Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

ЕВА 4.5 года, ХПН + эозинофилия у кошки - Киев

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:28 pm
Контактная информация:

ЕВА 4.5 года, ХПН + эозинофилия у кошки - Киев

Сообщение: #16533
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Наталия Юрьевна - я к вам с очередной своей кошкой...

Зараннее прошу прощения за многабукофф))

Кошка ориентальная, 4,5 года
Кастрирована
Вакцинация - май 2013
дегельментиация - начало декабря 2013
Все результаты анализов за январь - в сводной табличке - тут

Анализы ЕВА
Табличка при переносе на гугл диск получилась корявенькой - заранее прошу прощения)
Felv Fiv негативная ( 3 года назад - лаборатория, январь - экспресс тесты)

Коротенькая предыстория
Кошка жила у мамы в другом городе, начало ноября - плохой аппетит, рвота пенкой
Результатов анализов у меня нет - помню только то что выходило за пределы нормы - креатинин 250, мочевина 12, эозинофилы 20, лимфоциты 16
По моче были лейкоциты + эпителий переходный и почек
Был курс синулокса на три недели, квамател + п\\к капельницы 3 раза в неделю
проглистогонили
Так как кошек у мамы несколько, и отдельно кормить ее, да и вообще уследить что и как толком не было возможности, кошка похудела, в кноце декабря забрала ее к себе.

В начале января - вялая, прячется, лежит в лотке, не ест
По бх = креатинин 478, мочевина 45
По заключению узи - выраженные нефрозо-нефитные изменения, признаки хронического нефрита, левая почка нефросклероз ( на словах - в правой - тоже признаки нефросклероза - но мене выраженые) холицистит, слабовыраженные гепатозные именения
Было
5 дней в\\в инфузий - рингер лактатный
Ципрофлоксацин (закончили 20.01)
Дицинон ( до 07.01)
С 07.01 - п\\к капельницы 2-3 раза в неделю - по состоянию
Вит б с железом ( американские, вет) - до 01.02
Б 12 п\\к раз в неделю
квамател раз в сутки

С 17.01 - Тумил К - калия глюконат 2 раза в день ( по 2мэква 2 раза в день)

После в\\в капельниц кошь ожила - аппетит отличный, активная

С числа 24-25 стала хуже есть..И начались рвоты пеной несколько раз в день, даже на фоне кваматела, тошнило, активность нулевая - кошь все время лежит..
Поменяли квамател на омез = та же история.
Сейчас ранитидин в\\м + латран, на этой комбинации рвоты нет, тошит меньше, аппетит получше.
Но вялая очень.

По ОКА от 17.01 - эозинофилы 19, от 01.02 - 20 , по этому же - в абсолютных числах эозинофилы 1,94 ( норма 0-1,5)
Пересчитала по тем же абсолютным числам в анализе от 02.01 - при 6% получилось 1,68 - что вродь как и тогда они были выше нормы..

Пока проглистогонила мильбемаксом, чуть позже сдам копрограмму, и повторю ОКА
Сейчас оч меня беспокоит вялость эта, и тошнота..
И непонятные эозинофилы..Кошку глистогонили в декабре, мне кажеться вряд ли там что есть..

1. Если после глистогонки эозинофилы\\базофилы остануться - то что делать дальше?
2. По возможным причинам такой вялости\\тошноты может подскажите что то?
3. И буду очень благодарна за коментарии по всей ситуации)


Спасибо))

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #16534
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день! По слову \"тут\" ничего не перенаправилось у меня. Поэтому не поняла -с какими сейчас анализами/креатинином живет кошка.
1. Если после мильбемакса сохранятся.. возможно есть какая-то другая причина эозинофили -это может быть и эозинофильные состояния (гастрит и т.п.), иногда может быть связано с реакцией на какой-нибудь лекарственный препарат. У меня у некоторых кошек на инсулинотерапии -бывает эозинофилия..
2. Без анализов не знаю
3. Для 4, 5 лет -такие изменения по узи - прогноз достаточно осторожный в плане возможного быстрого прогрессирования ХПН

Сообщения: 328
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Сообщение: #16535
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Вот тут: Анализы ЕВА

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #16536
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

да, посмотрела, биохимия в целом не предполагает наличие вялости из-за азотемии. Калий низковатый все-равно, поэтому на мой взгляд надо повышать дозу тюмил-к. В целом анализ мочи не очень - оставались на момент 1 февраля эритроциты и лейкоциты по верхней границе нормы. Нужен новый анализ мочи. С учетом вялости - я бы рекомендовала исключить артериальную гипертензию..

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:28 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16537
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

СПасибо)
Тумил я добавила до 3-х раз в день
Мочу завтра сдам надеюсь, собиралась еще на той неделе - но кошь отказалась сотрудничать со мной...

Я не знаю как имключить гипертензию - у нас в Киеве не меряют давление мелким животным, доплера нету.
Я постараюсь попасть к офтальмологу и глянуть глазное дно - но если я правильно понимаю что отсуствие изменений на глазном дне все равно не исключает наличие АГ?

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #16538
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день! У собак в 25% случаев может не быть изменений при ГБ, у кошек в меньшем кол-ве случаев, поэтому квалифицированно проведенный осмотр глазного дна позволяет все-таки предполжить предпосылки ГБ или ее начало.... А раньше у нас меряли детскими манжетками от монитора, узнайте может возможно все-таки что-то намерять...

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:28 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16539
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Доброго вечера)
Глазное дно посмотрим тогда..
А так - у нас кошкам\\собакам даление никак не меряют, даже нужным не считают в большинстве случаев..
В одной ветке вродь собираються покупать доплер ( когда еще собируться другой вопрос)..Но причитают что кошкам это неинформативно и невероятно сложно из за синдрома \" белого халата\"...
Вопрос про измерение АД плотненько мониторю с весны прошлой - так как второй кошке тоже бы хотелось померять..

Сдала кошке мочу 10.02
В университетской клинике, еще просила глянуть что за лейкоциты
пиаш 8 ( дома полоска тоже 8, не характерно - всегда было ок 6)
уд вес 1023
кетоны 0,5
уробиллин 33 ммоль
белок 0,25
лейкоциты 5-15 в пз ( просила посмотреть что за лейкоциты - но сильно сморщеные, но вродь гранулоциты, похоже нейтрофилы)
эритроциты 10-20, изм
эпителий - переходный - ед, почечный - ед
оксалаты + ( в виде овоидов и октаедров - не характерная форма, по словам лаборанта - источник - возможно почки)
Даже теряюсь что делать..в плане выбора антибиотика..
В ноябре у кошки было 3,5 недели синулокса ( у мамы еще)
У меня 3 недели ципрофлоксацина ( при том что 12.01 моча была почти \" чистая\", 19.01 ( не внесла в табличку - потерялась анализ) тоже чистая ( лейкоциты 0-1, эритр 2-3), 20 убрала ципрофлоксацин - и вот опять \" красота\"
Наталия Юрьевна! Буду благодарна за любые ориентиры на тему куда двигаться..не только в отношении атб...

ПС: посев на этой неделе постараюсь сдать...

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #16540
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день! возможно 3 недель было недостаточно все равно... При хроническ. пиелонефритах - до 6 недель рекомендуется.. Тем более рецидивирующая инфекция.
Надо сдавать бак.посев только цистоцентезом! и определяться с антибиотиком. После цистоцентеза на самом деле можно синулокс оставить до его результатов (т.к. почти 3 месяца прошло) . Ну или если будет готов в течение недели - ничего не давать....

Сообщения: 66
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:28 pm
Контактная информация:

Сообщение: #16541
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Здравствуйте!
Сдали мы на посев, цистоцентнезом,..но там рост точно будет т.к по ОАМ палочки ++ с скоплениями до 20
результат через 7-10 дней
выкладываю
ОАМ от 13.02
ph 6
уд.вес 1007
палочки ++
еритроциты - единичные
лейкоциты - единичные
жировые капли +
соотношение 0,12

Заодно с сдала и полную биохимию, т.к. кошь все такая же вялая, подташнивает, худая
БХ от 13.02
АСТ 45 (50-55)
АЛТ 71,5 (10-75)
Билирубин общий 0,8 (0,01-4)
Креатинин 156,7 (62-140)
Мочевина 12,88 ( 3,5-12)
Холестерин 210,6 (82-218)
ГГТ 1,7 (1-7)
Калий 2,61 ( 3,9-5,2)
Кальций 2,7 (1,8-2,7)
Фосфор 0,72 (1-2,26)
Магний 1,3 (0,8-1,2)
Глюкоза 9,23 ( 3,4-8,3)
фруктозамин 167,8 (0-360)
ЩФ 34,6 (0-62)
Амилаза 2104 ( 580-1500)
Общий белок 70,2
Альбумин 34,6
Глобулин 35,6

ОКА от 13.02
Эритроциты 5,04 (5-10)
Гемоглобин 149,6 (80-150)
гематокрит 31 (24-50)
MCV 61,56 (39-55)
MCH 29,66 (13-17)
MCHC482,26 (300-360)

ЛЕйкоциты 12,25 (5,5-10)
Нейтрофилы палочкоядерные 0
Сегментоядерные
относительное кол-во 79% (40-45)
абсолютное 9,68 (2,5-12,5)
Эозинофилы
относит 8% ( 2-8)
абсолютн 0,98 (0-1,5)
базофилы 0
моноциты 0
лимфоциты
относит 13% (36-51)
абсолютное 1,59 (1,5-7)
сое 9

У меня как обычно пару вопросов))
1. про капли жира - у нас и раньше были (+++) и переодически ( когда дома мочу собираю при случае и полоски тыкаю) моча бывает мутная заметно ( белесовато-опалисцирующая такая) так что я думаю капли жира переодически бывают..Это о чем то \" говорит\"?
2. По ОКА MCV \\ MCH \\ MCHC повышены прилично так, пишут что MCHC фактически не может быть повышен, и повышение говорит об ошибках?
3. Ну и как обычно буду благодарна за любые коментарии)

Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #16542
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый вечер!
Про капли жира - у кошек может быть вариантом нормы...
Лучше спросить в самой лаборатории -что они думаю об этом, один раз - когда у меня было явное несоответствие в этих соотношениях - и хозяйка очень испугалась цифер - я позвонила в лабораторию.. ну и как оказалось - просто цифру вбили из другого анализа случайно... ((
Калий так и низкий.. Остальное более менее...

По поводу палочек.. надо конечно ждать посев, но возможно подумать и о цефалоспоринах 3 поколения активных в отношении грамм-отрицательной флоры....


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей