Единый многоканальный телефон

+7 (495) 989 48 47

круглосуточно

бесплатная консультация

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Вопросы по диабету

На вопросы отвечает Кусенкова Наталия Юрьевна

Модераторы: ,

Сообщения: 490
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm
Контактная информация:

Вопросы по диабету

Сообщение: #15467
Ср апр 27, 2016 7:41 pm

ushanova 19.03.12 09:53

1. Важно ли то, какой вид СД у моего кота?

Вид СД на выбор терапии не влияет. Т.к. инсулин назначается в обоих случаях у животных. А если вам это принципиально -то попробуйте найти лабораторию где определяют инсулин в крови и по уровню инсулина - можно предположить тип диабета. Так же по клин. картине можно предположить, что у кота сах.диабет 2 типа - если это кот с повышенной или нормальной массой тела и у него практически не развивается кетоацидоз даже при очень высокой глюкозе крови..

Однако у 85% кошек развивается диабет 2-го типа, т.е ИНЗСД. Это обычно коты с излишней или нормальной массой тела и у них есть вероятность ремиссии диабета при раннем начале инсулинотерапии. го котика особой разницы нет - все равно показана и в том и в другом случае инсулинотерапия. Однако если в первом случае без инсулина у кота быстро разовьется кетоацидоз и кот может быстро погибнуть. То у котов с диабетом 2-го типа кетоацидоз не частый гость, и они могут иногда несколько месяцев существовать без лечения или с неправильным лечением (типа там травки, гомеопатия и т.п.). Сахаропонижающие пероральные препараты не являются препаратами первого выбора для лечения у кошек диабета 2 типа, т.к. наоборот заставляют бета-клетки стимулировать выработку инсулин, когда следует наоборот разгрузить их для последующего восстановления....


2. Какие инсулины используются при лечении СД, их преимущества и недостатки

Наилучшие результаты котроля ГК ( в том числе ремиссия) в настоящее время получены на длинных инсулинах ----лантус и левемир ...
Преимущество левемира перед лантусом в том, что не так зависим от техники укола..


НИКАКИЕ ИНСУЛИНЫ РАЗБАВЛЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ !

АКТРАПИД --- Препарат короткого действия: действие препарата начинается через 30 мин. Максимум действия достигается между 2, 5-5 часами после введения. Действие препарата продолжается 6 8 часов.
Инъекции Актрапида делаются каждые 6-8- часов, что крайне неудобно и для кота и для владельца.
Возможны разовые подколы актрапида при ГК выше 25 под крнтролем - замерами ГК

ПРОТАФАН (хумулин и пр.) -- инсулин средней продолжительности действия. Начало действия - через 1.5 ч после подкожного введения. Максимальный эффект развивается между 4 ч и 12 ч. Продолжительность действия - 24 ч. Профиль действия инсулина является приблизительным: зависит от дозы препарата и отражает значительные индивидуальные особенности.
В связи связи с ускоренным метаболизмом у кошек максимальный срок действия протафана 10-12 часов.
Протафан вводится 2 раза в день каждые 12 часов
Как правило действия протафана не хватает на 12 часов и увеличение дозы не приводит к должному контролю за ГК и компенсации диабета...

ЛАНТУС -инсулин гларгин -длительного действия...После введения в подкожно-жировую клетчатку раствор вследствие своей кислотности вступает в реакцию нейтрализации с образованием микропреципитатов, из которых постоянно высвобождаются небольшие количества инсулина гларгина, обеспечивая предсказуемый, плавный (без пиков) профиль кривой «концентрация-время», а также большую длительность действия.
После подкожного введения начало действия наступает, в среднем, через 1 час. Средняя продолжительность действия составляет 24 часа, максимальная - 29 часов. Характер действия во времени инсулина и его аналогов, таких как инсулин гларгин, может существенно изменяться у разных пациентов или у одного и того же пациента.
Лантус - вводится 2 раза в день каждые 12 часов

ЛЕВЕМИР - Инсулин детемир--длительного действия--- максимальный эффект препарата наступает в интервале от 3-4 часов до 14 часов после введения. Продолжительность действия составляет до 24 часов в зависимости от дозы,
Профиль действия препарата Левемир® ФлексПен® значительно менее вариабелен по сравнению с изофан-инсулином и инсулином гларгин.

Действие инсулина левемир не зависит от техники укола в отличие от лантуса.


\" Почему профиль действия ЛЕВЕМИРА ( инсулина детемира) более предсказуем, чем ПРОТАФАНА ( НПХ-инсулина) и ЛАНТУСА (инсулина гларгина)?

• Инсулин детемир (левемир)- это раствор с нейтральным рН, после инъекции он остается в растворенном состоянии, что исключает два потенциальных источника вариабельности - ресуспендирование перед инъекцией, которое необходимо для НПХ-инсулина, и образование микроосадка в подкожном депо, из которого всасывается в кровь Лантус\"

3. Как определяется начальная доза инсулина?
Начните с дозировки 0.25 МЕ на 1 кг идеально веса животного дважды в день.

желательно первое время делать замеры концентрации глюкозы в крови как минимум три раза в день – перед введением инсулина (напр. в 8 утра и в 20 вечера). Так же желательны замеры в этом промежутке каждые 3-4 часа для определения минимальной концентрации глюкозы крови.

4. Гипогликемия, признаки, экстренные и превентивные меры

Признаками гипогликемии являются слабость, летаргия (сонливость), иногда беспокойство или возбуждение, покачивание, наклон головы, нарушение координации движений, судороги и кома.

Если развились слабые признаки гипогликемии и животное в состоянии принимать пищу – то следует накормить его своим обычным кормом.
Если развились тяжелые признаки, такие как судороги и кома, то необходимо втереть в слизистую оболочку щек столовую ложку сахарной воды или 40% р-ра глюкозы.
Можно ввести подкожно ___50______ мл 5% глюкозы.
Если в течение 10 минут не наблюдается ответа на эти мероприятия животное необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

5. Эффект Сомоджи ( ЭС )---Синдро́м хрони́ческой передозиро́вки инсули́на --феномена постгипогликеми́ческой гипергликеми́и---- введение завышенных доз инсулина приводит к гипогликемии, которая стимулирует секрецию контринсулиновых гормонов и рикошетной гипергликемии — ответному повышению уровня глюкозы в плазме крови. Длительное повышение уровня контринсулиновых гормонов приводит к развитию кетонурии и даже кетоацидозу.

ЭС может 8…24 --72 часа....затем чувствительно к инсулину восстанавливается...если и далее продолжают вводить ту же дозу инсулина, которая вызвала ЭС ...то ЭС запускается вновь...

Снижение ГК ниже 2.8 или слишком резкое снижение ГК ...вызывающее ЭС требует немедленного снижения вводимой дозы инсулина на 0.5-0.25 ед. и контроля уровня ГК (глюкозы крови ) каждые 3-6-9-12 или 4-8-12 часов...

Сообщения: 490
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm
Контактная информация:

Сообщение: #15468
Ср апр 27, 2016 7:41 pm

Ньюся 29.03.12 12:01
Расскажите, пожалуйста, на что прежде всего стоит обратить внимание котовладельцу, если рождаются подозрения на СД.Всегда ли высокий уровень глюкозы в крови (13) говорит о начавшемся СД (при установленном лапаротомией диагнозе хронический панкреатит), а если этот уровень растет каждый месяц 9-10, 7-13?Всегда ли много пьет-много мочится обязательный признак СД?Можно ли (если предположить, что начинается СД) на начальных этапах скорректировать процесс диетой, или это необратимо?
-------------------------------------------------------------------------

ushanova 29.03.12 12:12
Лучше все-таки задать этот вопрос Наталие Юрьевне

но если от себя - то наличие глюкозы в моче должно насторожить...а те цифирки которые вы озвучили пока ни о чем не говорят, хотя все возможно, т.к. диабет и панкреатит это же болезни одного органа...
замеры ГК делаются натощак..так же возможно сделать анализ крови на фруктозамин , который покажет ГК за последние 3-4 недели....
ну и если будете писать Н.Ю. ...то или кратенько историю с выкладками анализов-УЗИ и пр чтобы ей не очень много было перечитывать)..
-------------------------------------------------------------------------

kkisha 16.04.13 13:51
Подскажите, какие это особенности техники укола Лантус? как правильно его колоть?
-------------------------------------------------------------------------

ushanova 16.04.13 15:44
Никакой специальной техники укола лантуса не существует...

способы, места, фото и видео уколов находятся в теме \"ссылки по диабету\"

Профиль левемира же более предсказуем т.к. не требуется образование микроосадка в подкожном депо, из которого всасывается в кровь Лантус\"

\"депо\" при уколе может получиться ..а может и нет..

Сообщения: 490
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2016 4:26 pm
Контактная информация:

Сообщение: #15469
Ср апр 27, 2016 7:41 pm

kkisha 16.04.13 16:05
Спасибо большое вам за ответ! Все ваши рекомендации хорошо изучила еще тогда.
Мы нашли пару врачей на мой взгляд неплохо в этом разбирающихся. Пробовали еще тогда с Протофаном все устаканить, не вышло. Перешли на Лантус и вроде стало более стабильно, но на днях опять выпали из показаний... увидела тут это сообщение о Лантусе - решила уточнить. Скорее всего опять была моя ошибка (уходила из дома, оставив собаку одну, решила проверить сахар - а он низкий, накормила немного и к вечеру сахар подскочил)Колю делая складочку на коже, использую микрофайн шприцы 0, 5 мл, 2 раза в день. Дозы 3-4 (еще определяем какая точно) с утра и 1 ед. на ночь. Разделить поровну не получается - ночью больше 1 ед это много, а днем меньше 3х это мало. Очень реагирует на еду. Кормлю 3 раза в день - под укол побольше, в обед 1/2 дозы. Есть одна особенность - если не покормить то Лантус так и опускает глюкозу все ниже.
---------------------------------------------------------------------

ushanova 16.04.13 16:28
В Питере есть доктор Дегтярева Ю.Ю. она работает в сети клиник \"котонай\" и стажировалась в зоовете у Наталии Юрьевны.. обратитесь лучше к ней..

Разная доза утром и вечером возможна только с протафаном... т.к. у него максимальное время работы 10-12 часов и каждый укол его- это как бы все сначала..

с левемиром-лантусом такое делать нельзя...

т.к. он работают до 24 часов и мы колим вторую дозу через 12 часов на предполагаемом пике, и через 12 часов первая доза ЕЩЕ продолжает работать..а вторая УЖЕ начинает работать..

и хвосты от этих разных доз будут не равномерно перенакладываться и результатов вы не получите..

Есть одна особенность - если не покормить то Лантус так и опускает глюкозу все ниже.


так это и хорошо... м.б. просто утренняя доза велика, поэтому и продолжается интенсивное снижение.
лучше тогда делать 2 ед утром и вечером и кормить 2 раза в день после уколов..равномерно разделив суточную дозу пополам..

тогда хвосты равномерно переналожатся и ГК постепенно будет выравниваться......при необходимости и дальше повышать на 0.5 не чаще чем раз в 5-7 дней

Еще раз - разные дозы утро-вечер на длинных инсулинах - это не вариант..
---------------------------------------------------------------------

kkisha 17.04.13 01:26
Хорошо. Постепенно сейчас и хотели снизить дневную дозу, сегодня дала на пол единички поменьше - вроде бы выравнивается. Да и хочу чуть собаке дать отдохнуть от частых замеров - вся исколота и когти уже короткие короткие... пусть пару тройку дней оклимается- измеряю пока только четко под укол. А то у нас уже лапы стали опухать... пришлось компрессами откачивать, да каждый день хлоргексидинчиком обрабатываю, иногда манкловитом прыскаю. Недавно, начале этого месяца сдали биохимию и клинику развернутую - врачи говорят что все в норме, только немного печень пошаливает. Меня смутил уровень тромбоцитов семьсот с чем то ( по нормативам там четыреста с чем-то высшая планка)А вот глазки наши немного ухудшились.... были у Байковой - она рекомендует операцию, пока копим деньги и все таки я считаю нужно устаканить глюкозу для операций...
---------------------------------------------------------------------

ushanova 17.04.13 11:01
а зачем лапки ? в ушках же тоже спокойно совершенно берется кровушка...посмотри еще раз ссылки как ее брать... просветить фонариком где проходит венка и колоть прокалывателем в нее..ушко или помассировать..сложенное.. или погреть приложив флакончик с теплой водой..

после замера протереть водкой.. и дезинфицирует ... и почти как компресс от гематомок..

все-таки выравнивай дозу...

вот смотри.. 3 ед - большой сильный хвост остается на ночь и поэтому доколотой единички хватает....это она накладывается на тот хвост от 3 ед..

а на день - от 1 ед остается более слабый и короткий хвост и поэтому даже на 3 ед ГК может в начале быть более высокой...

лучше все равномерно делать..и днем и ночью... и 2 раза кормить без обеда меньшую дозу -- например 2 ед...

глазки - ты имеешь ввиду катаракту ? можно делать и без стойкой стабилизации ГК... колят сниженную в 2 раза дозу перед операцией и не кормят.. а потом уже выравнивают после выхода из наркоза и также мониторят ГК во время..


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-эндокринологу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron