Ага, спасибо большое, буду разбираться!
Еще несколько вопросов по добавкам, если можно...
- Не лучше ли цитрат кальция вместо карбоната? (если, конечно, его реально найти). Читала, что цитрат меньше способствует образованию камней...
- по поводу соли... видела ее как в составе Хиллса к/д, так и в тех рецептах, которые находила... там фигурировала не вот эта хитрая соль, про которую вы написали, а обычная йодированная морская соль (или даже не йодированная и не морская, а просто поваренная). Совершенно не понимаю, для чего она? Она в самом деле нужна? Просто мне как-то всегда казалось, что кошку ни в коем случае нельзя кормить соленой едой, а тут не просто кошка, а кошка с нездоровыми почками - и вдруг соль? У меня когнитивный диссонанс
- кроме цитрата калия видела в рецептах хлорид калия. Он не лучше? Просто цитрат ощелачивает, а нам это как бы не нужно... я поняла, что если нет склонности к МКБ, то это и не страшно, но все равно зачем оно нужно. Вообще на данный момент я склонна думать, что калий в моем рецепте можно оставить пока как есть (он ненамного меньше того, что в ренальной диете), на следующем осмотре сделать анализ на газовом анализаторе, убедиться, что у кошки действительно гипокалиемия (или что ее нет) и тогда уже добавлять или не добавлять дополнительный калий... Как думаете? Или лучше сразу добавить?
- рыбий жир - да, я уже сама подумала, что жирные кислоты надо брать оттуда (я и раньше капала по капле в еду, надо сейчас просто правильную дозу подобрать)
- масло - сливочное в смысле? Оно обязательно? У меня получился жир 7.17% в сухом веществе, планировала вообще-то 10-20%, но раз получилось почти 10, то решила так и оставить... тем более будет еще рыбий жир, который тоже жир.
- и еще... надо ли очень бояться фосфора, который в крупах и прочей растительной пище? Насколько хорошо он усваивается у кошек?