин - нет.
Непосредственно в день операции был сделан еще один анализ крови: креатинин вырос до 234, мочевина 7,1. Остальные показатели в норме.
С этими показателями мы и пошли ложится под нож.
После стерилизации четыре дня кошка лежала пластом - ела только принудительно, потом стала вставать, но двигалась через силу, на кровать не запрыгивала, а залезала, подтягиваясь на передних лапах. Слабость задних лап сохранилась до сих пор. После кратковременного улучшения ситуация опять ухудшилась. На данный момент 07.05. кошка так же постоянно лежит, встает только в туалет и поесть. 18-го апреля были пописы с болью и кровью маленькими порциями (так у нас было и до операции). Однократно. Сразу начала принимать меры: стоп-цистит, папаверин, сняла симптоматику частых пописов, но кошка стала еще более вялой. Кошка кроме всего прочего периодически тяжело и часто дышит, как бы сопит через нос и тяжело вздыхает. Вечерами очень сильно расширены зрачки. Стоп-цистит вызвал странную реакцию: кошка стала очень часто и помногу ходить в туалет по-маленькому. Моча стала практически бесцветная, и очень много. Количество выделяемого не соответствовало количеству выпитого в разы, хотя допаивала! Испугавшись такого большого количества мочи, меняю стоп-цистит на Здоровые почки . По совету врача подключила антибиотик Байтрил 0, 5 мл/день введение под холку в мешочек, создавшийся после введения физ.раствора. Капельницы в этот период я делала ежедневно, по 40-60 мл: физ.раствор, В12, чередуя с аскорбинкой. Для печени эссливер по полкапсулы в рот. Проделала 4 раза Гемобаланс через 3 дня по 0.5 мл. Корм Ренал по назначению врача с начала апреля, когда нам поставили диагноз ХПН. Аппетит сохранен, но приходится кормить силком любые Реналовские консервы. Хорошо ест сушку Ренал, но не пьет совсем. Допаиваю. Дополнительно подключила добавку Ренал для ХПН (в составе цитрат калия, карбонат кальция, хитозан, мальтодекстрин), при запорах дюфолак, энтеросгель периодически. Состояние кошки не меняется, аппетит слабый, постоянно лежит, к происходящему безучастна, но мурлыкает, когда гладишь. Категорически отказывается от воды, молока, всего жидкого. Туалет - по-маленькому когда, капельницы - бесцветная жидкость, без запаха, без капельниц нормальный вид мочи. По-большому через день кал оформлен, по часто бывает в слизистой пленке и в конце опорожнения капелька крови со слизью. Год назад переболели лейкопенией, после этого такие проблемы остались.
Анализ мочи в период до приема байтрила, но после операции 22.04.2014:
РН - 7, 0, Плотность 1, 010,
лейкоциты до 12 вп/з
эритроциты -3-4 вп/з
полиморфный эпителий - до 5 вп/з
почечный 1 вп/з
трипельфосфаты - ++
бактерии 34 шт/МКл.
Остальные показатели в норме. Кровь сдать не удалось.
После применения Байтрила в течении 4 дней едем на полное обследование в клинику в другой город. Это было 2 мая.
УЗИ от 2-го мая: Все в норме. Почки соответствуют возрасту животного. Посторонних включений и песка не обнаружено ни в почках, ни в мочевом. Лоханка не расширена, почка уменьшилась в размере до нормы.
Анализы 1) крови, Общий и биохимический
http://radikall.com/...05/05/e9XIf.jpg
2) анализ мочи можно прочитать здесь:
http://radikall.com/...05/05/NcWp5.jpg
В итоге: за месяц обследований креатинин скакал от 160-234, стал 170 (норма у нас до 195), мочевина скакала от 5, 9-7, 5, стала 6, 9 (норма до 12, 1).
На данный момент по состоянию организма наши врачи считают состояние удовлетворительным. Последнее УЗИ после операции НЕ показало никаких изменений в почках, кроме возрастных. Диагноз идиопатический цистит. Рекомендовано сдать кал на наличие простейших в организме. Перейти на диету Уринари Хилс Стресс. Вот и все лечение. Поэтому я прошу о вашей помощи! Я не знаю как мне быть!
ВОПРОСЫ: 1) Самое главное: что может послужить поводом для такого угнетенного состояния кошки? Не может ли это быть какая то инфекция или вирус, подхваченные в больничке? Может быть перестройка гормонального фона????
2) не может ли это быть такая аллергическая реакция на байтрил? Что делать - отменить его? Если делать полный курс, то сколько дней?
3)не может ли быть осложнения внутри после операции (спаечный процесс, нагноение внутреннего шва итд? наружный шов в норме)
4)что может послужить причиной слабости задних конечностей или болезненности в суставах или где то еще, не пойму....прыгать совсем не прыгает, залезает с трудом, чаще сидит сгорбившись, иногда тошнит, облизывает губы, но аппетит сохранен. Вчера ела, сегодня не охотно.
5)требуется совет по электролитному составу. Как правильно корректировать калий и фосфор, и надо ли это делать, когда креатинин в норме? Может быть перейти на Рингера?
И все-таки! Есть ли у нас ХПН или нет? Это тоже очень волнует!
6) какие еще препараты можно подключить? или может наоборот оставить все лечение и дать кошке спокойно самой восстановится?
7) чем все-таки кормить кошку???? Ренал - РН мочи 8,0, соли в огромном количестве. Перейти на Уринари? Или на натуралку? Тогда как ее приготовить в соответствии с предполагаемым МКБ или циститом?
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что мне здесь ответят врачи и компетентные люди.

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16948
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

http://radikall.com/images/2014/05/05/NcWp5.jpg
http://radikall.com/images/2014/05/05/e9XIf.jpg
правильные ссылки на последние анализы

Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16949
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день! Если это еще актуально - отвечаю
1. Не могу сказать, т.к. в целом такой уровень креатинина и мочевины не могут давать явные симптомы интоксикации. Если угнетенное состояние сохраняется и до сих пор - нужно исключить артериальную гипертензию (повышенное давление) для начала. \"перестройка гормонального фона\" - так же не вызывает каких-либо клинических проявлений в виде угнетения.
2. этого нельзя исключать, поэтому можно попробовать убрать байтрил... выждать некоторое время и сделать бак.посев с подтитровкой к антибиотику с помощью цистоцентеза, т.к. с расширенной лоханкой и наличием такого кол-ва бактерий и лейкоцитов - мне сомнительно -что речь идет об идиопатическом цистите...
3. исключить нельзя - для этого нужно сделать узи брюшной полости и посмотреть культю матки, ну и все остальное.
4. может быть низкий калий, может быть повышенное давление, может быть еще ряд причин хирургического характера, но сделать узи - надо в первую очередь.
5. креатинин не в норме, речь идет о стадии легкой азотемии. - 2 стадия ХБП. Да, фосфор надо корректировать - фосфор-связывающими препаратами., калий низковат.. Да - на мой взгляд - речь идет о ХПН.
6. антибиотик точно нужен
7. если по узи - есть кристаллы в мочевом пузыре - то влажные диеты для определенных видов кристаллов.

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16950
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Здравствуйте, Наталья Юрьевна! Тема очень актуальна, потому что прошел почти месяц, а состояние кошки остается таким же, если не сказать хуже. она все так же лежит целый день, встает только в туалет, ест только с руки, когда я прихожу с работы. Задние лапы все такие же слабые, подтягивается на передних. поэтому наверное на передних лапках перестали убираться когти совсем((( Часто бывает учащенное дыхание до 60, даже в состоянии покоя, расширенные зрачки на весь глаз. В конце мая мы решили сменить клинику и обследоваться по-новой, но и эти врачи видят только диагноз ХПН и связывают состояние кошки только с ним. Соответственно лечение как ХПН-щице - капли в холку, ипакетине, диета Ренал. Анализы, УЗИ и Моча ниже от 18 мая:
Огромная просьба - прокомментировать анализы и хотя бы приблизительную схему восстановления и лечения!!!! с учетом всех предполагаемых недомоганий у кошки, потому что у реальных врачей я ничего добиться не смогла и одна надежда на интернет и Вас! А предполагаемые диагнозы следующие:
Давление (зрачки, дыхание, задние лапы, угнетенное состояние)
Сердце (синеют десны и язык иногда, дыхание частое, с хрипом)
ЭТО УЗИ сердца еще до!!! стерилизации:
Эозонофильный гастрит, колит (в крови эозинофилов было 25, покаки твердые, но заключены в слизистую оболочку с сукровицей, иногда в конце вообще кровь ярко-алая, отсутствие аппетита, облизывание губ.
А Вопросы у меня следующие:
1. Можно ли при ХПН пролечить кошку дексометазоном, чтобы снять воспаление, колит???? Можно ли кошку в таком состоянии проглистогонить?
2. Нам прописали эналаприл от предполагаемого давления, но давление не мерили, т.к. негде. Один раз дала - очень не понравилось состояние после....учащенное дыхание, беспокойное состояние, лежала вытянув лапы вперед. Продолжать давать? В какой дозировке?
3. Чем можно поддержать сердечко Муряки моей? Можно ли кокарбоксилазу делать? Не хочу везти ее пока никуда - надо в другой город, а на улице очень жарко.
4. В соответствии с последними анализами (лейкоциты в крови на верхнем уровне и в моче белок) показаны ли нам еще антибиотики? Какой и как долго? Делали синулокс (не эффективен), две недели байтрил. Сейчас из АБ не делаем ничего. Мочу анализ делаю часто - она может быть сегодня идеальной, назавтра мутная, с белком и лейкоцитами. Как ориентироваться - когда надо подключать антибиотик? Плотность после капельниц на утро 1,02, в обычном режиме 1,035-1,04. Делаю постоянно на работе рефрактометром.
5. Пониженный альбумин и белок - насколько это опасно, надо ли это корректировать и о чем могут говорить эти показатели?
6. По анализу мочи какой у нас предполагаемый диагноз все-таки МКБ, или ХПН, или все вместе? И очень хочется понять какое питание все же нужно давать Ренал или Уринари? Я нашла сухой Санабель Уринари - белок - 24%, фосфор - 0,5%. Может он подойдет?
7. Насколько страшны печеночные показатели и надо ли их пролечивать? Назначили Урсофальк, кошки с него тошнят. Может можно Гептрал вводить подкожно вместе с физ.раствором, когда я ее капаю?
8.И еще вопрос - надо ли ее капать и от чего зависит частота и объем капельниц? Кошка не обезвожена вроде, но не пьет совсем....ни с капельницами, ни без них. Поэтому вечером приходится делать жидкую-жидкую пищу.
9. Самый насущный для меня вопрос!!!! Может ли быть ХПН при мочевине ниже нормы???? Как это? Ведь мочевина - это продукт распада!
Вопросы...вопросы....Извините меня за назойливость - но мне правда не к кому больше обратится. У меня есть еще вторая пожилая кошечка с креатинином 490. По ней я тоже создам тему и тоже надеюсь на Вашу помощь. С огромным уважением к Вашему проффессионализму:
Чугунова Ольга Рудольфовна.

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16951
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Анализы от 18 мая плюс УЗИ сердца ДО!!! операции
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16952
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Кровь ОКА и биохимия.
Изображение
УЗИ сердца ДО!!! операции:
Изображение

Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16953
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день! Если у кошечки ЧСС доходит до 60 в состоянии покоя - это показания - СРОЧНО сделать рентген грудной полости.Т.к. обычно цианоз слизистых чаще связан не с сердцем у кошек, а с дыхательными проблемами и надо исключать плеврит, н/о, лимфому и т.д.
Анализы в целом абсолютно не критичны.. Действительно есть некоторое несоответствие между креатинином и мочевиной. Но мне кажется тут даже повторять биохимию при наличии таких жалоб на данный момент не особо важно. Сделайте рентген, чтобы исключить лимфому и т.д. и т.п. Если рентген есть - выложите его здесь.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:30 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16954
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Здравствуйте, Наталья Юрьевна! СПАСИБО ЗА ОТВЕТ. Живу в пригороде, рентген для животных у нас отсутствует. Поэтому с рентгеном придется ждать пятницы. Вчера не выдержала, обратилась в обычную нашу городскую ветеринарку, где у врача, кроме фонендоскопа ничего из оборудования нет, разве что еще ее опыт. Послушала - тоны сердца глухие, очень слабые. Сокращаемость медленная - порядка 68 уд/мин. Дыхание жесткое. Прямо обидно - в трех!!!! навороченных оборудованием клиниках мне не могли определить проблемы с сердцем. Назначила - кокарбоксилазу - 0,5 2р/день, рибоксин 1/4 таб 2 р/день, панангин 1/4 таб 2р/д. Только диагноз смутил - возрастные изменения....болезнь то все равно как то называется. У меня теперь такой вопрос- можно ли и нужно ли продолжать нам систему в холку, при проблемах с сердцем? Что можно еще поделать сердечного? Скудность назначенного лечения смущает.....Спасибо заранее.

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16955
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

C aдреса konskazan писала хозяйка темы Чугунова Ольга. Наталья Юрьевна, и все-таки - огромная просьба порекомендовать антибиотик, щадящий почки. Делала конкретной кошке синулокс 10 дн - улучшений не было, затем байтрил - 12 дн - улучшения по моче были, но плохое самочувствие у кошки, я испугалась и отменила АБ. для цистогенеза надо везти в другой город. Понимаю, что это разумно было бы, но кошка не в том состоянии. Один раз я уже делала посев ее мочи в человечьей лаборатории. Выросли только фекальные бактерии)))) Причем резистентные почти ко всем аб, кроме гентамицина. Может быть эта информация может быть как-нибудь полезна???? И еще вопрос - можно ли в человеческой лаборатории сдать креатинин в моче у кошки? Будут ли анализы правдивы? Там же какой то коэффициент пересчета вроде бы? Ветеринарные больницы у нас такой анализ не делают.

Сообщения: 468
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 5:42 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16956
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день! Даже если предполжить, что у кошечки есть выпот в плевральную полость и он вызван какой-то из кардиомиопатий (а это все равно без рентгена и эхо сердца не определить) - ни кокарбоксилаза, ни панангин с рибоксином - никак ни на что не повлияют....
К сожалению - я не буду рекомендовать по интернету лечение. Нет, анализ мочи на посев,собранный обычным способом, не информативен....
Насчет человеческой лаборатории и возможного определения в ней креатинина и белка - надо узнавать в самой лаборатории -делают они или нет....


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей