Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Кот Тиша (перс, 11 лет) сахарный диабет - Можайск

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 33
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Кот Тиша (перс, 11 лет) сахарный диабет - Можайск

Сообщение: #15965
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Наталия Юрьевна, здравствуйте! Писали Вам о своих проблемах несколько дней на форум Зоовет. Сегодня получили от другого посетителя сайта сообщение, что Вам нужно писать на форум Медвет. Поэтому перенаправляем свои сообщения , начиная с первого. Надеемся на помощь.

Кот Тиша, перс, вес 3, 8 кг.Глюкоза в крови составляет 37 ммоль/л. Кетоны 0, 5 в моче. Три дня кололи канинсулин (два дня по 1 единице 2 раза в сутки, один день 1.5 единицы 2 раза в сутки). Показания глюкозы в основном выше 20 (от 20 до 26). Хотим начать колоть Левемир, врач (терапевт) сказала начать с 2 единиц 2 раза в сутки. Боимся что это много, какая доза на наш вес?

Сообщения: 33
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #15966
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Перешли на левемир замер гк до укола 23.9 укололи 1ед в ночь результаты
следующие;
5 ноября
21.30 ..........укол
23.00 ............23.1
01.00 ..................21.0
03.00........... 20.4
07.00............ 22.4
09.00 .............23.5

Сообщения: 33
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #15967
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

6 ноября
09.10........левемир 1.0ед кормление 1 пачка роял диабет мокрый
11.00........26.1
13.00.........22.2
16.00.........23.4
20.30.........24.4
20.30.........левемир 2.0 ед кормление 1 пачка роял диабет мокрый
24.00.........20.5
03.00.........20.4
06.00.........22.0
7 ноября
08.20.........22.6
08.20........левемир 2.0 ед кормление 1 пачка роял диабет мокрый
12.00.......22.6
15.00.......23.9
18.00.......23.0
20.10.......левемир 2.0 ед кормление 1.3 пачка роял диабет мокрый
24.00......16.4
Первый раз такое падение гк , с чем связано не пойму.Может из-за корма дали чуть больше, буду наблюдать всю ночь.


Что касается левемира
перешли сразу с 1 на 2 единицы по причине того, что в Можайске не смогли приобрести шприцы 0, 3 мл с возможностью регулировки по 0, 5 ед., большинство местных фармацевтов уверены , что такие не существуют. Регулировка ручки-шприца расчитана только по 1 единице. В лапе с 3 ноября стоял катетер на случай резкого падения уровя глюкозы (для экстренного введения раствора глюкозы), падения не произошло, катетер сняли. Шприцы по 0, 3 мл обещали привезти 9 ноября в районе 15.00 и если понадобится следующее повышение (понижение) дозы до этого времени, то что нам делать?)

Сообщения: 33
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #15968
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Результаты анализов (2 ноября 2013 года):

1) Клинический анализ мочи (результат исследования............норма):
Цвет светло-желтый
Прозрачность мочи полная
Относительная плотность по рефрактометру (ОП) г/см....... 1, 027 ........... 1,036-1,060
рН ед.рН.......... 5, 5 ........... 5,0-7,0
Белок мочи (полуколич. опред.) мг/дл 0 / 0(при ОП меньше 1,020);меньше или равно 30 (при ОП больше 1,035)
Глюкоза мочи ммоль/л.......... 17, 0............... 0,0-3,0
Уробилиноген................................................................................................ норм
Билирубин.................................................................................... отсутствует
Кетоны ммоль/л............ 0, 5 ............... 0,0
Гемоглобин....... отриц.. ........................отрицат
Эритроциты..... 0........................0-2
Лейкоциты в моче ......... 1-0-1.................... 0-5
Неорганизованный осадок отс ....................................отсутст.............................................. единичные кристаллы
Эпителий плоский........ 0-0-2 ................ 0-5
Эпителий переходный..... 0............. 0
Эпителий почечный (тубулярный) ...... 0 .............. 0
Цилиндры гиалиновые....... 0 ............... 0-1
Цилиндры зернистые...... 0 .............. 0
Цилиндры: прочие виды отсутствуют
Слизь, в т.ч. цилиндроиды....... отс ................... может присутствовать
Бактерии в моче смешанная флора ++..............единичные при соблюд правил сбора и хр

2) Клинический анализ крови (результат исследования/норма):
Гематокрит (Hct, PCV) % ......... 34, 9 .......... 29,0-48,0
Гемоглобин (Hb) г/л ......... 121 ............... 90-150
Эритроциты (RBC) х10 12 /л...... 7, 61 .......... 5,60-10,00
Лейкоциты (WBC) х10 9 /л..... 7, 1 .............. 5,5-18,5
Миелоциты %...... 0 ............... 0
Метамиелоциты %.... 0..................0
Палочкоядерные нейтрофилы % ...... 2..................... 0-3
Сегментоядерные нейтрофилы %......... 65 ................. 35-75
Эозинофилы (EOS) %.......... 10................... 0-6
Моноциты (MONO) %....... 4 ................ 1-4
Базофилы (BAS) %....... 0 ...................... 0-1
Лимфоциты (LYM) %....... 19 .................... 25-55
Тромбоциты (PLT) х10 9 /л....... 265 ................... 160-630
Ядерные эритроциты (нормобласты) на 100 лейкоцитов.... 0 ......... 0
Количество тромбоцитов в п/зр (определяется по мазку только при наличии микросгустков в пробе)-- -- ---- ................ 8-30
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) %....... 16, 7 ........... 14,0-22,0
Средняя конц. Hb в эритроците (MCHC) %...... 34, 7 .................... 31,0-36,0
Средний объем эритроцита (MCV) мкм 3 (фл)...... 45, 9.................. 39,0-53,0
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) пг.... 15, 9 .............. 14,0-19,0
Скорректированные (истинные) лейкоциты х10 9 /л......... 7, 1 .......... 5,5-18,5
Палочкоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л........ 0, 14 ...................... 0,00-0,30
Сегментоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л......... 4, 62 .................... 2,50-12,50
Эозинофилы ABS х10 9 /л.............. 0, 71..................................................... 0,10-1,50
Базофилы ABS х10 9 /л.......... 0, 00.......................................................... 0,00-0,10
Моноциты ABS х10 9 /л.......... 0, 28........................................................... 0,00-0,90
Лимфоциты ABS х10 9 /л.......... 1, 35 ..................................................... 1,50-7,00

3) Биохимическое исследование (результат исследования........норма):
Билирубин общий (TBil) мкмоль/л......... 3, 1 .......................................... 2,0-10,0
Билирубин прямой (DBil) мкмоль/л........ 1, 0......................................... 0,00-5,5
АСТ (GOT) Ед/л............ 54 ........................................................................... 12-45
АЛТ (GPT) Ед/л............ 97 .............................................................................. 18-60
Коэффициент Ритиса расчетный показатель.... 0, 6 ......................... 1,1-1,3
Мочевина (Urea) ммоль/л......... 17, 1.......................................................... 5,4-12,1
Креатинин (Creat) мкмоль/л....... 117 ........................................................ 70-165
Общий белок (Prot, total) г/л...... 84............................................................. 57-78
Щелочная фосфатаза (ALP, IFCC) Ед/л...... 54................................................55
Альфа-Амилаза, общая (ά-Amylase, total) Ед/л..... 521................................ 500-1200
Глюкоза (Glu) ммоль/л...... 37, 0 ..........................................3,3-6,8
ЛДГ (LDH, IFCC) Ед/л.... 178............................................ 35-500
Прочее Гемолиз +

4) Рентген: диагноз - артрит (изменение суставной ткани, краевые эрозии суставных поверхностей).

5)УЗИ: сильные структурные изменения левой почки (увеличина в размере, форма почки изменена, кормовый и мозговые слои не разграничены, лоханка расширена); правая почка без изменений.

Сообщения: 33
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #15969
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

последующие показания гк:
01.30.......17.8
04.00.......20.4
8 ноября
08.00.........24.6 левемир 2.0 ед через 30 мин кормление роял мягк 1.3 пачки
11.00.........17.1
13.00..........12.8
сходил в туалет в кале есть слизь немного может обойдется
последующие замеры буду выкладывать

Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #15970
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Добрый день! Не совсем поняла, зачем вы писали на форум Зоовет несколько дней , если вверху страницы форума указано, что в данном разделе форума специалист временно не отвечает.......
на вес котика начальная доза инсулина длительного действия (лантус или левемир) - 0,25 ед/кг - 2 раза в день, то есть не более 1 ед- 2 раза в день.

можно не мерять ГК - каждые 3 часа ночью , котик ночью тоже хочет спать.....

Сообщения: 33
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #15971
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Наталия Юрьевна но мы уже колим 2 ед выкладываю замеры;
14.30........11.2
в 16.00........11.1
нам что переходить обратно на 1 ед? Я читала что необходимо повышать дозу на 0.5 ед, но не было шприцев.
9 ноября привезут , я это все описала. Помогите пожалуйста. Котик немного ожил, только постоянно просит есть.
Кормим 2 раза после левемира, по 1 пачке роял диет мокр , ему наверное мало.
Как лучше кормить и по сколько? Может несколько раз вдень и по- немногу.
Порекомендуйте пожалуйста.

Сообщения: 3691
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm

Сообщение: #15972
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

1. хотите не переходите на 1 единицу., повышаться далее в любом случае пока не нужно. Доза повышается как на 0,5 ед так и на 0,25 ед, в зависимости от замеров
2. Дозировка указана на пакетиках с кормом на вес животного, если котику этой дозы не хватает и он просит дополнительно -можно увеличить рекомендуемую суточную норму пока на 25%. Кормить можно так как привыкло животное - привыкло 2 раза в день, то 2 раза , привыкло часто и понемногу -так и кормите.. (еду убираем за 3 часа до замера).

Сообщения: 33
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:27 pm
Контактная информация:

Сообщение: #15973
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

Наталия Юрьевна спасибо за ответ и помощь. Признаюсь уже не верила что есть люди готовые помогать и
сочувствовать. Выкладываю последующие замеры. Еще мы видимо совершили большую ошибку. В Можайске нет
мокрого корма роял диабет только сухой и вообще никаких диабет мокрых нет. Ветеринар мне сказала дать гречку.
Дали 1 столовую ложку сухого роял диабет ну и сахар поднялся очень пожалела (виноват.........исправлюсь).
Корм привезут буду всегда иметь запасной. Колим пока 2 ед левемир понаблюдаем. Попробую подкармливать
1/2 пачки за 3 часа до замера днем.(еще есть корма 5 пачек )

наши замеры:
19.50.............25.6 левемир 2 ед кормление 1 диабет мокр
24.00.............28.5
01.30.............26.9
03.00.............28.1
05.30.............29.6
9 ноября
08.00............29.3 левемир 2 ед кормление 1 пауч диабет мокр
11.00.............24.2
14.00..............23.0 кормление 1/2 пачки (паучи)
17.00..............24.9
20.00..............24.4 левемир 2 ед кормление 1 пауч диабет мокр
23.00..............10.9
01.00...............5.4
02.00..............5.7
05.00..............10.8
Началось снижение, будем наблюдать. Вопрос относительно корма: на форуме накидали ссылок, убедительно рекомендовали их изучить и не задавать глупых вопросов!!!!!!!! Но если внимательно читать мои сообщения, то явно видно что котик мой с недостатком веса, а большинство корма ориентировано на снижение веса (или недопустимо при почечной недостаточночности и т.д и т.п.), отсюда следует что практически весь корм для диабетиков нам не подходит, за исключением роял канин диабетик. Наталия Юрьевна помогите разобраться, права я или нет, каково Ваше мнение!? Напишите что думаете по поводу выбора корма, возможно ли в дальнейшем какое-либо разнообразие в питании питомца! Спасибо за помощь!
10 ноября
08.00...............24.4 левемир 2 ед кормление 1 пауч
11.00...............14.3
14.00...............7.2 кормление 1/2 пауча ................. жидкий стул!
18.00...............20.3......................... ........................... ...жидкий стул !
20.00...............28.1 2.0 ед левемир
23.00..............20.6
03.00...............21.6

11 ноября
08.00................24.6 2.0 ед левемир
12.00.................6.9
14.00................5.0
15.00.................5.5....................кормление 1/2 пауча
20.00.................23.3..................2.0 ед левемир

admin
Site Admin
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Чт фев 25, 2016 6:54 pm
Контактная информация:

Сообщение: #15974 admin
Ср апр 27, 2016 7:42 pm

В прикрепленных темах есть информация о том, какими, кроме Diabetic RC, влажными кормами можно кормить котика. Некоторые из них можно заказать по интернету.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей

cron